本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「産科」と「婦人科」が分れていればいいのに

「産科」と「婦人科」が分れていればいいのに

レス64
(トピ主 5
灰色吐息
話題
40代半ば主婦のグチに少しお付き合いください。 30代後半に結婚をし、流産を経験してから子供には恵まれず現在に至っています。 そんなこともあり、あまり産婦人科には足を踏み入れたくはないのですが、毎年受診している子宮がん検診、時には体の不調で診察を受けなければならない時もあります。 待合のロビーには9割は妊婦さん。ご主人を伴って来られる人、幸せに満ちた表情で順番を待つ人など見かけるたびに居心地の悪さを感じ、早く帰りたいと思ってしまうのです。 せめて待合が2つに分れていたら気が楽なんですが・・・ こんなことを考えてしまうのは私だけでしょうか?

ランキング

レス

私もそう思います。

041
隠れミッキー
そもそも「産婦人科」って…何で産科と婦人科が一緒なんでしょうかね? 場合によっては天国と地獄ですからね。 私も流産した後の検診の待合室は針のムシロでした。(勝手に思ってるだけです) しばらくは手術をした個人病院に通院していましたが、その後は大学病院に転院しました。 そこはやはり大学病院。「産婦人科」とあっても、お腹のお大きな妊婦はめったにいません。 高齢の患者も多いですし、婦人科系の病気、ハイリスク妊婦の方、私のように術後に問題のある「元」妊婦、 体調不良などなど問題のある患者が多いようです。(不妊外来は別フロア) 以前、総合病院の産婦人科に行った時も高齢の患者が多かったです。 トピ主さんの行かれる病院は個人ですか?それとも総合や大学付属ですか? 個人的な印象では、 個人=トラブルなしの健康妊婦。 総合=トラブルありの妊婦・婦人科系病気。 不妊外来は別フロアなどの措置がある病院もあるのに、 がん検診や誕生死にはなんの配慮もない病院側の体制も大いに疑問です。

わかります。

041
mipo
よくわかります。 でも、今 産科の先生が減っているので産科と婦人科  一緒になっちゃうんでしょうね。 私も流産や、卵巣摘出手術の時、隣で出産の赤ちゃんの声が 聞こえたとき 何ともいえない気持ちになりましたよ。 もう40すぎになったんで、時間帯によって更年期診療や 年配のかたが多い時があると病院に教えてもらったので その時間帯に行くようにしています。 予約ができる病院を見つけると、結構そういう配慮は あるのかもしれませんよ、トピ主さん。

私の住む地域では婦人科が増えました

041
totoro
ここ数年で、分娩を扱わない「婦人科」が増えて 不妊治療専門の個人経営のクリニックもできました。 でも、産科のみって無いですね。 産婦人科か婦人科です。 私も、妊婦さんと不妊治療されている方が同じ待合室に いるなんて、不妊治療されている方がどんなに辛いかと 心配していましたが、そういったことに配慮のある先生が 不妊治療専門クリニックを開院されたようです。 私が個人的に抵抗があったのは、産婦人科でも婦人科でも 男性がいることです。妊婦さんに付き添っているダンナ様や 夫婦で通院されている方など、事情は分かっていても、非常に 落ち着かない気持ちでした。 他の診療科だと、そんなことは全く感じないのに不思議でした。 ちなみに、私は婦人科系の病気で婦人科に、妊娠して産婦人科に 行きましたが、流産してしまいました。 周囲の妊婦さんを見るのが辛かったのと同時に、不妊治療で 通われている方が気の毒でなりませんでした。 これからは、不妊治療専門の婦人科が増えると思いますよ。

産婦人科には行きません

💤
婦人
全く同感です! 40代前半主婦で子どもはいません。現在、婦人科系の治療中です。子どもが出来なかった原因も治療が始まってからわかりました。 どうしても受診が必要となった時、以下の2点にこだわって病院探しをしました。 1.妊婦さんが来ない。つまり産科が含まれていない婦人科。 2.できれば女性医師がいい。 色々探しましたが、二つの条件の揃った病院は通院可能な場所に見つからなかったので、条件を絞ることにしました。正直な気持ちを大切にしよう…と思い、「1.」を選択しました。HP検索でさえ、産婦人科では幸せそうなお母さんと赤ちゃんの画像がたくさん出てきてとても辛くなったからです。 現在通院中のレディースクリニックの待合室では、見ず知らずの人たちなのに、お互いに無言の共感をし合えている雰囲気があって、どことなく心地良いです。年配の方、随分お若い方、同年代らしき方…様々ですが、皆さん、婦人科の相談や治療で通院されているのだと思うと、自分一人出ないんだと励まされます。 辛くなるような場所へ治療しに行かれるのはストレスですよね。 心地良い病院がみつかるといいですね!!!

私の場合

灰色吐息 トピ主
隠れミッキーさん、レスをありがとうございます。 私が行っているのは個人病院です。医師が何名かいるので、そこそこの規模だと思います。 評判が良いのか、常に待合は混んでいます。圧倒的に妊婦さんが多いので、お産で通院されている方がほとんどです。 たまーに年配の方が婦人科系の診察を受けに来た様子も見受けられますが、ごくごく少数です。 こんなことを気にしていてはどこの病院に行けないと思いつつ、分けてくれる配慮があれば・・・と思っていました。 昔、大学病院で診察を受けたこともありますが、長い待ち時間にウンザリしてしまい、以来個人病院に行っています。

婦人科診療の病院

041
ぱっつんぱっつん
私の住んでいる地域には「婦人科」のみの個人病院があります。 「産」はまったく取り扱っていませんが、いつ見てもも混んでいますね。 (他の病院も集まっているビルに入っています) どこにでもあるものではないと思いますが、探してみてはいかがでしょうか。 (ちなみに検診は自治体の検診に予約し、専門のバスでセンターに行って受けるかバス内で検診を受けています)

わかります

🐤
蝶々
お気持ちとてもよく分かります。 大昔、とても若かった頃の話、妊娠しましたが即流産し入院しました。 病院側のどういう手配か、大部屋で、しかも私以外、皆妊婦。 童顔で入院中ノーメイクの私は、皆から「高校生」に見られ、結婚していたにもかかわらず 「高校生が妊娠し、中絶手術した」と部屋の人たちに噂されました。。。(泣) 30代に入り、現在不妊治療していますが、その待合も9割妊婦さんですよね。 居心地悪いです。

確かに

アレ
分かれていて欲しいと思う方が多いです。 私は6年程婦人科疾患で通っています。 最初は女性医師のいる婦人科を探してたのですが、なかなか合うところが見つからず、知り合いから個人の産婦人科を紹介され数年通いました。 そちらは空いてる曜日と時間帯を聞いたのであまり妊婦さんを見かけず、あまり気になる事もありませんでした。 しかし医師の引退が決まり、評判の悪くない近くの総合病院に転院する事に… ほとんどが妊婦さんで、お子さんや旦那さん連れが多く、正直診察の度に滅入ります。 入院時は産婦人科が満杯だったため外科になり、ほっとしました。 そして退院後順調に回復して、妊娠も望めるかも、と言われ、産婦人科である事に感謝してます。 とても良い医師に巡り合えたので、ずっと診てもらえると嬉しいので。 でも、待合も入院フロアも、分かれてる方がお互いに良いとは思います。

確かにそういう状況だと辛いですね。

041
ぺた
ただ、私は妊娠と同時に(初期検診)で子宮頸部の異型細胞が見つかったため、産科と婦人科が同じでよかったなと思いました。 不妊治療外来、妊婦外来など曜日を分けているところもあるとは聞きましたが、どちらも「その日でないと」ということがあるので、完全な徹底は難しいですよね。 確かに待合室が分かれているだけでも、違いますね。 いい案だなと思いました。

探し方としては

041
スムースジャズ
治療方針に、ピルの処方、更年期に伴うホルモン療法、アンチエイジング、婦人病、がん検診などを前面に出している、入院施設のないクリニックを探すといいでしょう。 場所も、住宅街の中よりはオフィス街の中。スーパーマーケットなどがないような、サンダルエプロンで歩くのははばかられるような地域がいいです。 ホームページがあればなおいいですが、その中での先生からのメッセージなどがあれば、更年期治療、ガン検診、性病、婦人病の発見や治療に積極的に取り組んでいること、それらについて悩んでいるよりは一度ご相談くださいという内容が積極的に出されているところであれば、妊婦さんはまったくいないとは断言できませんが、ほとんどいないと思います。 私はピル処方のために、東京に例えれば銀座のような地区にあるクリニックに行っていて、待合室では一度も妊婦さんにお会いしていません。

皆さん、ありがとうございます

灰色吐息 トピ主
蝶々さんのおっしゃるような経験があります。 6年ほど前に妊娠をした時、悪阻の辛さに1週間入院したんです。 二人部屋でしたが、間もなく若い女の子が同室になり、中絶のための入院だったことが分りました。 結果、私も流産したのですが、別の病院で処置を受ける日に通された病室は私以外は中絶した女性ばかり。 以来、産婦人科は「生」と「死」が交錯する場なのだと思い知らされました。 私も婦人科系の病気は他人事ではないので、産婦人科病院に行かざるを得ません。 ただ長い待ち時間に、大きなお腹を愛おしそうに撫でる女性、ご主人や実母を伴って喜びで高揚した表情を目の当たりにすると複雑な思いに駆られるんです。 もちろん、「もっと周りに気を遣って欲しい」などとは思えません。それが自然な感情ですものね。 ただ願わくば病院側に待合を分ける等の配慮があれば、産婦人科に行くことを躊躇している女性も訪ねやすくなるのではないかと思ったんです。 皆さんのご意見やアドバイスはとても貴重です。 引き続きよろしくお願いします。

総合病院

041
ka
私は総合病院に行っていますが、 そこは午後から不妊治療、妊婦検診は違う曜日・・ などと分けてあるので、婦人科診療の時間帯には、 妊婦さんの姿はありません。 そういう所を探してみてください。 きっとありますよ。

予約制の病院は

🐤
しゃんぷぅ
産科と婦人科はわかれてはいませんが、診察は全て予約制。癌検診や妊婦検診も全て前もって予約です。なので待合室はガランとしてますね前は座れないくらいでしたが不妊外来もかねている病院なのでわけているようです。院内に託児所もありますが産科のとき以外はありませんこういう病院なら行きやすいですね。

ちょっと待ってよ

041
あのね
トピ主さんへ 私も産科と婦人科の待合室は別けるべきだと今も強く思ってます。 特に検査のために夫のを提出するときにヒソヒソと「アレ出してるから不妊の人ね」と妊婦さんとその親に言われたのがとても嫌だったから。 せめて診察室で受け取るようにしてよ!と本当に強く思いました。 実際は産科と婦人科で受付自体も別けてくれるのが理想ですよね。

残念です

041
ピンガ
【厳しい事を言います】と書かれていますが、厳しいというより寂しいレスですね。 子供に恵まれなかった方に対して【自分の都合・自分の責任】と言い切られるとは、同じ女性として【人の痛みを感じる事の出来ない方】なのかな、と悲しく思います。 読んでいて、残念に思いました。

私の住んでいる市は・・・

041
ようよう
産婦人科と看板を掲げていても、出産も扱う所が激減してます。だから余計に妊婦さんが出産できるところが限られてしまい、予約制でも1時間は待つことに。ある日、おばあさんが婦人科系の病気で来院されていたようで「待ち時間が長い」と怒ってましたが、私はその方は婦人科のみの病院に行けば良かったのに…と正直思いました。彼女と違って、妊婦さんは選択の余地がないのです。従って、私は出産後の婦人科検診は別の産婦人科(出産を扱っていないところ)に行きました。自分にも妊婦さんにもそれぞれの待ち時間が短いと良いかなと思って…。ちなみにその産婦人科は不妊治療は曜日と時間が決まっていて、妊婦さんと会わないように配慮してあって、私も感心しました。

分かれていたほうがいいと思います

041
みかん
母が卵巣摘出で入院していた時に感じたことですが、 婦人科と産科が一緒なのはあまりに酷だと思いました。 当時40代後半の母ですら、 自分が女性ではなくなってしまったようだと嘆いていました。 ですが、同室や隣室に、20代で卵巣脳腫で摘出を受けた人もいました。 彼女達の悲しみはどれほどだったかと。 そしてその隣の部屋には、妊産婦さん達がいるのです。 いわば、女性の幸せの対極がそこにあります。 クリニックは仕方ないですが、 入院設備のある病院では、間口や病棟を分ければいいのに、と思います。

キリがない

🐤
Kanako
他人を気にしだしたらキリがないですよ。 例えば、重い婦人病を抱えている女性から見れば、トピ主さんのように検診のために来ている女性は羨ましく見えるかもしれません。 他の科だって、完治が難しい病気の人もいれば治療すればすぐ治る病気の人もいるわけで。 少なくとも健康で病気でないだけでもありがたいと思えませんかね~。

同感です

041
投稿者
私も別れていたほうがいいと思います。 余談ですが、内科のようにもっと細分化してもいいと思うくらいです。 例えば、 内分泌科(生理不順、更年期障害、月経困難症など) 腫瘍科(腫瘍、内膜症、腺筋症) 不妊治療科 婦人皮膚科(性感染症など) 産科 すべて網羅されてませんが…。 不妊治療専門病院はありますが、腫瘍専門はなかなかないですね。昔とは食生活も違ってきているので、もっと充実させてほしいと小市民は思います。

婦人科のみのところへ!

🐤
ゆーかり
大きな問題ですよね。やはり気になるならレディースクリニックなど、婦人病だけ扱っているところを探すしかないですね。私の近所には不妊治療をお得意とする先生で、婦人病一般と不妊治療のみ扱っていて、晴れて妊娠が確認されたら他院に移ってもらいます、のようなところがありますよ。そういうところも増えているとは思いますが、問題は入院や手術が必要になったときです。やはり入院・手術となると総合病院やある程度の規模のところになりますよね。そうするとどうしても病棟は「産婦人科病棟」で一緒になっています。かく言う私も実は先日入院してきました。私は出産願望はないので大丈夫なのですが、これけっこう人によってはきつい状況だろうなと思いました。でも私がいた病院は一応、妊婦さん部屋と、婦人病部屋で別れてはいましたが、東京のS病院(かなり大きい)は病室もごちゃ混ぜらしいです。今まさに子供を産む妊婦さんと、病気で子宮・卵巣摘出など、産めなくなる人が同じ病室なんですって。これ大問題じゃないですか?産科はハイリスク出産などはあるものの、‘病気’じゃない。でも婦人科は‘病気’なんだから、きっちりと分ければいいのにと思います。

私のかかりつけだったところは

041
じゅんじゅん
以前掛かっていた病院は、曜日の午前午後で診療科目が違っていました。 産科の検診は午前のみ。有る曜日の午後だけ産科の精密検査で、午後は基本的に婦人科と不妊外来です。 プライバシーにも関わるし、メンタル的な要素も大きい分野だからこそ、診療を分けて欲しいと思う気持ちはもっともで同感出来ます。 生と死が交錯する場所だからこそ、もっと人の気持ちに添った病院の体制になってくれればと願わずには居られません。

私もそう思っていました。

😢
ぴーちゃん
こんにちは。私も婦人科と産科は別にしてほしいです。2、3カ月に一度子宮頚がん検診をしています。不妊治療もしましたが子供が出来ませんでしたので妊婦さんといるのは辛いです。私が通院している病院は入院病棟は産科と婦人科は別の階なので良いのですが、外来は同じ場所なので嫌です。

確かに

🐤
marin
不妊治療・妊婦健診・出産・癌検診・そして子宮がんと ほとほと産婦人科に縁のあるmarinです。 確かに、わかれている方がいいですね。 私の通っていた病院では病棟は別でした。 診察は同じ場所を使っていましたが 時間差で極力、不妊治療の人と妊婦健診 の人の予約をずらしてましたね。 自分ではそうも思っていなかったのですが 色んな人が混在してる病院では診察受ける だけでもストレスになるんじゃないの? と言われたことがあります。 病院という場所・・・色んな意味で悲喜こもごも 産婦人科は特にそうですが、いづれの科でも やはりそこに生と死がある事は確かです。 皆、それぞれにストレスを抱えて診察を待って いるという事を・・・お互いに気遣える気持に なればストレスも減るのではないかと思います。

色々なご意見ありがとうございます

灰色吐息 トピ主
皆さんの様々なご意見をありがたく読ませていただいています。 残念ながら私は出会いに恵まれませんでした。 30代前半でようやく結婚したのですが、色々な問題があり離婚を経験しています。 そして今の夫と30代後半で出会い再婚に至りました。 間もなく妊娠し、夫も喜んでくれましたが、ある日の診察で双子であることが分りました。 けれど成長の見通しが立たず流産という結果になりました。 その後、頑張ってみた時期もありましたが、結果につながらず現在に至っています。不妊治療は行っていません。 皆さんおっしゃるように、産科と婦人科を分けている病院やクリニックも存在するんですね。 つい慣れている病院でと思ってしまいますが、色々なことを気にするくらいなら一度他の病院やクリニックに行くことも一つの選択肢ですよね。 それほど頻繁に行く場所ではないので、考えてみようと思い始めています。

クレームつけてる場面に遭遇したことがあります

041
MI-MI
不妊治療もやっている産婦人科の受付にて。 不妊治療患者と思われる女性が受付のお姉さんに、 「待合室にいる妊婦や子連れの存在がストレスだ、この病院は配慮がなっていない」 「これじゃ授かるものも授からない、私は辛い思いをしながら通院してるのに!」 「妊婦に自慢されているように感じる、気遣いという言葉を知らないのか」 「待合室を分けるとか、早急に改善をするべき」 と一方的に噛み付いてました。受付のお姉さん呆然、待合室にいた私含む数名も呆然。 クレームつけた女性は、スッキリしたのか満足そうな顔をして去っていきました。 いや、驚きました。まさかリアルで「不妊様」に遭遇するとは・・・。 数カ月後、その産婦人科では不妊治療を取り扱うのをやめてしまいました。 なにがあったのかはわかりませんが。

時間でわける方法もある

041
nao
総合病院で出産しました。 「妊婦検診はできるだけ午前中にお願いします。」と言われていたので、もしかしたら病院側の配慮だったのかもしれませんね。 産科医としても不妊治療の先生としても人当たりも良くて口コミで人気の先生でしたが、午前中通っていた私は不妊治療っぽぃ人を見たことありませんでした。(産科の院内ノートや聞いた話などで不妊治療でも人気があるとしりました) 待合室を別にするのは病院側もお金のかかることなので難しいとは思いますが、時間でわけることを希望する人が多ければ検討してくれる病院もあるかもしれません。 看護師さんと話して、妊婦さんの少ない時間帯などきいてみるのもいいかもしれないですね。(夕方は少ないイメージがあるので…そうでもないのかな?)

どちらでもかまわない

🐷
ブーフーウー
私は基本、どちらでも構いません。 患者(お客様)のニーズがあり、それが得策と考えれば病院(経営者)はそのようにするでしょうし、コストパフォーマンスが悪いと判断すれば、一緒のままでしょう。 患者側に選択権があるのであれば、産科と婦人科を分けている病院を選べばよいのですが、産婦人科の少ない地域・公立病院しかない地方等など、患者側で選びたくても不可能な場合がありますよね。これは悩ましい問題です。 受診可能な診察時間帯を分けているのは、産科・婦人科別々を希望されている方々にとっては喜ばしいことでしょうが、なかなか受診機会を作れない人にとっては、選択肢が狭まり、つらいことです。 (個人病院で、夕方の診察時間が設けてあるのに「妊婦検診は午前中のみ」とされてしまったら、欠勤・遅刻無しに仕事帰りに、妊婦検診を受けることができません。) 受診時間帯は同じでも、入口・待合スペースを区切るのが一番かな、と思ったりします。 産科と婦人科は連携してくれていた方が、何かと安心です。 ちなみに私は、産科でハイリスク妊婦で出産後、同じ産婦人科の婦人科にかかることになりました。

私もそう思います

🙂
一児の母
私も産科と婦人科は分かれていたら嬉しいなと思います。 独身の頃生理不順で婦人科で通う際には「婦人科のみ」のクリニックを探して受診していました。 ちょっと遠かったですが何となく妊婦さんの多い所に行くのは抵抗があったので。 私の場合はたまたまそういうクリニックが通える範囲にあったのでよかったですが地域によってはないこともありますよね。 私が今通う産婦人科では工事をしていて数年後には不妊外来は入口を分けるようです。 産婦人科は特にデリケートなところだと思うのでそういう配慮は嬉しいですよね。

それを言ったらキリがないですよね

041
ケイコ
私は器官の問題で子供を産む機能がありません。病気を繰り返した私にとっては、不妊治療と妊婦検診が同じ場所っていうくらい、いいんじゃないの?って思いますけど。 期間や治療内容に差はあっても治る確率が高いのに、何をそこまで悲観するのでしょうか? それこそ「子供が出来にくい」という以外の何の疾患もないのに、「これが世の中で一番辛い病気」と捉えすぎている人が多いと思います。 結局、これまで五体満足で病院に縁がなかったから、不妊治療で通い続けることに抵抗を感じるのではないでしょうか。こう書いたら、「いつ治るか分からない不安な私の方が、いっそのこと子宮も卵巣もないあなたに比べたら1万倍も辛いのよ!」と言う人がいるかもしれませんね。 一般の病院でも、家族が生きるか死ぬかという時や大ケガをして担ぎ込まれた人がいる待合室に、大した病気でなく笑っている人や普通に歩きまわれる人がいるでしょう? どこまで分別し続けるのでしょうか?

妊婦検診の時間帯

041
下腹がぷっくり
naoさんの投稿を拝読して思い出しました。 妊婦検診は必ず午前中にしてくださいと言われていました。 体には不調が見えなくても、高血圧になっていたりして 即入院となるケースがあるとのこと。 夕方に受診されると対応しにくいためと説明されました。 3つの施設にお世話になったのですが、 3つとも妊婦は午前でしたので、他にもそういった施設はあるかと思います。 午後診の遅めの受診はいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧