本文へ

バイト先の店長の性格

レス4
(トピ主 2
🐱
こまねこ
ひと
つまらない悩みかもしれませんが、ご助言いただければ幸いです。 始めてまだ2日なのですが、さっそくバイト先(雑貨屋さん)の店長の性格のことで悩んでしまいました。 彼女は30代後半といったところでしょうか、髪をおだんごにまとめ、きびきびとした働き者という風貌です。 ときどき、私(ちょっと年下・♀)(のことを「キミ」と呼びます(「キミはさぁ~・・」というかんじ)。 彼女に何か聞こうものなら、「そんなこと自分で考えてやりなよ」と言う一方で、お伺いをたてないと、「勝手にやらないでよ」と言うタイプです。 「モラハラ」の典型例としても挙げられる、そんな態度を取るのです。 私は彼女のことを、怖いな~、年齢のわりには余裕が無いなあ、まさに「井の中の蛙」なんだろうなあ・・と思うくらいで、今のところ(2日しか働いていませんし)とくに嫌悪感を抱くまでには至っておりません。 しかし、態度に出してはいませんが、心のなかではびくびくして顔色をうかがってしまいます。 ちなみに、昨夜は睡眠中にもかかわらず思い出してしまって、それからはほとんど眠れませんでした。 このような店長に対しての、私が仕事をする上での心構え、注意すべき点、または、くよくよと気にすることない、などご助言いただければ嬉しいです。 なお、解り辛い部分などありましたら、補足させていただきますので、ご指摘ください。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なぁ~んだ!その程度は序の口でしょ!

041
reireimama
年が近いとはいえ、相手は店長さんなのでしょう? だったら、些か高圧的な態度をとられるのは致し方ないですよね。 自分で考えろと言ったり、キチンと伺いをたてろと言われたりと 指示に一貫性がないようですが、仕事が忙しかったりと相手の方にも 余裕がない状態ですと、仕事の覚え始めの頃には、良くある状況で あろうと感じます。モラハラという程の事ではありませんよ。 仕事に慣れないうちは、何かと周囲からプレッシャーを掛けられることは 当たり前のことと思った方が良いですよ。 店長の人柄云々に拘るよりも、まずは仕事をキチッと覚えることが 先だと思いますよ。 仕事が順調にこなせるようになれば、案外、解消される事柄ばかり かと思いますがね。

そうですよね~・・

🐱
こまねこ トピ主
reireimamaさま、早速レスくださいまして、有難うございます。 「なぁ~んだ!その程度・・」って、おっしゃっていただいたことで、そーだよね!って思えるようになりました。 reireimamaさまのおっしゃるとおりです。 まずは自分が仕事を覚えることが先だろ~!ってところですよね。 過去に別の会社で嫌な目にあったことが、フラッシュバックしてしまって・・必要以上に警戒してしまったんだと思います。 今後、もし、具体的に酷い目に会うようなことがあれば、改めてご相談させていただくことにいたします。 今回は本当に有難うございました!

怖いなと思った人ほど後で尊敬できる

041
めぐ
オバチャンからアドバイスです… 職場の人の最初の印象から、私の場合は、後でこんな風に変わります。 ・怖いなと思った人→尊敬できる ・優しいなと思った人→うざくなる ・仕事できなさそう→自分の勘違い ・嫌い!無理!→嫌いなまま 最初から優しい人はけっこう要注意ですよ。 プライベートなことを聞き出して、ほかの人に言いふらすことが多いんです。 「何でも相談してね!」という女性の先輩が一番怖い! 横にそれました。すみません… >仕事をする上での心構え、注意すべき点 まだ2日なんですよね。 とりあえず1ヶ月無心でがんばってみてください。 「キミはさぁ~」は店長さんの口癖かもしれませんね(笑)

目からウロコ・・、です

🐱
こまねこ トピ主
めぐさま、アドバイスを有難く頂戴いたします。 今日は始めての早番で、まだ誰も来ていないと思いこみ、隣の書店で立ち読みしていたのですが、ふと関係者用の通用口のことを思い出して青ざめてしまいました。 あわてて入ると、店長は「ばっくれたのかと思ったよ!」とカンカンでした。そりゃそうだ・・。 通用口のことは教えたのに、あなたは話を聞いているようで聞いていないのね、と怒られてしまいました。 自分でもショックでしたし、反省し、できるだけてきぱきと、求められていることをきちんとこなして報告することで、帰るときには笑顔で送っていただけました。 めぐさまのように、私も最初に嫌いと思ったら、嫌いなままになってしまうので、人を嫌うことは避けていたのですが、ほかの「怖い」「優しい」「仕事できなそう」ということに関しての印象の変化については、気が付いておりませんでした。 >「何でも相談してね!」という女性の先輩が一番怖い! しかと肝に銘じます。これと、上記3つは絶対に忘れません!! 最後に冗談めいてしまいましたが、この度は親身になってアドバイスをいただき、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧