本文へ

こんな私でも親権取れますか?

レス22
(トピ主 1
041
あいす
恋愛
生後2ヵ月の娘を持つ専業主婦です。 夫と義父母と同居で、私は他県から嫁ぎました。 家事はほとんど姑がしており、私は娘の世話(沐浴以外)をしています。 妊娠の時から姑の悪気がない言葉で傷つき、産後も精神的に休めませんでした。 その不満を積もり積もって口では勝てないので反抗する行動をして自己主張します。 姑はキレて今までの私の不満を言い出し、「母乳がなくても育てるからあんたは出て行け!」と離婚を勧めたがります。 娘の相手をしながら相談出来る相手が近くにいないのでネットで気を休めているところネットをやっている時に限って姑がいつも入ってきます。 「いつも泣かせてるのはネットをやっているせい」と育児放棄してると思い込んでいるので私に乳児の親権が強いといっても取れるかわかりません。 常にネットをしてるわけでもないのに。 夫はそんな私の行動に呆れ、非がないようにみえる姑の味方についています。 離婚はしたくないが義父母は離婚を薦め、娘まで奪おうとするのです。 実家は団地に住んでいて、母は病弱の為仕事が出来ず生活保護に頼っています。 就職に有利な資格がなく、こんな私でも親権が取れますか? 例え、調停で話し合いになると証言で姑が「家事もせず夫や孫を世話をしない女が生活出来るか!」と言ってきそうです。 抱っこ・母乳・おむつは怠った事はありません。 沐浴は姑が勝手にやるので私がするといっても聞かず任せている状態です。 娘は絶対放したくありません。 どうか知恵を貸してください。

ランキング

レス

幼いかな・・・

きんぴらごぼう
お姑さんや、貴女の年齢、経済状態が書かれてないし、 全体的に情報不足の感があります。 お住まいの地域によって、求人や保育園の状況も 変わるでしょうしね。 ご実家には頼れないし、就職に有利な資格もなく、 生後2ヶ月の赤ちゃんを抱えているとなれば、 今は離婚は思いとどまった方がいいかもしれませんね。 まさか、同居しながら離婚調停なんかできないでしょう、 でも、行く所もないわけだし。 なぜ、同居しているのですか? ご主人と相談して、別居することはできないの? それから、どうして貴女は家事をしないのですか? 自分の洗濯物や食事はどうしているの? 今「離婚を後悔。復縁したい」ってトピがあるでしょう。 ようく読んでみることをお勧めします。 親権取れるかどうかより、やる事が他にあると思います。 赤ちゃんは、これからどんどん可愛くなるからね、頑張ってね。

何か釈然としない…

041
バツイチ
いやいや、親権とれるかうんぬんの前に、もっと考えるべきことがあるんじゃないんですか? まず、専業主婦なのに、家事はほとんど姑任せで、子供の世話しかせず、暇さえあればネットしてるんですか? その状態で、「悪気がない」とわかっているのに、お姑さんの言葉に傷ついて反抗的な態度をとっていては、うまくいくわけありませんよ? お姑さんに対する感謝の気持ちが足りないのでは? あと、ご主人のことはどう思ってるんですか? 親権さえとれるのなら、お姑さんの言うままに離婚しても構わないんですか? ご主人は、あなたの「夫」であり、子供の「父親」なんですよ? 簡単に子供から父親を取り上げる選択をしていいんですか? 私には、どうもあなたがワガママ過ぎるように思います。 私も子供がいますから、「絶対に子供を手放したくない」という気持ちはわかりますが、それは果たして、子供の幸せを考えてのことですか? 親権を考える前に、離婚を回避する方法を考えるのが先ではありませんか?

んー

😑
通りすがり
どんな事であなたが腹を立て、どういう行動にでてるのかわかりませんが、 もし離婚して調停まで行った場合、正直厳しいかなと思います。 トピ主さんの年齢のお子さんなら、母親の愛情が特に必要ということで 母親を優先されると思います。 しかし、親権については、子どもがいかに安定して生活が送れるかに焦点が注がれます。 離婚した場合、あなた自身の生活の拠点をしっかりしていなければなりません。 収入が確実にあり、安定した生活が送れる住まいなどがあるかどうか、 また仕事している間の子どもの世話は、誰がみるのか、施設にいれるのかどうかなど 総合的に判断されると思います。 もし離婚を考えているなら、まずは仕事を見つけてからだと思いますが 生まれて間もない子を持った方を企業側が採用するかどうか・・・厳しいと思いますが がんばってください。

親権が取れたとして

041
あーあ
ご両親と同様に生活保護を受けて暮らすつもりですか? そんな環境で育ったお子さんは、ちゃんと就学、就職意欲が持てますかね? 私が子供だったら、先祖代々生活保護の家庭で育つよりは、母親がいなくても普通の家庭で育ちたいです。 もちろん、トピ主さんがどんな辛い仕事でもがんばって働くって言うのなら応援します。その時、姑の嫌味なんて蚊がさしたほどでもなかったことに気がつくでしょう。

結構厳しいかも

041
ケーコ
働かないと親権は取れないよ(笑) 子供をきちんと育てられる人に親権がくるんで、実母は病弱・生活保護 義母は健康・今までお嬢さんに携わってきた実績あり 現状では限りなくご主人に親権がいくでしょうね。 まず、一人で育てられるレベルまで働く。 子供が熱を出したときなんかのサポート体制を万全にする。 そして、絶対に別居するときはどんな手を使ってでも、お嬢さんと一緒に家を出る。 こんな感じですかね。 長期的に考えないとむりじゃないかなー

まず自信を持ちましょう

mayuchan
こんにちは まだ出産後だというのに、お体のほうは大丈夫ですか? 産後は一番体によくないのに、精神的に休めませんね。 ところで、私は離婚を経験していますので、書かせていただきますが・・・ よほどのことがない限り、乳児なら母親が親権は取れると思いますよ。まずは自信を持って、子育てしてください。 いくら義母が立派な方であっても、親にはなれません。 経済的に自立をしていれば、なおいいですが、親権はそれだけではないので、どうか元気を出していてください。 そしてお子さんを絶対に離さないこと。 義母や夫が何を言おうと、気にせず、子供を離さないでください。 そして何を言われようと、自信を持って自分が母親だと主張してくださいね。

わからないんですが・・

🐤
紅葉
親権が取れるかどうかの前に、あなたとご主人の間に離婚の話が出ているのですか!? トピを読んでいてもお姑さんの話ばかりで、あなたとご主人の間がどういう状態なのかがイマイチわかりません・・ 親権は子供にとってどちらに引き取られた方が良い環境で幸せに暮らせるかが基準になります。乳幼児の場合はよっぽどの事情がない限り母親に親権が認められるようです。(調停や裁判の場合ですが) ちなみに私は専業主婦でしたが子供の親権を取って離婚し、実家も頼れなかったので子供を保育園に預けて必死に働き続けてもう12年になります。

自信を持って!!

041
サラダ
大変ですね。気持ちわかります。 ご主人が見方についてくれないのが悲しいし、残念です。愛情が無くなってしまったのですか?義母につくようなご主人はこの先も、力になってくれる期待が持てない気がします。 トピを読む限りトピ主さんには非はないと思いますが、経済面で心配です。けど、同じような状況でお子さんを育ててる人は沢山います。 公共の相談室に相談してみたりして、少しづつ行動をしてみては。勿論、離婚は良くないと思います。けど、このままでももっと悪化してしまいそうです。 自信を持って強くなって下さい。頑張って!!

頑張って!

🐤
まり
専門家ではありませんが、親権はとれるのでは?と思います。 ただ、将来のことを考えて仕事は探し始めたほうがいいかも。 保育所のことを調べておきましょう。 頑張って!

まずはちゃんと生活しましょ

041
きら
細かい状況はわかりませんが,まずはちゃんと生活しましょと 申し上げます。 「口では勝てないので反抗する行動をして自己主張」してるだけのパワーを もっとほかのところにつかうべきじゃないかな。 朝はちゃんとおきてごはんつくってたべて,身の回りのこともして, そういうふうに生活のリズムができてきたら,次のステップとして お仕事さがしたらいかがでしょう? 保育園も フルにあずけなくても 一時保育というシステムがあります。 お母さんなんだから がんばってくださね。

あの~

041
れんこ
なんで家事しないの? その間に子供みてもらったらまた態度も変わるでしょう。

専門家に相談したらいいです。

041
けんけん
法テラス、「離婚 無料相談」「弁護士 無料相談」で検索したらいいし、親権をとったら母子家庭になるわけですから母子家庭などで検索して情報収集したらいいとおもいます。

お子ちゃまに親権は取れない

041
メンタム
>その不満を積もり積もって口では勝てないので反抗する行動をして自己主張します。 その自己主張が「家事放棄」ですか。 夫の世話もしてないの? 自分のことも姑まかせ? >抱っこ・母乳・おむつは怠った事はありません。 え?たったそれだけ?? それ以外のお子様の世話は? >例え、調停で話し合いになると証言で姑が「家事もせず夫や孫を世話をしない女が生活出来るか!」と言ってきそうです。 姑さんに軍配上がりますよ。 専業主婦でそれでは勝算がゼロです。 経済的に自立できてないのですよね? どうやってお子様育てていきますか? ご実家が生活保護受給世帯ならあてにできませんよね? まさかまさか養育費と子供手当てで大丈夫!なんて思ってませんよね? なんだかすべてにおいてお子ちゃまなのですね。 そんなトピ主さんにお貸しできる知恵は持ち合わせてません。 今からでも家事や就活されてはいかがですか?

親権取るのは

041
taktak
親権取るの誰のため? 今の自分のため? 子供の将来のため? 単なる意地? 子供の幸せだけを考えたら自然と答えは出てくるんじゃないですか? 同居してるなら義父母とのコミュニケーション大切でしょ 反抗する行動、って余計険悪にしてどうする 家事をしろと言われたら家事をする、 自分に非があるなら改める、 自分が我慢すれば子が幸せなら我慢する、 自分が手放したほうが子供が幸せなら手放す、 それが親でしょ、 嫁姑のくだらないいがみ合いで子供がひとり親って、あんまりでしょ、 子供はまだ2ヶ月、これからの人生長いよ、幸せな長い人生か、不幸な長い人生か 親になる前と、親になってから、同じ心構えではダメですよ 母親としてしっかり考えて夫さんともよく話し合って子供さんの人生大切に

甘いんじゃ?

041
フィツ
>抱っこ・母乳・おむつは怠った事はありません。 当たり前の事です。 そのうえで、普通世の母達は洗濯をし掃除をし食事も作ります。 働いているお母さんもいます。 抱っこと授乳オムツ換えだけで生活できるのは誰のお陰ですか? 姑さんが家事をしてくれるからでしょう? 夫が仕事をしてくれるからでしょう? 産後2ヶ月ならそろそろ主婦らしい生活リズムをつけましょう。 今のままでは離婚しても困るだけでしょう? 親権云々はそれからです。

親権は

041
通りすがりの弁護士
経済基盤がないのは大きなマイナスですが、それでも日本の裁判所の現状、かなり高い確率で母親に親権が行きます(男としては釈然としませんが)。経済的な問題があるなら男に養育費を払わせればいい、となります。ですからトピ主に今後全く働く意欲や能力がない場合や、家事能力が著しく低い、育児放棄、虐待といった子供に害のある大きなマイナス要因がある場合でない限り、相当の確率で親権を取れると思います。(トピ主のネット頻度、家事の現状等の情報が少ないのと、個々の裁判官の考え方に個人差があるため一概には言えませんが) ただ、私の経験上、夫の暴力や過度の浪費癖といったやむを得ない事情がある場合を除いて、生活基盤が不安定なまま離婚して離婚前よりハッピーになった女性を見たことがないので、個人的にはトピ主に離婚は勧めませんよ。

仕事探したら良いよ

041
岡村
結婚する前の貯金がどれくらい有るか分かりませんが、離婚調停になる時には、仕事が決まっていた方が有利です。 インターネットでも、ハローワークの求人情報はみれますよ。 地元の求人も見れるので、相場は分かるのではないでしょうか。 あと、保育園の費用も検索してみては? お母様が病弱なら、園に預ける事も視野に入れないと。病状が悪化しちゃうかも。 親権が取れても、養育費は3万円くらいです。 慰謝料は(このケースでは)貰え無いか、貰えても100万無いんじゃないでしょうか。夫の不倫が理由でも300万程度と聞きますし。 暮らしていけそうかな、と思ったら、法テラスでも、離婚相談されたら良いと思います。 お住まいの地域に、男女共同参画センターが有ると、シングルマザーの支援セミナーなんかが有りますよ。 ↓から探してみて下さい。 http://www.women.city.yokohama.jp/links/kanren_shisetsu.html

お体大切にしてください。

🐶
まこりん
産後まもなくのあなたに、暴言を吐く姑の方がひどいと思いますね。 その上、子供は育てるから子供を置いて出て行けとか 今の状態は、モラハラとしか思えない発言ですよね。 ただ、旦那さんはどうしてらっしゃるのでしょうか。 妻が辛い目にあってるのに、知らんぷりですか? 子供から母親を奪う事を、こんなにも簡単に考えてる 義理の両親の方に腹が立ちます。 ただ、離婚してどう生活するかとかが 問題だと思いますので、その点をなんとかしないとね。 働けるようになるまで我慢するしかないんじゃないかな。 子供を奪って嫁を追い出せと義理の実家が実力行使されたら その時は、絶対拒否してくださいね。 公共の女性相談所に相談してはどうでしょう。 児童相談所とかでも相談にのってくれると思いますよ。

あなたは

041
あんちゃん
あなたは主婦ではありませんよ ただの居候です 家事のほとんどを姑がしているなんて じゃあ、あなたは一日何をしているのでしょうか 生後二ヶ月なら動くわけではなし、正直たいした世話は必要ありません 世の中の人は、家事のすべてをこなし、育児もしています 就職に有利な資格をお持ちの方ですら、就職できないご時勢です 何もできない子持ちのあなたを雇ってくれる会社などありませんよ

私の経験ですが。

041
じょん
姑に「親は無くとも子は育つ」と子供を置き出て行け…と言われました。 私(当時20代)は若く、夫の両親、義兄妹の大家族に疲れお粗末な考えだったかもしれませんが…。 夫とは産後、家庭内別居で夫婦間はメールでのやり取り、夫の浮気や育児協力…、いろんな積み重ねで離婚を決意しました。 義母は夫に何も言わず私を責め、冒頭の言葉を言われた時に実家に帰り別居しました。と言うか、夜逃げのように子供を連れて家を出ました。 実家に半年間、居候させてもらい、自分でアパートを借りて子供との生活環境を整えてから離婚届の提出になりました。 トピ主さんの2ヶ月の赤ちゃんには母親は必要です。 母子家庭でも頑張れます。 あなたが一人でも育てていく意地があるなら、夫婦喧嘩や家庭不和を見せる前に別居し、自治体や頼れるサポートを利用し子供を育てる事です。 母親が笑っての生活が子供には励みです。逆に子供が笑っていれば母として活力になります。 若く心細く大変でしょうが、子供を手放したくないなら離れてみるのも手ではないか…と思います。 私事ですいません。今は再婚し、幸せに暮らせています。 子供さんが幸せになる道を歩いて下さい。

離婚できないかも

041
匿名希望
旦那さんがどういっているのかわからないけど あなたから離婚を申し立てても成立しないか 専業主婦が家事を放棄したと慰謝料の請求を申し立てられるかも 育児だけしてられる環境なんてうらやましいと思われても仕方ないです

みなさまの回答ありがとうございました。

041
あいす トピ主
みなさんの回答を見て自分の未熟さに気づきました。 まず離婚を考えるよりも生活を改める事ですよね。 姑が先にテキパキしてしまうので間に合わなかったという感じです。 少しずつ家事を増やして、仕事を見つけて本当にダメになって離婚に至る時は娘を手放せないようにします。 アドバイスありがとうございました。 締め切ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧