本文へ

うつ病の理解が足りないのでしょうか。

レス19
(トピ主 1
😑
よこきょ
仕事
職場に新しくうつ病の人が入ってきました。 うちの会社の支社で、うつ病になってしまった女性が、 支社にはもう居たくない、と人事に言って、東京の 私の居る部署に配属になりました。 上司は、 取り敢えず、同性の年の近い人の隣・・・と私の席の隣に彼女を配置しました。 彼女が、配属になって2ヶ月、 会社ではずっとインターネットと仕事に関係ないことを 朝9時から6時までやって帰っていきます。 毎日、昼休みの後は2時間居眠りをしてます。 自分の個人携帯が鳴れば、メールも電話もしてしまいます。(本来はNGです) うちの部署は多忙な部署で皆、遅くまで残業が当たり前です。 彼女は望んで、東京の部署に入ったそうです。 最近は、隣の席のずっとボーっとしている彼女の様子を見て、イライラしてしまっています。 うつ病の理解が足らないのかな、と自分の心の狭さにも苦しさを覚えます。 ちなみに彼女は、何か頼まれたり、注意をされたりすると 次の日無断欠席してしまうようなことがあって、 私から注意を促すというのは怖くて出来ていません。 皆さん、どう思われますか? このようなシチュエーションのとき、どんな対応をするようにしますか? うつ病のひとに注意するなら、どんな方法がいいのか、という アドバイスがあったら是非伺いたいです。

ランキング

レス

足りないというか、会社の方針に従っては。

リフレックス
一般的な知識よりちょっと上級編かもしれませんが、 うつ病の人には、 ・新しい職場に慣れること が、まずかなり負担になりますし、 ・朝出勤する ・職場にいる ことに苦痛を感じますので、 その人の行動は非常識ですがうつ病だと言われれば納得できる内容です。 その状態を会社がようにんしているのですから、 会社の方針に従うなら甘んじてそのままにしておくしかないでしょう。

上司と相談する

041
オイル
私の同僚の場合、私が上司に相談して、上司から休職するように指導しました。 結果から言えば、休職して回復しましたよ。 最初は、上司も、私の言う事(居眠り、仕事のミスの多さ等)を信じないというか、大げさだと思っていたみたいでした。 かわいそうだから、見守れば良いじゃないか、みたいな感じも有りました。 「そうおっしゃるなら、上司が2,3日で良いので、指導して下さい」とお願いし、実際そうしたら、上司も実感したみたいです。 当人は、休職を最初は嫌がりましたが、この職場に復職して良い、待ってるからという事を伝えて、了承しました。 その方の行動を、具体的に記録(と言うと言葉は悪いですが)して、上司に伝えて相談されたら良いです。 鬱病には休養がとても必要です。ストレス源から離れる(異動)も良いのですが、異動(環境が変わる)のストレスも大きいのです。 鬱病の方も、トピ主さんも楽になれますように。

上司に相談

041
ねこねこむら
トピ主さん、優しい人ですね。あなたが責任を被ることないですよ。 現状を上司に相談してください。私なら席も換えてもらうかな。 うつを理解しようとすると大変です。 巻き込まれて自分までがうつになったひとを知っています。 親族や特に親しい友人でなければ、同僚と淡々と接するしかないです。 自分までが悩まないように。

それなりの症状だと思います・・・

041
・・・
上司からそれとなくいってもらい、彼女が休職する方向に持っていくのが一番良いと思います。 恐らく、何日も徹夜で仕事をして、パワーを使い果たした時と同じような状態だと思います。 自分が今何をしてるのか、何を注意されてるのかも理解できず、 薬の副作用で眠く、何をやるのが正しいかも判断できない状態。 トピ主さんが注意をされるのはお勧めしません。 注意をして、万が一の事があった場合・・・責任を感じてしまいませんか? うつ病は、褒め言葉さえ、最悪の事態を招きかねません。 トピ主さんのためにも、彼女のためにも、距離を置くのが一番です。

会社の戦力として期待してはいけません

041
テキトー男
主様は会社からその方のフォローを命じられているのでしょうか?そうでなければ関与しなくて良いのではないでしょうか。 「お隣は空席だ」と思って仕事してみては?

上司に相談してください

🐧
鬱病重症患者
うつ病関係のトピには、なにかしらレスしている私ですが、これは~…困りますね。 たぶん、彼女は仕事ができる状態にないんだと思います。 休職するなり、退職するなりして、自宅静養が必要ですね… 経済的なことで、うつ病が治りきらないまま仕事している人はいます。 でも、無断欠勤や居眠り(薬のせいだとは思うけど)携帯は厳禁でしょう。 (うつ病の人は、常識や社会人としてのマナーは十分理解しますし、社内の規則を、普通以上にこだわるものなのですが) 直接隣の席の人に注意されるとキツいものがありますね。それに、同年代なんでしょう。言う方もすごく気を使うと思います。 上司に相談してください。 上司が、彼女の状態を見ていて、これは雇っている意味がないと思えば、彼女に退職を促すでしょうし、それが管理職の仕事です。 もし、なんらかの事情で、彼女を辞めさせるわけにはいかないというのであれば、もう見てみぬふりをするしかありませんね… 無理に仲良くする必要はありませんよ。 うつ病の人は、神経過敏で、相手が自分にどんな感情を抱いているか察しますし、人と話すこと自体が苦痛なことが多いです。

うつ病にも色々ありますが

😑
鈴木
本当にその人はうつ病なのでしょうか? うつ病には色々な症状が現れますが うつの典型的症状として「朝が非常に辛い」、「夕方になると元気が出る」というのがあります。 また、「仕事はしたい」けど不安・恐怖が先行して情緒不安定になり、体調にも変化を起こします。 > 会社ではずっとインターネットと仕事に関係ないことを朝9時から6時までやって帰っていきます。 > 自分の個人携帯が鳴れば、メールも電話もしてしまいます。(本来はNGです) > ちなみに彼女は、何か頼まれたり、注意をされたりすると次の日無断欠席 これを見た限り、その人は「うつかどうか非常に怪しい」ですね。 私も一度うつをやらかし、2年以上かけて克服したので どういった症状なのかはわかりますが… これは「私はうつです」というのを盾にして、仕事放棄しているとしか思えません。 もしかしたらうつ病ではないのかもしれませんよ? このまま彼女の症状が好転せず、今のままで行けば あなた自身の作業に支障が出るかもしれません。 素直に上司に相談してみたらどうでしょうか? 彼女自身に直接言ってはダメですよ!

皆様、ありがとうございます。

🙂
よこきょ トピ主
トピ主です。 皆様、アドバイスありがとうございます。 皆様の仰る通り、やっぱり私から言ってしまうのは、 彼女にとっても自分にとっても良くない結果を招きそうです。 イライラする自分が間違っているのか、考えが足りないのか 悶々と悩んでいましたが、上司に直接話をしてみようと思います。 ~~~~~ 追記ですが、彼女の話を聞いていたら、すでに休職明けらしいのです。 2ヶ月お休みをされてたということですが・・・ やっぱりたった2ヶ月じゃ、復帰は難しいのでしょうね。

彼女の敵意を招かぬように

041
ごんちゃ
彼女は本物のうつ病ではないような気がします。それが何であるかは傍において、彼女の敵意を招かないように細心の注意を払う必要があります。下手すると、彼女の自称うつ病が悪化した場合、原因人物にされてしまうおそれがあるからです。どんなに腹が立っても、彼女の悪口を上司に言うのはNGです。イライラして仕事に支障が出てくるようなら、彼女には誠意を持って応対しながら水面下で職場移動工作をします。真正面からぶつかると、大怪我しかねない相手です。

私達が判断する問題ではない

041
オイル
休職2ヶ月、復職2ヶ月という事ですよね? 休職が2ヶ月で足りなかったのかは、今の状況から医師が診断する事なので、私達が判断する事では無いです。 上司から当人、当人から医師に相談させると良いですよ。 おそらく、当人は医師に「ちゃんと働いてます」と言っているのではないでしょうか。 もし、医師が仕事で生活復帰をと言うのであれば、時短にする(給与もその分下がる)という方法だって有ると思うんです。 休職からの復職は、半日から始めて、徐々に時間を増やす方法も有るんですよ。 会社としては、上司経由で「居眠りは困るよ。辛いなら医師と相談して休職しても良いよ」と伝えるだけで良いと思います。 残業が多い部署で、居眠りする人が居るというのは、全体のモチベーションにも関わる事です。もっと作業量が少ない部署に、異動させないとならないのではないでしょうか。 異動したくないと言うなら、それなりに暇にならない様に仕事を与え、定期的に進行をチェックする”リハビリの手伝い”をする必要が有るかもしれません。そう上司が決めたなら、しばらくやってみるしか無いと思います。 なんにせよ、上司と相談を。

どうか見逃してあげて

041
おなじ
 同僚さんと多分同じ症状の者です。(私の方が軽いですが)  多分、彼女は「新型うつ」「非定形うつ」と呼ばれるタイプの方だと思います。  私も2回休職→復職し、今は短時間勤務中です。正直、2カ月程度の休職では厳しいと思います。  私の場合、 ・仕事に手をつけられない。  →「仕事」そのものに拒否反応が出てしまい、仕事に関する何もしたくない状態になる時があります。 ・昼寝する。  →私は午前中30分~1時間、具合悪くて休憩室のテーブルで寝ています。人になんと言われようと、休むことしかできなくなるので・・・最近はロッカールームと併用して、あまり人目につかないように自分なりに気を使っていますが・・・ ・ケータイを使う  →寛容的な職場なので、仕事にも手をつけられない、休憩室に行くにも気が引けるというときについ、ケータイをいじったり、電話がかかってくれば普通に対応します。仕事に関係ないことだとできることも多いですが、会社にかかってくる普通の仕事の電話なども積極的にとるようにはしています。  こんな人は「そっとしておいてほしい」という思いがあるのが本音です。

言いなりっぽいですね。

041
お疲れ様です
やりきれない毎日の事と思います。 人事はその人の言い分を通し東京へ異動させ トピ主さんの上司は忙しい課にも関わらずその人を引き受けた・・という事ですね。 これは人事も上司も「問題を根本的に解決しようとしない。」可能性が高いです。 わが社では問題社員の行き先の部署を考える時 大抵が「会社にいい顔したい部長」や「気が弱くて断れない部長」がそういう社員を自分の部に引き取っています。 なのでそういう上司の部署は問題社員だらけです。 真面目に働こうとする人の方が参ってしまっています。 そういう上司に訴えたところで自分の評価や会社から嫌われる事を嫌がるタイプですので 「わかる。なんとかするから。」でのらりくらりと何もしない場合が多いです。 >このようなシチュエーションのとき、どんな対応をするようにしますか? 最初、上司に相談してみて何も変わらないようなら自分自身が部署の異動願いを出すかもしれません。

とび主さんが心配

041
DHS
「トピ」を読ませていただいた限りでは、まだ、彼女の復職は早すぎて、もう少し休職して治療したほうがよいように思えますが、そこは、サラリーマン(OL)の悲しいところ、トピ主さんは、会社の方針に従うしかないように思えます。彼女の待遇が決定されたものである以上、上司に相談しても「やぶへび」になるおそれがあります。充分、慎重に! それより、私が、一番心配しているのは、トピ主さん自身の体(心)です。苦手な人が隣に来て、精神的に不安定になっていませんか?彼女の存在はストレスになっていませんか? 難しい事ですが、なるべく、彼女を意識しないで下さい。彼女を”空気”だと思えればベストです。とにかく、彼女に振り回されて、あなたが、体調を崩されないように。それが一番心配です。

トピ主さんの立場は?

041
るうん
トピ主さんは、彼女の指導を指示されているのですか? それとも「ヒマそうに見える」彼女の隣に座っているだけの同僚? その彼女、休職明けのリハビリ中なのではないですか? 職場に来てただ座っているっていうの、 復職のためのリハビリの仕方の中にありますけど。 また、公には認めていなくても会社側に後ろめたいことがある場合 (うつ病発病に会社が絡んでいると会社側が認識している場合) 明らかに働けないような状態になった従業員でも解雇しないことがあります。 勿論、末端の従業員にはそんな情報はもらしません。 そういう事情を知らずに勝手にイライラしていませんか? トピ主さんは上司に、自分のすべきことを確認すべきです。 「特に何もしなくて良い」 と言われたら、イライラするのもやめましょう。 その方に関しなんの情報も権限も責任も無い身で 勝手にイライラして勝手に自分の仕事の効率下げたら 上司から目を付けられるのはトピ主さんの方ですよ。

うつ病の恋人がいました

🐧
madmarks
薬剤師です。また、うつ病の彼女と2年付き合った経験があります。 ・お薬のこと 抗うつ薬は、中枢神経を抑制(眠くなる)して、気分を安定させるものもあります。服用しているとしたら、副作用で眠い場合もあるので、本人がそうしたくなくても眠い場合もあることを分かっておいた方が、良いかもしれません。 ・経験から 2年のお付き合いのほぼ全てが、「彼女が娘、自分が父親」のような心境でした。常識的に良くないことも、病気が原因だということを相手にも自分にも自覚させ、「じゃ、改善するにはこうしてみたらどう?」というように落ち着いてお話するようにしてました。 常識的に逸脱している部分は、本人としても「どう直せば良いか分からない(泣)」という感じでしたので、批判しても相手を追い詰めるだけだと思い控えました。 まずは、通院するよう勧めるのが良いと思います。抗うつ剤の治療は、鬱が良くなるに従い少しずつ減らしていくものなので、それに従い副作用も減ると思います。長期になりますが。 一定の距離を保ちつつ(重要:自身がまいってしまう恐れあり)、優しく接してあげてください。

なかなか難しい問題ですが・・・

😢
のぞみ
皆さんのレスの中にもうつ病ではないのではという意見がありますが、このケースではそうとは言い切れないものがあります。 休職明けということですが、以前はもっと酷い症状だったのでしょうが、現時点でもかなり重症と見るのが妥当でしょう。 もちろん実はうつ病ではないという可能性も完全には排除できませんが、その可能性はさほど大きくないと思います。 うつ病ではないと決めつけるのはいけませんよ。 さてどうするかですが、当たらず障らずで行くしかないでしょう。 少なくとも戦力とは考えない方が良いでしょう。 あまり気にしない方が良いです。 会社側ももしかするとこうなった原因が会社側にあるという認識を持っていて、解雇すると訴えられると思っているのかも知れませんね。

難しい問題ですね

041
bom
難しい問題ですね?トピ主様のイライラも理解できます、うつのご本人の行動も理解できるような気がします。 知り合いにうつのかたがいますが、(仕事関係です)その方に話しかけるときは慎重に慎重を重ねて言葉を選んでお話させていただいてます。とっても難しいです。気も使いますし疲れます。しかしこちらの意向が伝わったときにはその何倍もうれしいです。 部署の上司様や仲間の方たちと話し合ってみてはいかがでしょうか? その方と仕事以外のお話からはじめて、どんなことに興味があるとか、どんな趣味があるとか、探ってみてはいかがでしょうか? こんなことと思うような会話の積み重ねで成果が出ることもまれにあります。

うつ病です

041
tata
トピ主さんが思われることは全うだと思います。 「うつ」という”病気”にかまけた「なまけ」なのではないか? そういう私は”うつ病”になり、会社を休職→退職→転職しました。 現在も薬を服用していますが、朝会社行くまでが大変です。仕事中も薬の副作用で眠気と戦っています。 (大分慣れてきたんですが、一般では睡眠導入剤としても使われる薬を日中使って気分を安定にしています) こんな中、”毎日会社に行く”こととか同僚と一緒に仕事をする(一緒の空間にいる)ってことが重要だったりするんです。 現在復職しましたが、契約を今度切られます。自分の中でふがいなさや無念を感じ、体調を崩しています。 私の場合、同僚には病気のことは言っていませんが、同じように思っていたんだろうな。と思い、このレスを読みました。 主さんが悩む必要はないと思います。上司と相談して上司と本人が納得する仕事をしてもらいましょう。 理解は難しいです。うつ病といっても症状は様々ですから

何と言ったらいいのか・・・・

泣き出しそうなくもり
言いようのない問題ですよね。主さんには同情します。が、 有体に言えば『テキトー男』さんと『同じ』さんに賛同します。 そもそも彼女は二か月で復職して大丈夫だったんでしょうか。 もう少し回復するまで休まなければならなかったのでは・・・ 医師の診断ではありますが。 上司に相談して産業医の先生に話してもらっては。 もっとも、彼女のかかっている医師が復職できると判断したのなら何とも言えませんが・・ お隣さんでは今のその状態が精いっぱいと思います。彼女のぼーっとしている様子と眠っているのは恐らく薬の副作用と思われます。 彼女のことは貴女から直接言わずにそっとしていてあげてください。 相手は心が複雑骨折しているので、歩けと言っても歩けないのです。 透明人間と思いましょう。かわいそうな彼女のことはそっとしてあげて。 あとは上司にまかせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧