本文へ

不倫の噂をたてられた

レス13
(トピ主 2
😠
さやこ
ひと
ご相談させて下さい。 今年30になる女です。 私には3年ほどおつきあいしている彼がいます。 彼の年齢は40才。年より老けて(42~43才ぐらい?)見えるかもしれません。 最近知人Aに「さやこは不倫してるんじゃないか」と噂されて困っています。 昔Aから「なぜ彼と結婚も同棲もしないの?」と質問されましたが、明確な理由はないので「さあ?自分でもわからないよ。まあ、するかもしれないし、しないかも。あはは」と流してしまいました。 そのAが先日、私と彼のデート現場を見かけたらしく、それから「不倫疑惑」を吹聴しているようです。 3人の別の人から(言い方は違いますが要は)「不倫なの?」と聞かれました。 結婚の兆しがなく3年付き合っている、年が離れているのでそう思ったのでしょうか。 でも彼には家庭もないし婚姻歴もありません。(確かです) 道ならぬことをしている訳でもないのに推測で不名誉な噂を立てられ腹が立ちます。 今後Aとは必要以上の付き合いはしないことにしますが、このまま噂を無視するか、Aに釘を刺すか迷います。 みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

Aに相談するふりして

041
BAIBAIKIN
「最近私が不倫朱している噂がたってて、知り合いの弁護士さんに相談したら噂話をしてる本人を探して裁判しましょうという事に成りそうなんだ、私も絶対許さないつもり」と話してみて、Aにどう思うと聞いてみたら。

わたしだったら・・・

041
かな
Aに釘を刺しても、もうどこまで噂を広げられているかわからないので、わたしならAは放置しておきます。 地道に人に聞かれたら「えっ?不倫に見えたー?彼老けてるからね!でも違うよ~。結婚?したいよー。でも実際この歳になるとイロイロ考えすぎちゃってさー」などと言い続けます。 すると誰かが「不倫じゃないらしいよー」と言う噂を立ててくれるようになります! あとはもう気にしないこと!!!

私なら

041
あられ
Aとの付き合いは疎遠にするが、腹立つので、メールできる関係なら一言メールする。「彼は既婚者じゃない。余計な噂立てないでね」と。 メールできない関係なら、放っておく。でも偶然出会ったときにメールと同じ内容を強めに言います。

こういいます

041
Y☆R
そういう人間にみえていたんだね。 さびしいよ。 とカナシ気な微笑みとともに立ち去ります。 勝手な想像で人のうわさを流すことの下劣さを際立たせるために。

知人程度なら放っておく

041
匿名きぼう
Aさんは、世の中は自分の知りうる事柄でしか構成されていないという、思い上がりを持っているんですね。 なので、40代以上の男性は既婚が普通であるとか、いつまでも結婚しないなんてあり得ないので、その場合は「結婚できないに違いない」という感覚でしょう。 それを総合して、彼女にとって最もしっくり来る結論が「さやこさんは不倫してる」ということだったのでしょう。 人間は、自分が最も信じられることを真実だと思いこむ所があるので(これは人間の思考の特徴だと思えます)、彼女にとって揺るぎない確信でしょう。 でも、それを他人に吹聴して回るのは品性が無いですね。 不倫撲滅の正義感に燃えているのかもしれませんが、不確かな噂を流すのは他人の名誉を傷つけるという足元のことは、さっぱり理解してないようです。 知人程度なら、放っておきます、私なら。 だって不倫じゃないんですから、噂は単なる噂でしかないし。確認に来た人には、笑って違うよと言えばいい。 それより、トピ主さん本当は彼と結婚したいのではないですか? そういう気持ちがあると、不倫と言われるのが余計に許せないかも。 そのあたりの自分の気持ちも見つめては?

私も経験者

🛳
新婚
新婚女です。 結婚前は夫と同じ会社で働いてました。 そこで、ある年配男性社員の方が娘の様に可愛がってくださりました。 その男性に好意を持った年配女性社員(既婚)からあらゆる方面に 「○○(私)はあの人と不倫している、先週の有給も一緒に取ったんだ」などと吹聴されました。 多くの人からその事実を知らされたので、困惑しました。 しかしその時は女性には何も言いませんでした。 そういうオカシイ思考を持った人は、こちらが何かをすれば それに乗じてまた新しい展開を造りかねません。 例えば釘をさせば「恫喝された」など。 しかし退職間際にまた新たな問題が起きたため「今後の発言次第では訴訟を考えている」と本人および人事に言い残し退社しました。 (主人は会社に在籍し続けるので後のことを考えて) 主さんの友達は興味本位で何も考えずに発言しているフシがありそうですが、いい大人でしょうから自分の発言に責任を持って欲しいものですね。 十分に名誉毀損です。 絶縁の可能性も頭にいれ、本人に言ってみてはいかがでしょうか。

無視します!

🎶
けい
もし私がAなら噂なんか流さず、本人に「不倫なの?」って聞くと思います。 噂を流す人は、信じられません。

わざとかも

😨
不倫撲滅委員会
Aさんには早いうちに釘を刺しておくべきです。放置していたら、噂はますます広がるような気がします。 それにしても、なんだか悪意みたいなものを感じますね。あなたを困らせるために、わざと噂を流しているのではないでしょうか?

アドバイスありがとうございます。

🙂
さやこ トピ主
みなさんのアドバイスをじっくり読みました。 やはりAを放っておいたほうがいいのでしょうね。 Aから話を聞いたよという人には不倫を笑って否定しています。 (わかってくれたようです) 今週末、Aも顔を出す飲み会があるので、「いやー。私が不倫してるって噂あるらしいんだよ~。知ってた?私びっくりしちゃったよ!」と意地悪を言ってやりたくなっていたのですが。 それもイヤらしいやり方に感じてきました。大人として止めておこうと思います。 小町で相談しなかったら、イヤミ全開女になっていたかも。 自分の幼稚さが恥ずかしいです。 みなさんの大人なアドバイスの数々を胸に刻んでおこうと思います。 彼と結婚はいつか…!と思いますが、お互い仕事や家族のこともあり、あと1年は静観すると思います。

放置ですね~

041
なの~ぉ
火のないところに水煙だって立つんです。 憶測で、話を広める人もいるし、それを鵜呑みにする人もいる。 トピ主さんのご友人は、Aに話を聞いても「え?」と思って、確認してくれたんですよね。 いい友人だと思います。 中には、噂をそのまま広げていく人も多いですから。 今回の経験は、すごくいいリトマス試験紙ですよ。 無責任に噂を吹聴するAは別格として。 その噂を聞いた後、友人達がどう行動するのか? 黙って見ていれば、信頼に値する友人が浮かび上がってきます。 私なら、自分に確認してくれた友人には、お礼を言います。 「噂を鵜呑みにしないでくれてありがとう。私がそんなことするはずないって、信じてくれているから、直接言ってくれたんだよね。信じてもらえて嬉しい」って。 多少グレーな聞かれ方だっとしても、上記のようにお礼を言えば、Aよりもトピ主さんに好感を持つでしょう。誰だって。 やましいことはひとつもないんだから、堂々としてAは放置。大切なのは、A以外の友人への対処です。頑張ってね~

え?

041
まさこ
そんなにあいまいにしておいていいんですか? びっくりです! だってトピ主さんが結婚する際に(相手は今の彼でも未来の彼でも) 「不倫してた女が奥さんになるんだってさ」みたいに言われたら どうするの? もしお相手が良家のご子息で調査が入って、ご婚約やご結婚の 障害になったら? きちんと謝罪をさせた方がいいですよ。 とりあえず 1嘘の噂をたてたことを謝罪 2不倫ではなかったと確認したこと 3今後トピ主さんと彼のことは一切話題にしないこと を周囲の方(噂を直接聞いた方)にメールさせましょう。 (このメールはプリントアウトしてとっておきましょう。 のちのちあなたの無実を証明するものになります)

私なら放置

041
笑顔でキッパリ拒否
Aさんのような人は否定すれば「本当だからむきになってる」とかって喜んで余計に吹聴しまくりそうなタイプに思えるので、好きに言わせておきます。 Aさんが吹聴しまくった他の友人から「不倫なの」と聞かれたら「違う」と事実を答えます。 >Aから話を聞いたよという人には不倫を笑って否定しています。 その対応でいいと思います。 皆さんAさんから聞いたと言ってくるんですか? だったら「何でAは私が不倫してると思ったんだろ?」など否定した時と同じように笑って付け加えておくとなおいいかも知れません。

トピ主です。

041
さやこ トピ主
引き続きアドバイスをありがとうございました。 基本、放置で、聞かれたら否定するという草の根?運動で噂を撤回していきたいと思います。 今回のことは、元がAなのは間違いないのですが、「Aが見かけたらしい」という情報つきだそうなので。 もう既に伝言ゲームのように広まっている様子です。 でもここで相談してもう吹っ切れました。 地道に否定を続けて振り回されないようにしたいです。 ほんとに不倫なのかどうか、私がそういいことをする人間かは、友人知人の判断に任せます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧