新しい部署に一緒に配属された隣の席の同僚に、疲れてきました。
彼女は私より10歳以上年上(正確には知りませんが)ですが、仕事ではほぼ同期の40代の既婚者で、お子さんが沢山いらっしゃり、今の会社は久しぶりの社会復帰とのことです。
とても楽しい人で、最初は好きだったのですが、
●仕事中のおしゃべりが過ぎる。(声が大きい。自分や家族の自慢話ばかり。)
●非常に負けず嫌いで、些細なことも張り合ってくる(服装、メイク、仕事、人間関係などなど)
●↑と同様で、常に話題の中心にいないと気が済まないようで、他の方と話をしていても、話に割って入り自分のエピソードなどを語りはじめ、いつも最後には彼女の話題になっている・・。
●頭がよく表面は愛すべきキャラで人気があり、話術も巧みなので、敵にまわすと非常に怖い。(実際嫌いな人を上手に陥れている・・。)
などなど・・
隣の席なので、始終一緒にいるわけで、つくずく疲れたな~・・と思うことが多くなりました。
仕事はやりがいがあり、念願の部署で働ける幸せをかみしめつつ頑張っているのですが、彼女とのやりとりで心底疲れることも多々あり、モチベーションを保つのが辛いときがあります。
職場でわずらわしい人と一緒にいるための、心の持ち方、かわし方など何でもいいので、アドバイスをお願い致します。
また、モチベーションを上げるために良い本があれば、こちらも教えて頂ければと思います。
簡単な文章で恐れ入りますが、よろしくお願い致します。