本文へ

アレルギーの咳がでて苦しいです

レス36
(トピ主 11
🐤
お願いします
ヘルス
もうここ数年前から、寒い時期になったり、風邪を引き始めたりすると、アレルギーの咳がでます。 胸のあたりが苦しくて辛いです。 アレルギー予防の薬を飲んだりしていますが、いまひとつすっきり治りません。 同じような症状の方で、何かアドバイスもらえればうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは・・・

041
お大事に
アレルギーが引き金になった「喘息」ではありませんか? 主人がやはりこの時期から「喘息」になります。 2月末くらいまで、喘息のお薬を離せません。 昨夜も咳がひどくて、ほとんど寝られないようでした。 息を吸うのもやっとで肩で吸っています。 是非、一度診療してみてもらって下さい。 主人は「アドエア」というお薬を吸っています。

私のお勧め

🙂
かんと
私も今ぐらいの時期になると、毎年ひどい咳に悩まされていました。 肺が圧迫される感じで息苦しくなって、時には動けなくなるほどです。 ・・・が、今年良い薬に出会いました! 薬局に居る薬剤師さんに勧められた【麦門冬湯】という漢方薬です。飲んですぐに咳が止まりました。今まで咳止め薬を買っていて、1箱飲みきらずに治まったのは初めてです。 咳は苦しいですものね。トピ主さんお大事にしてください。

専門の個人病院へ

😀
ヨリミチ
専門の個人病院にいかれたほうがいいですよ。 わたしも、風邪をひき、いつもの病院から処方せんいただき 治るまで、薬いただいてましたが 咳止め飲んでいるのに、からセキが、止まらず アレルギーか・呼吸科の専門病院にいって、症状のことつたえたら、 気管支炎による、せき喘息だったのです。 治療が一ヶ月かかりましたよ。 一度、病院変えてみてくださいね。

しょうが紅茶

🐱
nekoneko
私もここ5年ほど風邪をひくと必ずアレルギー性の咳に悩まされ、咳ぜんそくになっていました。去年のこの時期には肺炎にまでなりました。しかし、年始から現在にかけて、家族全員が風邪をひいても私にはうつることなく(今までは子供の風邪は必ずうつってました)昨年は花粉症も薬を飲まなくてすんだくらい軽くなりました。思うところ肺炎になったときに、たまたま近所に相性の合う呼吸器科が見つかりそこで治療を受け完全に治したこと。そのあと毎朝欠かさず飲み始めたしょうが紅茶が私には私にはあっていたように思います。まだ一年も経っていませんが今も調子がいいです。 ちなみにしょうがはチューブのはあまり効果がなく生のものを皮ごとすりおろしてしぼり汁を小さじ1ほどいれて飲んでます。最初は辛くてはちみつと混ぜたりしましたが、今はシンプルにしょうが汁と紅茶のみです。アレルギー性の咳が止まらないときはレンコンの汁もいいですよ。生のレンコンを節ごとすりおろしてしぼり汁を少し水で薄め酵素が死なない程度に(一肌)にゆっくりあたためます。それを飲むと市販の咳止めよりよく効きます。詳しくは自然療法等で探して見て下さい。

私も同じです!

041
ゆきの
私もトピ主さんと同じで数年前から風邪が治っても咳だけ残ったり だいたい秋~冬にかけて咳は出始めると春先まで続いてしまいます。 ひどい時は夜眠れなかったり、咳こみすぎて嘔吐してしまう事もあります。 私は病院に行って診察していただいたところ「咳喘息」と診断されました。 私は「フルタイド」というお薬を使っています。 3日くらいで咳が半分くらいになりとても楽になりました。 一度、呼吸器内科で見ていただいてはいかがでしょうか? (咳喘息から喘息へ移行してしまうケースもあるようです) 参考までに咳喘息についてHPを貼っておきますね。 http://www.lcv.ne.jp/~ono21/mamechisiki/72/sekizensoku.htm お大事にしてください。

気管支拡張剤

041
miri
お薬はちゃんと病院で処方されたものですか? 病院の薬を飲んでいても…と言うなら薬が合っていないのだと思います。アレルギーの薬は毎日飲んでますか?それとも出た時だけ? 空気が乾燥し始め、冷たくなる時期、喘息が出やすくなります。風邪の症状の場合も同じです。ちゃんと喘息の検査しましたか?咳喘息をそのままにしておいたり、正しい対処しないと本格的な喘息になりますよ。 先日の台風の時はどうでしたか?気圧が下がり始める時(台風がまだ西にある状態です)苦しくなりませんか?喘息は出たら薬じゃなくて「予防」が大事なんです。

それを喘息というのでは?

🐧
りんだ
ぜひ、アレルギーや呼吸器の病院へいってください。 喘息は危険な病気です。 発作を繰り返すとさらに発作が出やすくなります。 発作は、ひどい場合呼吸困難を引き起こします。 発作が出ないようにすることが大切です。 現在では、吸入ステロイドが出たことで、慢性的に喘息に悩んでいた人も、劇的に発作が出にくくなっています。 まずは、専門医に診察してもらってください。 お大事に。

私もです

🐤
わかば
私も一昨年あたりから、ハウスダストと飼っている犬のアレルギーで、じんましん・鼻炎・喘息が起きるようになってしまいました。 テオドールやバイナス、セレスタミンにサルタノール、ホクナリンテープなど、いろいろなものを試しましたが、どうも同じアレルギーや喘息でもうまく合わず、夜間外来で点滴するほど悪化しました。 少し服薬して合わない!と思ったら、遠慮せず医者を変えた方がいいです。 私はアレルギー科のある病院に通っていますが、なければ大学病院など大規模病院の呼吸器内科などもいいと思います。 ちなみに私は今、アドエアとアレグラという錠剤で落ち着いています。 ユーカリのアロマも補助的に使用したりしていますが、結構効きます。 いずれにせよ、どの地域にお住まいなのかわかりませんが、呼吸器やアレルギーの専門医でよく症状について話を聞いてくださるお医者さまを見つられるのがよろしいかと思います。

呼吸器科にかかっていますか?

💡
私も喘息もち
私もトピ主さんと似ていて 風邪をこじらせると咳(特に夜間の)が止まらず 病院に行ったら喘息と診断されました。 風邪さえひかなければなんとも無いのですが 具合が悪くなると早めにかかりつけの呼吸器科で薬を処方してもらいます。 私は血圧が標準域なので使用可能なのですが β刺激剤のはり薬とその他咳を抑える薬を処方されています。 それで止まらなければステロイド吸引ね、と言われていますが 今のところそこまで悪化させたことはありません。 このような薬の処方については普通の内科医はあまり得意でない人もいます。 できれば呼吸器科か、呼吸器が得意な医師にかかることをお勧めします。 専門医にかかっているのであれば、 きちんと症状を説明して、薬を変えてもらうことが必要ですね。 あとは、どうしても咳を止めたい時だけ医師に内緒で コデイン(いわゆる市販薬の「ア○トン」)を服用しています。 これは常習性や耐性ができやすいので 使用し続けるのは良くないですが どうしても咳を止めたい、という時にはよく効くので便利です。 ただし、他の薬は併用しない方が安心です。

睡眠不足が大敵

🙂
たまみ
 私は一人目出産後喘息になり、一日で体重が1kg減ったこともあります。出産前後が一番ひどい時期でしたが、今は季節の変わり目や風邪のひき始めをきっかけに咳に悩まされます。  出産後は喘息と診断されましたが、現在はアレルギーと咳喘息?と言われ、予防薬を処方されています。本格的に咳が出始めると、早めに受診した方が治りが良いようです。  私の予防法はとにかく「ストレスをためない・疲れすぎない・睡眠不足にならないよう時間があれば眠る・予防薬を飲む」です。長年咳とつきあっていると「このスケジュールでは危ない、この体調はおかしい」とわかってきます。低気圧が近づくと特に注意します。(私の子供も小児喘息だったので、喘息が出る兆候は何となくわかっていました。)  夜に咳が出て辛くなりそうだったら、枕の替わりにクッションを沢山使って上体をかなり起して眠ると楽になります。私は○ィックスドロップスで喉の不快感を抑えると、咳が出にくくなります。    今の季節、私はマスクをつけ○ィックスを口に入れて外出しています。 トピ主さんも無理されませんよう御大事に。

こわい~です~

041
お願いします トピ主
皆様、レスありがとうございました。 今は、シングレア という予防薬を飲んでいます。 いまいちです。 あんまり甘くみていちゃだめなんですねー。もっとちゃんと診てもらわないと本当の喘息になっちゃう場合もあるなんて!!こわいです~。 皆様、本当にアドバイスありがとうございます。 これ以上ひどくならないように、早速専門のお医者様に診てもらいに行きます。

私もアドエア

041
鯖寿司
咳が止まらないのは辛いですよね。 下手をすると「このまま死んでしまうかも・・・」なんて とっても不安になります。 喘息の私は、最初はあなたとおなじ症状で イネ科植物のアレルギーや風邪の初期症状を 疑っていたのですが、あまりにも辛いので 診察していただいたら、喘息が判明しました。 初め「フルタイド」「セレベント」と2つの 薬を吸引していたのですが、昨年から 「アドエア」という新しい薬に変りました。 以前はそれぞれを吸引するのが非常に面倒で 病気を恨んだものですが、今は朝夜1回で 済むので楽です。フルタイドで吸引する薬の 量よりもアドエアの方が多いらしいのですが 吸引回数が減った分、気分も楽です。 先程調べましたら アドエア=フルタイド+セレベント とありました。 お大事に。

そりゃあ、咳は止まりにくいですよ。

💡
私も喘息もち
シングレアはアレルギーを抑える薬であって 咳や喘息に特化した薬ではないですから (アレルギー鼻炎にも使われる…というか、そちらの薬だと思っていました。 一応効能を調べ直してみて、喘息にも使われるのね、と思いました) 咳には充分に対処できないと思います。 おっしゃるように、早く専門医にかかってください。 お大事に。

感謝します。医者に行ってきました。

🐤
お願いします トピ主
皆様、アドバイスありがとうございました。 早速、今日アレルギー科に行ってきました。 問診、聴診器、胸のレントゲンをしました。 その結果、咳喘息 と言われました。 聴診器をあてたら、かすかに雑音が聞こえるらしいです。 正直、びっくりです。アレルギーからくるものだと簡単に考えていたのですが、先生に、「咳をほっておいたら、肺に負担がずっとかかって、歳とった時に酸素ボンベ持って歩かなくちゃならなくなるよ」と言われました。ショックでした。 処方されたお薬は、アドエア(お大事にさんと鯖寿司さんと同じです)、シングレア、ムコソルバンです。 病院に行ってよかったです。 本当に皆様、ありがとうございました。

追加です

🐤
お願いします トピ主
わかばさんも、アドエアですね。名前もれちゃってすみません。 追加ついでに、今日行った病院は、内科も兼ねていて、となりの席で「子供がインフルエンザで学校休んでて、私も今日調子が悪いから来たのよ」と世間話をされている方がいらっしゃいました。正直、「あ~、私はどうかうつりませんように」と心の中でつぶやいてしまいました。 咳喘息も新型インフルエンザになると重症化するのかな?とちょっと疑問を持ちました。 今の時期病院行くの勇気いります。 病院からもらってきたアドエアを苦しいのですぐに使ってみました。 なんか、もう効いてきたような気がします。楽になってます。1時間ぐらいしかたっていないのに、、、早すぎ?

やっぱり苦しい

🐤
お願いします トピ主
やっぱりそんなに簡単に治りませんね。 また、胸が苦しくなってきました。 どくらい吸引すれば治ってくるのでしょうか? ほんと、嫌です。

助かりました

🐶
renita
ここ10日間ほど就寝中に息ができないほどの咳に悩まされ、もちろん眠れず何が原因かわからずただひたすら苦しみに耐えていたのですが、何気なくここのトピにたどり着き、皆様のレスを読んで初めて「呼吸器科」に行こうと思いました。 早速本日午前に呼吸器科に行き今までの症状を伝え、レントゲンなどを撮りアドエアを処方されました。症状の出始めは季節性の風邪で内科で風邪薬を処方されたのですが、気がつかないうちに気管支喘息になっていたようです。 成人してから今まで呼吸器に問題が出たことがなく、今回初めての症状で「呼吸器科」にたどり着くまでに時間を要しましたがこのトピのおかげで大事に至る前にいろいろ解決できトピ主さんありがとうございました。また、アドバイスされていた皆様にもお礼を申し上げます。 部外者で申し訳ないですがこのトピには助けられました。

喘息には・・・

🐤
ぷぅちゃん
アドエアという薬は、「喘息の状態を治していって、しかも、発作も予防する」というよく出来た薬です。 しかし、それほどの即効性はないです。 息苦しいほどの咳であれば、発作用の吸入薬(メプチン)をいただいたら、だいぶ楽になると思います。 こちらは、喘息を治す薬ではなく、一時的に気道を開き、呼吸を楽にしてあげる薬になります。 これを処方するかどうかは、診察をしてくださった医師によるとは思いますが、喘息での息苦しさと言うのは、体にとって、いいものではなく、重症ではたいへん危険なものでもあります。 喘息がうまくコントロールできてくれば、、アドエアの吸入だけでも十分となって来るでしょうが、現在、これを吸入していても「息苦しいほどの咳がある」ともう一度、受診してみてはいかがでしょうか?このような薬があるときいたことがあると聞いてみてもいいかもしれません。 重ねて申しますが、最終決定は直接診てくださったお医者さまがご判断されることです。トピ主さんは、いろんな知識をもとに、お医者様に歯向かうのではなく、相談してよりよい結果にたどり着いていただけたらと思います。

私は…

041
miri
アレルギーから咳喘息→喘息と移行し、365日服用してます。 私は吸引タイプではなく錠剤とテープ、テープで抑えられないな~の時は錠剤と使い分けしてます。 アレルギー用がアレグラとオノンです。 気管支拡張剤がホクナリンテープ又は錠剤メプチンです。 ぴったりの薬が見つかる迄時間がかかります。今のお薬を使ってどうだったか(楽になったとかいまいちとか)次回診察の時にお話しして下さいね。忘れない様にノートに記入しておくと良いかもしれません。 新型ですが、リスクのある方になると思います。なくても重症化する事もあるそうですから、今は必ずマスク着用した方が良いですよ。

私も・・・

041
こっこ
私もアレルギーの咳が酷く、風邪をひくとその後数ヶ月咳が残ってしまいます。 その咳は、つらく1日中止まらないし、とくに夜寝られないほどでます。 時には内臓が飛び出しちゃうかと思うくらいの酷い咳。 最初は内科にかかっていましたが、よくならず先生は喘息を疑い、喘息の薬まで処方されましたがそれでもよくならず・・・ その後、耳鼻科へ行ったらアレルギーの咳ですといわれ「ネオマレルミン」を処方されました。 当時、そこまで咳が酷くなったときは、「ネオマレルミン」を飲み始めても完治までにはかなりの日数がかかりましたが、 今では風邪を引いたと思ったらすぐに「ネオマレルミン」を飲み始めるので咳がでて辛いということはなくなりました。

あれから

🐤
お願いします トピ主
お久しぶりです。 アドエア、シングレア、ムコソルバンを処方され約9日たちました。 その結果、なんと ぜんぜん症状が改善しないんです!涙 薬が私にはあっていないのでしょうか? 月曜日にまた医者に行ってきます。 どのお薬が私にはあっているのか、、、、早くめぐりあいたいです。

大丈夫ですか?!

😣
わかば
何となく気になって来てみたら…。 症状が改善しないんですね。 うーん…困りましたね。 私は医者ではないので、あまりうかつなことは言えないのですが…。 そもそも、トピ主さんは本当にアレルギー喘息なんでしょうか? アレルギーの血液検査や、思い当たるアレルギー原因(埃・ダニ・動物・食べ物など)はありますか? いずれにせよ通院したら、はっきりと担当医に「効きません」とおっしゃった方がいいと思います。 そして、しばらく通院したり薬を変えても改善しないようであれば、同じ病院にこだわらず転院された方がいいのではないかと思います。 もし今も通っていたら申し訳ないのですが、どちらにお住まいかわかりませんが、今後転院をお考えになるなら大学病院など、最新の医療機器が揃っていそうな場所をおすすめします。 昔、腰ですがなかなか治らずにいて、大病院に行ったら一日で治ったことがあったので…。 何かの参考になればと思うのですが…。 首などにマフラーやタオルを巻いて、首まわりが冷えないように気をつけてくださいね。 本当にお大事になさってください。

わかばさんへ

🐤
お願いします トピ主
お気遣いのレス、ありがとうございます。 お医者さんでテオドールというのを追加でもらってきました。 ちょっと落ち着いてきたかも。 私は、てっきりお薬飲んだら3,4日ぐらいで治ると思っていたんです。 あさはかでした。。。。 喘息って怖いですね。 新型インフルエンザの予防接種対象者だと言われました。 来週打ってきます。 ありがたいんだか、悲しいんだか複雑な気持ちです。

咳喘息は周りの人に説教されまくります(泣)

041
にょろにょろ
私も咳喘息ですが、治りません! 私自身医療関係なのでありとあらゆる薬を試しましたが治りません。 兄弟は医者なので「結核なんだろう。検査しろ。咳をするな。」と言われます。 近所の奥様方からもちゃんと薬を飲めば治るはず、うちの子が使ってる薬は何それだからそれを使えとか必ずアドバイスされますが、私も薬の専門家なのでそれが古い薬だったり、すでにそのニューバージョンを私も使用済みであったりといったようなことばかりです。 アドエアにも用量が違うものが3種類ほどあり低用量のものでは効きません。 なにしろ喋りつづけなければならない仕事なので、喋れば悪化します。家庭のストレスも大きいし。ここ数年は悪化の一途で一年の半分は咳が出るのでとうとう仕事をやめました。 ところが!ある南の島に遊びに行ったら、飛行機を降りたとたんに咳が止まり、子供のアトピーも一気におさまりました。他の海外リゾートでは駄目だったのですが、ここは2度行きましたが2度ともぴたりと治りました。 トピ主私と同じじゃないといいんだけど。ほんとうにお大事にね。

にょろにょろさんへ

🐤
お願いします トピ主
咳喘息というのは、厄介な病気なんですね。 あらゆる事をすべてやっても治らないとは。。。。 なってみないと、あの苦しみはわからないです。心中ご察し申し上げます。 私も、ある南の島 に永住したいです。 なぜ治るのか、不思議ですね。

おだいじに

🐤
きなこ
トピ主さんこんにちは。もうレスも不要かも知れませんが 苦しいのがお気の毒で、ついレスしました。 私も10月~12月の始めにかけて、ある年突然アレルギー性の気管支喘息になりました。 生きた心地がしませんでしたよ。真夜中に呼吸困難で目が覚めるし、大変でした。 原因はハウスダストと花粉でしたが翌年からはかかりませんでした。 その年はすごく身体が疲れていたのを覚えています。 私はアレルギーを抑える薬と気管支を拡張するシール式の薬を使ってました。 シール式のは肩近くに貼っとくんですがその副作用で手の震えがすごくて大変でした。 アレルギー性であれば、そのアレルギー反応がなくならない限り治りません。 加えて疲労やストレスで抵抗力が落ちていると今まで平気だったものでもダメになったりします。 早く良くなると良いですね! お大事に。

喘息歴20年です

オレンジクローバー
咳喘息、お辛いこととお察しします。 タイトル通りの人間ですが、専門的なことはお医者様にお任せして、民間療法(というか日常的にできること)のアドバイスをいくつか。 ○背骨の両脇に気管支のツボ(肺兪:はいゆ)があります。発作中ここを押すとムチャクチャ痛いのですが、しばらくマッサージすると、かなり楽になります。筋肉痛などに使う外用消炎鎮痛剤を使うのも効果あります。 ○紅茶オススメです。必ずホットで、生姜汁や黒糖入りだともっといいです。 ○アロマテラピー加湿器。寝る時には必ず使います。アロマは一般的なラベンダーなどで充分。お好みでティートゥリーやユーカリなども。 ○できればベッド使用。きれいなお宅でも、床に直に寝ると埃を吸い込みやすくなります。 ○腹巻+カイロ。喘息なのになんでお腹? と思われるかもしれませんが、喘息は自律神経失調症の一症状です。内臓を温めることで、副交感神経の働きも良くなるし、冷えれば悪くもなります。 ○上記の理由から、ストレスや不規則な生活も良くないです。 でも一番いいのは、空気のきれいなところに引っ越すことだと思います。

きなこさん

🐤
お願いします トピ主
お気遣いのレス、ありがとうございます。 薬の追加処方からだいぶ今は楽になってきました。 喘息になっても翌年からならなくなる場合もあるんですね? 私も、過労、ストレスに気をつけて睡眠不足にならないよう気をつけて生活していきたいと思います。

オレンジクローバーさんへ

🐤
お願いします トピ主
アドバイスいろいろありがとうございます。 とても参考になります。 すべてできるものなので、早速実践してみます。 背中、押すと痛いです。 喘息は自律神経失調症の一症状とは。。。。 私、自律神経失調症なんです。もう14年ぐらいになります。 驚きです。とうとう喘息にきたのかと。。。 あちこちおかしくなって困っちゃいます。

思ったのですが

041
コネコ
アスピリンぜんそくではないですか? 出されている薬の副作用で咳が出ることもあります。 アドエア500を出してもらって、それだけにしてみてはいかがでしょう? またひどい咳の時は、吐くとおさまることもあります。 (クセになるといけないので注意) スナック菓子など油の多いもの・乳化剤の入っているもの・冷たいもの・アルコールは避けてください。そのほか、咳が出やすい食べ物に気付いたら控えるようにしてください。 (いちばんいけないのはアイスクリーム) それと、違っていたら申し訳ないのですが、お腹に食べ物が入っている状態で寝ようとしていませんか? 食事が終わってから4時間のあいだは、水とウーロン茶など胃が消化しなくていいもののみにしてみてください。 ぜんそくのつらさはよーくわかります。 早く良くなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧