本文へ

聞こえるところで悪口を言う人の心理

レス38
(トピ主 17
😑
ひろお
ひと
乳幼児のサークルに入っています。 1歳過ぎの男の子で家にいられず、入りました。 人数が少ない為、役員になりました。 正直行くのが精一杯な精神状態だったのですが、 皆さんも同じと考え、出来ることを出来る限り、やりました。 子連れでの役員会は心身共に辛かったですし、 いつも皆さん下を向いているような状態でした。 が、先日の集まりではとても和やかで楽しい 雰囲気で役員会がすすみました。 途中、私が何かおもしろいことを言ったらしく 皆さん大笑いなさってました。 ところがです、携帯を鞄に戻そうとほんの2,3歩 移動したところで、 「ひろおさんってちょっとおもしろいよね・・・。」から始まり 「とろいけど、しっかりしてるところはあるよ。」 「えーでもくどくない?」などなど、私の批評、批判が始まりました。 1人の方が「でもひろおさんは頑張ってるよ。悪口になっちゃってるよ。 近くにいるしね。」と言ってくれて話は終わりました。 私は微妙な距離感だし、子供がまとわりついており、話に入れず その批判を聞いているだけでした。 虚無感、虚脱感に襲われました。 その後、その方々は最上級の笑顔で去って行かれました。 私の解釈ですと、「この方々はサークルが終われば私とは一切 関わり合わないつもりである。私をなめている」です。 それとも、笑顔でチャラですか? 同じような思いをなされた方、その後その方々とのお付き合いはどうされましたか? 気の持ちようなどのようにしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

やめたほうが・・

041
りん
そのサークル、やめるわけにはいかないのですか? ひとりで子育てしてた方がよっぽど精神的にいいような気がします。 本人の前で、平気で悪口いう人は、たくさんいますよ。

同じです

🐧
プー子
私の場合は職場にたった一人ですが、かなりしんどいです。 悪い事を言ったつもりがない=どこが悪いの? 言えば、反発するだろうと言う事すらはばかられます。 毎日のようにウンザリする事を平気で言うので、この人友達いないだろうと思う事もしばしば。 しかし、自分の若い時のようにも思えるのです。 誰も注意してくれなかった。 相手にさえされていなかったんだという思いもあります。 今は年を取った分、おかしい事をしているとわかったからまだ、良かったのではないかと。 しかし、私もどうしようかと思っています。 姑が作ったトピで「悪気が無い」と言うのがありますが、あれが一番の悪質!! それを同じなんでしょうね。 いつまでもそうしていたらいいよと思うようにしています。 お一人の方がイイ事おっしゃってくれて良かったですね。 その方を大切にされたら良いですね。 それがわかっただけでも良かったと思います。

たぶん私・・・

😑
ここ
「聞こえよがし」に批判するタイプです。 世間から見れば嫌な奴だろうな~って自覚はあるんですが 私の中では別の正義感が働いています。 直接言うには度胸がない、でも相手にはわからせてあげた方がいい ホンット、超自己満足の偽善と言うか間違った正義感なんですがね。 私の中では本人がいない所で「陰口」を叩く方がイヤなんです。 例えば今回のトピ主さんの件でも トピ主さんは自分が「ちょっと変」で「とろくて」「くどい」ってわかったわけじゃないですか。 これを聞かなければ、自分が「そう」だと気付かない訳です。 (私の中では「そう思われている」ではなく「そう言う人である」です) だから、私としては「良い事をした」感があります。 もちろん、それに気付いて、以後、自分の態度を直してくれたら言うことはないんですが… 私だったら見込みのある人に対しての方が言いやすいかな? 多くは「悪口を言われた」って恨むだけで反省しないんだろうな、とわかってはいるんですけど。 もちろん、そのサークルの方々の気持ちはわかりませんが そう言う考え方の人間もいるって事で参考までに。

最低ですね

😡
よっしー
誰もがやりたくない仕事を押し付けておいて、悪口ですか。しかも皆の前でわざと聞えるようになんて。思いやりのかけらもない意地悪な人なのでしょうね。気にしない方がいいですよ。

トピ主です。

😑
ひろお トピ主
りんさんへ レスありがとうございます。サークル以外のところでは、ほとんど1人で育てています。 やめたいです・・・。 本人の前で、平気で悪口をいう人ってたくさんいるんですね。 こんな目に遭っているのは自分だけだと思っていました。 皆さん我慢しているのですね。 仲間がいると思ったら少し安心しました。 プー子さんへ レスありがとうございます。年下の人に酷いことを言われているのですか? でも、プー子さんは達観しているのですね。その域に達したいです。 本当に、話を途中でやめさせて下さった方には感謝しています。 いい人もいるのだなあとしみじみ思いました。 ここさんへ レスありがとうございます。忌憚無いご意見ありがたいです。 正義感から言う方がいるというのは目から鱗です。 考えもしませんでした。 ストレスを発散しているだけだと思っていました。

トピ主です。

😑
ひろお トピ主
実は、同じような思いをして、友人2人と会うことやめたことがあります。 1人は幼稚園からの友人でした。一緒に旅行したり恋愛の話をしたり、 若い頃は楽しかったです。でも、年々変わっていきました。私に会う 時、私が近づいてくるのを見て悪口を言ったり、聞こえないと思ったのか 隣の部屋で悪口を言ったり・・・。でも会いたいと言う。 自分の中で解釈しました。「彼女は悪口を言うことを趣味とし、私は格好のネタである」 他に義理も無かったので会うのをやめました。 もう1人は学生の頃の友人です。やはり気に入らないことがあると聞こえるところで、 悪口を言いました。聞こえていないと思っているのか、 「今日はありがとうね。」などとニッコリ言いますが、こちらはもやもやします。 そして、会おうといいます。意味が分かりませんでした。 自分の中で解釈しました。「彼女は私をなめている。ストレスのはけ口にしている」 というわけで会うのをやめました。 でも、上記の2人とも未だに連絡をとろうとしてきます。もう5年以上こちらからは 連絡を絶っているのに。続きます。

トピ主です。2

😑
ひろお トピ主
人間ですから、欠点もありましょう。気に入らないところもあるでしょう。 本人に言えず、信頼できる人に言ってしまう、愚痴はしかたないと思っております。 ただ、言い訳の出来ない距離感での悪口はどうしようもなく気分が悪いです。 モヤモヤとしたかたまりがみぞおち辺りにできてそれが全身に広がっていく感覚です。 今回のサークルでは一旦は楽しい雰囲気だと自分は感じたので、今後も仲良く出来るのではと 期待してしまったのだと思います。 それが、2,3秒後に一瞬にして失われてしまいました。 もしも、こちらが一生懸命仲良くしようと努力したとしても、以前の友人達のような扱いを 受けるのだろうと極度に落胆してしまいました。 前述した友人2人の気持ちも含め、かなり前から聞こえるところで悪口を言う人の 気持ちが知りたいという思いもありました。 発言小町は辛口レスも含めて本音が聞けるのでありがたいです。

悪口は陰で言うもの

041
コンプレッション90
聞こえるところで言われたなら、言った人の顔も見えるし、 どんなつもりで言ったのかもわかる。 ○○さんがこんなこと言ってたよ、と伝聞で聞いても、 実際その場にいないとニュアンスは伝わってきませんから。 言った相手がハッキリしてるなら、今後のつきあい方を考えるだけです。 陰でコソコソ言われるより、よほどスッキリします。

トピ主です。

😑
ひろお トピ主
よっしーさんへ レスありがとうございました。慰めてくれてありがとうございます。 気にしないようにします。気にしない、気にしないって心で唱えます。 ありがとうございました。 コンプレッション90さんへ レスありがとうございました。悪口の言い方から さげすんでいる感じがとても伝わってきたので、私は馬鹿にされて いるのでしょう。 確かに、早い段階でどんな方々で自分がどう思われているか分かって良かったです。 もうなるべく会わないようにします。 新しい場所を開拓します。

お子様なんだと思う

041
ともこ
その、聞こえよがしに悪口を言う人って。 まさに知人がそうなんだけど、そういう人ってとにかく正直が一番だと思っていて、何でも思った事を思ったまま口にする。 適当に合わせたりお世辞を言ったりするなんて、もしかして悪だと思っているんじゃないかと思うくらい。 他人の気持ちを汲んだり場の空気を読むことよりも、正直であることが正義で、正直に何でも言う自分がいつも正しいと思っている。 要は自己中なんだけど、本人は正義のヒーロー気取りで全く気づかないんです。 確かに子供の頃は嘘は駄目って教えられたけど、もう大人なんだからねえ…不必要に人を傷つけるくらいなら子供とだけ遊んでてよねって言いたいです。 主さん、そんなおこちゃまとは付き合う必要ないですよ。 私もその知人とは距離を置いています。

みんな、トピ主さまがうらやましいのだと思います。

041
I.I
トピ主さまが悪いわけではないのですから、気にしなくていいと思います。 明らかに、その人達が悪いです。 その人達にはトピ主さまが、きっと魅力的に映り、素敵に見えて羨ましがられているのかもしれない。 その人達は本当は自分にあまり自信がなく、ちょっとさびしいのかもしれません。 だから幸せそうに、カッコよく見えるトピ主さんが羨ましくて、八つ当たりしているのだと思います。 過去の友人に於いても、そう思います。

そういう人って

041
うらら
すべてにおいて我慢できない人なんだと思います。 普通の人は気に入らないことがあっても、それを吐き出す場所は選びます。 それが出来ないということは、自分が話したい欲求を少しの時間も我慢できないんですよ。 口を閉じる筋肉すら衰えている可能性もあります。 近い将来、排泄のコントロールも出来なくなるんだろうと予想できます。 下手にそばにいると、匂いがしそうだから離れたほうがいいですよ。

トピさんは悪くない!

🙂
しょうが湯
トピさんは悪くない! 人気者なのでしょう。 やっかみですよ、やっかみ! 気にしない気にしない! でも気になるし傷つきますよね。 トピさんのような明るい優しい性格の人って ナイーブですものね。 一番いいのはですね、 そういううるさい人の前では 前に出ないことなんですよ。 面倒くさいけど傷つきたくないなら そういう人が来たら黙ってしまうの そういう人間たちは 自分達より目立つ人間が嫌いだからです。 トピさん、ずるくなれ、ね。 トピさんを好きでいてくれる人の前だけ トピさんらしく。 あと、嫌な奴の前では黙ってよ。 あーむかつくね! 私もそういう女のいやらしいやつ、だいっきらいなんだ!

再度レス

🙂
しょうが湯
そうそう、そういう奴にはね 私の場合は 「そんなこと言って恥ずかしくないの?」 と言ったこともあるし 露骨に嫌な顔をして相手をじっと見たこともあるし (口にしないけど効果的です) 3人いたら1人を目標を決めていびります。 もちろんこっちも笑顔チャラで嫌味をいいます。 あとの2人には良い人のふりをして自分アピールですよ。 そんで、2人がなついてきたら(時間はかかるよ、辛抱するの。) 冷たく対応しますよ。 江戸の仇は長崎で討つ、負けず嫌いな私です。

顔見知りなら気がつかないふりでしょうね

041
りり
で、明るく楽しそうにしている。 悪口迎合体質の集まりじゃ困るけど トピ主さんの件の場合、一部の人が言うけど 周りはそういうことを言うのを嫌がってますし、 トピ主さんが、悲しんで暗くなってしまったり、 著しい迷惑を周りにかけない限り、 言う方のひとが問題ありな人と思うんじゃないかな? 隠れていうよりは誠実だという考えもあるらしいけど、 相手にアドバイスしたいというなら言葉とタイミング選んで本当に誠実な心で訴えれば、 なんだかんだいって相手に伝わるものですよ。 そこをめんどくさがってやらないわけだし、 自分は安全でいたいけど相手の気持ちはお構いなしなのだから、 それじゃ伝わるわけない。 陰口の本人からの反撃を逃れたいという気持ち、 直接暴言吐く暴力性をたしただけの悪辣な手段でしかないと思いますね。

トピ主です。

😑
ひろお トピ主
ともこさんへ レスありがとうございます。「正直が一番でヒーロー気取り」 サークルの人も少しそんな感じです。 慰めてくれてありがとうございます。お子様だと思って放っておきたいと思います。 2さんへ レスありがとうございます。「何も悪いことはしていないのに。」とか 「隙のない素敵な人だったらこんな目に遭わないのではないか。」とか どっぷりと自己否定に浸かってしまっていたので、救われました。 かっこいい人でもねたみから言われちゃうこともあるのですね。 心の中だけでもかっこよく堂々としていたいです。 うららさんへ レスありがとうございます。なるほど。おっしゃるとおりの方々だと思います。 近づかない方が身のためですね。 発言小町に書き込んで、皆さんからの暖かいレスを拝見しているうちに かなり心が癒されました。レスを読んで頂き、また心温まるお言葉を ありがとうございました。

そうして人は慣れていく

🐤
ママン1号
辛いですね。でも次第に慣れて、今後のママ付き合いも楽になっていきます。学歴も育ちも趣味も生活も違うのに「母」と言う共通項で集まり、仲良くなったような錯覚は良くある事です。 >「ひろおさんは頑張ってるよ。悪口になっちゃってるよ。近くにいるしね。」 近くに居なければいいの!? 慣れたお母さんなら「くどくない?」発言あたりでで「ちょっとー聞こえてるんですけど。皆聞こえてないと思って、ひどいなあ。」と笑顔で突っ込んでお終いです。言い返す人には聞こえよがしの陰口は叩けないのです。 私は何故か「三枚目の立場」に立たされ、いじられキャラになりがちでした。疎遠にして自分の性格を出しつつ友人を一から仕切りなおした所、嫌な目に会うことはなくなりました。人をいじりたい人は、大人しそうな人や・言い返せない人を標的にします。お笑いの突っ込みと同じで、トピ主さんはボケ担当にさせられているのだと思います。 大人しいと思っていた相手が突っ込み返すと、相手もぎょっとして「冗談よ」と済ませます。お付き合いは狐と狸の化かしあいみたいなものです。 その中で、本当の友人に出会えればラッキーだと思ってます

トピ主です。

😑
ひろお トピ主
しょうが湯さんへ レスありがとうございます。「悪くない」ってきっぱりと言い切って慰めて下さり、 嬉しかったです。対処法も参考になりました。前に出たつもりは無いのですが、思い当たる節があります。 今後はその方々の前では意見を述べず黙っています。しょうが湯さんのように強くなりたいです。 さばさばしたレスありがとうございました。すっきりしました。 りりさんへ レスありがとうございます。 今後、どのような態度にしようか困っていました。悲しんで暗くなりそうになっていました。 それは、周りの人に迷惑ですね。結局その方々には馬鹿にされているのですから、今までと 同じようにしていようと思います。 発言小町では見ず知らずの私に暖かいお言葉をかけて下さる方がいらっしゃるのに、 日常生活でお会いすることはあまりありません。 どこかでいつかお会いできるのでしょうか。 孤独な日々で誰にも相談できずにいました。 皆さん、ありがとうございました。

ママン1号さんへ

😑
ひろお トピ主
レスありがとうございます。 遠くからでも突っ込めば良かったのですね。勇気がありませんでした。 私は見た目がかなり大人しそうですし、 正直に申しますとお友達になってほしいという下心が ありました。道化を演じ、好かれようと媚びてしまったと思います。 どのように自分に自信を持って、強くなったらよいのかは模索中ですが、 いつかママン1号さんのように強くなって「人」として扱われるように なりたいです。

メアド変えたけど再三レスです。

🎁
しょうが湯
トピさんって優しいでしょう。 でもね、グループの和を乱すのを恐れる必要はないの。マジに反応する必要もあるの。相手も「ヤバイ」って思うから気を付けるようになるの。 それに、攻撃されたら孤立しないように周りを巻き込むんだよ。つまりね、 >「ひろおさんは頑張ってるよ。悪口になっちゃってるよ。近くにいるしね。」 って(仮にA子に)言われたらね、ショックから頭真っ白になる前に、隣にいるあなた寄りの人(仮にB子)に向かってこう言い返すの、 「えー悪口になっちゃうよってAさんが言っているけど 実際今私に聞こえているよね?ね? なんでわざわざ聞こえるように言うんだろうね。」 って。攻撃の方向はA子に向けているんだけど、 あなたはB子の顔を見ながら詰まんない顔して言い返すの。 (A子の顔は見ない) それから話題を変えて 「じゃ帰ります」と言って笑顔でにっこりしてすぐ離れるの。 嫌なこと言われたらすぐ言い返してすぐ離れるの。 ざっと引くの。これ効果的。 風呂にはいりながら自分でシミュレーションしてくださいね。 私もしました。ファイト。

幻聴

😑
心配です
失礼ながらそういうことが多く続いているご様子。特に後であげた例が気になります。幻聴ではありませんよね。ただ、このサークル内の話のみでは、そういう人もいるだろうなあと思います。

しょうが湯さんへ

😑
ひろお トピ主
レスありがとうございます。 実践的なアドバイスをありがとうございました。 このようなことを具体例をあげて教えて頂けるのは本当に有り難いです。 教えて下さった方法だと、「聞こえるところで悪口を言うこと」 について、相手に否があることを分かってもらうことができるし、 (相手に悪口を言い返すことにはならないから) その後のお付き合いにもほとんど支障がありませんね。 スマートにさりげなくおどおどしないで出来るように練習します。 貴重なアドバイス本当にありがとうございました。 日々努力して、コミュニケーションスキルをあげているのですね。 ともすれば、引きこもりがちな自分を恥ずかしく思いました。 頑張ります。 ありがとうございました。

ストレートすぎてごめんなさい☆でも大嫌いなの。

😠
あんみつ姫
初めまして。 私もそういう手口を使う人たち、すごく大嫌いです。 まず彼女たちに期待はしない方がいいですね。 確かになめているのはあるかもしれません。 関わる云々以前にそういう人の悪口が好きなだけです。まぁあなたと仲良くしようという気はあまりないのかもしれませんね。 もしあなたがその話に返信したとしてちゃんと会話が続いたらそれほど悪いがない、逆に「は?」とか顔を見合わせて何も言わなくなる(含み笑い)場合は悪意があります。前者の場合はそんな人だと受け入れても良いし、距離を置いても良いです。後者だとこのサークル辞めた方が幸せです。私だったらこれ以上傷つきたくないから辞めて他の心の美しい人のいる場を探します。 彼らは相手の反応を見て楽しむ、かつ自分達が確実に悪いとは言い切れない(直接言ってないから「あなたの被害妄想だ」といえば解決)。 つまり人間のゴミ屑ってこと。そんな人たちと仲良くなっても悪口ばかり聞かされて鬱になっちゃいますよ。皆さんがおっしゃっているように辞めて違うサークルに入った方が気が楽のような気がします。

あんみつ姫さんへ1

😑
ひろお トピ主
レスありがとうございます。 「悪意の有無の見分け方」実践編ありがとうございます。 なるほど。そうですね。悪意があるかどうか、重要ですね。 今回の私の場合は、その直後、役員の仕事について別の方と話している時 「ああやって、敬語になるから、悪いんだよね・・・」などと 聞こえてきました。「おもしろい人間観察」の対象物であることは確かです。 でも、何故かそう言う人に限って交友範囲が広いのですよね。 そして、優雅そうに余裕がありそうに振る舞っている。 今回もそうでした。 「優雅=動かない」ことと勘違いなさっているらしく、他の方々が 忙しく動いていても、どっかり座り込んでお話に興じてました。 正義感からだとしたら、「あなたに言われたくない」とむかむかとしましたが、 大人げない、と思い直しました。 言い返せない、ムカムカ、モヤモヤが溜まりました。 でも、お友達が沢山居ることから判断すると その方々にも良いところはたくさんあるのだと思います。続きます

あんみつ姫さんへ2 皆さんへ

😑
ひろお トピ主
先ほどの続きですが、 子供が邪魔しに来たので、どこまで書いたの分からなくなってしまいました。 その方々はこんなこともおっしゃっていました。 「パソコン使えるの自慢したいんじゃない?」 今時、そんなの自慢になりません。自慢にも思っていません。 だからって使えない人が、ダメだとも思いません。 今は「字の綺麗な人」に価値があると思います。 「携帯を自慢したいんじゃない?」これには閉口しました。 「よくパソコンする時間があるな」→無いです。子供の隙を見て こそこそとやるか、足で押さえつけてやるか、寝ている間、やっているのです。 溜まっていたものが出てしまいました。 今までは、心のゴミ箱に捨ててしまい、その方々の顔も名前も月日とともに忘れていって居ました。 いつか、あんみつ姫さんのように「心の美しい人の居るところ」に行きたいです。 皆さんから頂いたレスはかけがえのない宝物です。 永久保存版にします。 アドバイスありがとうございました。

心配ですさんへ

😑
ひろお トピ主
レスありがとうございました。 返信が遅くなってしまいました。 心配して下さり、ありがとうございます。 一部は幻聴かもしれないです。 その場を離れてからや家についてから その方々が頭の中に現れ、言われても居ないことを みんなで話しているような状態になります。 悪口の続きが頭の中に繰り広げられていきます。 それも気持ちが悪くてどうしようもなかったです。 でも、かなり元気になりました。 ありがとうございました。

元気出して

041
かな
私もそんな人たち、だいっきらい。 何が正義?冗談じゃないよ、いい大人が多勢に無勢で 聞こえよがしに悪口言うなんてどこの正義なんでしょ。 日本にはそんな正義、存在しません。 私は普段、愚痴や悪口は一切言いません。思うところはあるけど それが原因でトラブルになったら嫌だから。でもそれがかえって 面白みがないといわれたり。難しいなと思います。 この年になって思うのは、母同士のコミュニティで幼稚ないじめにあう のは、ほとんど「嫉妬」によるもんだということ。 すごい凄みのある美人でリッチで、才色兼備で・・なんて人は 案外妬まれないもの。育ちがよさそうで若く見えかわいくて優しい人 ついでに旦那さんと仲がよくて余裕のある生活、って人が一番妬まれるみたいです。 自分にないものを持っていて、なおかつ自分の手が届きそうで届かない人ね。 ほんと妬む人って最低です。当り屋みたいなもんですよ! トピ主さんはこんな感じの方なのでは?そんなやつらに負けないで。 嫌味を言われたら一人をとっ捕まえて「それどういうこと?どういう意味で言ってんの」 と問いただしてみて。頑張れ!

かなさんへ

😑
ひろお トピ主
レスありがとうございます。 慰めて下さって嬉しいです。 かなさんのおっしゃること全部大変納得し、共感しました。 私は子供もいつ関わり合いがあるか、分からないので自分だけの問題では 無いと思い、小さくなっています。 なので、「言い返さなそうな、大人しい人」だと思います。 言い返せたら、気持ちよいですね。 今はいろんな事が怖くて出来ませんが、いつか言いたいです。 今回、嫌な目にあったのは本当に嫌でしたが、 発言小町で皆さんからレスをいただけたことは貴重な財産です。 夫だと男の人な為か、全然分かってもらえなく、「中学生みたいな悩み」で 片付けられてしまってました。 ありがとうございました。

別の見方

041
獅子まる
占めた後なのかなって思いつつ。 私は陰で言われる悪口が嫌いです。 愚痴なら仕方ないけど、はっきり面と向かって言ってほしい。 だから聞こえるところで言っているのは悪口ではなく、相手に知ってほしい事です。 私はもう子どもが大きくママ友という言葉が全くない時代に幼稚園の役員をしました。 悪口は入ってきます。 手は動かさず、口だけ挿む人もいます。 そういう人の悪口には対抗しました。 聞こえる所で言っているのですから、悪口ではなく批判です。 役員ならそれに応える必要があると思うからです。 一緒の仲間も庇う必要があるからです。 そして、今回の言葉は悪口とは思いません。 でも、最後の方の言葉の方がとげがあります。 おもしろい、とろい、しっかりしている、くどいと言われていたら、私の事?って何気なく加わってしまえば良かったのです。 悪口になっているという言葉で悪口になったのです。 そして、それが〆になったのです。 和田アキ子さん(別に好きではありませんが)の言葉で「~~~(悪口)最後に『でも良い人よ』って言えば良いのよ」って言っていました。 はあなるほどねって感じました。 悪口ってその程度の物です。

獅子まるさんへ

😑
ひろお トピ主
レスありがとうございました。 「悪口になっているという言葉で悪口になったのです。」 というのは今まで考えもしませんでした。 和田アキ子さんのお話も、言われてみれば確かにそうですね。 締めを褒め言葉にする、というのは今後の人間関係、子育てにも 生かしていけると思いました。 今回の役員の方々は 聞こえるところで悪口をいうような方々には見えず、 大人な雰囲気を醸し出していたので 予想外だったことと、言い方に「嘲り、からかい、見下し」のようなものを感じてしまい 固まってしまいました。 でも、過剰に心の中で反応しすぎてしまった自分も幼稚であると反省しています。 それから、トピは閉めてません。 今まで聞けなかったことや考えもしなかったご意見が伺えて 自分にとってはとてもありがたいですし、勉強になります。 もし、まだご意見頂けるならありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧