本文へ

何様!?

レス26
(トピ主 3
😠
ムカッ
ひと
育休中の母です。 3ヶ月の子供が寝ている間に!と台所で用事をしていると名前を呼び何かと思えば…コーヒー1杯入れてやって ハァ???何様ですか???そんな事まで嫁がしないといけないんですか?自分の口に入る物ぐらい自分でして!私、お手伝いじゃないですけど。それでなくても姑嫌いなのに余計今日は嫌になりました。 以上!愚痴らせてもらいました!

ランキング

レス

おつとめご苦労様です

041
働く女は強い
あっけらかんと 「今忙しいのですみませんがご自分でお願いします!!」 と言っちゃってはどうでしょうか。 絶対、淹れないという態度をにこやかに貫くのです!

怒る気持ち、わかります

041
麻衣
小さい子がいると大変ですよね。 寝ている間にあれとこれをやろう!って立てた計画、子どもに崩されるのならわかるけど、お姑さんや旦那さんに崩されるのは腹立ちます。 でも今回のことは 「忙しいから自分でやって」って言えばすむことではないかと思います。 怒り心頭のため、文章の添削もしないで投稿しているようですが、少し落ち着くといいですよ。

・・・

🐤
ぽにょ
同居なんですね・・・ お悔やみ申し上げます。

うー・・・ん

041
やさしこ
あなたの文面からだと、優しくないなあ・・・と言うのが感想です。コーヒーくらいいれてもバチは当たらないと思いますが。私も2歳と4ヶ月の子供がいますが、産後からコーヒーに近い所にいれば家族にコーヒーをいれてましたよ。 あなたこそ何様?新米ママ様ですか?

そうだそうだ!

041
ren
うんうん、わかりますよ! 私たちはお手伝いさんじゃないですよね! 本当に腹立ちますよね! ・・・・・・ ・・・・・・ でも口に出しては言えないのが辛い・・・ ということで、ここで存分にどうぞ あなたのような嫁はいっぱいいますよ

無視 無視

041
まぁタン
そんなお嫁さんを お手伝い代わりにしか思っていない 人たちには 「はい はい」とだけ言って やらずにいたらいいと思います 催促されても 空返事だけしていれば

台所に来られるよりは

041
りん
姑に台所をいじられるよりは、ましですよ。 育児、がんばってね。

偉いなぁ・・・

😉
ここっと
同居ですか、大変ですね。 結婚が決まってウチの親が夫の家に挨拶に行った時のこと。 離れで内職をしている兄嫁さんをぎゃあぎゃあ呼びつけてお茶を出させる姑に、母は呆れていました。 ウチの母は人を使うより自分が動く人。 「自分の客の茶くらい自分で淹れりゃいいのに」って怒ってました。 しかし、この姑は知りません。 自分の大事な息子が、妻のためにせっせとお茶の用意をしていることなど(笑)

お疲れ様!

ピカピカ
特に感想はありません!

気休めになれば

041
HS
一昨日でした 車検にと 長男の友達のいるディラーへ  先客があり 駐車場で大きな声が響き ちょっと待ってて下さーい 店内で待っていると  お飲みもの如何ですか 息子の友達に 紙コップですがコーヒーを運んでもらうとは思いがけない うれしい 優しい味がしたのは気のせいだったかもしれませんね (勿論 仕事絡みも承知) 今は ムカッさんもニコッとされていますね

だよねー

🐤
どらっぐすとあギャル
お疲れさまです。 は~い 私も丁度飲みたいと思ってました。 これとこれが終わったら コーヒー淹れますね。 ご一緒に飲みましょ。 っておっしゃって 小一時間待たせてみるってえのは如何でしょ。 予め コーヒーの準備をしておいて ○時になったらお淹れしますね って時間が来ても待たせる。 どっさりお砂糖投入したり うっすいのだったり。 そのうち痺れを切らしてご自分でなさるかも。 ついでにあなたの分もお願いしましょ。 さすが おかあさまのは美味しいって おだてて見てね。 こうして地道に教育するのを楽しみになさいませ。 気の利く嫁を演じるのは放棄。 あなたの思い通りには行きませんよオーラを ギンギン放出しましょう。 一個許すと どんどん来るよ。 私はお嫁ちゃんに色々やってもらうのは嫌だなあ。

ここはグッと我慢

041
コンプレッション90
姑さんと同居なんですね。 育休中とのこと、育休が終われば職場復帰ですよね。 そのときは、姑さんをベビーシッター代わりに使えるんですから、 いまは我慢のしどころじゃないでしょうか。 コーヒーくらいで関係が保てるなら安いものですよ。 どうしても腹の虫が治まらないなら、2回に1回くらい雑巾の絞り汁でも入れちゃえば?

ふふふ

紫の花が好き
同居されてるのでしょうか?今は赤ちゃんが産まれて三ヶ月、気持ち的に余裕がない時期なのでしょう。私も五年前はそんな感じでした。と言ってもうちの同居の義母はコーヒーを飲む習慣がないので、私は頼まれることはありませんが。 基本的には「自分のものは自分で準備する」で良いと思います。自分が飲むのならついでということで「お義母さんもいかが?」でいいのでは? 私もお手伝いさん扱いは嫌ですね。ところでコーヒーは入れてあげたのでしょうか?

気持ちはよく分かるんだけどね

041
reireimama
お茶とかコーヒーって自分で入れるより人に入れて貰った方が なぜか断然美味しいじゃないですか。 まぁ、その位は気持ち良く入れてあげては? ほんの少しずつの思いやりが人との関係を円滑にするものなんだと 思いますよ。

その程度のことでそんなに怒らなくても・・・

😉
カメキチ
>そんな事まで嫁がしないといけないんですか? そんな事って・・・・コーヒーぐらい入れてやろうよ

何様って…

🐤
奥様ですが
小町を見ていて常々思っていたのですが、何様?という言葉を放つ人の方が、問題有りのような事例が多いような気がします。主観を申し上げてすみません。 コーヒー一杯も淹れてあげる事が出来ない程お疲れなんですね。変わりに私がトピ主さんにコーヒーでも紅茶でもお好きな飲み物を淹れてあげたいとこですが…。もう少し落ち着いて、育児を楽しめると良いですね。

いつも感じる事

041
moss
こういう場所で落し所の無い【気分】だけばら撒いて立ち去る人は嫌いです。 コメント不可のブログでも立てて愚痴って下さい。

ノニジュース

💡
ミセスかんぺい
「○○さぁん、ちょっとぉ」 「はい、なんでしょう」 「お茶いれて」 こんな感じだったのでしょうか? 「はーい」とカラ返事して台所に戻り、 言い方にむっとしたけど、マァしゃあないかと思う相手ならば →台所仕事が終わったら出す 他にも腹が立つエピソードがある関係だったら →出さない。カラ返事のみ。催促されたら「疲れちゃって~。お母さんいれてくださいな」険悪な関係までいってなければ姑はもぉと言いつつお茶をいれてくれるはず コンチクショウ!夫のために我慢しとるんじゃ~、おぬしなんか大嫌いなんじゃ~! →お茶以外のものを出す。 「健康にいいんですよ、ノニジュースどうぞ。長生きしてくださいね。さあどうぞどうぞ」 ご存知でしょうか…健康飲料ノニジュース…体に衝撃が走る味です。約三千円で高いですが、ささやかな武器になると思います。 あまりにも衝撃的な味なので、お店で試飲はしていないようです。ドラッグストアで売っています。

今はニッコリ

🙂
ムカッ トピ主
用事が済めば二階へすぐに上がるので姑と顔を合わせなくて済む時は笑ってます(笑)色々なアドバイスありがとうございます。 やってみたいな!と思うような事も書かれてましたが(笑)思わず声に出して笑ってしまいましたよ。 コーヒーは…普通に入れてあげました!で玄関が汚れていたので八つ当たりしながらはきそうじしましたよ(笑)基本…あまり姑の事が好きでないので頼まれたりすると、コーヒーに限らず怒りに変わってしまうのかもしれません。私自身が頼らず頼まず…なもんで。誰にも言えない愚痴がここで吐き出せるので(嬉)

コーヒー一杯入れるくらいで…ってそういう問題じゃない

😨
お嫁様
今、何故、私に頼む???って事だと思います。 空いた時間に少しでも家事を済ませたい私に、何故急いでもない、どーでもいい事頼む訳?って事でしょう。 コーヒー一杯くらい自分で入れて下さい!こっちはコーヒー飲む時間もないんです! って事ですよね?トピ主さん。

同感!

🐶
長男のヨメ
うわっ、読んでてカチンきた! わたしも同居してましてお手伝いさんかウェイトレスかという扱いを受けています!! なに?コーヒーだ? つか誰もわたしにはいれてくれないけど?まぁそれはいいとして、 重い腰をあげれ!わたしは今コレやっててこのあとアレしてコレして・・・ と思いつつ 「は~い・・・」   ってコーヒーいれてますわわたし

ふう。。

みゅう
mossさんに一票。。 落ち着いてから具体的にどうぞ。 カリカリするとブスになります。穏やかに。。

お嫁様へ

ムカッ トピ主
そうですね~ そうもいいますよね~ こっちがバタバタしてる・してたのを知ってて 頼んでくる気持ちもわかりませんね!とにかく姑とは、どんな些細なことでも合わないんだと思います。 拒否反応が出てしまいます

長男の嫁さんへ

🙂
ムカッ トピ主
お気持ち分かって下さいますか 嬉しい限りです。 そういう方とトピ・レスだけでなくて会って話したり愚痴ったり出来ると尚更発散できていいのにな(笑)こうやって聞いてもらえるだけでもストレス減少。誰にも言えませんから…夫にもね…

聞こえないふり

🙂
むしむし
返事するからですよ。  聞こえない振りしたらいいのにぃ。(笑)      しつこく呼ばれたら、『えっ、何?何?何?何?』と相手が諦めてくれるまで、言う!そのうち、頼まれなくなりますよ、たぶん。             日頃から、お義母さんの方が仕事が早い。コーヒーが美味しい。と、ヨイショしときましょうか。

同居なら自己主張も必要では?

041
オリーブ
同居で嫁をやる。今どきお疲れ様です。 私の主観かもしれませんが、同居というものは 99%がストレスでしかないと思っています。 そんな中、あえて同居を承諾されたのでしたら、 言いなりになるばかりでは長続きしないように思います。 「セルフサービスでお願いしま~す」と明るく返してもいいのでは? そして気が向いたときには、「お茶入れますけどいっしょにどうですか?」 と誘うなどして、あくまでもトピ主さん主体で行動しながら 好意を示していくことをおすすめします。 どうせしてあげるなら、受け身でやらされるのではなく主体的に。 ここの軌道修正を間違えると、 息子の嫁は私の言いなりだ、とだんだん見下されていきます。 そして要求は増すばかり、不足を数えられるばかり、となる場合もあります。 顔色を伺い従うばかりの人間には何故かそういう扱いが待っているものです。 主張はするし思い通りにはいかないけど、気持ちはあったかい人だ。 と認識してもらうほうが生活しやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧