本文へ

自転車との事故

レス8
(トピ主 0
041
マサコ
話題
とても憤りを感じていることがあるので、皆さまにご相談です。 先日、私の母親が自転車との接触事故にあいました。(母親が歩行者です) 時間は22時近く、雨が降っていました。 歩道を歩いていたのですが、正面から無灯火の自転車が早い速度で突っ込んできたのです。 母と姉と私の3人で歩いていたのですが、母がよけきれずに衝突してしまいました。 (その道は、私たちからみて登り坂) 立ち上がれなかったので、その場で救急車を呼び 自転車の運転手には「名前・住所・連絡先(携帯番号)」を書いてもらい あとは警察に任せて、病院へ向かいました。 そして数時間後に警察から電話があり 「加害者は、すでに現場にいませんでした。加害者の連絡先を聞いていたら教えてください」 と言われたのです。 その場で書いてもらった連絡先を教えて、警察から電話をかけてもらったのですが まったくの別人が出た、と再び連絡が。 加害者は女性だったのですが、電話に出たのは男性。 名前も違っていたそうです。 私も次の日に電話してみたのですが、違う人でした。 書かれた住所にも行ってみましたが、見事なまでに更地でした。 こういう場合は、泣き寝入りするしかないのでしょうか? こんな酷い人がいると思うと、やりきれません… ちなみに、母の怪我は大事にいたらず、元気になりました。

ランキング

レス

災難でしたね

041
テキトー男
お母様、お元気になられてなによりです。 夜道を無灯火で、しかも原則走行禁止の歩道を自転車で走るような人間だから、平気で嘘の名前と連絡先を言える(書ける)のでしょうね。悔しい気持ちわかります。 警察に被害届を出しているのでしたら、(たぶん)対応してくださるでしょう。時間はかかるかもしれませんが、最終的に泣き寝入りにはならない事を期待しましょう。

テキトー男さま

041
マサコ
書き込みありがとうございます。 警察の方もどうしようもないらしく… よく通る道なので、注意して自転車を観察するしかありません。 でも、母はもう忘れたいようなので、何もなく落ち着いてしまいそうです。 はぁ、なんでこんな酷いことが…

ふふふ・・

🐧
綾子
そんな人はね、生活の全ての事柄につけてそうなんですよ・・。「たまたまその日は」なんてことじゃなくて。 次回は大事故や大事件を起こして自分や他人を傷つけることになるから。刑務所や病院にでも入ることになると思いますよ。。近い将来。

そんな人なら・・・

041
ひかり
指紋とかって無理なんですかね・・・理不尽ですよね。 そんな人なら指紋照合したらHITしそうですよね。

ひき逃げとして新たに被害届を。

041
真美
お母様お元気になられたようでよかったです。 今回の件は、犯罪です。 自転車でも立派な「ひき逃げ」ですから、警察に被害届をだして犯人を捕まえてもらいましょう。 大事故ではないのでどこまで真剣に犯人を捜してくれるかわかりませんが。 とりあえず、ご自身でも捜したほうがいいかもしれません。 犯人の服装や自転車の色や年齢、髪型、顔の特徴などをメモして忘れないようにしたほうがいいでしょう。 自転車の行動範囲だとほぼ近隣の人だと思います。 犯人が日常的に事故のあった道を使っていたとしたら、しばらくは他の道を選んでいるでしょうから、事故のあった道を通らない場合の代替の道などを見張ったりすると犯人を見つけられるかもしれません。 今更ですが、事故にあったら身分証明書で住所電話番号などを確認するほうがいいですね。 身分証明書を持っていない人の場合、キャッシュカードやポイントカードなどを複数見せてもらえば、本名がわかるかと思います。 特にキャッシュカードは偽名では作れないので。 携帯電話のプロフィール欄を表示させて番号をメモするのもいいです。 犯人が捕まりますように。

大変でしたね

💢
無灯火反対
もしこのような場面に遭遇した場合、「身分を証明するものを見せてもらい身元を確認」「警察に連絡し、加害者と共に警察の到着を待つ」方が良いようですね。 それと、携帯電話についてるカメラなどで、現場(および加害者)の写真を撮影しておいた方が良いかもしれませんね。 写真はやりすぎかとも感じますが、哀しいことに、これくらいしないといけない世の中になってしまったようです。 以前、自転車に当て逃げされたとき、警察に相談しました。その時、写真のことを言われました。「証拠」が大切なのだそうです。 暴走自転車が増えるこのごろ、このように自分の罪を認めず逃げようとする人に遭遇すると、やり切れませんよね・・・心中、お察しします。でも、こんな人のために、心暗く過ごす必要はありません。気持ちを切り替えましょう。お母様のケガ、大事に至らなかったんですから。 夜道を歩くときは、なるべく目立つような服装をして、自衛するしかないですよね(私も、暴走自転車には、苦労しています・・・)

「ひき逃げ」です

041
こぐまちゃん
100%相手が悪いのですから 被害届け出して、粘り強く張り込みしましょう。 きっと捕まえられますよ。

写メする

🙂
アイス
自動車事故の際には、本人確認の為のチェックは厳重ですよね。 この場合、相手を信用してしまったんですね。 トピ主さんとお姉さんの両方ともあわてていたのでしょう。 どちらかがパトカーの警察官に引き合わせるまで付いているべきでした。 (パトカーも呼んだのですよね?) 私なら相手を携帯で撮ります。 事故を避けるのはもちろんですが、運悪く事故った場合、人間みな善人ではないので、出来る限りの事をしなければと思います。 それにしても雨の夜、無点灯の自転車にぶつかったお母さんはお気の毒でした。 お元気になられて良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧