本文へ

ご近所さんの誘いを断る方法

レス10
(トピ主 2
💄
ココナツ
ひと
昨年から本格的な闘病生活に入りました。 体調が安定しないこともあり、日を設定して約束してでかけることが億劫なのですが、 ご近所の年上の奥さんからの執拗なお誘いに辟易しています。 億劫なのは、 たかがおしゃべりでさえ、疲れる。 ドタキャン、食事途中で具合が悪くなって途中で帰るとなると相手にも悪いし自分が落ち込む。(こんなこともできないようになったと思って) 食事療法をしているので、外食は好ましくない。(全くしてはいけないワケではないのですが数値が悪くなるのがいや) などの理由です。 今の生活に入る前は体調も融通がきいたので毎週ほど会っていました。 正直足代わりにされているなぁ、と思うこともありましたが、 私も仕事もできずヒマだったので、まぁいいか、と誘っていただいたらご一緒してました。 本格的に闘病生活に入ってからも相変わらずお誘いいただくので、 何度も丁重にワケを話してお断りしているのですが、 何度も何度もお誘いがあり、断ると捨て台詞に近いような言葉があり、そのたびに不快な思いをします。 また、「すみませんが」「ご一緒できなくてごめんなさいね」というのもいやになってきました。 ご近所なのであまりこじらせないようにフェードアウトしたかったのですが、 難しいのかな、と思えてきました。 みなさんならこういうときどうされますか? 今まで通り低姿勢で断る、バシッというなどアドバイス、ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

舐められている

🙂
misako
捨て台詞吐かれても「病気なので無理です。」しかありませんよ。 下手に何度も低姿勢だから舐められていると思います。 トピ主さんも丁寧に訳を話す必要はないと思います。そんなプライベートな内容を言いふらされても困るでしょ? 「病気なので食事制限もあるし疲れるから」と言いながら、具合悪そうによろめくとかできませんかねえ。 「ごめんなさい」も余計です。 相手に寄り添う場合じゃないでしょ!

それなら

🐱
リンダ
「医者から自宅で養生しなさいと、言われていますし、食事制限もありますので・・・・ご一緒は無理です」で、どうですか? 

フェードアウト

ガラシャ
お誘いが電話に来るなら、携帯でも自宅電話でも番号通知にして相手の番号を着信拒否ではなく、 音声無しにしてみては? 着信拒否だと相手にばれるし、着信音があるとなっている間中心が痛い。 無音なら知らない間に鳴り終わってますから。 あとは何回も説明しているのだから、もう謝らなくてもいいと思います。 捨て台詞はくような人、あなたを利用しているとしか思えません。 ゆっくり体調回復してください。祈ってます。

今後誘ってもらっても無理だとはっきり言う

041
働く母さん
やんわり伝えてもいやな思いをするんだから、はっきり言った方がましと、自分なら考えると思います。はっきりと、「最近は数値が悪くなり、外食は無理です。状態も不安定で、安静に過ごしたいと思います。毎回お断わりするのもつらいので、今後はお誘いも控えていただけますか」と言います。捨て台詞はいつものことなんだから、聞き流す。そして、「今まで誘っていただいて、ありがとうございました。心おきなく、今後は他の方と楽しんでいただけたらと思います」とこちらも最後に釘をさす・・・くらいのことは言ってしまうかも。 暇だからいいか・・・とか折れ続けた結果、「多分この人は言う通りにしてくれる」と認定されてしまったのかもしれませんね。「迷惑かけると、あなたに悪いですから」「こんな状態では申し訳ないですから」という断わり文句よりは、「私がつらい、困る、無理です」という自分を主語にした断わり方の方が良いと思いますよ。こんなことを鬱々と考えるのは、病気にもマイナスですよね。良い人をやめてしまいませんか。お大事になさってください。

泣いてみたら

🐤
いんこ
「私だってあなたみたいに健康で出かけるのが楽しいなら いいですよ。でも体がつらいんです。闘病中なんです。 毎日が思い通りにいかなくて泣きたいのはこちらなんです。 どうしてわかっていただけないの。もしかしてイジメ? 私に元気な自分を見せびらかしたいの?ひどい、ひどい・・・」 と、さめざめと泣いてみたらどうでしょう。 人の話を真剣に聞いて善処してくれないような相手に 謝罪も気遣いもいりません。 思いっきり「被害者」アピールして、縁切ってやりましょう。

トピ主です(愚痴です)

😨
ココナツ トピ主
レスありがとうございます。 少し経過を書かせてください。 闘病生活に入ったばかりのときは本当に具合が悪く、誘っていただく度、「状態が落ち着いたらメールしますね」と書いていたのですが、効果なしでした。 何度目かのお誘いにウンザリして返信しなかったら、 2日後に改めてお誘いがきました。 お友達と楽しんできてくださいね、と返信しました。 今回、がんばって返信したら、 「私も体調万全じゃないから手助けあまり出来ないけど出来ることあればメールしてね」とのことでした。 最初にきたお誘いのメールに「週一回プールに行ってます♪」と書いてあったので、助けてくれる気はないのね、と思ってしまいました。もう被害妄想かもしれません。 他の仲のよいご近所さんや友人たちが親身になってくれますし、 私も全く動けないワケではないので、 まずなにかをお願いすることはないと思うのですが。 個性的な人とは聞いていたのですが、ここまで強烈とは思わなくて。本当にこんな人っているんですね。 グダグダとすみません。 見ず知らずの皆様が私を気遣ってくださって、とても感謝しています。

方法を考えてみました

041
伊呂波
接触を持たないこと、または接触時間を最短にすることを軸に、幾つか対策を考えました。謝らず、「事実を言い、相手に感謝し、終了。」です。 自宅訪問には、扉を開けず、インターフォン等に出ません。周囲には「耳栓をして寝ている」と言います。折り返し連絡は不要だと思います。 どこかで会ったら、挨拶時に「気分悪いんで、今日はご免なさい」と言いつつうつむいて、相手の話は聞かず、別れます。 電話がかかってきたら、着信音は消すか小さくし、留守番電話機能を使用します。相手には2週間後位に返事をして、「連絡ありがとうございました。気分が悪くてお返事しようにも出来ませんでした。」といったお礼と事実の言葉だけを言います。謝罪・長電話はNGです。一言付け加えざるをえなかったら、「またいつか会えたらいいですね」みたいに、「いつか」と「トピ主さんの社交上の希望」を強調し、具体的な時期・日・曜日・時間などは絶対に言いません。相手にいつも使っていた言葉遣いよりも丁寧な言葉遣いで答えると相手はひく(ことの重要性を察する)と思うので、電話を切りやすいかと思います。 参考になれば良いのですが…ご自愛ください。

宣言しましょう。

🐤
ちわ
何度もお誘い頂いておりますが、今は自分の体を治す事に専念したいと思っています。 食事療法もしておりますので外食も控えています。 外出で気分や体調が悪くなることも多く家族以外との外出はしないように しいます。 私の体が良くなればこちらより誘いたいと思います。と 「誘われて断る」のではなく電話なりメールなりで言ってしまいましょう。 その上で誘ってくれば「お知らせした通り無理なんです」 「本当に無理なんです」この時にすみませんとかごめんなさいとかいっちゃダメです。 食事療法大変ですよね。お大事に。

こちらから能動的に断る

neko35歳
いつも、お断りの「返信」をしているのですよね。 こちらから能動的に、それも手書きでお断りをしてみては? 子供っぽくない綺麗な便箋と封筒のセットに、「謹んでお手紙さし上げます」と きちんとしたお手紙の体裁を整えて、お誘いへのお礼、いつも断らざるを 得ないことへのお詫び、そしてここからが肝心ですが、今後もお断りをし続けなくては ならないことをハッキリ書く。 「お気持ちは有難いが、今後もずっとお断りせざるを得ません。それでは申し訳ないので 今後はどうかお誘い下さいませんように」と。 「治療に専念するために精神的な負担を押さえるように医師にもアドバイスされている」と さりげなく書き添えても良いし、「治して、またご一緒するためにもどうか・・・」という 言い方もありでしょう。 過剰な敬語や遠まわし過ぎる表現は意味不明になりやすいので気をつけつつ、 あくまでも「良い人」の姿勢は貫きましょう。 手紙はコピーを取っておいた方が無難です。 お手紙を出した後は、電話やメールも無視しても悪者にはなりません。 堂々と着信拒否しましょう。

トピ主です

ココナツ トピ主
またメールがきました。 食事がダメなら、おしゃべりだけでもしましょう、と。 遠くからお嫁に来たばかりとかならともかく、 この土地で生まれ、結婚して子育てもした人なので、 近くに友人がいないわけでもないでしょうに。 お友達とでかけたという話を何度も聞いています。 なぜ私に執着するのか不思議です。 凹んでいたのですが、 こちらで相談して、アドバイスと共に励ましの言葉を頂いて、 閉塞感が和らぎました。 強い対応ができそうな気がします。 がんばります。 ありがとうございました。 みなさんが日々、より健康に過ごされますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧