本文へ

ホームページの訪問記録について

レス14
(トピ主 0
041
ぽっと
話題
最近、個人のホームページを訪問することが多くなりました。 自宅でPCを使って仕事をしているため、 仕事が滞ると、お気に入りに入っている特定のサイトをのぞいて、息抜きしています。 ホームページを開いてる方にお尋ねしたいのですが、 誰が何時にアクセスがあったかどうか、管理者にはつかめるものなのでしょうか。 楽天など、相互に日記をリンクしている場合は、 誰が訪問したのかわかると聞いたことがあるのですが、それ以外のケースでは、どうなのでしょうか。 また、アクセスしてくる人が特定できる場合、日に何度もアクセスしてくる人に対して、どんな印象を持ちますか? ヘンな質問ですみません。教えていただければありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わかります

041
ころん
意図的にアクセス解析を付けていたり、HPを置いているサーバーにもともとアクセス解析機能が付いていれば誰がどの時間に訪問してくれたかわかりますよ。 (あなたの名前がわかるわけではなく、あなたのホストアドレスやIPアドレスから何回来たかがわかる) また、「お気に入り」から来たのか、あるいはどの検索サイトで何というキーワードで検索して来てくれたか、どのHPのリンクから来たのかなどもわかりますし、あなたの使用しているOSやブラウザ等もわかります。 日に何度もアクセスしてくれれば、もちろん嬉しいですよ。 ただ私の場合は、解析を付けてはいますがあまりチェックすることはありません。 荒らしなどトラブル発生時に役立つので付けていますが。

そうですねえ・・・

041
薫子
個人でHPをやってます。 現在はあまり宣伝していないため、決まった方以外、ほとんどいらっしゃいません。 アクセス解析を付けているので、IPでもって状況がわかるのですが、決まった方ばかりですので、こちらでは誰が何時にアクセスしてくださったか、把握できます。 「誰が」というのも、掲示板の書き込みに残るIPから割り出されますので・・・。 >アクセスしてくる人が特定できる場合、日に何度もアクセスしてくる人に対して、どんな印象を持ちますか? 怪しい書き込みをしない方なら、特になんとも思わないです。ただ、ヒマなのかな~くらいにしか。 以前は、ちょっと問題書き込みをする方が出入りしていたため、そういう方が日に何度もアクセスすると、ちょっと気持ち悪いと感じました。 あと、一度も書き込みがないのに、何度も何度も同じIPからのアクセスというのも、ちょっとなんだかな・・・なんて思ったりも。 それと、書き込みをした後だけ何度もという方もいらっしゃいますが、なんだか即レスを強要されているみたいであまり気分よくありません。

管理のやり方によりますが・・・

041
匿名おとこ
サーバの管理者であれば、すべてのアクセスについて把握することができます。 個人ユーザの場合、状況によりけりです。 サーバの管理者の協力なしで情報を集める場合、アクセス解析を入れてやる方法が一番でしょう。 誰がアクセスしてきたかを突き止めるのは簡単ではありませんが、どのコンピュータからのアクセスかはすぐわかりますので・・・同じ人がアクセスしてるな、というのはわかります。 日に何回もいらっしゃる方ですか・・・サイトの内容などによりますが、「暇なのかな?」と思う程度です。ただ、会社や官庁のネット経由だと「仕事してるんかなコイツ」と思われる事例も多々あるようで・・・某大型匿名掲示板では仕事中に会社からアクセスしてると晒されてしまった時代もあるようですね。 ちなみに、わかるのはIPアドレス、リファラ(リンク元)、ブラウザ(種別、バージョン)、OS程度のものです。犯罪行為をやらかしでもしない限りは、記録をとられることを恐れる必要もありませんよね、この程度だもの。

プロバイダや個人の技量にもよる

041
あいあい
全くHP管理者にも訪問履歴の分からないプロバイダもありますし、 訪問履歴を提供しているプロバイダ、 自分でCGIプログラミングで訪問履歴を取っている人、 それぞれ違います。 ただ、すべて把握しているホームページ管理人の割合は少ないのでは?と考えてます。 全体の数パーセントではないでしょうか? ・・・で、訪問回数ですが、別に多くても気になりません。 自分のHPを楽しんでくれているんだな、という程度です。 掲示板に悪意のある書き込みなどをされたら嫌ですけども。 まあ、1日24時間、1時間毎にアクセスしてたら、この人いったいどういう生活を・・?と不思議に思うかもしれませんが・・・。(苦笑)

沢山の痕跡を残します

041
南町田
インターネットのホームページを訪問した場合、相手のサーバーに沢山の情報を残しています。  ホームページにアクセスしたとき、コンピューターの特定、OSやブラウザーの種類、プロバイダー、検索ホームページは何処を利用したか、何処のリンクから来たかなど、個人の特定以外は丸見えと心得て下さい。  アクセスしたパソコンに届けたCookie情報を使い、訪問履歴を蓄積しているところもあります。どのコンピューターが何時アクセスして何処を見て行ったか判ります。 個人ホームページは、ここまでの情報を利用することは無いでしょうけど・・。 仕事で新製品情報を掲載したとき、誰がアクセスしているか情報を入手しました。ライバルメーカー数社のアクセスが飛び抜けていました。

ある程度はわかるが

041
う~んと・・・
>誰が何時にアクセスがあったかどうかわかるのか? アクセス解析をつけていればある程度(アクセス時刻とかIPとかリンク元とか)はわかります。小さな個人サイトならIPからあの人かな?くらいは察しがつくでしょう。でも個人が特定できるわけではありません。 >何度もアクセスしてくる人に対して、どんな印象を持つか? 特にどうとも思いません。 まあ,わたしの場合は個人サイトでアクセス解析しようとは思わないので話にならんかもしれませんが。 アクセス解析は商業用サイトで売り上げを上げるためにやるもんだと思っておりますから。 ただ,中には妄想に走る方もいらっしゃるようなので,もしサイトオーナーがそういうタイプの方なら気をつけた方がいいかも。

この小町のトピックが参考になりそうですよ!

041
ちび
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0924/016414.htm

うちのサイトはわかる。

041
NNN
うちのサイトはわかります。 アクセス解析、というのがついてるので、いつ、 どんな経緯で(検索語とか、どこから)来たかとか、 何回目の訪問なのか、とか、プロバやブラウザの 種類などもわかります。 アクセス解析は、見えないように設置することも 出来るので、つけている管理人さんは多いと思います。 結論から言うと、わたしは「見てません」が。 誰がいつ、どこから来るか、何回来るかなど、 「興味ない」ので。カウンタも一応ついてますが、 「見てません」。(サイトのスペースを借りると、  アクセスとカウンタが勝手についてくるのです。) 同じ人が何度も来てる、って解ったとしても、 特になんとも思いません。資料的なサイトなので 資料が見たかったのかも、くらい。 でも周りの管理人さんに聞くと、みんな、アクセスは チェックしてるみたいですね。 「NNNちゃん、昨日、来なかったね~」 とか、しっかり、言われますので・・

うーん

041
サイト管理者
>誰が何時にアクセスがあったかどうか、>管理者にはつかめるものなのでしょうか。 結論から言えば、分かります。 ただipアドレスでしか分かりません。 つまりアクセスした人の個人の名前や住所、メールアドレスまでは分かりません。 わかるのは、使っているプロバイダくらいですかね。 >また、アクセスしてくる人が特定できる場合、>日に何度もアクセスしてくる人に対して、どんな印象を持ちますか? サイトの性質によるのではないですか? ただ、他人の目にさらす事を前提にHPをつくるのですから いやな気持ちになる人は少ないとおもいます。

訪問記録

041
kurumi
私も知りたいです。

わかるみたい

041
ラバオ
わかるみたいですよ。 捨てハン使っても、PCのIDというのかな。。 なんか、そんなもので解るらしいです。 管理者には。 まったく詳しくないんで、でしゃばってレスしておりますが、個人または法人のHPでも一日何度もアクセスして閲覧していることは管理側には知られるようです。 危機管理しているHPに限ると思います。 無頓着な管理人さんなら、いちいち調べないと思いますが。 どなたか詳しい方のレスがつけば良いですね。

アクセス解析

041
むむむ
アクセス解析のサービスを利用していたり、標準的にその機能のあるスペースであったりすると、利用プロバイダと訪問日時、そこにたどり着いた検索キーワードなどが分かります。 ですので、「誰かは分からないけど、同じ人が何度も来てるなあ」程度には相手に分かっていると思います。 ただ、それは一日の訪問人数が一ケタ、二ケタの所だけで、それ以上の人数になるとそんなことをいちいち気にする人はいないと思いますよ。 で、一日の訪問件数が一ケタ、二ケタのサイトを管理している自分の経験からすれば、何度も足を運んでくれる人がいるのは、更新するモチベーションを高めてくれる、ありがたいお客様です。

私ならうれしいです

041
いいもり
例えばgooの無料HPだと、同じgoo内にHPを持つ人が訪問したら、その人のIDが「log」として表示されて残ります。(残るのが嫌なら、残さずに訪問することも出来ます) でも貴女の場合は、そういう形では残らないようですね。 後は、他の方がおっしゃってるように「アクセス解析」をわざわざ付けている場合は、IPなどがわかるようです。 でもアクセス解析をつけてない人も多いと思いますし、仮につけていても個人が特定できるわけではないと思います。 私もつまらぬ個人のHPを持っていますが、定期的に訪れてくれる人がいるとうれしいですね。 やはり読んでもらいたくて作っているわけですし、リピートしてくださるということは、自分が書いている内容に興味を持ってくれている、自分のHPに価値を見出してくれていると解釈できるわけですから。 気が向けば掲示板に感想でも書いてあげたら喜ばれるのでは?

トピ主です、ありがとうございました

041
ぽっと
たくさんの方からお返事をいただいたのに、 なかなか書き込みをする時間がとれず、失礼しました。 やはり、アクセスした相手を解析することは可能なのですね。 「何度ものぞいてくれると、うれしい」というご意見には、ちょっとほっとしました。 「お気に入り」に入っていると、何気なくのぞいてしまうので、ストーカーのように思われていたらイヤだなぁと心配だったので。 まぁそれでも、私が仕事をしていることを知っている相手には、日中のアクセスは慎むべきですね。 みなさん、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧