妹の事で相談させて頂きたく投稿致しました。
妹は結婚し小さい子供(2人)を持ちながら正社員で働いております。
子供は普段は保育園に預けているのですが、子供や本人が風邪を引いた場合や旦那様が出張中で
不在の場合は実家へ帰ってきます。仕事と家庭を両立させる事は立派なことと考えておりますが
私から見ると…実家への帰省頻度や手伝い方が親の状況・仕事継続理由を考慮してバランスが
取れていないように思えて仕方ありません。
状況としては
・実家帰省頻度は10日/月(多いと月半分))
・両親は仕事をしておりませんが高齢
・妹は子供の面倒は見ますが、実家で家事を手伝う事はない
・働かなくてはいけない事情(金銭面等)はなく、特に継続しなくてもよいと本人が言っている
・旦那様が忙しいため家庭の事をほとんど手伝ってくれない
両親共に子供・孫が可愛いので迎え入れてますが、一週間預かりっぱなしだったりすると帰ったらぐったりしてます。
私も(未婚で実家暮らし)妹家族の事は可愛いですし、両親の負担を減らそうと手伝いをするよう心がけています。
旦那様の手伝い方の足りなさを考えれば、実家の方が楽なのは分かるのですが最近、妹の旦那様へ対する気持ち
(言動で)が大分遠ざかってるように見える。(これは夫婦間の問題かと思いますが…)
ここからが本題なのですが、病気等の仕方のない事情の際はもちろん受け入れますが、どうやって両親の負担が
思っている以上にあるという事を分かってもらい、来る頻度を減らす、もしくは家事を手伝ってくれるよう促す
方法があるのかを教えて下さい。
何度か本人に言った所、意地悪をされているという取り方になっており、今まではかなり仲の良い姉妹だったと
思うのですが、関係が悪くなっており悩んでおります。ちなみに親は本人へは何も言いません。