本文へ

しゃべらない息子

レス8
(トピ主 1
041
困り母
子供
こんにちは。 4才になった年少息子の母です。 今年から幼稚園に入りました。 初めは慣れずに1月ほど泣きましたが 慣れてきて笑顔でバイバイできるようになりました。 ところがお友達とあまりおしゃべりをしないようです。 先生とはたくさんお話するみたいなのでそのうち慣れてお友達もできるだろう…と思いながら もう7か月。 話しかけられれば話すそうですが 自分から関わろうとしないみたいです。 心配になりインターネットで調べてみたら「場面かんもく症」という病気をしりました。 息子に当てはまるのです。 先生に相談してみましたが「私とはおしゃべりもしますし遊びも楽しそうにします。年少さんの時期はまだ様子を見ましょう」と言われました。 知り合いに2人 保育士がいるのでそれぞれ相談してみましたが 同じ意見。 「年少には結構そういう子いるよ~。学年が上がると変わったりするよ」とのこと。 でもインターネットで見ると 治療するなら早い方がいいと書いてあり焦りもあります。 同じようなお子さんを持たれた方みえますか? また場面かんもく症で治療を受けたお子さんをお持ちの方など レスをいただきたいです お願いいたします。

ランキング

レス

ネットでの情報だけは危険

🙂
nami
発達に色々と差のある3~4歳の時期。 色々と心配はつきませんね。 お気持ちは解かりますが、ネットでの情報のみを信じてしまうのは危険かも。 そういう目でしか見れなくなるのは、一番マイナスではないですか? ところで、お子様は第一子でしょうか? それならば、今まで大人との付き合いばかりで、自分と同じ年頃の子供との付き合い方に慣れていないだけかも。 お友達に話しかけられて、無視する、逃げるなどは無いのですよね。 今はまだママと同じ大人の方が良いだけで その内に気の合うお友達が出来れば積極性が出るかと思いますが・・・。 保育士さんのおっしゃる通り、もう少し様子を見ても良い様に思います。

心配しすぎかと…

🐱
まだ4歳ですよね? これからじゃないですか? 親が心配しすぎて、しかも「息子、場面かんもく症かも?!」って言うてたら ホンマに場面かんもく症になっちゃいますよ。 口は災いの元ですから。 私が小学校の時(3年か4年) 全く喋らない女の子いましたよ。 病気でもなく、親以外の人とは 全く喋らないんです。 でも5年になったら、いつの間にか喋ってました。 心配しすぎですって! まだまだこれからですよ。

息子が場面かんもくです

🐧
かんもくの母
私の長男(小5)は、場面かんもくです。 小1の時は、まだ 学校で話していましたが、 小3からは、先生とは、ひとこともしゃべっていません。 授業中は お友だちともしゃべれませんので、筆談をしています。 家では 普通に しゃべっています。 先生とお話できるのなら、場面かんもくではないのでは? 私もこちらの掲示板で、対策は早いほうがよいというレスを見ましたが、 年少さんなら まだ 様子見でよいのでは ないでしょうか。 ネットでいろいろ検索されてご存知だとは 思いますが、 「かんもくネット」など 最近ではいろいろ活動されてところもあるようです。 なお、場面かんもくは、(私の勉強した範囲ですが) 病気ではなく症状という認識なのですが。 参考になるレスがつくといいですね。

元緘黙児です

🐱
えみ
一般的に緘黙児は先生と話すのが一番苦手みたいです。その点で様子を見ようと先生は言われているのかもしれません。 専門家の療育を受ければすぐ改善するというわけではないと思います。私は一人友達ができたのをきっかけに改善しました。 幼稚園のクラスメートのお子様でまずは温和な子を一人お家に呼んで遊ばせてるなどして徐々に慣れさせるのはどうでしょう。お母さんも楽しみつつ頑張ってみてくださいね。

心配ないと思います

🐧
ぺんぺん
トピ主さんは 回りのお子さんと比較し過ぎてませんか? 幼いながらも器用に友人を作る子、不器用で孤立してしまう子は居ます。 幼稚園で先生とお話できるのだから心配は無いと思います。 かく言う私がひっこみじあんでおとなしい子、でした。 母はとても心配したそうですが・・・。 小3の時の成績表に「明るい性格で友人が多いが 授業中の私語も多い」と書かれました。 何も話さない幼稚園時代からは想像出来ない子になってました。

しゃべらない?

😍
もの静か
しゃべらない(発語が遅い)というより 人見知りの段階かな?とも思いました。個人的には、うちの子も年少 のとき、みんなそんな感じだったかな。 私が知っている場面緘黙のお子さんは二人。 一人は幼稚園で歌う声を先生に笑われ、一切外では話さなくなりました。 (家では普通なので、おじいちゃんもおばあちゃんも気付かなかったほど) 症状が変わらないまま小学校、中学校、高校と進んだようです。 全く話さないのに、新しい友達もいたそうです。(回りに友達が集まり 一方通行だけど話しかける感じ)はっきりした原因があるだけに心が痛んだお子さんの例です。 もう一人もおうちではすごいおしゃべりなのに学校では話さない。 この場合は原因不明でした。 小学校の担任が自宅に電話をしたら、きゃっきゃという明るい声で出て 担任とわかったとたん、黙り込んだそうです。 保育士さんもいいですが、気になるなら、かかりつけの小児科医に 相談したらいかがですか?

トピ主です!

041
困り母 トピ主
みなさんたくさんのご意見ありがとうございました! とても参考になりました。 息子は家ではとってもおしゃべりです。ひょうきんな性格で家族を笑わせたりします。 近所の子や親戚の子とも仲良く遊びます。 もともと人見知りな性格で 初めて会うお友達と遊ぶのも慣れるまで時間がかかりますが 最近ではすぐに仲良くなれるようにもなりました。 でも幼稚園では いまいちで心配してしまいました…。 まだ4才。あせってはいけないですよね。 かくいう私も 幼稚園時代2年間 1人ぼっちで 先生に「おしっこ」とも言えないくらいの内気な子で毎日お漏らししてきたそうです…。 今では 家族1 図々しく誰とでも仲良くできるほどになりましたが(笑) 私はその内気な時期の自分の記憶がなく 息子の心境が分からなくて心配ばかりしていました。 私だけは分かってあげないといけませんよね。 園でのことはあまり触れず、もう少し様子をみようと思います。 みなさま、本当にありがとうございました!

ある物理学者

😀
DHS
アインシュタインは、3才まで上手にしゃべれず、普通の子供より知能が劣っていると思われていたそうですヨ。 でも、ご存じの通り、25才の時、特殊相対性理論を発表し、2000年にひとりの大天才と言われるようになりました。 お子さんの人生も始まったばかり、この先、どう化けるかわかりませんよ。 (参考までに、エジソンは、学校の先生から「脳が腐っている。」と言われたそうです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧