本文へ

PRポイントの選び方について

レス4
(トピ主 0
💡
ストラト
話題
ご覧いただきありがとうございます。 最近思うところがあって投稿しました。 なかなか接点のなさそうな人と出会う機会があるとすれば、 メールや掲示板、書類、合コンなどであろうと考えられます。 こういった場面では、第1印象が重要だと思います。 就職活動のように求められている人物像が明確にわかる場合、 それに即したPRの仕方が妥当なのはわかりますが、 人付き合いのように好みが分かれるような場面では どのような対応が適当だと思われますか? 私個人の意見としては、まず自分の本質的な部分を見せつつ (いわゆるオタクです。とか)それが受け入れられる場合のみ アプローチをかけるべきかと思いますが、逆にそのイメージで 他の長所や短所を見えなくしてしまう危険性も感じます。 あるいは、はじめの導入部分だけ「用兵巧者たること人後に落ちず」 的な人からの助言を受け、そこそこ良い雰囲気になった後で 本性を見せるという方法も考えられますが、手間ひま割いてもらっておいて その対応は不遜かなと思ったりもします。 皆さんのご意見をいただきたく。

ランキング

レス

逆だと思う

🙂
まゆこ
「女の子と親しくなるには?」ってことですよね?  就職活動と大差ないと思いますよ。あそこまで堅苦しくなく、趣味や好きなものを話してもいいと思いますけど。  いきなり本質や本性を見せられると、女性は引きます。だって、全裸で迫られるようなものだもの。それで「受け入れてくれ」なんて、そんな失礼なことってないでしょう?  女性はまず「社会性があるか」「他者や周囲に気を配れるか」という部分を気にします。それは外見に対しても同じこと。「身だしなみがきちんとしているか」「清潔か」ということも社会性のひとつですから。そこを判断して初めて「本質」に興味を持つのです。  というか別に見せなくても、態度や行動から自然に見えてしまうものですよ、本質なんて。「俺の本質は~」なんて自分から言う男、浅いなあと思われるだけです。  仮に恋愛の話じゃないとしても、相手は人間です。誠意を持って対峙すれば、無理にPRしなくたってあなたらしさは伝わります。逆に「てっとり早くわかってもらおう」なんて思っていると、それも必ず相手に伝わってしまいますよ。

どこが不遜なのでしょう?

😑
鈴木
例えばですが… 「俺、実はメタボが酷くてさ(涙)」 と、合コンの場でぽっこりお腹を女性陣に曝け出したら? 間違いなく第一印象は最低最悪だと思いますが? これを黙っている(もしくは、行わない)事のどこが不遜なのでしょう? メールや掲示板でも第一印象と言われておりますが 文字だけの世界に、私はトキメキを感じられません…。 適度に砕けつつ、かつ丁寧な口調であれば「感じはいい人」として受け止められるかもしれませんが それが第一印象と言えるかどうかは…。

レスありがとうございます

041
ストラト
お二人の意見はもっともだと思います。 ただ、メールや掲示板等でやり取りしていると なかなか話がかみ合ってないような節があり、 気がつくとフェードアウトされているということも多くあります。 そのとき、結局何が原因だったのかよくわからないので 基本的にどういう姿勢が適当なのかなと思い、 投稿した次第です。 今後は小手先の戦術に頼るのではなく、 数少ない縁を大事にしようと思います。

PRをしない。

🙂
春日
メールや掲示板とかでフェードアウトを避けたい、とのことの解決策です。 もうご自身で気付かれているように、原因は「話がかみ合っていない」ということです。 ご自身で自覚があるかどうかは分かりませんが、自分のPRばかりしていませんか。 もしくは自分の意見ばかり述べていませんか。 相手の発言の意図をよく理解しないと、話がかみ合わなくなります。(すごく難しいですけどね。) 自分のPRより、まずは相手に興味を持っていますよ、といったスタンスを見せることが大切です。 よって、相手が書いたことを繰り返したり、共感したりする方が良いです。 それだけで、「また次もメールしよう」「また次も掲示板に答えよう」「あ、スラストさんのコメントだ!嬉しいな」と言う風に代わります。 例: 相手: 「今日道端で可愛い犬に会ったの!」 NG返事: 「今日俺はボクシングに行ったぜ!」 「俺犬より猫の方が好きなんだよね」 OK返事: 「可愛い犬に会ったんだ、(←繰り返し)  良かったね。(←共感)  XXさんは犬が好きなの?(←あなたに興味を持っているからの質問)」 頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧