本文へ

年賀状のくる日付

レス18
(トピ主 0
041
ぼんぼん♪
ひと
 私は毎年年賀状は年内に準備するのですが、元日か3日に相手から届く年賀状ってあまり多くなくて5日とか6日に届くものも多いです。親しい人でも遅かったりしますが、みんな年賀状は年が明けてから出してもいいかなって感じであまり気にしていないんでしょうか?  それから、年賀状だけでのつきあいの人でも、これまで毎年元日に届いていた人から今年は今日(6日)に届いたのですが、これは「そろそろ年賀状は遠慮したいな」って意志の表れなのかな?  これまであまり年賀状が届いた日付を気にしていなかったのですが、明らかにこちらが出した返信と思われる年賀状の相手(恩師、上司などは除く)には来年は出さない方がいいのでしょうか?相手はそれを望んでいるのかな?  夫は年賀状が届いた日付をスタンプしておいて、翌年の年賀状作成の際にリストに入れるかどうかチェックに使っているのです。  みなさん、年賀状が届いた日付って気にされますか?  ちなみに、親戚や家族ぐるみつきあいのある人には家族写真の年賀状、私個人の友人や知り合いにはイラストの年賀状(相手によって写真のシールを貼ることもあり)で使い分けています。

ランキング

レス

届くのが遅い!

041
ゆうせい
今年の年賀状っておかしくなかったですか? 私は、年内に出した年賀状が5日に届いたそうです。 同じ都内なのに6日に届いた人もいたそうです。 同僚は12月25日にポストにいれたにもかかわらず、 うちに届いたのは1月5日、でも別の同僚の元には 元旦に届いていたそうです。 配達がおかしいのでしょうか。 なので、年賀状が届くのが遅いだけで当人は 年内にポストにいれていたかもしれませんよ。

こんばんは!

041
raimu
私もご主人と同じで、11月頃作る年賀状リストに 相手から届いた日にちを書き込んでいます。 私の場合は特に理由はありませんが、母親がご主人と 同じで、次の年の為に相手から届いた日にちを 書いていたので私もしています。 こちらが出していなくて相手からきてしまった場合も 別にわかるように“何日に届いた”とか記入してます。 喪中も書いておくので次の年に喪中だった人を 抜かしてしまう事もなくなりました。 それと最近は住所をパソコンで管理しているので 住所変更のハガキが届いても、いざ年賀状を 作る時には忘れてしまって旧住所に送ってしまったり するので、リストを作った時に住所を確認しておいた 方がいい人に印をつけておいて、住所変更の ハガキも必ずチェックしてます! それから今年は配達がゴチャゴチャになってて 1/1に着くように出した年賀状もずいぶん遅く着いたり があったみたいです。 私だったらその人には来年も出してみて来年も 遅く届くようなら考えるかもしれません。 でも私は返事がくるなら出し続けると思います。

送ってくれるだけでも

041
みけてぃ侍
今年特に感じたのは年賀状の配達が以前より遅くなったことですね。 今年は2日の配達もあったので何が何でも元旦に... ということが無くなったのかもしれませんが。 私はクリスマス後にポストに入れた年賀状がことごとく2日に届いたみたいです。少しショックでしたね。 公社化してコスト削減で年末年始のアルバイトも減ったのかもしれないですね。 これで民営化したらどうなるのかと...少し心配ですね。 それから年末は忙しくてお正月に書くという人もいます。 お正月に書いたらふつうに三が日以降につきますよ。 もちろん書いて無くてあわてて書く場合もありますけど。 最近はもらっても出さない人は出さないとか 年賀状の返事はe-mailという人もいますから。 送ってくれるだけでもいいと思わなきゃ。 あまり気にしなくてもいいのではないでしょうか。

驚いたこと

041
みなみ
神奈川→東北間。 29日に出した年賀状が7日に届いたそうです。

わたしも考えていました。

041
たんたん
卒業して14年。専業主婦になって7年。年賀状の付き合いも整理した方がいいかな?って。 まず、もうこれから敢えてアクション起こしてまで会うことも無かろうひとは送るの止めてみました。 例年、会社の人、退職してからも付き合いのある友、夫の+私の学生時代からの友、で120枚用意して両面印刷、全てに手書きで一筆以上加えていました。 でも子どもの関係で増えたため、結局130枚使い切り、さらにやめてみた方から頂いたのでお返事の形で結局お出ししました。年明けに集計したら150枚。 今年「こちらから出したからくれた人で、もうこれから敢えて会うことも無かろうひと」は来年出すの止めてみようって。。。。考えてたら、遠方の友達からメールが。「いつもきちんと年賀状をくれる共通の友達から年賀状来ないけど無事かなあ」って。もしかしてと思ってメールしてみたら「うそーちゃんと年末には発送したのよ!」って。こんなこともあるんですね。遠方の友達とうちとの両方に遅れているならきっと差し出し側の近くで遅延が起こったのでしょう。きっとほかのあて先にも遅れているんじゃないかなあ?

気にします

041
みむ
私は、4日に届いたのは微妙で5日は返事かなと受け取っています。 6日はもう完全に返事と判断します。 3日以内に来ていた人が返事になったら、もう止めたいのかなと判断し、次の年も一応出して、それでも返事だったらこちらから出すのは止めてしまいます。 毎回返事の年賀状だったら悲しいですものね。

気にしません

041
遅子
人それぞれの事ですから。年末忙しい人は書けませんし、いつ書こうが届こうがいいと思います。 私は年末年始、体調が悪かったので書き始めたのは今年になって5日からでしたね。しかもまだ書き終わってません。 昨年に至っては一枚も書きませんでしたよ。忙しくて。寒中見舞いにならないようにしなきゃって感じです。 出したい人には出しますし、付き合いをなくしたい人には出しません。 付き合いなくしたかったら返信もしないんじゃないでしょうか? 私が気にしなさすぎなのかもしれませんが…

気にしない

041
ヒアレイン
>みなさん、年賀状が届いた日付って気にされますか? 私の場合はこちらから出しても相手から返事すらない人、元旦に届く人、3日以降に届く人とパターンが決まってきていてあきらかに私が出した返事だなという人もいればお正月を迎えてから書く人・・・などいろいろな方がいるので日付など気にしません。 それに期日内に投函しても誤配、遅配などで思いがけなく遅れることもあるしね。 皆が元旦に届くように賀状を作成できるとは限らないってことも思います。

今年は配達が遅かった!!

041
果林
毎年、年賀状を出しあっている親友から年賀状が届きませんでした。 1月5日になって親友から年賀状が届きました。 なので話のついでに5日に届いたことを話しました。 そしたら彼女は1月1日に投函したとのことでした。 例年だったら3日もしくは4日までには届いていたと思います。 今年は4日に出した普通郵便が5日に届きましたが 1日に投函した年賀状も5日に届きました。 1月7日になってもうちに年賀状が届きます。 差出人は三が日中に投函してくれていると思いますが 届くのにかなり時間が掛かっているようです。 郵便局の配達が遅いだけで差出人の意図はないと思います。 なので変わらぬお付き合いをしてあげてください。

気になりません

041
rin
年によって、郵便局の事情が違うらしいし、たとえば年末の30日に出したものが、近所なら元旦のとき、3日のとき、5日のときとわかれていることがあります。 どうしても元旦に、というなら郵便局が指定した日までにだせばいいのですが(24日くらいでしたっけ?)、その日を過ぎたって、出してくれることはうれしいし、元旦に投函してくれる人もなんとなくおめでたい気もしてうれしいです。 こだわる人はこだわる人でいいと思います。

気にしない。

041
スセソ
私は元旦に届くように出していますが、年賀状は元旦に書くもの、という意識の方も多いみたいですよ。 今日も何通か届いてますが、こちらが出していない方もおられたので 10日に出すよりも寒中お見舞いにしようと思っています。 今日、息子は登校日だったのですが 学校で手渡しされたりもしたみたいです。 年賀状で返事を出したい。と言うのでコンビニに走りました。 何軒目かで在庫があって助かりました。 明らかにこちらが出したのでお返事をくれた方に、、という質問ですが 迷惑だなんて決して思われていないと思います。 いただけなくなった場合は遠慮すればいいと思いますが。

今年は遅い

041
みよ
今年は郵便局の配達が遅かったので、年末に出していても4日や5日、下手するとそれ以降につくケースがありました。 (雪の影響でゆうパックがさばけ切れなかったため、年賀の配達に手が回らなかったとか。証拠はないです) 今年は去年に比べて遅かったのは確かなので、今年遅かった方に対してその判断はやめたほうがいいと思います。 トピ主さんのもいつ届いているか分かりませんよ。

投函日と届いた日

041
うり
5日や6日に届いた年賀状が全て年が明けてから投函された物とは限らないんじゃないですか? 今年は特にそう思いました。 5日に届いた年賀状私からは出さなかった人と出した人からの返事(相手は家の住所を知らない)の両方が届きましたよ。その上6日にはこちらからは出さなかった人から届いたり… 相手は元旦に届くよう年内の早い時期に投函していても元旦に誤配されていれば当然自宅に届く日は遅くなるわけで… 誤配って住所・氏名は似ていないのに届いたりしますから。 遅れてでも来るだけマシと考えて届いた日にこだわらない方が良いんじゃないかと私は思います。

気にしない

041
花散里
やりとりは27枚。私も出すし、相手からもきちんと来ます。長いつきあいで、相手の性分・仕事の忙しさ・賀状への思い入れ等を知り尽くしています。 なので、元旦に着こうが6日に着こうが気にしません。やはり子盛りの時は、皆遅かったですよ。子に手がかからなくなったようで、今年はほとんどの人が元旦にくれました。 私もつわりでしんどい時は、元旦や2日に書いてたときも。でも一言は必ず添えるし(4~5行書くから、ほとんど手紙)、皆こんな私でも見捨てないで、次の年もきちんとくれ続けるのは有り難いことです。 でも、ずっとくれてる人が来なくなるのは、さすがに気になります。次の年は年内には出さず、相手の出方を見ています。来たら出せばいいし。

タイムリーです!

041
みかん芭蕉
まさにタイムリーなトピです!やりとりをしている年賀状の3分の1くらいが、5年間近く「今年こそ会おうね!」とお互いに書きつつも、会わずにまた何年も過ぎるであろう友人とのものです。自分が年末に出して、むこうからは5日以降に届く相手に対しては、こちらから出さなければもう来ないって事かなと思い、来年はやめようかと考え中です。4日は微妙。 普段交流がある人からの年賀状については、届く日付はあまり気にしないほうです。元旦に家族そろって書くとか、年末年始の旅行から帰って書くとわかっている知り合いも多いので。 出してない人から来ても、私は全然OKです。こちらからは出さなくなったけれど、毎年元旦にもらううちに、またこちらも年内に出すようになって、年賀状だけの付き合いが復活した人もいます。

里帰りしてると

041
年賀
出していなかった人から来てると遅れますね。 里帰りしてるとどうしてもポスト開けるの4日以降になるから。 来てない人から来たら私はうれしいですよ。 出すと遅れてしまうけど悪くとらないでほしいな。 いつ来たのか良くわからないときもあります。 すみません。 全く会わなくなった友達でも年賀だけは、続けさせてほしいです。 「元気で生きてるよ~。」って。 そんな歳になりました。 急に来なくなったら「病気でもしたのかな。」と心配なんですが、出したくなかったのかもしれない。 と考えると連絡は出来ないですね。

今年はかなり遅い

041
れもん
今年の年賀状は特に配達されるのが遅かった感じです。年内に出したものも5日ころに着いたようで、6日以降でもこちらが出してた返事のもの、こちらが出してないものも届いてたりと、いつもの年とは違う感じでした。 今年は郵便局のほうでなにか事情がかわったのかなと思ってしまいました。年明けの普通郵便のほうがはやいくらいでした。民営化でサービスダウンかな? 通常はいただくものの日付けを気にはしません。こちらがだしても、いただかなければ次の年は出さない。出すのを止めよう=おつきあいはそこまでという人には出さない。そんなところです。

ごめんなさい

041
あっぷる
子どもの頃は、元旦に賀状が着くようにちゃんと年内早い目に賀状を書くようにしていました。 ところがだんだん無精になって。年末ドタバタしたりしてついつい年明けに書くことになっています。 もらう方は元旦の方が気持いいですよね。ほんとにごめんなさい。 きっとトピ主さんのように「元旦に着くように出さない人は、整理しよう」と思われるかもと思いつつも、結局は年明け手から賀状を書く場合も多いです。 私みたいに「ごめんね」と思いながら貴女との賀状交換を楽しみにしている人も多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧