本文へ

処分の仕方を教えて下さい。

レス3
(トピ主 0
041
ゆきこ
話題
いつ何時自分に何があるかわかりません。今のうちから身の回りを整理したいと思っています。片付けはもちろん苦手なのですが、不要なものは極力捨てるように努力しています。しかし、どうしても処分していいのか分からないものがあります。それは保険やクレジット関係の書類です。 実は家を出て行った夫のものもあるのですが、クレジットカードが数枚出てきました。期限の切れているものもありますし、期限が切れていないものもあります。期限が切れていないものも実際には使っていません。どうしても仕事上の付き合いで夫が契約した付き合いのカードです。期限が切れていないものは、期限が切れるまでは置いておいた方がいいと思っていますが、期限が切れたものは、自宅で処分してもいいのでしょうか? あと、郵貯の養老保険で満期を迎え受け取ったあとの今までの払い込み明細や、すでに支払いが随分前に終わったローンの契約書、引っ越したあとのアパートの賃貸契約書・・などなど。 死んでしまえば、すべてゴミなのですが、残りの人生があとどのくらいあるか分かりません。それまでに必要なものと、必要でないものの分別法を教えて下さい。 また、そういうことを教えてくれるサイトがあれば紹介していただけないでしょうか?

ランキング

レス

こうします。

🐶
らんらん
こんにちは。 処分するなんて偉いですね。私の母は不用品だらけで何かあった時、どうするんだろう。と思っています。 さて、ご質問の件ですが、期限切れのカードはハサミで半分に切って、お住まいのゴミ出しルールに則って捨てましょう。 払い終わった書類は私はシュレッダーにかけて、捨てています。母は刃のいっぱいついたはさみを買いましたが、使いづらいようで、シュレッダーを買ってあげました。 保険の満期で受け取った書類もいいと思いますよ。気になるのでしたら、その保険屋さんに聞いてみるといいでしょう。 不用品をなくし、すっきりとした生活を送れるといいですね。

カードは解約が必要です

🐱
TOKIO
1.会費無料のクレジットカードや期限切れであっても解約手続きの電話をしてから鋏を入れましょう。  解約しない限り規約の縛があります。 2.契約書は10年過ぎたら捨てても良いでしょうが、正確な事は判りませんので識者のアドバイスを期待しましょう。 3.死んでしまえば本人は関係ないですが、残された誰かや親族は関係ないでは済まされません。 4.希望のサイトはご自分で探しなさい。  「身の回りの整理」で検索すれば「身の回りの整理 の検索結果 約 369,000 件」が見つかります。

捨て方じゃないですよね

🐱
アンバー
自分のモノじゃない物の片付け方ですよね。 出て行ったご主人はどこにいるかわかれば一まとめにして送る事が出来るんですが、それはわかりますか?もしわからないならご主人のご実家、または少し迷惑かもしれませんが職場に送ってみてはいかがでしょうか? ヘタに処分して後々トラブルになっては面倒ですよね。特に自分とは全く関係のない書類や、自分から見てもあきらかなゴミ(期限切れカード)でも、人のものなので一応処分せずに持ち主のところへ渡ったほうが無難ではあると思います。逆に少しでも自身に関係のある物であれば自分の判断で処分していいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧