本文へ

優しいっていいことですか?

レス13
(トピ主 0
若菜
ヘルス
私は子供の頃から毒舌でハッキリした性格にも関わらず、「優しい」とか「繊細」、「お人よし」だと言われることがとても多いです。 電車で席を譲ったり、修学旅行でいじめられて一人になった子を同じグループに入れたり、人の話をよく聞いたり。 約束を守ったり、親しい人の誕生日を忘れなかったり、道を聞かれたら丁寧に教えたり。 至って普通ではあるのですが。 これまでも薄々と思ってはいましたが、最近になってやっと自分を「優しい」と言う人が言う優しいの意味は「都合がいい」という意味なんだなと確信してきました。 世間では思いやりや優しさは美徳とされていますが、それって嘘なのではと頻繁に思います。 ここのところ職場の50代未婚女性(パワハラに遭って、鬱になった揚句毎日泣きながら愚痴を言っていたので、あまりにひどく上司と直接話をつけて解決しました)が独り言でしょっちゅう愚痴を言ったり、私の仕事での手柄を横取りしたり、態度が豹変して「あなたも上司に媚を売りなさいよ!」という姿を見たり。 また子供の頃から、一日に何時間も父の愚痴を言う母にも、限界を感じてきて、二人とも死んでくれたらなぁと思ってしまったりもします。 結婚・出産を控え、もし子供が産まれたら優しい子ではなく、世渡り上手でしたたかな子になってほしいと願っています。 人に優しくしても、それが返ってくるというのは経験上、嘘だと思います。 どんなに他人にひどいことをしても、関係なく幸せな人間はずっと幸せだと思います。 またきっと自分は自分にとって得になる人間にだけ、親切にしないから裏切られるとことさらショックなんだろうという気もします。 優しさって本当に美徳なのでしょうか。 美徳だと思われる方がいらっしゃいましたら、できれば精神論ではない理由をお聞かせいただければと思います。  

ランキング

レス

私もまったく同じです

041
しずる
トピ主さん。私のことかと思ったくらい一緒です。 毒舌ですが、基本的に他人に親切で、優しい、お人よしと よく言われます。 私も最近、同じことを思っていたので便乗してお聞きしたいです。 お答えじゃなくてすみません。

絶滅すると困る

041
うーん
優しい人が一定数以上いないと、人間なんて殺し合いして絶滅してしまいますからね。 たまにいる、ずるい人など、多めに見てあげてください。

美徳かどうか、いいことかどうか?

041
由美
私は他人を思いやることは社会のマナーだと思います。 マナーってみんなが守ったらみんなが気持ちよくなることですよね。 だから、みんなが他人に優しくすることは社会を向上させることだと思います。 でも、実際に自分がそんなことを考えて誰かを思いやっているかというとそんなことはありません。 「困った人を助ける→相手が喜んでくれる→自分も嬉しい」というように、嬉しい気持ちって伝わったら自分も嬉しくなりませんか? 人に優しくすることで自分の心も豊かになるのだと思います。 電車で席を譲ったときだって、笑顔でお礼を言われたら譲った私も幸せな気持ちになります。 「人に優しくすること」と「世渡りが巧いか下手か」は関係ないと思いますよ。

なんというか・・・・

041
kako
あなたのトピがすべてを物語っていると思いますが・・・ 死んでしまえ(ましてや実母も!まで)なんておもえる人が 優しいだなんて、トピ主さん思っているんですか・・・・? いや、思えないからこうやってトピをたてたのだとは思いますが たぶんトピ主さんは弱くてもろいんだと思います。 それを周りの方はオブラートに包んで、優しいとか繊細だとか 言っていたのでしょう。 だからトピ主さんの感じる優しさと、私の感じる優しさというのは ちょっと違うかもしれませんが、私の感じる優しいとは ありのままの私を受け入れ、なおかつ道を示してくれる人です 時には厳しいことを口にしてくれる気持ちです。 だからあえて言います。トピ主さんは優しくないですよ どうか、お子さんには優しい気持ちで接してあげられるように 今から性根を入れ替えて頑張ってください

「優しい」じゃないのでは?

🐱
黒にゃんこ
>自分を「優しい」と言う人が言う優しいの意味は「都合がいい」という意味 このように、トピ主さんが仰る通り、その人達が「優しい」という言葉を間違った意味で使っているのであり、本当の意味での優しさは、いいことだと思います。 念のため、優しさとは、優柔不断さや甘やかし、逃避、許してもいないのに不満を言えずに溜め込むこととは異なります。 また、お返しを期待しての行為は、優しさより、したたかさだと考えますので、それが悪いことだとは全く思いませんが、期待したお返しがないことと優しさを関連づけて論ずるのは、ずれていると思います。 優しさが美徳だと考える精神論でない理由は、優しい人の方が好ましいという価値観が、社会で一般化しているからです。 社会的に広まっている価値観に逆らっても、余程の切羽詰まった理由がない限り、得はないと思っています。 でも、本当の理由は精神論ですみませんが、人に意地悪くするより優しくする方が、自分が気分がいいからです。 優しくできるのに、わざとしないのも難しいし、後味悪いですしね。

強さと優しさ

041
このは
わたしは36歳ですが、生きていくことで必要なことは、強いこと、それと優しいことだと思っています。 そう思って15年ぐらいでしょうか。 お子さんに望むしたたかさはあっていいのでは、と思います。 苦しいことがあったとき、強くないと乗り越えられません。 いいときだけではないですし。 でも、だまされて悲しくても、それを乗り越えられるような優しさがあったとき、本当に強くなれるのかなと思います。

いいこと

🙂
ルル
出産控えられているのですね、無事元気なお子さんが生まれてくれるといいですね。 私は子供が2人育てて思うことですが、育て方ひとつでどのような子にもなります。 あなたがやさしいお母さんなら、お子さんもやさしい人になっていくと思います。そして、わたしは、それはすごく素敵なことで自分にとってもいいことだと思います。 子育て中に辛くなったときや、自分が年老いたときのことを考えてください。きっと、やさしい子に育ててよかったと思えるときがくるはずです。何もかも最後は自分に帰ってくるとおもいませんか? ちなみに、私は子供のやさしさに支えてもらえたり、幸せを感じることがいっぱいあります。 ちょっと気になったのが また子供の頃から、一日に何時間も父の愚痴を言う母にも、限界を感じてきて、二人とも死んでくれたらなぁと思ってしまったりもします というところが、本当にやさしいのかな?と思ってしまいました。

優しさが美徳か

041
taktak
知り合いに【優しくて頼まれたら断らない、困ってる人を放っておけない】 人がいますが、頻繁に裏切られてます(その人いい人だけどなぜか周りの人は非常識が多い) 力になってあげた人に裏切られるんですよ、たまんないよね、 でもその人、裏切られても全然悔しがったり、恨んだり、見捨てたりしない それどころか懲りずにまた力になってあげてる、(何であんな奴助けるんだよ、と周り皆言ってる) 根っからのお人よし、あんな人今まで見た事ない、罪を憎んで人を憎まずですか? 沢山損してると思います、でも美しいです美徳です、まさに神(ボウズ頭の強面のおっさんですが) でも、あなたに似てるね そんな人じゃないといつも親切になんて出来ないよね、俺には無理 その人は、自分にとって得とか見返りとか、一切考えてない、見ててよく分かる、 だから裏切られてもショックなんて全然ない、親切にしたいから親切にするだけ、悪く言えば自己満足 自分にとって得になる人間にだけ親切に、は親切とは言わない 親切にするなら損は覚悟、(分かってると思いますが) 優しさが美徳の理由って、あんまり深く考えてると疲れるよ

優しくするということと、甘やかすは別です。

🙂
raku
 自分の子供やペットに対して甘やかすとその子供はろくな大人にしかなりません。またペットが犬の場合は権勢症候群となって飼い主を困らせます。そこに自分としての意志(アイデンティティー)があるかどうかじゃないでしょうか?

taktakさんと大体同じですが

041
pukapuka
taktakさんのレスにあるように、親切は見返りを求めて行うものではないと思います。人に優しくすることも同様です。見返りを求めたり損得勘定をして優しくしたり親切にする場合は、最終的に自分の利益のためにしているので、それを自分の中で優しさとか親切にすり替えてしまわないように注意が必要です。 それで、優しさが美徳か、ということですが、「美徳=道徳に則した行為」という意味では、親切や優しさは美徳ではないでしょうか。 ただ、「美徳だから優しくする」というのであれば、それはやはり他人からよく見られたい等の、自分の利益のための行為であるように思います。 優しさとか親切、助け合いというのは、同じ仲間としての半ば本能的・反射的な行為なのかなと思います。損得勘定とか、その後どうなるのかとか、思考が先行してしまうと、それに押しつぶされて表に出にくくなると思います。だから良い悪い、ではないように思います。 あとは自分や子供がどういう世界で生きたいか、かな。優しさのある世界で生きたいなら自分が優しさを持つしかない。逆に言えば自分が計算高くなれば、そういう世の中になるということ。

うちの母が言ったこと

041
ネコムラ
小学校時代のある母の日に、イヤリングをプレゼントしました。 母は喜んでくれたのですが、今一つ好みではないようでした。 私はガッカリして、こんなことならあげなきゃよかったと言いました。 母は「誰かに何かしてガッカリするなら、やめなさい。自分がしたいことだけしなさい。」と言いました。 私は、そんなこと言ったってせっかく…と思うもん、ガッカリするもん!とその時は思いました。 しかし、成長するにつれ、いつの間にか見返りを期待する気持ちはなくなりました。 ただ、自分が心からしてあげたいと思ったことしかしないため、他人の評価が必要ないからです。 自己満足です。 私の母は、思えば最初からそういう人でした。 何一つ見返りを求めません。 トピ主さんは、優しい自分でなければ誰にも受け入れてもらえないという恐れがあるのですか。 だから嫌だけど我慢してお母様の愚痴を聞いたのですか? または、お母様の愚痴を聞く変わりに愛情を受け取るというような、見返りを得るのが当然となっていて、そうでなければ腹立たしいのですか。 それ、優しさですか?

利得と美徳は別

🍴
ステインレス
>優しいっていいことですか? トピ主さんの言う「いい」って得か損かということでしょう。 日常のささいな優しさを数え上げて報われないと思う人には損だし、優しさに報酬を求めない人、すぐに忘れてしまう人には、損にも得にもなりません。 優しさに対する感謝が、思いがけない時に返ってくることはあるでしょうけど、そういうときには得した気持ちになるでしょうね。 >優しさって本当に美徳なのでしょうか。 人助けをする姿を見て醜い、きれいな風景を見て醜い、イケメンを見て醜いと本能的に感じる人がいればともかく、人助けをする姿、人に優しくする姿を見れば、美しい、立派な行為と感じる人の方が多いと思います。 よって、優しさは美徳と言えます。 その行為によって得る利益、不利益とは無関係です。

トピ主さま 考えすぎだと思います

041
I.I
私はトピ主さまは損をする性格とか、優しくていい事ないなど、全然思いませんでした。 多分、思い込みなのではと思います。 確かに今の世の中、強さを持って、自分をしっかり持ち、他人にやられないように、自己防衛をする事も大切ですが、嘘つきとか、いじめなど、悪い事をする人よりはずっといいと思いますし、神様から見捨てられる事はないと思います。 自信を持って下さい。 気が弱いで自分の意見も言えず他人にやられるままされるままとか、そういうのは、マイナスですが、他人に対して気をくばる事ができて、優しい・親切。 これはすばらしい事でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧