本文へ

体力の、限界

レス8
(トピ主 0
🙂
きみよん
子供
二人目妊娠中、妊娠7ヶ月でで会社勤めしています。 会社には妊娠報告しています。産休取る予定です。 一人目のときは8ヶ月のときに切迫早産になりそのまま休職しました。 今は心底体がヘトヘトです。一人目のときは夫と二人、今は上の子もいて、というのもありますし、何より復帰後の仕事の量が異常に多く、さばききれません。 朝布団からおきれないくらいへとへとですし、会社でも昼休みのときにうっかり寝てしまい、そのまま2時間・・・あとでイヤミたっぷりなんてこともあります。 会社の方には迷惑をかけて申し訳ないと思います、しかし自分の体が大事なのも事実です。仮に早産、死産なんてことがあっても「残念だったね」で済まされるのが会社です。 働く妊婦さんはどんな風に仕事を対処していますか? 一応今は切迫早産や、高血圧などの兆候もありませんが、またなったらどうしようって心配です。ちょっとナーバスになっているかもしれません。 仕事辞めることも考えましたが、夫の給与などを考えると辞められません。辞めない前提でお知恵を拝借させてください。

ランキング

レス

そんなに仕事がしたいなら・・・

💡
ぐりん
ご主人あるいは母親に、家事や上の子の世話の全てをまかせ、トピ主さんは 仕事に専念するしかないんじゃない? でも、よく考えてみて。 あなたの一番の任務は、健康な赤ちゃんを産むこと! もしも早産で出産したとなると、 それこそ仕事どころではないのでは。 上の子の時に、切迫早産を経験されているのなら、 なおさら恐さを知っているはずでしょ。 ここで相談することじゃないんじゃない?

わかります!!

😣
ぱずる
 私も2人め妊娠中です。私はまだ3か月ですが、つわりがひどく、毎日だるくて気持ち悪いです。上の子の保育園の送り迎えや、フルタイムの仕事で本当にへとへとです・・。電車では妊娠マークを付けていても譲ってはいただけないし・・。土日は1日中横になっています。 私の味方は実父母です。車で1時間のところに住んでいますが、仕事のある日は毎日来てもらっています。 仕事はとにかく「申し訳ございません。」と頭を下げています。ちょっとした菓子折りも何度か用意しました。もちろんやることはやりますが、妊娠前よりは少し手を抜かせていただいてます。 きみよんさんはもう少しで産休ですね。お互い頑張って(手をぬけるところは抜いて)働いて元気な赤ちゃんを産みましょうね!

職場は、休めませんか?

041
薫子
 ずいぶん昔のことですが、私も妊娠7ヶ月頃、似たような状況でした。多分、トピ主さんほど仕事はたいへんではなかったのですが、夫や実母が病気したりで、疲れてだるくて仕方ありませんでした。  心配になったので予定より早めに妊婦検診に行き、医師にそのことを訴えました。すると「妊娠中毒症の疑いもある。検査で確定するのに時間がかかるが、それを待っている間に何かあったら大変なので、今診断書を書いてあげる。それを持って行って、職場と相談するように」と。  同僚には迷惑をかけて申し訳なかったのですが、2週間休ませて頂きました(傷病休暇)。結局あとで妊娠中毒症ではないとわかったのですが、その休暇のおかげで体はずっと楽になり、後は産休まで元気で働けました。  まずお医者様に相談してみては? そして、会社の制度が整っていればですが、少し休ませて頂いたら?  それから、家事育児はなるべく手抜き。ご主人やご実家にもっと応援を頼めませんか? お金はかかっても、人(家事サービスなど)にやってもらえることは頼むとか。仕事を辞めることに比べれば、安上がりだと思います。   どうぞお大事に。

仕事量を減らしてもらう

041
たこすけ
「妊娠で体力や集中力が極端に落ちているので、本当に申し訳ないが、現在の私にこれだけの仕事をさばく能力がありません。仕事のクオリティを保つためにも、仕事量を減らしていただくわけにはいきませんか?」と上司にお願いしてみては。 職場環境や上司の人柄にもよりますが、うまくいけば調整してくれるかもしれません。 何も言わないで現状を我慢してると、突然体調を崩してよけい会社に迷惑をかけることになるかもしれません。言うだけ言ってみてはどうでしょうか。

厳しいことを言いますが・・

041
通りすがりです
妊娠したからといって「仕事を減らして欲しい」とか「休ませて欲しい」というのはおかしいと思います。 (切迫早産などの診断書があるなら別でしょうが) どちらにしても周りが迷惑ですよ。会社はボランティアではありませんので。 私は一部上場企業に10年勤務して周りで産休をとる女性を沢山見てきましたが、仕事がおろそかになる人が多かったです。 私はそのようになりたくなかったので、結婚と同時に退職して、今は家事と育児に専念しています。 自分が妊娠してみてよくわかりましたが、以前やっていた家事の60%をやるにも大変ですよね。 働いていれば家事も育児もまともにできないかと思いますが、仕事で手抜きするなんて許されません。 >仕事辞めることも考えましたが、主人の給与などを考えると辞められません。辞めない前提でお知恵を拝借させてください。 二人目を妊娠されるまえに、ご主人のお給料のこともよく考えるべきでしたね。 お仕事を辞めないという立派な決断をされたのでしたら、母として、妻として、社会人として、すべて中途半端にするのではなく、責任のある行動をされたほうが良いと思います。

上司に相談できませんか

041
シェリー
妊婦が頑張って仕事をしたからといって自己満足の域を出ないかと思います。それよりも、何人かの方がおっしゃっているように上司に相談するのが一番良いかと思います。ずるずると「さばききれない仕事」を溜め込んで産休に突入するよりも建設的でしょう。ご自愛を。お腹の赤ちゃんが無事に誕生しますように。 通りすがりさん、 「仕事を減らして欲しい」と上司に依頼するのは自分の仕事に責任を持ちこそすればの行動です。気分も良くないのに頑張ったからといって生産効率は上がらないし、妊娠期間が数年続くわけではないのですよ。たったの9ヶ月ですよ。会社はボランティアではありませんが、自分が会社の経営者でない限り、それほど経営者側寄りの考えを持たなくてもいいのではないですかね?

働く女性 頑張りましょう

041
ぱずる
2度目です。私も第2子妊娠中で、フルタイムで働いてます。 確かに、妊娠すると、以前のようには仕事はできなくなります。周りの方に迷惑かけているなと申し訳ない気持ちでいっぱいで、そしてとても感謝しています。 妊娠する前は私はものすごく働いてました。そんな中、妊娠中の方や、子育て中の方が早く帰られても当然だと思っていました。そして今は自分が妊娠中です。自分が子育てが落ち着いた時にはバリバリ働いて恩返ししようと思っています。後輩で妊娠する方がいたら、自分が周りに支えていただいたようにささえようと思っています。 勿論、「妊娠してるのだから優遇してよ」という気持ちだけではいけないです。周りの方に迷惑をかけてしまい、受けた御恩を次の世代へ返していくのが、妊娠、出産しても働き続ける女性の筋ではないでしょうか。 厳しい意見がいくつかあったので、再投稿しました。退職なんてする必要はないです。感謝の気持ちで恩返ししていけばと思います。

みんな簡単に仕事辞めすぎです

041
頑張って
辞める必要なんてありません。 体がしんどいならば医師に相談すれば 「母子健康管理指導事項連絡カード」というのに 指導事項を書いてもらえます。 負担の多い作業からはずしてもらえたり、 休憩時間を貰うことができます。 私もつわりでしんどく、何も食べられない時期があり、 相談したところ1週間休みがもらえました。 産休まであと1ヶ月、無理せずに頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧