本文へ

小学4年娘。自信が無さ過ぎます…

レス7
(トピ主 1
😨
かえで
子供
小さな頃から大人しく、新しい場所(塾、新年度のクラス替え時など)自分から声掛けをほとんど出来ない子です。 しかし大人しいなりにも少しずつ数人の友達が出来、低学年の頃よりもだいぶ明るくなりましたが、何かにつけ友達と違う事があると極端に恐れます。 例えば先日、友達宅でのハロウィンパーティーに招かれ『手持ちで仮装服とお菓子だって!』と、とても喜んでいたので前日可愛いメイドさんコスチュームを買い、喜んでバッグに詰め出掛けて行きました。 すみません、続きます。

ランキング

レス

大人しい子供時代

🐱
sasanoki
私も大人しい子供だったと思います。 どこをどうしたかわかりませんが、今は子供の母であり 子供の通う学校のPTAの副会長をしています。 大勢の人がいる前で話すことが好きです。 友達もたくさんいます。 続きを読んでいませんが、自信というのは 一朝一夕に出来るものでは ないと思います。 積み重ねてきたものが、自信に繋がるのだと 思います。 娘さんは勉強以外に何か夢中になれるもの や興味があること、習い事などされていますか。 お休みの日に、外へ出ていろいろな場所へ 出かけていろいろな経験や体験をする機会を 作っていますか。 今すぐに結果が出なくてもいいじゃないですか。 大人になって人として思いやりのある優しい人に なってほしいと思います。 お友達を大切に、一つ一つが良い勉強です。 見守っていきませんか。

続きです

😨
かえで トピ主
しかし夜、車で迎えに行くと…娘は周りの子達に変におどけて『今日、仮装衣装忘れて来ちゃってゴメンね~』と言っていたのです。前日、楽しみながら選び購入し試着までしてバッグに入れて行ったのに、です。娘に『何でそんな嘘つくの?』と聞くと、はっきり言いませんでしたが、どうやら皆が思ったよりも軽いマントやカチューシャ程度だったので、しっかり準備し過ぎて恥ずかしかったらしいのです。 結局娘は仮装を忘れたフリを押し通し、皆を白けさせたようです。他人と少しでも違う事を極端に恐れる娘。どう導いていいか分かりません…

私も・・・

ナス
私もそんな感じの子供でしたよ。 みんなより、派手になったり目立ったことは避けてたと思います。 ちょっと違うかもしれませんが、授業中に当てられて答えられないと、泣いてましたよ。 かなり酷いですね。 こんな感じでしたが、今はみんなと同じじゃつまんないと思ってますよ。 転校して、環境がよく変わっていたからかはわかりませんが、 自分から直していったと思いますよ。 周りが心配しなくても、自分から意識して直さないと改善されないと思います。 娘さんもそういうときが来ると思いますよ! あんまり参考になってなくてすいません。

まだ配慮の必要な年齢

041
rita
小学生の女の子が、他の子と違うことを恐れたり嫌がったりするのは、ごく普通のことだと思います。 もっと年齢がいけば、「ひとは人!」と思えるようになるのでしょうけれど。 小学生なら、お友達の御宅に招待された場合(今回のパーティのような場合)、 前もってお母様が先方に「お世話になります」といったようなお電話されないのでしょうか? 子供同士の口約束はアテにならないことも多いですし、楽しさのあまり想像ばかりが膨らんでしまうこともあります。 前もって母親同士が連絡をとりあって確認していれば、そんな危険は避けられます。 衣装は、ご一緒に買いに行って、お母様がお金を払われたのですよね?娘さんのお小遣い? 小学生同士の集まりに、そんなにお金をかけることに疑問はお感じになりませんでしたか? 先回りしすぎるのも、過保護すぎるのも良いこととは思いませんが、 小学生くらいのうちは、まだまだ母親の配慮が必要だと思います。 せっかく買ったコスチュームのことをおくびにも出さず、 拗ねて途中で帰るでもなく、自らを悪者にして謝ったお嬢さんは、 決して弱い子ではないと私は思います。

個性。

🙂
みか
その子の全てを、個性として受け入れてはあげられませんか? たとえ 親子でも同じ人格じゃない。 ハロウィンパーティで衣装を忘れたふりをしても いいと思うよ。 大人だって 友達のパーティに呼ばれた時、友達にメールして どんな格好で行く?なんて聞いたりするよね。 自分だけ かけ離れた格好では おかしいと思うよね。 娘さんには娘さんの考えがあるから 広い心で見守ってあげて欲しいです。 一人一人の人生のペースがあるから・・・。

大丈夫ですよ!

🙂
3児の母
周りを見て、自分なりに解決してるじゃないですか? 私も娘も主さんの娘さんと似ています。 せっかく買って、娘さんも気に入ってる衣装、もったいないので、今度家族だけでもハロウィンパーティーをしてみては? 娘さん、絶対素敵な大人になれると思いますよ☆ 娘さんの個性をしっかりと守ってあげて下さい!

勇み足でしたねえ

041
ぷん
>『手 持 ち で 仮装服とお菓子だって!』 ですからね。 娘さん、きちんと言ってますし。 みんなの格好を見た途端、 「買っちゃいけなかった」 と頭がグルグルしたのでしょう。 娘さんのお気持ち、よく分かります。 たぶん着ちゃえばそれはそれでよかったんでしょうが。 その辺りのクソ度胸というか、臨機応変性は、 4年生ぐらいだとしっかりしている子と、 どうにもまだまだ・・・の子に分かれますね。 こなれている子はこなれていますが (「衣装どうする?」とかも自分達で連絡し合うでしょうし)、 娘さんはまだ友達付き合いそのものに、他の子ほど慣れていませんね。 >何かにつけ友達と違う事があると極端に恐れます。 というのも一つの通過点なんでしょう。 まあ、度胸をつける機会は、これからも出てくると思います。 あれこれクサすと (「こうすれば良かったんじゃない?」等の反省会でも) 自信のない子はますます自信をなくしますから、 もうパーティーのことは忘れていいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧