本文へ

小町の弊害!??

レス28
(トピ主 5
dokin
ヘルス
30歳の主婦、夫と子供2人の4人家族です。 小町が大好きで、ここ3年ほど、家事の合間を見て閲覧を楽しんでおります(自らトピ立てするのは初めてです)。 自分だけでは生涯体験しえないような様々な相談や教訓を見るため、勉強になります。 また、思わぬ副産物ですが、お陰で友人からは年齢の割りにシッカリしている、物知りなどと言ってもらえ、相談事を持ちかけられる事も増えました。 ところが、本来の私は子供時代から社会人になってもずっと、おっとり・のんびり・物事の本質に鈍感だったため、小町で急に世間を知ることなり急成長(?)した頃から、古い友人達から疎まれるようになりました。例えば、学生気分が抜けずにいつまでも時間やお金にルーズな友人に対して、これまでは内心嫌悪感を感じても、言葉や顔に出すことはありませんでした。他人に興味が無いというより、自分自身がしっかりしていなかった為です。 しかし、ここ数年で自分自身の生活・性格も見つめ直し向上心を持って生きて来たせいか、先ほど例に挙げたような友人たちと話していると多く違和感を感じるようになり・・・ その心が会話の中の私の表情や返答に現れて、もちろん相手もそれに気付き、ギクシャクしてしまい、長時間の話し合いの末に疎遠になってしまったかつての親友もいます。 無知な自分よりも今の自分が好きだけど、悲しい気持ちでした。 実はつい先日も、久しぶりに再会した学生時代の友人と食事をしていた際、例のごとく彼女はお姑さんの悪口を始めました。客観的に聞いて、毎度のことながらそのお姑さんには非はなく、年上の方に敬意も何もはらう事のない彼女のワガママにとれたので、私は同調はせず、自分の率直な意見を話してみました。その席では、彼女(主婦)が最近始めた遊び気分の不倫の話も出てきて、同じように対応しました。 長くなるので続きます。

ランキング

レス

その流れに逆らわないで

🙂
フラミンゴ
続きがアップされる前ですが・・・。 昔からの友人と、価値観や波長が合わなくなるのは仕方の無いことです。それだけ20代30代はその人の過ごし方次第で大きく差が出てしまう時期なのだと思います。ルーズなまま成長の無い人と、日々内面を磨きながら新しく変化を遂げている人との差は歴然です。あっという間に差が開いてしまいます。怠ければ怠けた分、置いてけぼりをくらっても仕方ないこと。 古くからの友人で長く続いている場合もあるでしょうけど、生活スタイルや環境がよっぽど近いか似ているかしていない限りは、存続するのってなかなか難しいことだと思いますよ。なのであまり深く考えず、自分と心のコンディションが近い人と仲良くしていればいいのだと思います。 ご友人は、変化や成長を受け入れる段階にまだないのでしょう。トピ主さんのご友人への接し方は正解だと思います。ただし、真っ向から否定すると溝ができてしまうでしょうから、それとなく気づきを与えるような言葉をかけてあげるといいと思います。そこでお友達が気づけば成功。気づかなければ、“それまで”と諦めてしまってOKかと思いますよ。

情報の黒船

041
kitaro
続きは見てないせっかち者ですみません。 小町と言わずインターネット全体の視点からコメントさせて頂きます。  トピからはずれますがいつも不用品を売る時近所のリサイクルショップ(全国チェーン店)で売ってました。しかし大手のオークションサイトで同じものを検索すると今まで二束三文で買い取られたことが判明。 それ以来ネットオークションで売買してます。 経験の一例ですがinternetは ・良い面も悪い面もあるが良い面のほうが圧倒的に多い。 ・金額換算にするとPCや接続料なんてとっくに償却しています。 ・(自分にとって)無くせないツール(買い物、ネットバンクなど) ・全て自己責任(一回ネット詐欺に遭いました)。  今まで情報がクローズされていた世界だったのが急にinternetというツールによってオープンになってしまった。「情報の黒船」という言い方がふさわしいかと。  小町についても同様で今まで知らなかった雑学知識が増えましたね。 それをどう活用するかは自由で、自己責任と思います トピの内容は結果論であって主さんの行動自体は間違っていないと思います。

バーチャルと現実世界の区別を!

小町もほどほどにね
むしろ、その方達に小町を紹介してあげた方がいいと思います。 顔も知らない匿名の世界だから言いにくい事も本音で言える、それがネットの世界です。それを面と向かって言えば、波風が立って疎遠になるのも無理はないと思います。バーチャルと現実はあくまでも分けて考えないと危険です。

わかる~!

041
くしゃん
トピ主さんの気持ちわかりますよ!私も近いことを思っていました。 以前は私も天然で、嫌味を言われてもわからない人間でした。 けれど、ある出来事と小町に出会ったことで、人間の弱さや負の感情に敏感になってきました。 相手の良い面も、悪い面もよく感じ取ってしまいます。 そのおかげで私は、人付き合いにオープンになれなくなってきました。 では、小町と出会わずに、負の感情を理解せぬまま天然で生きた方が良かったのか? そうとは思いません。 他人と自分の負の感情や弱さを理解し、それを乗り越えた時こそ、本当の人間としての成長があると思うからです。 今は負の感情に振り回されている私ですが、いつかこれを自制できる人間になることが目標です。

相手によってズバズバ言っていいのでは。

🐤
40代主婦
続きの前にすみません。 私は、率直に何でもお互いの欠点を言える友達(親友)と、 言いたい事は言わず、趣味の友達として表面だけの付き合いの知り合い(ライトな趣味友達)と、 分けてますねー。 金銭問題とか、支持政党とか、揉めそうな話題だと・・親友だとトコトン話しますが、趣味友達だと 途中で(お互い)引きます。勿論、相談に乗っている場合などはその限りではありませんが。 トピ様も、相手によって返答の濃度?を変える手もあるのではないでしょうか?

dokinさん、まだまだ若いです

🐷
mo
dokinさんは素直で感化されやすい真面目な方だと思います。 お友達の意見が間違っていると思っても そこはお友達の気をくんで、お姑さんの悪口を「そうなんだ、たいへんだね」 と聞いてあげれるようになると大人です。 世の中、正直で真っ向から立ち向かうことがすべて正しいとは限りません。 dokinさんの実直な性格が、せっかく永年つちかってきた友情にひびを入れ、 友達を無くすことになりましたね。 友達って愚痴を聞いてもらうだけで満足なんです。 あなたに間に入って事を丸くおさめてもらいたい、と思っているわけではありませんよ。 不倫の話など、同調するのが嫌であれば、さらっとかわして 話題を変えれる大人になってくださいね。 したたかになりすぎた主婦(50歳)より

真に受けてはいけない世界

041
moss
ALL or NOTHINGではないと思うけれど、小町は現実社会とは乖離しています。だからココのコメントを真に受けてはいけません。 実際には言えない本音が語られ、人間の裏黒い部分が見え隠れし、検閲があると称しながら感情的な誹謗中傷が何事も無かったかの様に掲載される、決して【実名での公開討論】は成立し得ない内容が多いのです。 小町の現状から言えば、「何言ってんだか(呆)」とか「ふ~ん、そんな事考えてるんだ(汗)」ってカンジで読み流すものなのです。 しかし、現実社会はもっとファジーでグレーです。何でも真面目に捉えてしまう人には小町は向いていません。 ココで語られている事をそのまま実生活に持ち込んだらダメですよ。

知ったほうが良い

onegai
私も小町を知るまで、 「子供の写真入の年賀状は不愉快と激怒する人」 「お祝いのお返しがないと憤慨する人」 「ご祝儀の金額が少ないと怒る人」 世の中、イライラしている人がこんなにも多いのだなあと思いました。 私の周りではほとんど皆朗らかにしてるというのに・・・・。 人の内心はもっと思いやらなければならないなあと思いました。 と同時に、自分の価値観では一生わかりあえない人っているのだということも 思い知りました。 小町の存在も大きいですが、私も年齢を重ねて世渡り上手になりつつあります。 いまの生活レベルや精神レベルや嗜好にあった友達と そこそこのお付き合いをするのが快適です。 学生時代の友達って、振り返ってみたら人間的に本当に好きだったのか 疑問になる場合もあります。 これからは、自分にあった人とだけ親しくできれば幸せではないでしょうか。 人生は短いことにやっと気付きました。 そして、小町を知らなくてもそのことを知っていた賢い人に やっと追いついたことをラッキーだと思っています。 何事も知らないより、知っていたほうがいいと私は思います。

贈りたい言葉があります

😑
あらふぉ
初めて勤めた商社で、仲のいい同僚に問題が多く、上司との間で板挟みになって困っていた私と社長が二人で話す機会があり、そのときの社長の言葉を思い出しました。 「階段を1段あがるごとに見える物が増えて悩みが増えていく。でも、その悩みは貴方が成長した証であり、以前の状態に戻りたくても戻ることはできない」 私の成長を喜んでくれた社長の笑顔とともに、20年近く経っても心に刻まれていて、これまで何度も頭に思い浮かんだ言葉です。 心を尽くし助言しても一緒に成長することができない友達なら、別れてそこに置いていくことしかできません。 振り返ることは出来ても、同じ場所に後戻りすることは不可能なのです。 いつになるかはわかりませんが、友達が成長したときには、トピ主さんの助言も気持ちも理解されると思います。 私の場合ですが、離れて何年も経ってから「あの時の言葉や表情はこういうことだったのか」と、未熟だった当時の自分を恥じ、かつての上司や友人に感謝や尊敬の念が湧くことが多々あります。10年以上昔のことでも、機会があればささやかに感謝の気持ちや敬意を伝えたりもしています。長い目で見てやってください。

小町のレスのようには・・・

041
もう40
女性はなにかをきっかけに(おもに進学結婚出産などが多い)、昔の友と友達でいられなくなることが確かに多いです。トピ主さんにとってそれは「小町」だったのでしょう。 ただ・・・小町でレスを書くように、現実の世界で友達に反応意見するのは危険かもと思います。小町はレスされる側もレスする側も匿名の世界。この小町を去れば過去も未来も全く誰とも知らずの他人として現実の世界では生きていきます。でも現実世界の人間は違うでしょう?これから先もどこかですれ違い関わることになるかわからないわけで、全くその人との関係過去を消すことは無理なんです。 現実の世界では、ホンネをかくしグレーソーンな人間関係があっても私は良いとおもいますよ。

小町はスノッブが多いし

🙂
れれ
正直申しまして馬鹿の考え休むに似たり 愛すべき馬鹿ばっかりの烏合の衆の吹き溜まりだからここは面白いのであって 要は「家政婦は見た!」的覗き見の面白さ。 実際の人生の指針にするようなものではないと思いますが。 もちろん楽しんでる私も立派な馬鹿の一人なわけで。 踊る阿呆に見る阿呆ですな。 人生全体での幸福を常に前向きに追求されたし。 結局はどういう人間になりたいのか。つまりどういった死に様をお望みか。(大げさ?でも本当にそういうことだと思います)でそれぞれの目指す幸福な生き方は変わると思いますね。 個人的にはトピを拝読いたしまして「浅知恵つけて懐浅くしてどうする?」との感想を持ちましたが、まあお互いそれぞれの幸せと信じる道を歩んでいきましょう。

二つのこと

041
・完璧な(自分の理想通りの)人はいない ・ネット社会と現実社会は別物 これが分かってて、言いたいことを言うなら、いいのではないでしょうか。トピ主様は今の自分に不満はないのでしょ?

トピ主です。レスくださっている方々、ありがとうございます!

dokin トピ主
遅くなりましたが、続きを書かせてください。 先ほどのような彼女の近況報告もひととおり終わった後で、別れ間際の彼女が突然、神妙な表情で「ねえ、なんか疲れてる?」と質問してきました。その日は体調も普通、身だしなみにも気を配り、また最近コレといった悩みもありませんでした。自分が疲れて見える要素も見当たらず。ところが次の瞬間から彼女の攻撃が・・・ 「よほど生活に追われてて、疲れていることに自覚ないだろうけど、そのせいだよ、なんか性格がひねくれた。夫婦関係もうまくいってないんでしょう、大丈夫?心配だよお」と。なぜか私がみじめになるような悪質な話法をした彼女に腹がたちました。これまでの私なら間違いなく、彼女の巧みな話術に無邪気にはまっていたので、これが知り合って15年目にして初めての大喧嘩。その後、数時間話し合い、結局彼女は自分の意見の正しさのみ主張。 昔から、他人の事をしつこく詮索する所と、お金に執着が強い事は知っていました。でも、ここまで自己中心が強いとは。 きっと互いに連絡を取り合うことも無くなるでしょう。「小町びと」になってから、これで3人目で、さすがにショックでした(泣)

孤独もまた真なり

💡
フラミンゴ
トピ主さんの続きのレス読みました。2度目のレスです。 ご友人とは、もはや完全に心の格差が生じてしまっているようですね。 あらふぉさんのレスに素敵な言葉がありましたので、ぜひ改めて引用させて頂きたく思います。「心を尽くしても一緒に成長することができない友達なら、別れてそこに置いてくことしかできない」と、私もまったくそう思います。ただ、完全な決別でなくとも、距離を置きながらそっと遠くの方から見守るのでもよいと思います。いつかご友人が成長したときに、ああそういうことだったのか・・・となるよう、そういう日が来ることを気長に待つのもありだと思います。そういう日がひょっとしたら来ないかもしれませんが、それならそれです。 私からもトピ主さんへ言葉を贈りたいと思います。 「孤独に歩め、悪をなさず、求めるところは少なく、林の中の象のように」 仏陀の言葉です。

同じような感覚を覚えています

🎶
心に花束
私は小町は数ヶ月なんですが、どっぷりはまっています。 以前は他人の悪いところを指摘することはありませんでした。 次第に距離を置く、ということはありました。 トピ主さんと同じできごとがありました。 精神が弱い友達(既婚)がいるんですが、弱いことを言い訳に使ってると前々から感じていました。でも、友達だし、彼女の言い分を黙って聞いていました。 しかし、彼女はその弱さを使ってどんどん自己中になり、ご主人からも冷たくされるようになり、悪循環になってました。 たまりかねて、病院を勧めたり、このままだと他人が離れていくよ、と遠まわしに忠告しました。 小町で、彼女のことを書いたら、どれだけ批判をあびるか、と考えました。現実社会で、悪し様に言われることだと思えました。 でも、全然聞いてもらえなくて。それどころか、私と夫の関係が悪いようにまで言われ、自分たちの方がいい夫婦関係なのだ、と。 結局、絶縁になりました。私は後悔してません。 小町の弊害とは思いません。現実はこうなんだな、と知ってしまうと、後戻りできなかった。それだけでした。私の場合は。

少し気になったので

041
ミント
ここで得た知識で自分を向上させることができるなんてすばらしいですね。ただ、小町に定期的に回答できる人はかなり限られていると思いますので、回答内容にも偏りがあると思います。したがって、ここでの回答をすべて鵜呑みにすることは大変危険ですし、視野も逆に狭くなってしまう可能性もあるので気を付けてくださいね。

トピ主です

dokin トピ主
いやはや・・・ 数名の方からの、【ネットの世界と現実を区別せよ!!】とのご指摘が。正直、小町に関しては良識ある回答者の方が多いので、まんま鵜呑みにしてました。 いろいろな感性の人がいて驚く事もある、でも逆に、匿名掲示板であるがゆえ、まさに人間の【真実】の声が集まる場所だとさえ思っていましたから。 確かに、mossさんのおっしゃるように、「現実社会はもっとファジーでグレー」ではありますよね。 小町を読み流す、ですか・・・うーん、小町は流せても、深い付き合いの友人の言動は(親しいからこそ)もう流せない自分になってしまいました。 それにしても、真っ向から行動するあたりが現実に親友計3人と溝を作った原因なのは確か。 例えば主婦moさんが教えてくださるような「さらっとかわして話題を変える」テクはさすが大人ですね。見習いたいです。 あらふぉさんや、フラミンゴさんが贈ってくださった言葉(見ず知らずの私に素敵な言葉をありがとうございました。感じ入って何度も読み返しました)のように、本当に「もう同じ場所に後戻りすることはできない」と強く感じます。「孤独もまた真なり」言い得ています。

あなたの本質は変わっていない

041
あらっぽい
トピ主さんは、おそらく何も変わっていないのだと思いますよ。 >彼女の巧みな話術に無邪気にはまっていた のが、今は小町に無邪気にはまっているだけです。 小町は勉強になる、というのはよくわかります。 実生活では絶対に出会い得ないような ビックリぶったまげるような人格をお持ちの方、出来事などに出会えますからね。 わたしもよく「わ~こんなこともあるんだ!気をつけよう~」と思います。 でも人さまの「考え方」に感化されちゃうのもどうかと思いますよ。 ほどほどに。

平和の祈り

041
諸行無常
相手と善き関係を続けていくには、 「片方の目を閉じて相手をみなさい」という先人の教えがあります。 これは、相手の「善い」ことも「悪い」ことも、その両方を受けて いくという着眼が大切だという教えなのでしょう。 貴方の人間関係の破綻が、ここで止むことをお祈り致しております。

小町見てあなたが変わったとは思えない

041
かぼす
そのお友達の嫁姑争いのことを以前から、友達のほうが悪いって思ってたんでしょ? それを小町を見たからはっきり彼女に「あなたのほうが悪い」って言える人間になったって事? 正直そんなに本音をはっきり言いあえる友人って居ないか少ないかだと思いますが。 また、思い切って言ったとしても相手は変わらないですよ。 あなたが、悪口だと思ったのなら、アドバイスとか思ったことを言うんじゃなくて、 やることは二つしかないと思いますけど。 1.愚痴をはきたいのだと思って聞き流してあげる。 2.私愚痴を聞くの苦手なのよと相手がこれ以上姑の悪口を言うのをさえぎる。 なぜたかだか姑の愚痴ぐらいで小町を見てたら率直な意見を述べないといけないと思うようになったのか全く判りません。 お金や時間にルーズな人に対して言葉や顔に出すことと、 姑の悪口を言う人に率直な意見を述べることは同列じゃないですよ。

小町の存在は相手に言わないと

🐤
ぴよちゃん
確かに小町読んでると・・・なるかも。 一応、相手の意見を聞いてから自分流の答えを言うのが一般的。 小町流の答えを言ったあとは、小町ではそういう意見が多いと書いてあったと小町のせいにする。。。 こういうのを二枚舌の人生と人は言う。 最近意見するじゃん。小町読んでるからかな~ととぼける人生。 たばこのトピで喫煙者とか不倫のトピでトピ主は悪くないとか。 名指しでレス同士のバトルが・・・ 私が悪いのでしょうか? レスのほとんどが「悪い!」 トピ主さん・・・何を~(怒)・・・ トピ閉鎖。 自分が小町流をとれば(レス感覚)同じになる確立高いとは思いますよ。

トピ主です。経過報告

dokin トピ主
引き続き、ご意見ありがとうございます。その後の報告させてください。 友人から電話あり「考え方・言葉の受け取り方は人それぞれ。だから、あんなふうに注意されたら何も発言できなくなるし、相手の気持ちをいちいち考えて話す必要はない。第一、言葉を選び始めたら友人でいられなくなる。親友だからこそ、何でも隠さずオープンにしてきただけなのに悲しい」と言われました。 かなり驚きました!もちろん自分の考えを大切にする事は良い事です。が、他人の心情まで無視して良いという考え方に嫌悪しました。思慮の無い・頭を使ってないように受け取れました。 昔から彼女は言葉使いが乱暴でしたが、それは家庭での親の言葉使いの影響か、はたまた国語が苦手(実際苦手でした)なせいかと、良い方にとっていました。が、そうではなく、言葉使いはまさに自己中心的な性格そのものだったと知り、尚更冷めた気持ちになりました。 今回いただいたアドバイスの中に「小町は特別。実生活では、うまく聞き流したらどうか?」という言葉いくつかいただきました。でもいくら許容して過ごしていても、いつか彼女には悩まされていただろうと感じました。

困ったお友達ですね

041
くしゃん
トピ主さんのお友達、「親友だからこそ、何も隠さずにオープンにしてきた」というなら、トピ主さんが意見を述べる権利だって認めるべきですよね。 もうお友達はご自身を顧みる力がない方のようなので、ご本人が自らそれに気付くまでそっとしておくしかありませんね。 あと小町ですが、私は「良識のない」回答の方が多いと見ています。 人の「良い部分」を探したり「信じたり」する傾向になく、 「あらさがし」的で「悪い意味に解釈する」レスの方が多いです。 私もときどきトピを立てますが、なにげない内容にも「非常識!」「自己中!」といったレスが簡単につくので、とても心が疲れてしまいます。 ネガティブな感情はポジティブなものより、人間の本能に近い部分にあるので、こういう匿名の場では日頃抑えられた本音が出てきやすいのだと思います。 ただ小町は「本音」の部分がエスカレートしすぎてしまっているので、鵜呑みにするのは危険です。 「本音」と「良心」のバランスのとれた状態こそが、人間の【真実】の姿だと私は思います。

主さん

🐧
そら
私もくしゃんさんと同意見で、 小町は、良識の無いレスのほうが多いと思いますよ。 小町は勉強になる? ここで得たものをリアルで反映? 世間知らずだからそうなるわけです。 これではずっと成長しないままでしょう。 読み流せないなら読み流せないでもいい。 ただ、ここはほんの一部分の偏った世界。 それを認識されないと、非常に危険です。 特に小町は女性が多そうだし、かなり偏った世界だと思います。 人生経験の少ない人、未熟な人、視野の狭い人、誰であろうともっともらしくレスできる場所。 個々の価値観をふりかざして自分が言いたいことだけ言って終わりな世界。 なので、キツイ言い方をされる方も多いですよね。 ドロドロしたものに嫌気が差す人は、自分には合わない、と利用してません。(私の友人がそう) また、生活が充実している人、忙しい人は、掲示板に書き込むほど深くネットをしない、そこまで興味を持たない。 つまり「一部の人」が利用しているだけ。 いかに偏った世界か、分かりますよね。 非常に狭い世界です。 小町に限らずインターネットってそういうところです。

トピ主です

dokin トピ主
引き続きご意見くださった方々、ありがとうございます。 そらさん・・・<小町は勉強になる? ここで得たものをリアルで反映? 世間知らずだからそうなるわけです 仰るとおり、世間知らずです。しばらく考えてみましたが、何名かの方が教えてくれたように小町は良識の無い方もたくさんいる事、ネットの世界を鵜呑みにしない事が分かりました。 「小町の弊害!??」なんてタイトルを付けましたが、弊害は確実にあったようですね。これが分かって良かったです。今後はもっと冷静に閲覧していこうと思います。

ご友人との関係について

041
ローズ
トピ主さんの気持ち解ります。似たような経験があります。 友人関係ってお互い50:50が理想だけど実際にはそうはならないんですよね。 どちらか片方が相当、譲ったりして初めて成り立ってることが多いんだと思います。 寄りかかられたこちらへの遠慮や配慮がないご友人に貴方も疲れたのではと。 仕方ないと思います。 こちらが心理的に負担でもこの先も受身でいてあげたいと思えなくなってきたらその関係も終わらせるしかないと思います。 白黒つけずにグレーな付き合い、確かに大人的な関係ですが、親密な話を聞く方だからこそ、こちらの気持ちも理解して欲しいと望む結果、白黒別れにもなります。 そもそも、こちらの気持ちを理解出来る相手なら貴方も不快になりません。 早かれ遅かれいずれ終わる相手だったと思います。 そう思えば、この先もズルズル心理的負担や不快を掛けられずに済、それが解ってよかったと思いましょう。 パーソナリティの成熟度も歳を重ねるごとに個人差が出てくるような気がします。それが違和感にも繋がり… いずれにしても身勝手な友人なら別れる方が正常だと思います。

「アルジャーノンに花束を」

041
ダニエラ・キース
表題は、ダニエル・キースの名作のタイトルです。 短編と長編がありますが、お読みになったことがなければ、できれば短編をどうぞ。 今のトピ主さんの状況を考える一助になると思います。

トピ主です

dokin トピ主
トピ立ち上げて時間がたっているので、もう読んでくれる方もいないと思っていたところ、返信くださった方、どうもありがとうございます。 ローズ様・・・気持ちをわかっていただけて嬉しかったです。そうですね、この先も心理的負担を感じてイライラするよりは、今回悩んだけど、この先はもうそんなことも無くなった!と思うと実り大きいですね。 >パーソナリティの成熟度も歳を重ねるごとに個人差が出てくるような気がします。 はい、29歳ごろから切実にそれを感じています! ダニエラ・キース様・・・「アルジャーノンに花束を」10年以上前になると思いますが、読んだことあります。大まかなストーリーと、自分の抱いた感想しか覚えてないので、あなたのおっしゃるような私への助けがどの辺にあるのか探すために、今一度機会を作って読んで見ます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧