本文へ

面識のある人に初めての手紙を出すとき

レス3
(トピ主 0
😀
ココちゃん
話題
はじめまして。 先日、婚約をしている彼の実家にご挨拶に伺いました。 とても良くしてくださり、その感謝を伝えたいとお手紙を書こうと思っています。 そこで頭語ですが、一度お会いして面識のある方に「初めてお手紙差し上げます。」というのはおかしいでしょうか? 「初めてお手紙さしあげます。」の頭語は、全く面識のない方へのお手紙に限るのでしょうか? 拝啓だと一般の手紙に使われるとマナーの本で見たのですが、私には少々堅苦しく感じてしまい、もう少し柔らかな女性らしい頭語はないものかと思っております。 何かご存知でしたら、ご教示お願いいたします。

ランキング

レス

レスします

041
パープル
訪問後の礼状なら、「先日は、いたく歓待いただきありがとうございました。」ぐらいの文言でいいと思いますよ。 ただ話が婚約の挨拶ならば、その礼に手紙までは堅苦しいと思いますね。電話で直に話し掛けた方が真心が伝わると思います。

うんうん

041
ななこ
「初めて・・・」は全く面識のない方、又は何気ない集団のあまりよく知らない知り合いだが、初めて手紙を書くとき向きの出だしです。 今回、ご挨拶で会った後には変です。 拝啓~も堅苦しく事務的です。 たとえば、 〇 桜便りが楽しい今日この頃です。家の近くの桜並木も咲き始めました。  さて、先日はお忙しい中、お伺いさせて頂きまして、ありがとうございました。温かく迎えて頂き、大変嬉しく存じました。皆様の・・・・・・ 〇桜が美しい季節になり、通勤途中も心楽しませてくれます。 〇桜便りが気になるいい季節になりました。近くの有名な~~神社でも見事な桜の木が満開です。(咲き始めました) そんな感じの出だしもいいかと思います。存じます~とか頂きまして~とかは特別にフレンドリーな関係でなければ使うといいですよ。余りに仰々しく、ご両親とはもっとフレンドリーな良く知った関係なら、~思います~かでもいいかと思いますが・・。臨機応変に。  

ぜひ、手紙の書き方の本を買ってね。

041
さらら
拝啓 と始まる手紙に堅苦しさを感じるとのことですが、 いままで書いたことがなかったのなら、それはしかたのないことです。 でも、トピ主さんももうりっぱな大人です。 そろそろきちんとしたお手紙を書く練習をなさった方が、 後々困らなくて済みますよ。 本屋さんへ行けば、冠婚葬祭の棚にいろんな手紙の書き方の本が出ています。 若い女性向けの物もかなり出ています。 中身をパラパラと見て、わかりやすそうなものを一冊買ってみてください。 時候の挨拶文、例文がたくさん載っているものは便利ですよ。 せっかく婚約者のご両親と言う良い練習相手が出来たんです。 まだお若いようですから、少々文章がぎこちなくても、 真面目に書けば大目に見てもらえるし、かえって好印象です。 頑張って、拝啓~かしこ まで書いてみましょう。 慣れれば、たいして堅苦しく難しいと思わなくなりますよ。 せっかくの機会ですから、大人の階段を上りましょう。 ちなみに、40代のおばちゃんですが、20代に買った手紙の書き方の本、未だに活躍していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧