本文へ

甥っ子が骨折しました。

レス25
(トピ主 0
😑
骨折
子供
甥っ子が、昨日腕の骨を折る骨折をしました。 山口県の小学校で、校内にある森で休み時間に遊んでいたところ、木が折れてそのまま運悪く石の上に・・・。 結果、左腕がくの字に曲がるほどの骨折だったのですが、なぜか救急車も呼ばれず妹が学校に着くまで保健室にいたそうです。 妹が学校に到着するまで約1時間。甥っ子は、意識が遠のくほど痛かったそうですが、我慢し続けたそうです。 昨晩連絡を受けた母が、本日学校に救急車を呼ばなかった原因を確認した所、「保護者の方が来るまでは病院につれていけません。連れて行くと、保護者の方からクレームが来るので」という回答だったそうです。 ちなみに、同小学校ですが親戚の子供が頭を吸う針縫うような怪我をしたときも同様の対応だったそうです。 幸い、私の子供は公立の小学校で怪我したことがないので分からないのですが、こんな物なのでしょうか・・・。以前通っていた私立のスクールでは怪我したらすぐに病院に連れて行き、私も病院に迎えに行っていたため、そういうのが普通と思っていました。 自分の子供ではないためクレームを入れるつもりもありませんし、骨折するほどの怪我ですから、遊び方にも問題が無いとは言えません。 それにしても、明らかに骨折と分かっていながら対応しない小学校。仮に全く連絡が付かなかったり、それで手遅れになったらどうするつもりだったのか。この小学校だけが特殊なのか、非常に不思議な事件です。(ちなみに、今度の土曜日に手術の可否を検討しなければいけないくらいの骨折だったそうです。) これが、今の公立の小学校のスタンダードな対応なのでしょうか? 自分の子供が同じ事になったときには、会社から自宅までは遠く、2時間近くかかってしまうため少々不安です・・・。

ランキング

レス

お大事に

🙂
特命
小1娘がいます。 この春の入学時に家庭調査関係書類とともに、親の連絡先およびかかりつけ医、保険証番号等、すべて学校に提出済みです。親に連絡がつかない場合は、かかりつけ医として記載されている病院を優先して連れて行く旨、説明されました。 まだ特に問題がおこったことがないですが、緊急を要する場合は連れて行ってもらえるのかなと思っています。 甥っ子さん、どうぞ、お大事に。

しょっちゅう来ますよ

🐤
marin
私は整形外科クリニックの事務をしています。 学校は車で10分以内で来れるところに5つ位あります。 1週間に一度も学校から生徒が来なかった事はないです。 診療時間内、診療時間外を問わず、保険の先生から電話で 「今から生徒連れて行きます」と電話があって来られます。 骨折に限らず、打撲や擦り傷でも来られますよ。 もちろん、毎回親御さんが来られるわけではないです。 親御さんは次の日とかに来られる時もあります。 同じ市ではないですが、私の姪も学校で転倒して 膝を5針程縫う怪我をしましたが。義姉はすぐに 行くことは出来なかったので、何処の病院に連れて 言って下さいと先生に伝え、病院で落ち合ったそうです。 最近の先生は何か事が起こったら大変だから、少しの怪我 でも、すぐに病院に連れて来るんだな。と私個人は思って ましたが地域によって全然違うんだと思い驚きました。

えー

041
BAIBAIKIN
学校から連絡があった時点で、親が救急車呼んじゃえば良いのかな。 一刻を争う怪我の時はどの様に責任取る心算なんでしょうね。 学校より教育委員会に相談したほうが良いのかな。

おかしいです

041
匿名
外から見ても分かるほど明らかな骨折ですよね。もし内部で動脈でも傷つけていたら、命に関わっていたかもしれません。そうしたら学校はどうするつもりだったのでしょう。1時間も未処置のまま、骨折の痛みを我慢し続けた甥っ子さんがかわいそうでなりません。 また、頭に傷を負った例は頭部打撲ですか?そうだとしたら、急性硬膜外血腫などだったら手遅れになっていたかもしれません。(打撲直後は意識清明ですが、放っておくと急速に悪化し命に関わります) どちらもすぐに病院に連れて行くべきだと思います。 一人のクレームだと思われないように、保護者の中で意見をまとめて学校に伝え、対応を改善してもらうべきです。

治療費を払わないから

🐤
パニャコ
今回の件は個人的には有り得ないと思いますが、理由は想像できます。 学校で怪我をして保護者が来る前に病院に連れて行くと、「そっちが勝手に連れて行ったのだから治療費なんて払わないよ」といういわゆるモンスターな親がいるからではないでしょうか。 他には「かかりつけの医師がいるのに、勝手に違う病院に連れて行かれておかしな治療をされた」なんて言いがかりをつけてくる人もいそうです。 逆になぜ連れて行かなかったのか!?というクレームも発生しそうなんですけど、その学校は以前に同じような事例で何か問題が起こったのかもしれませんね。

同じ山口ですが

041
きらら
保健室では手に負えないケースでは子供の小学校は先生が病院に連れて行ってくれます。 ケガの度合いによりますが  * 保護者に連絡して保護者が病院に連れて行く * 先生がしかるべき科の病院に連れて行く(保護者は病院に迎えに行く) * 動かすのは危険な場合は救急車を呼ぶ 山口のスタンダードではないですよ。 4月に家庭調査書と一緒に健康調査書に小児科その他の「かかりつけ医」の記載と保険証の写しを要求されます。 いざという場合を想定してのことだと思います。 わが校では もしもの時の緊急連絡先として親だけでなく祖父母など近くで駆けつけて来られる人がいれば記入することになっています。 学級懇談の折に聞いた話としてこの話をされ「(お子さんの)学校の対応はいかがですか」と質問されてみたら?

見た見た・・・

🐶
みっきー
テレビで見たことあります。 「学校が勝手に病院に連れて行ったんだから、学校でお金払ってね!」って言う親が、本当にいるらしいよ! 今回はお子様、痛いのにかわいそうだったと思います。 公立の学校だったら、家にいたらすぐ行けますよね。 お仕事かお出かけかわかりませんが・・・ こういうときに「かわり」になってくれる、そういうのが子育てしやすい環境ですよね~。

その対応は論外でしょう

041
小学生の親
木から落ちたのなら、手の骨折だけでなく、頭部や内臓の打撲もあり得ます。医者でも、ただ見ただけで「大丈夫」という判定なんかできませんよ。 万一のことがあったら、「何もしない」と判断した学校の責任者は、「保護責任者遺棄」つまり、民事だけでなく、刑事責任を問われる可能性さえあります。 ちなみに治療費に関しては、学校活動中の事故には保険が下りますので、それが搬送しない理由にはなりえません。 まずは、文書で学校に抗議し、善後策が示されなければ、自治体の学校教育担当課に相談した方がいいです。

パニャコさんの言う通りかも。

041
在米
やっぱり治療費を払わない親がいるからかもしれませんね。 「骨折くらい、うちの庭の枝を副えて治しますから、勝手に病院に連れて行かないで」 「うちの子は石頭なので、頭を打ったくらいで病院に連れて行かないで」 と言う親がかつていたのかもしれませんね。 甥御さん。お大事に。

息子が公立小学校に通っています。

通りすがりの関西人
去年、学校内のコンクリート部分で転んで前頭部の生え際を切りました。 幅は1~2センチ程、血はあまり出ていない、息子が泣いていない(当時7歳でしたが乳幼児の頃から痛みに強く転んでも余程の痛みでない限り泣く事はなかった)。 上記の事から軽傷に思えたらしくかなり悩まれたようですが「頭」という事で結局教頭先生が病院まで車で連れて行って下さいました。 結果、中を一針と外を一針(傷が深かった)縫いました。 治療費に関しては学校内での怪我でしたから全額保険がおりました。 返ってきたのはそれこそ何カ月もあとでしたが・・ 今のご時世どちらにしても文句を言われそうだから学校としては判断に迷うでしょうね。 妹さんはなぜ到着まで1時間もかかったのでしょうか? 連絡を受けた時点で学校側と綿密に話が出来てれば甥っ子さんがそんなに痛い思いをせずに済んだかもしれないですね・・ ウチは私が仕事の時の下校先&緊急連絡先が校区内の祖父母宅になっているのに祖父母宅ではなく仕事中でつながらない私と夫の携帯にかけ続けられたのは今でも疑問ですが・・ 全ては校長の采配(人柄)かな?

横ですが・・

今回は通りすがりで
特命さんの「かかりつけ医として記載されている病院を優先して連れて行く」というのは怪我ではなく病気の場合だと思いますよ。 例えばアレルギー体質の子が給食を食べて全身に蕁麻疹が出てしまった、動けないほどの高熱が出てる、とか。 かかりつけ医は総合病院の場合もあるでしょうが小学生だとまだ小児科医ですよね? 怪我の場合は小児科医で処置できる範囲は限られていると思いますよ。 それに「緊急を要する場合」はアナフィラキシーを起こしたとか余程の怪我や病気でない限り学校判断で病院に行ってくれる事はありません。 まず親の判断ありき、です。

20年前 東北

🐴
三三七拍子
校内で骨折しました。 救急車は呼ばれず、親が呼ばれて病院へ行きました。 まず親に連絡し、学校側で病院へ連れていくのか、親連れていくのかを話してました。 救急車と言う案はなかったかと。 甥御さんお大事に。

意図して呼ばないこともあるようです

041
まめこ
地元の小学校で起こった事故です。 水泳の授業中に児童が溺れました。すぐにプールサイドに引き上げて救命措置をとるあいだ、担任の先生がプールから結構離れた職員室まで走って戻って救急車を呼ぼうとしました。ところが上司から待て、もう大丈夫かもしれないから、もう一度プールに戻って確認してこい、と言われました。若い新任のその先生は、素直にそれにしたがってプールに確認しに戻ってしまいました。ところが児童の意識はまだ戻っていませんでした。 再び職員室に引き返して救急車を呼んだのですが、遅かったです。その児童は助かりませんでした。後ほど調査の段階でなぜすぐに救急車を手配しなかったのか問題となったのですが、責任を痛感された担任の先生は欝になり教師を辞めました。 事なかれ主義的な判断で、意図して呼ばないこともあるようです。

選べました

041
オーガスタ
我が子の時はだいぶ前なのですが、確か入学時か学年初めに書類を提出する際、確か選択肢があったように思います。 急なケガや病気の場合、学校が病院に連れて行くことに同意するかどうかといったような・・・。 学校が連れて行ってくれる病院に評判などの点で不満のある方は、きっと同意せずに自分でいい病院に連れていくのだと思いましたけれど・・・。

学校でのけがって

🙂
今日も眠れない
学校で怪我をした場合、保険からお金が出るんじゃなかったの? 地域などによって違うのかしら。 「連れていくと、保護者の方からクレームが」って、連れて行かない場合もクレームがきそうですけどね。電話で確認して連れていくとかいう選択肢もないのでしょうか?

いやいや、いるみたいですよ~

🙂
今回は匿名で
「学校が勝手に連れて行ったのだから、治療費を払わない!」 「その病院は、自宅から遠いので、【タクシー代】を、通院の度に学校が出して下さい!」 「あそこの病院は、嫌いだった!」 なぁ~んて言う親が増えているみたいですよ! トピック主さんが言われていることは、普通の事だと思います。 でも、まだまだ、私が思う以上に訳の解らない親が増えているので、甥っ子さんの学校でも、そういうモンスターがおられたので、モンスター対策なのでは?

病院にかかるかは親の判断待ちが多い

041
六花
意識をなくした。呼吸がどう考えてもおかしいなど命のキケンに切迫している場合を除きおおむねそういう対応の学校が多いと思います。 理由は他の方が言われているとおりで、付け加えるならば ・無保険の家庭もある ・アレルギーなど特殊な事情があり病院や医師の指定がある などでしょうか。 コレが適切というわけではないですが、考えられる最短の時間での治療を考えるとこうなるのではないでしょうか。 妹さんに連絡があった時に行きつけの病院を指定→保険証を持って後から追いかける→病院で待ち合わせることを先生に伝えて行動する。子どもが通ってた小学校はこのパターンでした。コレが一番タイムロスが少ないようです。 連絡があった時に妹さんと学校の間でどんなやり取りがあったかは分かりません。しかしお互いに診察までの時間を短くする方法を考える必要はあったかなと思います。 甥っ子さんは夏休み大変でしょうは早くよくなるようお祈りしています。お大事にしてください。

もしかして

041
メロン
もしかして、妹さんが電話で「すぐ行きます」「私が迎えに行きます」とか言ったとか?きちんと、到着まで一時間以上かかることを告げたのでしょうか…。 私も山口在住ですが、少なくとも私の周りでは、緊急で保護者がすぐに来れない場合は養護教諭か他の教諭が付き添いで病院に連れて行ってますよ。そして、私自身もタクシーで学校から病院に行った経験が…。 ですが、緊急の場合でも、保護者と連絡が取れて、かつ保護者がすぐに迎えに来れると判断された時は基本的に学校で待機です。こちらのパターンも経験ありです。意識不明とかになれば救急車呼ぶでしょうけどね。 …もしかしたら、妹さんと学校の間で連絡ミスがあったのではないでしょうか?山口とか公立とかいう地域性や公立私立の問題ではないと思います。

ええ??

041
mina
その状況で放置なんて考えられません… 最近の学校の先生は「判断」すら出来ない人が多いんでしょうか。 もしこれが学校内のことではなく、たまたま通りかかったケースなら くの字に折れ曲がった腕を見て普通は即救急車を呼びませんか? 頭を打ってる可能性や内臓に損傷をおっているかもしれませんよね。 私の子供が通っていた公立の小中学校では保険の先生が見て 学校内の処置では無理、緊急性を要すると判断したら救急車を呼んでいました。 現在大学生の息子が中学の時、友人に押されて窓に突っ込んで15針縫ったことがありましたが 切った場所が危ない場所だったので救急車で搬送されました。 木登りをしていて落ちて頭を打ち、出血した子も救急車で搬送でしたね。 我が家のもう一人の息子が顎をざっくり切った時は先生が車で病院に連れて行ってくれ、病院で私と落ち合いました。 状況から見れば適切な判断だったと思います。 くの字に折れ曲がるほど骨折した生徒を前に親の到着を待つ学校の判断が正しいとは正直思えません。 救急車とまではいかなくても、直ちに病院に搬送が正しい処置だと思うのですが…

そんな対応なのかと思いましたが

041
mira
え!そんな対応しかしてもらえないのかと思いましたが、 私も小学生の時に頭を3針縫う怪我をしましたが、 やはり親が呼び出されて、自転車で病院まで行きましたね。 学校にもよるのでしょうか・・・

怖いですね。

041
虎姫
学校側が病院にいく必要があると判断した大怪我でもクレームをいれるモンペがいるってことですね?? それは怖い。 そして、そんなクレームを恐れて、ひどい骨折とわかっていながら救急車も呼ばない学校も怖い。 一体日本はどうなっているんですか? ”緊急の際、親に連絡が取れない場合は学校の判断で処置を下す。”などの書類にサインとかないんですか? 仮に、かかりつけの医院があったとしても、緊急対応しているとは限らないですよね? たいてい、かかりつけの医者なんていうのは風引いた時とかに行く医者ですから、骨折とは別枠ですよね? いやはや、こんなに親が怖くて学校は教育なんて出来るんでしょうか?

連れていきます

041
あゆ
大阪で養護教諭している者です。 病院、連れていきますよ。 救急車を呼ぶかは学校や地域によって違いますが。 保護者に連絡をして、病院指定があるならその病院に。 連絡がつかなければ近隣の病院に。 治療費に関しては、保険がおります。 管理職によっては救急車NGという人もいますが、あくまでも判断するのは専門知識のある養護教諭です。 私なら必要な場合はケンカしてでも連れていきますね。 保護者からのクレームにもきちんと説明できなければ養護教諭として失格です。 病院に行って何もなかったらそれはそれでいいんです。 たとえクレームつけられても、よかったねと思えますから。 一番怖いのは、最悪の事態です。 そこの養護教諭さんや管理職は少し問題ありかもしれませんね。 学校とお話されることをオススメします。

そのくらいで救急車はないのでは?

041
naomi
私が脱臼したときは母が呼ばれ、その後、保険の先生と3人でタクシーで行きましたけどね。 保険の先生は途中で帰って、帰りは母と二人だけだったと思います。 5年生の時ですので…20年前の事ですよ。 縫うくらいの怪我でも、タオルか何かで止血して病院へ~ 複雑骨折したクライスメイトがいましたが、やはりタクシー使ってたと思います。 救急車は緊急性の時だけでしょうね。

そうらしいですね

041
わおん
15年位前に弟が結構大きな怪我(医者にすぐ病院に来なかった事を激怒される位)をした時も同様の対応でした。 理由は病院に連れて行くと苦情を入れたり、治療費の支払いを拒否する親御さんがいたとか(笑 子どもながらにおかしな話だと思いましたし弟が可哀想でしたが、仕方ないとも思います。実際、あり得ないようなクレームを付ける人間はいますし、そのような人間がいても誰も先生や学校を守りませんからね。 そういう身勝手な親達の犠牲になるのが子どもなのはやるせないですね。

いろいろでしょう

🐱
キジ猫
長男は私立に通ってます。中2の時授業中腕を骨折しました。医者には連れて行ってもらえず私が行くまで保健室でねかされてました。骨折したのは午前10時ごろでしたが、連絡があってのは午後2時すぎでした。添え木はしてありましたが駆けつけた時あまりの痛さで涙目でした。私立もいろいろです。 そして次男、公立の小4の時お腹を強打し救急車で運ばれました。CTを撮って異常なし。元気に救急病棟から帰ってきました。(今思えば何もなくてよかったけど、救急車を呼ぶほどではなかったと思います) うちの子が通う公立小学校は保護者に連絡がつかない場合でもタクシーで病院に連れていくことが多いみたいです。 状況判断はそれぞれの場合で難しいと思います。特に救急車はタクシー代わりにする人が問題になってますよね でも病院に行く必要なしと判断したのならまだしも、親からのクレームが嫌で病院に連れて行かないというのは納得できませんね。 トピ主さんのお子さんが通う小学校は給食費を払わないとかクレームをすぐつけるとかモンペが多いのですか? もしそうだとしても学校は命をあずかる所だということを忘れてほしくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧