すみません、ほぼ愚痴なんですが相談にのってください。
職場の先輩への対応に、最近とっても困っています。というより疲れています。
お昼を一緒にするのですが、年齢の差が大きくて話題にも困り、最近では先輩の話に対する返答にも困っています。
というのも、先輩は独身で(周りからみると)超ブラコン。休日にご両親とお兄様(+妻子)たちで過ごした話をされるのですが、「兄は素敵」「兄が○○をしてくれた」という話がほとんど。あと嫁(兄の妻)の悪口。
芸能には弱いんですが、この間某俳優さんの話題になったときに、「私、この人すごく好みなんだよね。この人独身よね?私じゃダメかな~?」とかなりしつこく聞いてきて、お昼メンバーは苦笑いorスルーするしかなかったです。。。
某俳優より10歳以上年上で特別美人でもない彼女、一体どういう答えを私たちに期待しているのでしょう。気軽に「年の差婚って流行ってますから、意外といけるかもですよー」なんて答えられる範囲ではないのです。私も一度は「えーこの俳優さんってモテそうだし。確かにかっこいいですよねー」と返事はしたのに、その後も本当にしつこく聞かれて、意味がわかりません。
このままでは真剣な顔で「無理ですよ絶対」とKY発言をしてしまいそうな自分がいて、お昼を共にするのが苦痛です。話題を他のことに移そうとしても、お兄様か韓国ドラマのネタ(たまに、恋のあるある話)しか乗ってきません。ちなみに他のお昼メンバーはこの話題に全く興味がありません。
すごくくだらない相談かもしれませんが、よろしくお願いします。