本文へ

隣の席の同僚に疲れてきたとき・・。

レス3
(トピ主 0
🐶
バロン
仕事
新しい部署に一緒に配属された隣の席の同僚に、疲れてきました。
彼女は私より10歳以上年上(正確には知りませんが)ですが、仕事ではほぼ同期の40代の既婚者で、お子さんが沢山いらっしゃり、今の会社は久しぶりの社会復帰とのことです。
とても楽しい人で、最初は好きだったのですが、

●仕事中のおしゃべりが過ぎる。(声が大きい。自分や家族の自慢話ばかり。)

●非常に負けず嫌いで、些細なことも張り合ってくる(服装、メイク、仕事、人間関係などなど)

●↑と同様で、常に話題の中心にいないと気が済まないようで、他の方と話をしていても、話に割って入り自分のエピソードなどを語りはじめ、いつも最後には彼女の話題になっている・・。

●頭がよく表面は愛すべきキャラで人気があり、話術も巧みなので、敵にまわすと非常に怖い。(実際嫌いな人を上手に陥れている・・。)
などなど・・
隣の席なので、始終一緒にいるわけで、つくずく疲れたな~・・と思うことが多くなりました。

仕事はやりがいがあり、念願の部署で働ける幸せをかみしめつつ頑張っているのですが、彼女とのやりとりで心底疲れることも多々あり、モチベーションを保つのが辛いときがあります。
職場でわずらわしい人と一緒にいるための、心の持ち方、かわし方など何でもいいので、アドバイスをお願い致します。
また、モチベーションを上げるために良い本があれば、こちらも教えて頂ければと思います。

簡単な文章で恐れ入りますが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

なるほど

041
momo
大変ですね~… わかります。 私は、おしゃべりな人に話しかけられても 仕事の手を止めず、パソコンから目を離さず、 “はいはい、聞き流してますよ~”って感じで軽い返事だけしてます。 相手が話しを広げないように、本当に「は~ぁそうですか」のノリで。 外部からの電話も積極的に取るようにして話を遮断させたり、 用があるように場所を移動したり、とにかくしゃべらせることを “中断”させることを頻繁にしました。 すると 相手も全部話しきれない欲求不満が起こるようで、 「こいつは全部 話を聞かないやつ」と認識して 最近はあまりしつこく長話はしてこなくなりましたね。 ちなみに「仕事中のおしゃべりが過ぎる」 これ以外は休憩時間の話ですよね? だったらうまく逃げれるのでは?

わかります

😨
ラッシュ
私も近くにうるさい人がいて毎日憂鬱です。 そういう人って、忙しそうなふりしてかわしても、自分の話を聞いてもらえるまでじっと見つめて来ますよね。。。 私も何かいい案があれば知りたいです。。 アドバイスじゃなくてごめんなさい。

おおわかります

😝
納豆食べたい
海外在住ですが、私にもすごく似たブルネイ人の同僚がいます。 いやあこういう類の人というのは国籍問わずいるのですね。 彼女の負けず嫌いにも自慢話にももう慣れてきたのですが一番困るのは同じ自慢話を何度もされること。本人は私に話したことを忘れているのかもしれませんが、こちらはもう暗唱できるくらい何度も聞かされているのでどうリアクションしたらいいのかにも困ります(笑)最近は同じ話だとわかった瞬間に「それであなたは○○してみんなにもほめられたのよね、ほんとにすごい。私も仕事頑張らないとなー今日中にこれ終わらせないといけないし、うわーいかん戻らないと!」という感じで話の続きを自分で言っておもむろにパソコン画面に顔を戻します。 あとは、心の中で「私は自慢話も言わない上にこのエンドレス自慢の同僚にも優しく接していて、我ながら偉いなあ・・・ふふふ」と思うことで何となくすっきりしているような気がします。所詮相手を自分の力で変えることはできませんしそれがいいことだとも限らないので自分が気楽に構えるしかないですかねえ。いつも朗らかでいたいですもんね。 少しは参考になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧