3歳5カ月の娘が今年4月から幼稚園へ行っています。年少さんです。
4月から通い始めまだ担任の先生とお話ができていない様子です。
先生も色々と工夫してくださり、給食を残したいときは先生の肩をたたいてね。などお話できないことを理解してくださり工夫してくださってます。
担任の先生だけでなく他の先生ともお話できません。でも子供同士ではお話もし、よく遊べているとのことです。私がずっと見ている訳でもないので特定のお友達だけかもしれないですし、お話と言ってもどの程度のお話をしているのかもわかりませんが。気になりネットなどで調べたら場面緘黙などがでてきました。最近うちの子は場面緘黙かもとすごく気になってきました。
3歳児検診では問題はないと言われ、この悩みも相談しましたが「まだ年少さんだしもっと長い目で様子をみてあげて」と言われただけです。家ではうるさいくらいお話をし、幼稚園でのお話も楽しそうにしてくれます。
私も初めは「今日はお友達と何話したの?」とか「先生とお話できた?」など聞いてましたがネットでもそのような質問は子供にとって余計にプレッシャーがかかると書いてあり、最近はそのような質問は一切せず子供が教えてくれたことだけをしっかり聞いてやり、楽しそうに褒めてやることにしています。
ですが内心はすごく悩んでます。まだ年少さんでは場面緘黙と決めつけるのは早いですか?
勿論、我が子を場面緘黙と思いたくもないのが親心ですが。家族、身内以外とはほぼ喋りません。
喋ったとしても慣れるのに時間がすごくかかります。
スーパーへ娘と買い物に行ってもよく歌を歌ったりオチョケたりもしますが、他の方が「かわいーね。何歳?」などと声をかけてきたら固まって無表情になり急に逃げて私にくっついてきます。そういう普段の行動を見てても、まだ年少さんならこんなもの?いや、おかしい?など本当に悩んでしまいます。同じ経験のある方、教えてください。