本文へ

バランスの取り方

レス4
(トピ主 1
041
にわかあめ
ひと
妹の事で相談させて頂きたく投稿致しました。 妹は結婚し小さい子供(2人)を持ちながら正社員で働いております。 子供は普段は保育園に預けているのですが、子供や本人が風邪を引いた場合や旦那様が出張中で 不在の場合は実家へ帰ってきます。仕事と家庭を両立させる事は立派なことと考えておりますが 私から見ると…実家への帰省頻度や手伝い方が親の状況・仕事継続理由を考慮してバランスが 取れていないように思えて仕方ありません。 状況としては ・実家帰省頻度は10日/月(多いと月半分)) ・両親は仕事をしておりませんが高齢 ・妹は子供の面倒は見ますが、実家で家事を手伝う事はない ・働かなくてはいけない事情(金銭面等)はなく、特に継続しなくてもよいと本人が言っている ・旦那様が忙しいため家庭の事をほとんど手伝ってくれない 両親共に子供・孫が可愛いので迎え入れてますが、一週間預かりっぱなしだったりすると帰ったらぐったりしてます。 私も(未婚で実家暮らし)妹家族の事は可愛いですし、両親の負担を減らそうと手伝いをするよう心がけています。 旦那様の手伝い方の足りなさを考えれば、実家の方が楽なのは分かるのですが最近、妹の旦那様へ対する気持ち (言動で)が大分遠ざかってるように見える。(これは夫婦間の問題かと思いますが…) ここからが本題なのですが、病気等の仕方のない事情の際はもちろん受け入れますが、どうやって両親の負担が 思っている以上にあるという事を分かってもらい、来る頻度を減らす、もしくは家事を手伝ってくれるよう促す 方法があるのかを教えて下さい。 何度か本人に言った所、意地悪をされているという取り方になっており、今まではかなり仲の良い姉妹だったと 思うのですが、関係が悪くなっており悩んでおります。ちなみに親は本人へは何も言いません。

ランキング

レス

何言ってるんだか・・・

🐱
よ、出たね
両親は高齢だといえども70歳くらい?じゃないかと思います。 ボケ防止にはちょうどいいと思うんですけど。 何もしないでのんびりしてたらあっという間にきますよ。 それよりもトピ主さんが結婚もせず家にいる事の方が両親の精神的負担だと思うんですけど。 口には出せないけれども「この子の花嫁姿は生きてるうちは無理かしら」と思われてるんじゃないかな。

多いです

041
 子供が小さい内は、何かにつけ実家に頼る人は妹さんだけではありません。実家が近くにあって、実家には嫁さんもいなくて、両親も孫可愛さに預かってくれ、孫はこの子達しかいない状況であれば、こんなに良い処はない、これが本音でしょう。 貴方が結婚し子供が出来たり、妹さんの子供が大きくなれば自然と来なくなります。 疲れていても孫が来るほうが両親は嬉しいのかも知れませんし、両親が良いといっているうちは、子供が小さいうちは、少し甘いかも知れませんが受け入れてあげても良いと思います。

トピ主です

041
にわかあめ
ご意見ありがとうございます。 私が未婚のため、結婚・子育ての大変さや父母の思いが分かっていない部分もあるのかと思います。 私は現在婚約中で来年実家から離れた場所へ行く予定です。 そのため、今まで手伝っていた事はできず両親の負担を気にしました。 でも皆様のご意見から、私が先走って体の心配をする以上に、両親が実際どう思っているかが重要と気づかされました。

トピ主です

041
にわかあめ トピ主
ご意見ありがとうます。 私が未婚のため子育てや親の立場など等、分からない点が多々あるのは感じております。 私も現在、婚約中で来年には実家を離れ、遠くへ行く予定になっており、手伝いが出来なくなるため 親の負担(体)を考え、もう少し妹に協力してほしいと思っていました。 皆様よりご意見頂き、父母の気持ち・妹の立場をもう少し考えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧