本文へ

どちらがよいのでしょうか

レス9
(トピ主 1
💡
ぴっぴ
話題
法要のため実家に帰省した私は数珠を持参し忘れたことに気づきました。このとき私は次の2つのうち、どちらの行動をとるべきでしょうか。 なお、新しい数珠を買いに行く時間はないものとします。 1.実家に住む姉が2つ持っているので、ひとつを借りる。 2.数珠はひとから借りてはいけないものなので、数珠なしで法要に参列する。 ご存知のかた、教えてください。

ランキング

レス

初めて知りました・・・

😑
ここ
もしかしたら宗派の違いかもしれませんが 「数珠を人から借りてはいけない」と言う事は初めて聞きました。 実家は本家で、法事もよく行われていましたが 新家の叔父さんはいつもお数珠を忘れてきて「貸してちょ~」と言ってました。 夫の実家も本家でしょっちゅう法事がありますが 忘れてきた人用(?)にたくさんのお数珠が置いてあります。 お葬式ですら忘れたら「お焼香の時だけ貸して~」ですみます。 ついでに、法事なら借りなくてお数珠ナシでも、どちらの実家も全く気にしません。 これが普通だったので逆に衝撃です。 すみませんが、宗派とか地域とか教えていただけるとありがたいです。

2です

🐧
ここあ
借ります 借りたってどうってことないでしょ? 以前かなり年配の方にお貸ししたことあります

おいおい、大丈夫か?

豚もオダテタラ
姉に借りれるか相談するとかしないのかよ? ま、急を要する事柄を発言小町で聞いてる時点で・・・・ 投稿されるまでどれ程のタイムラグがあるか分かるでしょうに・・・・

借ります

041
コンプレッション90
数珠は人から借りてはいけないものなのですか? 宗派が違うからかもしれませんが、僕はそんなこと気にせず、 借りちゃいますね。

🐱
猫ぱんち
私だったら1です。 ひとに借りたらいけないのですか? 知りませんでした。 お寺に行くと数珠が置いてあって、それを使用している人がいますので、誰が使っても構わないのだと思っていました。

不思議な「もしも」話

🐧
rosa
数珠なしで参列するよりは、自分の姉なんだし借りればよいと思いますけど… そえにしても変な「もしも話」ですね(笑) トピ主さんは実際に忘れて、自分のとった行動が正しかったかどうか お聞きになりたいのでしょうか。 それにしてもこんな回りくどい聞き方しなくても…

借りてはいけない?

041
栗かのこ
この場合私ならお姉さんから借ります。 数珠なしで拝むよりは、ある方がいいからです。 数珠って貸し借りはダメなのですか? 祖母や母から聞いたことなかったので、初めて知りました…

数珠=念珠

041
ふえ
だから貸し借りNGなんですかね? 自分で買わずに永遠に人に借りて済まそうというのはどうかと思いますが 忘れたから貸してくれというのは問題ないと思います。

ありがとうございます

💡
ぴっぴ トピ主
トピ主ぴっぴです。レスを下さった方々、ありがとうございました。ふえ様まで拝見しました。法要は先週おわっています。豚もオダテタラ様、誤解をまねく文章で申し訳ありませんでした。 「数珠を借りてはいけない」とは、60代のおばの発言でした。実家で私が姉に数珠を貸してほしいと頼んでいたところ、そばで聞いていたおばが、数珠は貸し借りするものではない、借りるくらいなら無しで参列したほうがよいのだとおしえてくれたのです。姉も私もそういうものかと納得し、おばの言葉に従ったのですが、あとから考えてみて、一般的にはどうなのかなと疑問に思いトピを立てました。 しかし皆さんのレスを読んで、借りてもかまわないという意見が一般的なのだとわかりました。トピを立ててよかったです。ちなみに実家は関東の田舎で、おば(父の弟の奥さん)も地元の人間です。もしかしたら局地的なタブー(笑)なのかもしれませんね。ともあれ、これからは数珠を忘れないように気をつけようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧