本文へ

何をしても気がしずみます

レス13
(トピ主 0
041
カントリー
ヘルス
37歳主婦です。10年も前には、こちらの大手小町さんに大変お世話になり、恋愛や仕事など、OLらしい質問や回答を読んで、元気をもらっていました。 今、小学一年生になる息子がいます。息子が小学校に行き始めたころからです。学校に入っている時間も長くなり、これまでは、息子には私がいないとのような気持ちですごしていました。それが急に大人びた息子を見て、一人取り残されたような気持ちです。
習い事はずーっと続けていましたが、最近では当初の情熱も感じられなくなりました。友人とのランチや買い物も、ただの浪費に思えて仕方がありません。映画や本なども見ますが、なぜか以前のようには、深く感動もしませせん。夫などに急に八つ当たりしてしまったり、周囲の人がうらやましく思えたり、私はウツなんでしょうか?自分がいったい何をしたいのか、目標も失ってしまったようです。意味のある生き方をしたいと望む自分が重いです。

ランキング

レス

旦那さんがお気の毒です

🍴
グラタン
パートなどお仕事をされてはいかがですか?

同じです

041
かすみ
私の事かと思いました。 私は病院で同じような事を相談した結果 うつ病と診断され 薬を飲んでますが 良くなりません。 きっと根本的な事(生きる意味とかに悩む)が解決、または乗り越えられないといけないと思ってます。 家庭、仕事、趣味、友人もいますが、駄目なんです。 トピ主さんが近くにいて、相談できたら・・とさえ思います。 何のアドバイスもできませんが、私もぜひみなさんの意見を聞いて参考にしたいと思っています 前向きになれたらいいですね

私もです

😨
ため息
気がしずむというか、何もする気がしません。特に午前中ひどいです。 うつ病チェックしたら、一歩手前でした。 父が昔うつ病で入退院を繰り返していて子供ながらに辛かったので、なんとか踏ん張っている状態です。 5ヶ月前に長年続けたパートを辞めてのんびりしてたんですが、先月頭ぐらいからひどくなりました。一人息子も5年生で手がかからないし、空虚感でいっぱいです。 もともと『心気症』という神経症があるので、それに上乗せされた感じでかなりキツイです。

鬱一歩手前かもしれません

龍の光り
鬱一歩手前かもしれません。でも欝で病院に行って何年も通っている人のことを考えると、病院に行くより違う選択をまずしたほうがいいと思います。病院が必要な人は本当に不眠にまで陥っている人でしたら病院へ行くのも手だと思いますが、睡眠がとれているようでしたら、まだ薬に頼るには少し早いかと思います。薬による副作用も人によりいろいろあります。 よりよく生きるためには半分は自分のために、半分は周りの人のために生きられるような生き方です。ランチも買い物も一時の楽しみで自分のためにはなりません。習い事もまた違うことに変えてもいいと思います。 人は常に成長したいと望むものです。習い事も一段落ついたのでしょう。 また別の新し能力を開発できるなにかを見つければきっとまた鬱状態から脱することができるでしょう。周囲の人を羨ましく思えるのは自分自身が停滞しているからです。働いて下さる旦那様のためにも、これから成長していく子供のためにも元気でいることが大事です。そのためには元気になれる源を探してみてください。映画や本、買い物もランチも受動的な楽しみです。元気の源は能動的な楽しみから生まれます。

かすみさんへ

🙂
カントリー
かすみさん、同じというお言葉ありがたいです。 病院へいってらっしゃるんですね。 書き忘れていましたが、夫は家庭的なタイプではありません。うち意外の外には非常に積極的です。家庭には、、。優しい人だとは思いますが、家庭にたいするテンションが低いのです。 正直、わたしは、なんとか子育てをして、家庭を守りたいと強く思ってきました。そんな中で、自分の気持ちをを強くおしこめて、数年過ごしてきたと思っています。なので、母親役も軽くなると、本当に、自分がなんなのかわからなくなってしまったとおもいます。 自分の心が重いのは、閉塞感のせいかなと感じます。つまり、精神的に自由ではないみたいな。 ただし、子供を手放したり、家庭を壊す気持ちはまるでないのです。私もかすみさんが近くにいるといいなと思いました。

仕事は?

🙂
紅茶シフォン
まだまだ人生長いですし、 余暇つぶしのようなものではなく、 生産的なことをはじめてはいかがでしょうか。 子供はやがて巣立つものだし、 まだお若いし、もったいない気がします。

ありがとうございました

041
カントリー
正直、働いていない私がこのような相談をかくと、甘えているだけと、中傷されてしまうのでは、とも思っていました。 が、皆様の温かいお言葉に励まされました。回答くださる方も、やはりいろいろな経験がおありなんだと思います。 自分は受け身なのかなと、レスを読んできづかされました。ありがとうございました。

わかります、でも

041
まき
ますます深く悩ましてしまうかもしれませんが、ごめんなさい お子さんが中学に上がるともっとですよ。子供には子供の世界が出来て、ますます取り残されてくような・・・せっかく休日に出掛ける約束してもドタキャンなんてざらです。でも、それでいいんだ、とおもってあげないと子供も負担ですしね。 いいお友達に囲まれて、毎日元気な姿をみて私達母親は元気をもらわないと!と心では思うけど、内心寂しさでいっぱいです。 ゆっくりでいい、何か楽しいことや、癒される何かを探しましょう。 結婚しててもこんなに孤独を味わうなんてと思いますが一度きりの人生です。今は心を休めて少しずつ復活したら何か探しましょう、お互いに、ね!

まきさんへ

🙂
カントリー
トピ主です。結婚しててもこんなに孤独を味わうなんてと思いますが一度きりの人生です。 このフレーズにジーンときました。母親になるって、子供の成長を眺めて、喜ぶことってあらためて思いました。そう考えると楽になります。

私も休み休み頑張っています

041
まき
実は、ずーっとお薬を頼ってはやめ、また頼る・・の日々を過ごしています。 だから、偉そうな事を言ってごめんなさいね。 まだ1年生、きっとこれからは、お友達関係での悩みや、ママ友関係とかで悩んだりする事もあるかな~と思いレスしました。 私自身、夫の転勤で子供達は転校も経験し、色んな事で悩み、疲れました。今、夫は単身赴任中で頼れません(泣) 子供の帰宅した時の顔で今日は何かあったな・・と思う日もあるし、息子は嫌な事があった事だけはだんだん我慢して話さなくなりました。 母親の私達も、全く自分自身の悩みがない、とは言い切れないですよね。すごーーく気持ちが暗く悲しみの中でも、子供達の前では太陽でいなきゃ!と思ってます。そう思うと頑張りすぎて自分が壊れてしまうんだけどもね。 今、我が家は子供2人とも中学生です。一杯1日あった事を聞ける事だけが私の幸せかな!髪をかきむしりポロポロ泣かれた事もあり、親子で悩んだ時もあったけど、健康で元気に笑って学校に行ってくれる事は幸せな事です。 休日はポツンと過ごす事が多いけど、ようやく何かせねば!と思っています。一緒に頑張りましょうね♪

まきさんへ

🙂
カントリー
まきさんも転勤など、いろいろな事情があるんですね。 子供の気持ちになれば、学校から帰って母親が笑っていたら、悩みの半分は消えてしまう気がします。目に見えない努力ですが、いつか必ず、何倍にもなって帰ってくる気がします。私も、少しずつ、強くなりたいと思います。

わたしも寂しい・・・。

🐷
ゆっきー
少し横レス気味ですみません、 わたしもまきさんと同じ感じです。 子どもが幼稚園、小学校へあがるときはいつも自分の時間が増えるとうれしい気持ちと同時に、子供といる時間が少なくなっていく寂しさを感じていました。 今は中学、高校となりもっといない時間が増え、独りで過ごす休日も増えました。 主人もゴルフへと楽しみを見つけたようで、独り取り残されたように思うこともあります。 これというのも自分の楽しみの世界がないからだろうなと思います。 夢中になれるような何かがないからかもと・・・。 主さんはお友達もいて習い事もされてたということでちゃんと自分の世界を持っていらっしゃったようなのですが、今まで楽しんでいたものが、楽しめないというのは「ウツ」かもしれないと言われることもありますから家事などいつもの事まで出来なくなるようでしたら心療内科などで相談されるのもいいかと思います。 あといない時間だけパートなどへ出て働いたり新しい世界を体験するのもいいかと思います。仕事を始めると少し世界が広がり自分の目標が見つかるかもしれません。

いかがお過ごしですか?

041
まき
お元気ですか? 強くなりたいな、といつもいつも私も思っていたけど、こればかりは慣れなのかもしれません。無理に頑張っても、反動があるかもしれないので、自然に・・・です。 同じ様な気持ちの人がいるんだな、と思うだけで、近くにはいなくて顔もわからないけど、1人じゃない気がしました。 お互い少しでも笑顔で過ごせる日、時間が増えますように。 一緒にがんばりましょうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧