本文へ

年少の娘が幼稚園で話さない

レス10
(トピ主 1
😢
りあな
子供
3歳5カ月の娘が今年4月から幼稚園へ行っています。年少さんです。 4月から通い始めまだ担任の先生とお話ができていない様子です。 先生も色々と工夫してくださり、給食を残したいときは先生の肩をたたいてね。などお話できないことを理解してくださり工夫してくださってます。 担任の先生だけでなく他の先生ともお話できません。でも子供同士ではお話もし、よく遊べているとのことです。私がずっと見ている訳でもないので特定のお友達だけかもしれないですし、お話と言ってもどの程度のお話をしているのかもわかりませんが。気になりネットなどで調べたら場面緘黙などがでてきました。最近うちの子は場面緘黙かもとすごく気になってきました。 3歳児検診では問題はないと言われ、この悩みも相談しましたが「まだ年少さんだしもっと長い目で様子をみてあげて」と言われただけです。家ではうるさいくらいお話をし、幼稚園でのお話も楽しそうにしてくれます。 私も初めは「今日はお友達と何話したの?」とか「先生とお話できた?」など聞いてましたがネットでもそのような質問は子供にとって余計にプレッシャーがかかると書いてあり、最近はそのような質問は一切せず子供が教えてくれたことだけをしっかり聞いてやり、楽しそうに褒めてやることにしています。 ですが内心はすごく悩んでます。まだ年少さんでは場面緘黙と決めつけるのは早いですか? 勿論、我が子を場面緘黙と思いたくもないのが親心ですが。家族、身内以外とはほぼ喋りません。 喋ったとしても慣れるのに時間がすごくかかります。 スーパーへ娘と買い物に行ってもよく歌を歌ったりオチョケたりもしますが、他の方が「かわいーね。何歳?」などと声をかけてきたら固まって無表情になり急に逃げて私にくっついてきます。そういう普段の行動を見てても、まだ年少さんならこんなもの?いや、おかしい?など本当に悩んでしまいます。同じ経験のある方、教えてください。

ランキング

レス

自分がそうでしたね

🙂
まみぃ
今でなら、場面かんもくと言われたでしょうね。 幼稚園、ほぼ一切誰とも話さない。 話しかけられると固まるか泣く。 母は、小学校一年の三者面談時、 お嬢さんは言葉がしゃべれないのでしょうかと 担任に恐る恐る確認されたとのこと。 母にしてみたら驚きです。 家ではむしろ、言葉は早く、おしゃべりなほうで 良く喋り歌い踊る子ですから。 でも考えてみたら、 幼稚園での出来事も 学校での出来事も なにも家で話さなかった。 ということでした。 そして私自身にも幼稚園から低学年までの記憶が ありません。 かろうじて、園も学校もつまんなかった、全然楽しいことはなかった印象があるだけで。 でも、やはりそれでは生きていけないことに どこかで気づきます。 気づいたら自分で修正をしていきます。 大人になって選んだ仕事は コミュニケーションが非常に大事な仕事です。 普通にしゃべります。 もともと静かが好きではあるので 疲れますが。 家ではきちんとしゃべれて、 会話や感情のやりとりができていれば あとは気付きまでの時間です。 大丈夫。

私自身が

🐶
たまこ
30代、子持ち女性です。 私自身が、まさにそんな子どもでした。 幼稚園では卒園するまでほぼ話をせず、小学校低学年も同じ状況でした。 話をするのは、家族と近所の同級生の女の子1人のみ。 「○○(私)の声を聞いた!!!」というだけで、ツチノコでも見つかったような超レア情報扱い(笑。ほんとの話です)を受ける始末。 周囲と話をする時には、この同級生の女の子の耳元でコソコソ伝えて、その子が通訳のように周囲に話す、という なかなか面倒な状況でした(笑)。 (今思うと、これを数年続けてくれたこの友達には本当に感謝ですが・・・) 親は相当心配したようですが、当の私はそのような状況(自分が話さないこと)になんら疑問を持っておらず、 「これが自分のスタイル」とさえ思っていたように、おぼろげながら記憶しております(笑)。 「なぜ話さないといけないのか」と! 転機となったのは小学校3年生の時です。 クラス替えがあり、上記の女の子と別々のクラスになってしまい、私は通訳を失ったわけです(笑)。 そうしたら、なぜか突然(自分でも本当に不思議なくらい)言葉が出てきて、3年生の5月頃には、友達と 笑いあって遊んでいました。 あっというまの出来事で、あれほど悩んでいた両親も、気にかけていた先生達も呆気にとられたようです。 そしてその後は、超おしゃべりガールになり、大勢の前でのプレゼンなどもまったく苦にならない性格となりました。 アドバイスにならなくて申し訳ないのですが、当事者だった元少女からの経験談です。 もしかすると、ほんの少しのきっかけで急におしゃべりするようになるかもしれません。 もう少し気長に待ってみてもよいかもしれませんね

まだ様子を見ましょう

041
サンダル
まだ入園して数ヶ月しか経っていないので今決めつけるのは早すぎると思います。 先生どころか友達と話せない子もいる時期でしょう。 友達の子は先生どころか友達とも話せず友達が出来なくて登園拒否していましたが、年中組くらいになってやっと慣れてきました。 外では恥ずかしがり屋、人見知りがあり、家ではうるさいくらい話す子でした。

親にできることは見守ることだけ

🐧
スイッチ
我が家の年長の娘がトピ主さんのお嬢さんと似ているなぁと思いレスさせていただきます うちの娘は人見知りが激しい上に極度の恥ずかしがり屋です 環境の変化に慣れるのに時間がかかる子で、進級で担任が替わると最初はなかなか話すことができません でもお友達とは楽しくおしゃべりできていますし、家では寝てるとき以外ずっと喋ってます 知らない人から話しかけられると固まったり私の後ろに隠れたりもしました もしかしたらお嬢さんもうちの娘と同じようなタイプなのかもしれませんね 心配な気持ち、よーくわかります でもお友達と話せているのならこのまま見守ってあげればいいと思いますよ そんなにすぐにはかわらないので、まずは年少の一年間 また次の一年と気長に見守るんです うちの娘は少しずつ担任に心を開き、話せるようになりました 心配や不安はご主人や担任・園長先生、かかりつけの小児科の先生などに伝えてください 一人で悩んではいけませんよ

元幼稚園教諭です

🙂
海賊の妻
年中を受け持っていた時に全くしゃべらない子がいました。この子は私のクラスで幸せなのだろうかと言う心配をしました。 ある時保育科の教授から4歳児の声域調査の為に歌を歌わせて録音して欲しいと依頼されました。 そこでお弁当の後で小さな音楽会と言うものをして、毎日一人ずつみんなの前で歌を歌う事にしました。すると子供たちがすごく喜んでくれ、「明日は〇ちゃんが歌います」と言うとわくわくして家で選曲し練習して来るようになりました。 忘れもしません。その子の番になると「主我を愛すを歌います」ととぎれとぎれの声で言いました。そして言葉が続かないもののところどころを声にしました。みんなに大きな拍手をもらいふわーと笑ったのです。その愛らしかったこと、「ああこの子は幸せなんだと」納得しました。 その時に同じクラスの子が同じ園の教諭になり私に教えてくれたのは「〇ちゃんは2人の子供を連れた立派なお母さんになっていましたよ」と言うものです。 貴女のお子様はその子より一歳下のクラスです。焦らない事です。 それより幸せそうに集団生活の中に溶け込んでいますか。顔つきを見て下さい。 幸い良い先生のようですね。それだけでも良かったと思います。

まずは、専門家を信頼

🙂
はてな
自分の子供が、発達障害だと診断された経験があります。 トピ主さんのお子さんと同じ性格と言うわけではありませんが、何かの参考にしていただければと思います。 私の場合は、1歳半検診で「少し、他の子に対する関心が少ないようですね」と初対面の保健師さんから指摘されました。 私自身は、全くそのようなことを思ったこともなく、むしろ「1歳半で、他の子への関心など、ないのが普通では?周囲は面識のない子ばかりだし、よほど人見知りのない明るい子以外、こんなものでしょう・・」と気分を害したぐらいでした。 ところが保健師さんは、内向的で知らない子には話しかけられない子と、わが子のように他人が風景にしか見えないレベルの無関心な子では、周囲を見る目つきや様子が違うのだと教えてくれました。 その時は、納得したようなしないような気持でいましたが、数年後、保健師さんの指摘が本当だったということが分かりました。発達障害の診断を受け、療育を受け、今は普通・・いえ、まあ、ちょっと変わった子ぐらいで、社会に適応しています。 私がわが子を「個性なのか?何かがあるのか?」を一番悩んだのが、年少の頃でした。専門家でも意見が分かれやすい頃だと思います。ましてや親御さんは毎日が気になって仕方ないだろうと思います。 それでも、今ひとまずは、専門家さんの言葉を信じて、安心し、いい意味で開き直って、心を広く持ってお子さんを見てあげるようにしてほしいです。 悩みがとても高まって、医師などの診断を仰ぎたいときのために、記録は付けておくといいかもしれないですね。幼稚園と連絡帳のような日記でもいいし、それと別に疑問や不安を書いていくものでもいいです。ただ、高確率で、好奇心旺盛になった子供が数年後にタンスの奥から発見したりするので、本人に発見された場合のことも意識して、最低限のオブラートには包んでおきましょう(経験者)

皆さま早々にありがとうございます

🙂
りあな トピ主
お忙しい中早々に貴重なお返事ありがとうございます。 なんだか気持ちが楽になり泣けてきました。 一人っ子の娘で可愛がって可愛がって過保護にしすぎとまで旦那に言われる程、可愛いくて仕方のない娘で、私もすごく神経質になり色んなことを考えてしまってました。身内、友人にも相談しましたが皆んな「まだ年少さん!まだ3歳!!そんなこと決めつけるのは早い」だの姉には「うちの◯◯(姪っ子ちゃんです。今は中学生です。)も年少さんの時ずっと泣いて一年泣き続けたよ!人前には恥ずかしくて行かないしずっと私の後ろにくっついて、あの時はあの時で心配したけど、今見てよ!こんな生意気になってるんだよ。全然問題ない!あなたが過剰に反応しすぎ!!」など周りは大丈夫と言ってくれます。旦那も全く気にしてない様子です。 「こんなに喋ってオチョケる子が有り得ない!今はなんでも病気にしたがるからホント嫌!ただ警戒心が強く恥ずかしがりやなだけ!むしろ警戒心が強いことはいい事!!」などと言い私と旦那は180度性格や考えが違います。 私だけが神経質になりすぎているのかもしれないですね。もう少し大きく構えて見てやらないと私の不安が子供に伝わってしまいますよね。 わかってるのですがどうしても不安そうな顔をしてしまう時もありましたが、とりあえずもう少し様子をみてみます。 皆さんのご意見でなんだか胸のモヤモヤが解消されたように思います。 本当に感謝しております。ありがとうございました。

単純に大人が苦手なのかも

🙂
さおり
小学生と一緒の習い事の教室に通っています。 大人と一緒が普通ではなく、私が例外的に先生から 「子供のクラスに出ていいですよ」と言われている形です。 その中で1人だけ話しかけても返事がない子がいました。 仲良しの子や他の小学生とは普通に話しています。 可愛い声なんだな、と思っていました。 お母さんに聞くと、大人とは緊張するのかうまく話せないようです。 先生が問いかけても返事がない時も多くて。 三年くらい経った頃でしょうか。 単語だけでしたが、質問に答えてくれました。 ものすごくうれしかったです。 「今日の宿題は何だった?」「漢字ドリル」みたいな感じでした。 見知らぬ大人から突然声をかけられたわけでもなく 週に二度は会っていますし、 誰かのお母さんでもありません。 それでもそのくらい時間がかかりました。 今も答えに困らないようなもの、単語で大丈夫なことは ほぼ返事が返ってくるように。 年少さんなら毎日会う先生でも半年以上かかるかも。

大丈夫

🙂
小学生の母
子供同士で話せるなら大丈夫。うちの子供もすっごくおしゃべりだけど、年少さんのときには先生とはほとんど話さなかったらしいです。 小学生の今も、学校の先生には、自分から積極的に話すほうではないけれど、友達関係は問題ないです。仲良しの子供のママや習い事の先生とは普通におしゃべりできるようになりました。 専門家の治療が必要な子供は、子供同士でも話さないし、家庭の外では、声を出して笑うこともないそうです。 トピ主さんのお子さんは、普通に恥ずかしがり屋なだけだと思います。

〆られたようですが「場面緘黙」ってはずかしい事ではないです。

041
当事者
「特定の場所でしゃべれない」のが特性なので、入園時に発覚する事が多いです。人によって症状は千差万別ですが、私の場合家ではうるさかったですし、母と一緒の時に母の知り合いとなら普通にしゃべってました。私の場合2年保育でしたので4歳で分かりましたが、今の時代なら3歳で分かったと思います。 子供、これからどんどん賢くなっていきます。今は情報社会ですし、親がちゃんと認めてあげないと、子供は情報を中途半端に仕入れて苦しむ事になると思います。 私の時代でも、姉から「学校じゃなんにもできないくせに」とか「そーいうのうちべんけいっていうんだよ」とか覚えたての言葉で馬鹿にされてました。自分自身も(わたしはにじゅうじんかくだ…)と思っていたし、親からは「うるさくて敵わないから学校でしゃべって発散して来てくれればいいのに」と言われ、そうできないのは自分のがんばりが足りないのだと思っていました。 場面緘黙なのかそうでないのかは文で読んだだけの私には分かりませんが、どうかこの子はこういう子なんだと丸ごと受け止めてあげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧