本文へ

空間認識能力は鍛えられますか?

レス5
(トピ主 0
041
しろまる
話題
十数年も前に車の免許は取ったものの、それからずっとペーパードライバーでした。 半年程前に、マイカーを手に入れ、少しずつ運転するようになりました。 でも、自分で空間認識能力がないな~と感じることがあります。 車を車道の左に寄せて停めたい時に、白線と縁石の位置がつかみづらく、ひやひやします。 また、一方通行の細道で、電柱等が飛び出していると、どのくらいよければいいのだろうと自信がありません。 人がいない時に練習もしていますが… だんだん感覚は身に付いてくるものでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ある程度向上します!

🎁
kaz
しろまる様 空間認識能力は脳の右脳を使いますので右脳を使う作業で鍛えられます。 右と左にペンを持ち両手で鏡文字を書く等です。 空間認識能力をつけるには! 空間認識能力は、一 般的に女性よりも男性のほうが優れていると言われています。『縦列駐車』が苦手な女性が多かったりする等が例です! 目の前の物を取るなど、普段何気なく行なっている作業を『両目』を閉じて直観を働かせて行なうだけで、空間認識能力は目を開けている状態の時よりもフル稼働出来ます。 空間認識能力は、自宅や公園で簡単に高める事が出来ます。 まず5~7m先に目印を見つけ、目印までの空間を視覚で確認してから目を閉じ、そして、目印までの空間認識を頼りに目を閉じたまま 歩いて目印の位置まで移動します。 最初は難しいと思いますが、繰り返し行なううちに確実に空間能力が磨かれていきます。 まずは、2~3mから初めましょう。 又、駐車する時に駐車スペースに一度で入れる練習など! 周りに他の車の無い所を狙って最初は練習しましょう。 友人の女性が上記を行なう事により車を擦る事が無くなりました。 では!

何でも、100回!

041
オリーブ
私の父が「練習100回!」と言ってました(笑) 私も、幅寄せや、縦列が苦手で…(涙) 実際、回数をこなすと、徐々に上達しますよ。 私の場合、コツは、バックミラーに頼らず、自分でちゃんと目視する事でした。 顔だけ振り返ってハンドルを操作すると、最初は違和感というか、感覚がつかめなかったんですけど、徐々に慣れてきたら、できる様になりましたよ!

車体感覚ということでは?

041
reireimama
空間認知力というよりも、車体の縦横の幅や車輪の位置が掴めて いないだけのことだと思いますよ。 空間認知というのは人間の潜在的に持っている能力のことですが その点はトピ主さんも特に劣っているというわけでもないのでは? 単に車体感覚が掴めていないということでしたら、手っ取り早いのは ギリギリまで寄せてみて、ぶつけてみることなんですが、実際は できませんよね。 まぁ、ある程度は慣れでカバー出来るものなんですが、たとえば 左側の感覚を掴みたいのなら、路上駐車した際に、一度精一杯に 縁石等に寄せてみる。上手くキレイに寄せられたら、フロント ガラス越しに前方に縁石の位置がどのように見えるか、自分の車の 鼻先のどの辺に縁石が来るかを記憶しておくと良いですよ。 自分の車のみを運転されるのなら、教習所のように絵合わせで 覚えてしまうと楽だと思います。 何れにしてもハンドルを握って半年程度でしたら、まだまだそんな ものですし、慎重に運転していれば、段々スムーズのこなせる ようになりますよ。

右脳人間です

🐤
ちこり
こんにちは。ちこりと申します。私は元から右脳の方が強かったのか人と話すのは苦手でイラストや音楽(カラオケ)の方が得意だと勝手ながら思っています。七田式右脳トレーニングのCDを毎日欠かさず聞いています。 自動車の免許は持っておりません。自宅が車の通りが多くとても怖いです。しかし、右脳トレのおかげで空間認識力はついたと思います。 左手でごはんをよそったり、エチカの鏡などを見ています。

まずは

041
無我中性
手間を惜しまず確認ですね。 寄せてみて、あと何cm寄れるか車を降りて確認。 その数cmを寄せてもう一回確認。 寄った。OK。じゃ何も成長しません。 最初は10回くらいは降りて確認するでしょう。 それが回数を重ねる度に数回から1回になっていきます。 いくら完璧と思っても1回は確認しましょう。 その1回が想定と現実の誤差を埋めるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧