本文へ

お土産、残る物、消える物

レス1
(トピ主 0
😢
千客万来
話題
海外在住者です。 日本から親戚、友人、知り合いが時々訪ねてくれます。嬉しいことです。 そんな時、手土産として頂く物もいろいろです。 折角ですから、有難く受け取りますが、残る物、日本的趣味の飾り物などにはほとほと困っております。 私の家のインテリアの趣味に合わないですし、これ良いものだからの枕詞も押し付けがましくて嫌です。会社の行事の記念品か何かで入手した物を外国に居る人に上げたら、喜ぶに違いない、という勘違い。本当に迷惑です。 そんなふうに押し付けられた物が我が家のクローゼットの中にいっぱいです。 ガラージセールで売るなんて芸当は私にはできません。黒いゴミ袋に全部押し込んで捨ててしまいたいです。 お土産は、消える物に限ります。 気の利く人は「何が良いですか。」と訊いて下さいますので、一言「日本の味」とお応えする事にしています。 私共の辛い胸の内を分かった欲しいです。 海外暮らしの皆様、いかが思われますか。

ランキング

レス

わかります、お土産いらない、虚礼廃止は何処へ

041
海外人
日本の方は、人を訪ねるときにはお土産を持参するもの、という強迫観念のようなものがあるのでしょうか。正直言って、お土産なんて何もいらないです。夫(現地人)の親戚が泊まりがけで遊びにくるときに、誰も土産なんて持って来なくて、それがあたりまえ。こちらもご馳走を手作りして盛大にもてなさなくては、なんて張りきって疲れる必要はなくて、ディナーにはとっておきのレストランに連れていきます。(大体、ベジタリアン、アレルギー等、いろいろ難しいので、個々に好きなものを注文できるほうがいいんです) 余計なきづかいなしに行き来して会話を楽しめる、そういうさっぱりしたつきあいが本当に気持ちいいです。 それなのに、日本の方は、何が何でも土産を持って来られて…。土産を持って来たのだから、それなりのもてなしをしてもらえるだろう、なんて期待されても困るし、お返しに何か日本へのお土産、なんて期待されても困るし…。(小町で、訪問先でのもてなしや頂き物のお返しについていろいろ言う人が多いのを知って、ほとんど人間不信です) 虚礼廃止という言葉を確か何十年も前に聞いたはずなのに、日本はまだ全然変わっていないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧