本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚した私への友人の言葉。心理がわからない!

結婚した私への友人の言葉。心理がわからない!

レス25
(トピ主 2
😨
みょう子
ひと
はじめまして。最近結婚した女性・34歳です。 友達に、38歳・結婚して5年くらい経つ女性がいます。 しっかりもののおねえさんタイプで、 いつもちょっとしたお土産をくれたり、一緒に飲んで長話したりと、 明るく楽しい、頼れる存在でした。 しかし、今年に入ってくらいからじょじょに、 彼女の言葉の端々に嫌味が見え隠れするというか、 負けず嫌いとも思える発言が目立つようになっていました。 たとえば、共通の友人が「○○に行って楽しかった♪」と言えば、 「私も○○行ったけど、あそこってこないだ殺人事件があったんよねー」というような、どこか人の気分を害す言い方をするようになりました。 また、私が先日、長年ファンだった芸能人グループに会うことができ、 とても感激していたところ、 「よかったね!でも、あのグループの一人(私が特にファンでした)脱退してるし、かわいそ~~って思ってたんだよねぇ(笑)」と、笑顔で毒づきます。 そんなこと言うタイプではなかったので驚いていたところ、 さらに背筋が凍るようなメッセージが。(続く)

ランキング

レス

いるいる(笑)

041
yosa
続きの前ですが、私の友人にも同じような方います。 トピ主さんと相手の方のような関係だったので違うのは相手が未婚で10年以上お付き合いしている彼がいるという点。 結婚の話も進んでいる状況です。 ここ半年ぐらいでSNSのブログ(友人にのみ公開タイプ)で、時々子供のこと育児の悩み、マイホームが欲しくて検討している旨を記載すると嫌味のように「でも○○じゃねぇ~」「転勤族なのに家なんて欲しいの?私だったらいらないよ。無駄」っと何もかも反対の意見のコメント…。 他の無難な話題の時は全くコメントなんて残さないのに。 本当に、どんな心境なのか知りたいですよね。 どこにでもいるタイプなんだろうな~等々思うようにしています。 かなりトピズレしてしまいましたが、続きを待たせていただきます。

続きです(トピ主)

😨
みょう子 トピ主
そして、先日私の結婚や誕生日のお祝いを兼ねて 彼女からプレゼントとカードもつけてくれていました。 カードをその場で読むのはちょっと照れくさかったかったので、 家に帰ってから読もうと、楽しみにしてカードを取り出したら。。 書かれていた言葉を見て、背中がひんやりとしました。 「誕生日&結婚おめでとう♪  結婚すれば、“幸せは二倍に・苦労は半分に”とか言うけど、  あれウソだかんね☆    そんなこと言っても(私の名前)は信じないだろうけどねん。  じゃあ、二人仲良く~」 驚くというか、ショックと言うか、 いま、お祝いカードにそんなこと書かなくてもいいのでは???というか。。。。 彼女に、何か嫌なことでもあったのだろうかと、混乱しました。 もしくは、私を嫌っていて遠まわしに伝えてきているのか? しかし、ふだんからよく会ってお酒を飲んだり物のやりとりもあって、 決して仲が悪いとかいうのはないのです。。 彼女の考えや言動がわかりません! どなたか分析してください涙

もしかしたら彼女は孤独なんじゃないかな

041
プチタロウ
1)「人生経験を積んで、酸いも甘いも噛み分けている私ってちょっとかっこいい」と、自分ではピリリと辛口の気の利いた会話をしているつもりだとか。 人生の先輩として後輩たちに、世の中そんな甘いもんじゃないよって警告しているつもり。 2)実は私生活で辛い事がある。でもしっかりもののお姉さんタイプとしては、相談したり弱音を吐いたりは出来ない。 自分の中に溜め込んでいるうちに、人の幸せを素直に喜べない、自分が辛いと素直に言えない人になってしまった。 カードの文章を読んだ限りでは、彼女の結婚生活がそう上手くは、いっていないという事だと思いました。 それを「自分だけじゃない。他の人(トピ主さん)だって結婚すれば現実(今の私の気持ち)がわかる。 今はまだわからないだろうけど。」に必死に言い聞かせているような気がします。 悲しい話ですが、いずれトピ主さんの結婚後辛い話が出たら、「自分もそうだよ。」と話せる相手が出来ると思っているのかもしれません。 今後も仲良くしたい相手なら、「カードを見てとても不安になりました。結婚後ってそんなに大変なの?」とか、聞いてみたら?

上から?

😑
りんご
それは嫉妬です!!! もしくは自分が上に立ってないと気がすまない性格とか。 私の友達にもいますよ~。 「新しいソファーを買ったんだ」 A「私あのブランド嫌いなんだよねー」 「実は妊娠したの♪」 A「私はまだ子供いらないなー。まだ楽しみたいから」 「無事生まれました」 A「おめでとう♪ 沖縄旅行、行ってきて最高でした」(はぁと)写真付) 「実はお姑さんとうまくいってなくて・・・」 A「うちはすんごい仲いいよー! この前も一緒に旅行行ったし、誕生日のプレゼントに10万以上のアクセサリーくれたの」 言うこと言うこと反対の意見を言われるんで、イライラが蓄積されるんですよねー。 彼女とは自分から連絡をとることはせず、疎遠にしようと思ってます。 友達はストレスなく、楽しく過ごしたいですしね。 お友達のメールも「ウソ」ってどういうこと?って聞きたいかも。 なんか無神経というか配慮のなさを感じます。 でも嫌いならプレゼントとか贈らないだろうし。

いますよね~!!

😒
うすしお
私の友達にもいます! もう長年の友達で、キライではないんですが、言葉の端々にカチンとくるんです!! そういう人って、きっとプライドが高いんだと思うんです。 なんでも自分の方が上でいたいから、友達や知人に幸せな事やいいことがあると、「でもこんなマイナスの部分があるんだから、かわいそう。私のほうがまだ上。」って考えて安心したいんじゃないですか? 私はその友達に対して、最近そう分析するようになりました。 悪気があるわけじゃなくて、自分を安心させたい、どうにか理由を探して優越感に浸りたい、ってことだと思います。 そう割り切ってお付き合いするか、距離を置くか悩みましたが、私の精神衛生上よくないと思い、ちょっとずつ距離を置いてる状況です。 トピ主さんがショックを受けながらお付き合いしなくてもいいと思いますよ・・

現時点で、幸せを感じられていない人。

🐧
そこそこ幸せな独身女
自分が周りで一番幸せじゃないといや、と思ってしまう人がいるのです。 勿論、そんな人ばかりではないですよ。 ですが、38歳の彼女は、未婚だったあなたに いままでは(深層心理で)若干の優越を感じていたのかも。 それが、自分と同じ立場になる焦り。 もしかしたらご主人様と倦怠期で他人にはいえないストレスがある。 ご友人は今「幸せは半分、苦労が3倍」と思っていることがあるのかも。 実際は幸せなのに、気づけていない。 そのはけ口がトピ主さんになってしまってるのでしょう。 若くして結婚、出産したわたしの友人は、会う度に 高学歴、一流企業にお勤めの方と結婚した別の友人の悪口を言います。 他の子が結婚するまで、何にも言わなかったのですが。 最近わたしもいろいろ言われるようになりましたが、 悩んでるのかな、くらいで、失礼と思いつつも聞き流します。 角田光代さんの「対岸の彼女」でしょうか。 そういう人もいる、ヨソはヨソ、ウチはウチ。 カードに書かれていたことなんて深く考えない。 トピ主さん、それこそ「二人仲良く~」ですよ!! ご主人様とお幸せに!!

置いていかれる?

041
パトリシア
なんか必死にあなたに引っ付いてもらいたそう。 だから必死に不安がらせるんじゃないの? そういうのは気にしない。 あなたに頼りにされたいとか 「それってどういうこと?教えて教えて」 なんじゃないの? あ~また寂しがってる くらいに考えてれば良い。

いますー

妊婦です
そういう人いますー。 私の周りにたくさんいる気がします。(笑) でも、スルーしまくって、わざわざとぼけてみるなどして、「あなたは嫌味」と感じさせたりります。(笑) 素で言ってる人は何も感じないでしょうけど。 きっと彼女は寂しい人なんでしょうね。 自分の人生がうまくいってないのではないでしょうか? そんな中、トピ主さんが結婚すること、その他、ちょっとした人の嬉しい出来事ですら喜んであげられない心の小さい人になってしまった??? 人が嫌な顔をしているのを見たいのでしょうねーそんなメッセージカードを付けるなんて。 わざと明るく振る舞い、大げさにお礼を言いましょう。 以前は違ったのなら、素ってことはないでしょうし。 何か悩みがあるのではないですかね。

何かあったんでしょうね。

041
サン
私の友人にも近頃ヒドさを感じる人がいますよ。 自分が気になっているからそう思うのかとも思いましたが、 たぶん何かあったんだろうという線が私の中で濃くなってきました。 旦那さんと上手くいってないとか、そうでなくても寂しいとか、つまらないとか、 アレコレ何か気が紛れるというか、つるし上げる事に一言言わなきゃ気が済まない精神状態にあるんだなって思います。 もしハッキリ言える仲なのであれば、 最近何かあったんですか?と聞いてみてあげてはどうですか?? なぜ?と聞かれたら、近頃ひどく毒づいてますし、あのカード、ちょっとショックでした、とズバリ言ってみるとか。 話せる人がいないのかも知れませんよね・・・ ちなみにそういう私もその友人から話したい事があると言われているんですが、 また何か誰かをつるし上げるネタなんじゃないかと思って二人で会うの二の足踏んじゃってるんですよね。

いろんな人がいるけれど、

kirari
同じこと言われても、人によって、許せる人と許せない人ってでてくるかもしれないけれど、 彼女は嫌味でいってる感覚がないのかも。。 「私も○○行ったけど、あそこってこないだ殺人事件があったんよねー」 その場所に関して、話の流れで、あ、そういえば、こんなことあったらしいよ。みたいな感覚なんじゃないかなと 思います。 結婚式のお祝いカードは、たしかに、現実的な言葉ですが、深くとらえないで、 これは、彼女流なのかもと流してしまっていいんじゃないでしょうか。 言葉って難しいですよね。 人によって、とらえ方、感覚の違いもあるし。 仲が悪くないなら、多分それが、キャラなのかも。 毒舌キャラだとおもったらいいのかもしれません。 あまりにひどいなら、そんなこといわないでとさらりと会話の中で、かわしてみては、どうかな。

妬み

じゃみ
カードの文面でわかりませんか? 結婚生活が壊れそうなんでしょう。 この方とご主人、うまくいってませんね。かなり。 近い将来、離婚するかも…とか言ってくれば、少しは落ち着いて来てるかな? とか、思います。 今が一番、イライラしてるかな? 修復可能ならいいですけどね…。 私も経験ありますが、友人の離婚する数年前に似てます。 最初はそれなりに幸せだと思ってた結婚生活が、うまくいかなくなると、 段々変化してきます。 周囲の結婚してる、楽しそうにしてる同性の友人が呑気そうに見えて、 無性にムカついたり、妬ましく思うのでしょう。 「男なんかみんな同じ。」 「そのうちあなたのご主人、浮気するんじゃない?」 「結婚したって幸せとは限らないからね」 とか、ウダウダと嫌味っぽく言うかもしれません。 でも、それってほとんど自分の事なんですよ。 あからさまに私生活暴露してるのと同じなんですが、本人気付かない。 アンタも同じ目に遭うんだから!って言いたくて仕方ないからです。 続きます。

妬み (続きです)

じゃみ
毒に影響されないようにするには、ちょっぴり不幸 を装うことです。 楽しいことがあっても、全部報告しない、 ご主人と一緒に出かけたとか、旅行、イベントの話は避ける。 うちもいろいろあってね~嫌だもう~とか言っておく。 でも本当ではないので、詳しくは話しません。 嘘がバレても仕方ないので。 相手は同じだわ~って嬉しくなって優しくなります。 バカバカしいですけど、相手が落ち着くまではその方が無難です。 あとは、その方はお子さんがいらっしゃるのでしょうか? いる場合は、子育てがうまくいかないと思い込んでる。 いない場合は、他の子供がいる人が羨ましい。 どっちにしてもマイナス思考ですね。 影響ないように気をつけて下さい。

いるいるーっ!!

041
トド
私の身近にもいますよ。 嫌いってほどじゃないので程よい距離を保って付き合ってます。 でも友達ではないです。 常に上から目線で話してくるし 言った本人は優越感に浸っているし~~ でも内心は馬鹿じゃないの?って思ってます。 相手は上から目線で話してるけど 聞いてる私は心の中で上から目線です。 別に被害があるわけじゃないし おだててれば木に登って自滅してくれる相手なので それなりに私も楽しんでいます。 私も相当性格が悪いなーって思うけどね。 気にしないことです。 >結婚すれば、“幸せは二倍に・苦労は半分に”とか言うけど、  あれウソだかんね☆ 私なら返信は 幸せ半分 苦労2倍なんだねー精進します。 要はあなたは不幸なんだーって言ってるんだけどね。

確かに、ゾっとするねぇ

041
まりこ
最初は、それくらいは未だ許容範囲かなぁ、花嫁さんの被害妄想かしら~と続きを待ってましたが。 そのカード、ちょっとゾっとしますねぇ。 言葉そのものよりも、心の暗さにゾっとします。 心理は、根底は「負けず嫌い」「既婚者への恨み」って事だと思います。 でも、負けは認めたくないから「しっかりした私が、気の利いた、大人のメッセージを書いてあげようっと」という感じかしら。 私だったら、そのカードは大切に取って置きます。 後で、その人が結婚したら「私に贈ってくれた言葉を、私からも贈ります☆」と書きますね。 あ、でも、そんな事したら、同じレベルの人間になっちゃうかしら(汗) そういう人には、傷付いた顔をすると図に乗るから「ありがとう~。こんな気の利いた事言ってくれる人いないわ~」と天然で返しておいた方が良いと思います。 きっと「ま、わかってないわ。花嫁ドリームちゃんね」と、追加攻撃をしてくるでしょうけど、エスカレートした所で、証拠を揃えてスパっと縁を切ったらどうでしょうか。

何かあったんでしょうね

041
たこすけ
そういう人と付き合うのは、けっこうストレス感じますよね~。もともとそういう人じゃなかっただけに、「なぜ?」と思うのももっともです。 きっと家庭内不和だとかいろいろあって、彼女の心が荒んでいるのでしょうね。今度会ったときに、結婚祝いのカードの件や結婚生活について辛口のコメントを引き合いに出して「何かあったの? 最近ちょっと変じゃない?」とストレートに聞いてみては。 「別に」とサラッとかわされるようだったら、自分の身の上相談か愚痴を軽くもちかけて、「あなたのうちはどう?」といった感じで相手に振って話を聞き出すのも手だと思います。意外といろんなことを話してくれるかもしれません。

ありましたよ

😀
つばさ
私も、親友に結婚するときに、そこまで言うかってこと 散々言われ、この気持をあなたにわからせてあげたいなど言われて 引きました。 でも、スピーチの時に泣きながら、 どこか遠くの世界に行くようで今までのつきあいができないこと、 夫に取られそうだと感じたこと、などなど私の存在をいかに 大切におもってくれていたのか感じました。 素直に羨ましい、寂しいという表現ができない人がたくさんいます。 でも、あなたの存在がその方にとって大きな存在だからその気持ちを 上手に表わすことができないのだと思います。 時間が立つとそれに気づくこときっとできますよ。

いますいます

041
あさみ
やたらと揚げ足取りの人間が。 よくよく聞いていると、矛盾点だらけなんですよ。 現状の自分に対しては、不平不満だらけで、かといって努力しないで自分が都合がいいようになりたいとばかり思っていたりと。 SACの草薙素子のように怒鳴り返してやりたいと思う事もしばしば。 (「世の中に不満があるのなら、自分を変えろ」のアレです) あ、ちなみに。 こういうタイプって、年取ったからこうなった、というのでは決してないです。 私の同僚の前述タイプは、10年前から同じような性格だったそうですし、 娘のクラスメイト(高校生)で同じような性格の人間がいるようですので。

うんうん

🐷
とわり
自分が惨めだなあ、と感じているとき、 そのことで幸せだ、幸せだと何かにつけて言う人が身近にいて、なおかつ距離をおきたくてもおけない状況である。 相手の幸せは喜ぶべきだが、自分の思いも隠しきれない。 このような葛藤がお友だちの中であるのかもしれません。 お姉さん的存在ならばなおさら悩みもいいにくいものです。

幸せじゃないのかなあ

041
ゆう
やっぱりそんなすさんだ切り替えしができる時というのは、本人が幸せじゃないからかなあと思います。 とはいえ、幸せじゃなくても人を傷つけることばっかり言う人ばかりじゃないと思います。 そのお友達は、ご自身の生活がおもしろくないか、あなたの結婚が決まったことがおもしろくないか、だと思いますけれど、結婚が決まって幸せなあなたに、過去の幸せだった頃の自分を重ね合わせているのかも?(今は幸せじゃないからなんとなく気に入らないとか) たとえそうだとしても、自分以外の人間に毒を投げつけるのは関心しません。 なんて言うのがいいのかなあ。あなたが毒を投げつけていい相手だとは思わせないほうがいいですよ。 やんわりとでも、ちゃんと「いい気はしないよ」または「何かあったの?あなたらしくないと感じたけれど」と言うか、しばらく疎遠になるかしたほうがいいと思います。

あなたを傷付けたい

🐶
すいっちぽん
友達を傷付けたくて、それが抑えられずに実際に攻撃に出る。 どんな心理なのかといえば、やはり不幸だからなのでしょうねお‥。 自分が幸せならば、大事な友達を傷付けたりしません。 お友達は、自分の行動の結果、友人を無くすかもしれないことを想像できないほど、視野が狭くなって、たまった鬱憤をぶつけないではいられない心境にいる。 ただ目の前にいる幸福な人に、自分と同じ不幸を少しでも味あわせてやりたい。 そういう気持ちで、あなたに嫌がらせをしてきているのではないでしょうか。 人は誰もが、人生で何度かつらい状況を味わいます。 そういう状況で、自分の人間性が試されるのだと思います。試練なのでしょうね。 同じ状況に陥っても、黙って少し気持ちが静まるまで距離をとる人、精一杯幸せを祝福して後で耐える人、色々いると思います。 お友達は元々、つらい状況になると幸福な人をきずつけずにはいられない、という側面を持っていたのでしょう。残念ですが。 しばらく距離をとって友達が落ち着くのを待つか、友達の不幸を分け合うか、絶縁するか。 トピ主さんがじっくり考えて答えを出してください。

最近同じような目に

😨
かちゃぱん
私も同じ経験をしました。その友達は元々KYなところがあるので、天然でやってるのか、それか悪意があるのか微妙ですが… 彼女自身も無職時代が長かったり、子作りのプレッシャーを義理の両親からかけられたりと大変だったみたいですが。 まあほどよい距離を置いておこうかと思ってます。

いるいる!

041
アクセル
私はもうすぐ38歳だけど、35を過ぎて周りにそんな人が増えたよーな気がする! 最近友達でそうなっちゃった人が多いの。昔は全然そんな人じゃなかったのよー。 たいていは自分の人生が硬直して、つまらなくなちゃってどうにもならなくて 当り散らしている人。もちろん既婚で子どももいるし、ダンナさんも いい企業にお勤めなんですよ。何が不満なんだか知らないけど、人に毒吐いて嬉しそうよ。 私はああにはならないと気を引き締めてます。 そういう人には「もうろくし始めちゃったなー」と当たらず触らずにしてます。 頑固で嫌われ者のお年寄りそっくりでしょ?(笑) もう老化が始まっちゃったのね、と思ってれば大したことないよ~!

トピ主です。ありがとうございます。

😨
みょう子 トピ主
みなさん、いろんな分析やご意見、アドバイスをありがごうございます。 お礼が遅くなり、申し訳ありません。 私の友達のようなタイプは、言ってしまえばどこにでもいるタイプなんですね。 揚げ足取りな言葉はもちろんですが、 10年くらい前に知り合った時は まったく意地悪言う人じゃなかったというのが、さらに凹む理由です。 みなさんがご指摘の通り、もしかしたら夫婦なかが良くないのかもしれませんね。 友達の旦那さんは仕事が忙しくて毎日終電、週末もよく出張に出かけています。本人は派遣で働きながら、趣味や友達との食事など、 独身のように自由に楽しんでいるし、表面的には元気そうです。 でも、もしかすると、心のどこかがひずみが生まれているのかもしれませんね。 いまのところ私には言葉以外の実害はないので、これからもつかず離れず、変わりないつきあいをしようと思います。 ちなみに、近く共通の友人の披露宴に一緒に出席しますが、 その時も毒づいたらどうしようかと、ちょっとハラハラしております。

更年期では?

041
みかこ
30後半から始まる人もいますよ。 とにかく無性にイライラするんじゃないですか? あ、イラついてる、と思って軽くスルーすればいいですよ。

自分の生活がうまくいっていない、または妬み

041
もっこ
多分、何か悩みがあり、悩みのなさそうなあなたに対しての妬みではと察します。 私も、結婚が決まった時、一回り年上の従姉妹に、変なリアクションをされました。 「結婚するんだって?じゃあお金も自由に使えなくなるね。いまのうちに豪遊しておいたら?」と。 その従姉妹は、30代後半での晩婚で、現在40代ですが、共働きで子供はいません。 叔母によれば、婦人科の病気があって不妊治療はしたけど、子供はできなかったそうです。 当時、私は20代半ばで、適齢期に結婚し、今後子供も産める可能性があるというのが 羨ましかったのかなぁと今になって思います。 そんな嫌味な人は、相手にすることないですよ。 私だったら距離を置きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧