本文へ

このメールって気に障りますか?

レス16
(トピ主 0
😑
パキラ
ひと
先日、友人の子供が大きく新聞に載りました。 私は県外の実家に帰っていた日で知らなかったのですが、 彼女からメールで 「新聞見て、うちの子が新聞に載ってる」 と知らせが来ました。 私は、 「今実家だから新聞見れないけど、すごいね。すっかり有名人のママって感じ?」 とメールしました。 彼女からは、 「やめて下さい」と一言のみ。 それ以来、連絡がありません。 彼女のお子さんは才能があり、地元ではちょっと知られた存在です。

ランキング

レス

メールは難しいよね

041
プチタロウ
もし気に障ったとしたら「すっかり有名人のママって感じ?」の部分でしょうか。 そのお子さん自身について「すごいね。」とか「有名人だね。」と書いたのだったら、 まだ良かったかもしれませんね。 もしかしたらご友人は自慢したかったのではなく、 一緒に喜んで欲しかったという気持ちが強かったのかもしれません。 それを「すっかり有名人のママ(気取りね)」と言われた事で、 嬉しい気持ちに水をかけられたように感じてしまったのかもね。

う~ん…

🐱
黒にゃんこ
>すっかり有名人のママって感じ? これは皮肉に聞こえますね。 あ~あ、舞い上がっちゃって、と言ってるよう。 ただ、話題のついでなら兎も角、わざわざメールで自分の子供が新聞載ってるって人に知らせてまわる人も、正しく舞い上がってるように感じますので、どっちもどっちじゃないでしょうか。

電話なら気にならなかったかも

041
yosa
しいて言えば後半の『すっかり有名人のママって感じ?』じゃないでしょうか。 電話で冗談半分で笑って言えたらまだなんとかフォローできたかもしれませんけど、メールって感情が分からないので返された方としては嫌味と取れます。 ちょっと知られた存在であっても、特別視しないでほしかったんだと思います。

わざわざ知らせてくるぐらいだから

041
かや
褒めてほしかったんでしょ。 なんて言ってほしかったんでしょうね。 特に気に障るメールではないと思いますが。 むしろ皮肉を込めてメールしたのならグッジョブ!って感じです。

じゃあ、

🙂
とんとん
新聞見て!って言わなきゃいいのに。どっちもどっちだ、気にしない。

うーん、ちょっと。

041
老婆心
>すっかり有名人のママって感じ? これ、あんまり感じ良くないかも。 「今実家だから新聞見れなくて残念!帰ってから見るの楽しみにしてるよ!」 とでも書いた方が感じがいいんじゃない?

何がしたかったんですかね?

041
コンプレッション90
まあ、すっかり有名人のママって感じ?が皮肉と受け取られたんでしょうが、 それなら新聞見て見て攻撃はなんだったんでしょうか? 自慢と取られても仕方ない言動を自らしておきながら、 なに逆ギレしてんだか、って感じです。 女の人の考えてることは、わかりませんねぇ。

送信前に見直しを

041
me
新聞見れないのなら、「すごいね」、って記事も読めないのになんかおかしい、褒めないといけないから一応褒めた感じ。 記事読めないけど、新聞に載るって事自体すごいって意味に取れなくも無いですが。 「すっかり有名人のママって感じ?」は嫌味にしか思えない、この一文要る?なぜこれを書く? 冗談と取れなくも無いですが、相手は冗談とは取ってくれなかったようですね。 トピ主さんに悪気は無かったのかも知れませんが、メールって難しいって事でしょうか。 送信ボタンを押す前に冷静になって読み直す癖をつけると良いですよ。 もともと自慢が鼻について気に入らなかったのなら、その文章で大正解。 形だけは褒めておきながら、相手の鼻っ柱をたたき折るいい文章に仕上がってます。

そうだったのね!

😨
パキラ
彼女のお子さんがTVや新聞に出たときは 「見たよ、可愛くうつってたね。」とかなんとか褒めていたのですが、 今回はなんと書くかなと迷って、お子さんが有名になってお母さんとしてはうれしいよねの気持ちだったのですが、うーん、これも嫌味ですね。 プチタロウ様 彼女の気持ちがよく分かりました。 黒にゃんこ様 確かに最近の彼女はママ友間でも舞い上がり方が話題になってます。 yosa様 これからは微妙な時は電話にします。 かや様 今まではすごいと褒めるだけなので、今回も適当に打てば良かったかも とんとん様 ですよねー。 今更話題に出して謝るのもおかしな気分なので、 次に会った時には、元気に挨拶してみます。 お世話になりました。

は?

041
あらっぽい
>すっかり有名人のママって感じ? これが気に障ったんですか。 ふうん・・・ だったら新聞見ろなんてメールよこさなきゃいいのに。 めんどくさそうな友人ですね。 連絡がないならそのまま放置でいいんじゃないですか。

傷つく・・・

😢
ここ
私は自分の子自慢はしませんが よっぽど気を許した相手なら「見てみて~~!!」って連絡するかも。 それに対して「すっかり有名人のママって感じ?」って来たら 思いっきり傷つくか不愉快な気分になるでしょうね。 ある意味、冷や水をぶっ掛けれて自分の愚かさに気付いたのかもしれないけど。 そこそこのお友達だったらもう付き合いたくないなって思うレベルの不快さですね。 「強いて言うなら」とか「気にしない」と言う人がシンジラレナイ レベルです。

図星だったからキレた

041
マリー
>「新聞見て、うちの子が新聞に載ってる」 自慢と捉えられかねない微妙なメールを送ってくるような仲だから >「すっかり有名人のママって感じ?」 冗談だと分かるようなものですが・・・。 嫌味だと捉える友人のほうが怖いです。 図星だったため冗談が通じなかったのでしょう。 >「やめて下さい」 うわ~、変なひと。トピ主さんに同情します。 今回は残念でしたが、この経験を今後に生かしてください。

「舞い上がってるわね~」という意味ですか?

041
ろんど
> 「新聞見て、うちの子が新聞に載ってる」 たまたま「県外」にいたから見られなかっただけで、自宅に帰れば見ることは できたんですよね? 別に「一刻も早く見てさっさと返信してきなさい!」というのでもなければ、 老婆心さんのレスにあるようなメールを送っておけばよかったですよね。 > 「すごいね。すっかり有名人のママって感じ?」 「すっかり有名人のママって感じ?」というのはインパクトが強いですね。 もともと友人にいい印象がなくて、「新聞に載った」くらいでメールを送って きたのをいい機会に、縁切り覚悟で渾身の嫌味を放った、のなら分かります。 そうでないなら。ちょっと無神経な文面でしたね。 褒めてほしいのだとしたらお子さんのこと。 それをスルーして、一見軽い文面でけっこう思い嫌味を放たれたら、それは 避けたくもなりますって。

適当にあしらってる感じに取られた?

041
えっこ
恐らく、実際に記事を「見て」欲しかったのでしょうね。 それを見た上で感想を言ってほしかったから、トピ主さんの返信が「はい、すごいすごい」と、適当にあしらわれたと感じたのでは。

そうね

041
ラムネ
「今実家だから新聞見れないけど、すごいね。すっかり有名人のママって感じ?」 相手をちゃかした文章だけど、「やめてください。」とわざわざ返されるほどの嫌みには見えない。そんなことを気にするなら、新聞のことなどいちいち知らせなきゃいいのに、という感じ。 じゃあ、なんて返信すれば相手は気にいったのでしょうね。ひたすら絶賛して欲しかったのかしらね(笑)。 放っておけば。

別に変じゃない

💡
not weird
と思います。 親しい間柄の様なメールのやり取りに思えましたから、私もトピさんみたいに返事すると思います。私がもし「有名人のママ」って言われても別に悪い印象ないですよ~。 トピさんとお相手の方がどれくらいの間柄だったのか、少しだけ気になりますが、お相手の方はかなり神経質な方なんでしょうかね? 本当に色んな方がいるので、勉強になります。 まあ、スルーしたら良いとおもいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧