本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分で作った料理、食べたくない時ありませんか?(駄)

自分で作った料理、食べたくない時ありませんか?(駄)

レス11
(トピ主 0
🙂
くるりんぱ
話題
30代前半の子どものいない主婦です。 トピのタイトル通りですが、主婦の皆さん、自分の作った料理を食べたくなくなることはありませんか??? 帰宅が遅くなる日(週1~3回)は朝から夕飯の作り置きしています。 遅いと言っても20時くらいですが、メインディッシュは煮込み料理が多いので鍋ごと温めればいいですし、副菜2品は小皿にわけてラップして冷蔵庫に入れています。 和え物や食べる直前に手を入れたほうが良い物などの場合は、すぐに完成するように下準備しています。 自分でもなぜだか分からないのですが、ここまで準備しているにもかかわらず自分の作った料理がムショーーーに食べたくなくなり、帰宅途中にスーパーなどで総菜を物色してしまうことがあります(汗) でも、食べたい総菜がなくて、売り場をブラブラするものの何も買わないことの方が多いですね~。 大体は「無駄遣い、無駄遣い」「家に帰ったらすぐに食べ物があるじゃないか」「ここで我慢すれば、今日は(お金を使わなかったから)家計簿をつける必要がないではないか」と呪文を唱えながら真っ直ぐ帰宅しています(苦笑) 料理がマンネリ化しているのが原因なのかなぁ……。 ちなみに夫の帰宅は21時以降になるため、平日はほぼ100%一人で先に夕飯を食べています。

ランキング

レス

分かる気がします

041
くいしんぼん
私の場合ですが… 朝「今晩はカレーにしようかな」と思っても、いざ夕飯の支度をする頃になると「カレーか…食べたくないな」と気が変わったりします。 で、何か他にないかしら~とスーパーにぶらっと行ってみるのですが「肉も買ってあるしもったいないよね…やっぱりカレーにするか」と何も買わずに帰ってきたりして。なので、1週間分の献立を考えようとしたことがあるのですが、この日にこれを食べたくなかったらどうしよう…と悩み、止めました(ただ単に面倒だったというのもあるけど)。 誰かが作ってくれるなら何でもいいんですけどね。自分が作って自分が食べることになると、迷うんですよね~。

理解できません

041
一日4食女
自分で作った食事は好物ばかりだから早く食べたくて待ちどうしくて、食べたくないなんてこと私はありません。 あなたは朝作った時点で食べたような気分になってしまうから別なものが食べたくなるのかなあ、食べるのが好きなのでなく単なる習慣の感じなのかなあ。 私は好きなものは3食同じものでも良いくらいなのですが。

たぶん作るのが早すぎて

onegai
私もよくあります。 専業主婦ですが、そういう日はほとんど忙しい日で、 朝出かける前に作って行ったときです。 それに食材は週末に買いだめしたものから献立を考えるし、 作り置きできるものとなると 選択できるメニューもおのずと限定されています。 おそらく、その日の夕方に考えた夕食を作って食べるときは そんなこと思わないのじゃないでしょうか。 私の場合、昼食やおやつを食べた時点で、和食、洋食、中華、さっぱり、こってり、と自分の食べたいものが決まります。 ですが朝決めたメニューが、夜食べたいものにマッチしないと 食べる気分になりません。 家族に提供したあとは、少しつついてビールだけ飲んでます。 作り置きのものは、「焼きたて」「揚げたて」のものが少ないので たまには帰ってから簡単な焼肉にしたり、揚げ物を温めてみたりの夕食にしてみてはどうでしょうか? いっそのことメインは作らずにお惣菜にしてみては?

なんとなく、わかるような

🙂
エイミー
気がします(苦笑) 20代後半子どものいないの主婦です。 あれってなんなんでしょうね~? 別に料理が嫌いとか特別下手とか(上手いわけではなく)でもないんですが、 ふいにうんざりしてしまうときがあります。 そもそも特別疲れてて料理が辛いわけでもないのに?? 私の場合は特に、作りお気しておいた料理に対してそう感じます。夫のお弁当作るついでに作っておいた自分用の昼ご飯とか、 夜外出する際に作り置きしておいた夕飯とか。 でも帰宅途中、むしょう~になんか手作りの夕飯食べたくなくなってしまいます。 でも、外食はもったいないし、お惣菜は塩分高くて割高だし、そもそも夫が家で待ってるんだからと 理性が働くので結局家で食べるのですが。 できたてだとそんな感じはしないんですけれど~。 鍵はできたて、作り置きかな?? 他の方の意見、聞いてみたいです!

ちょっとわかる気が。。

よもぎ大福
 私の場合は、ほとんど夫の好物を中心に作るので、自分の好きじゃないものの時は食べたくない場合があります(笑)。  それと、自分の作った料理って、それが自分の好みの味付けだとしても、食べる前に想像がつくというか。。時々、自分の発想にないような料理を食べたくなるんです。  だから、たまに夫や他の人が作ってくれたりすると、それがちょっと位失敗作でも変なものであっても喜んで頂きます。また、機内食で変わったものが出るのも嬉しいです。

主婦目線ではないですが。

041
カツカレー
わかります。 私の場合は作る過程が好きで、出来た時の達成感で、「もういいやっ」となってしまいます。 料理だけでなく、お菓子作りもそうです。 だから、人に食べてもらうのが好きなのです。

わかります~。

041
ミチ
主婦でございます。 私は自分で作ったご馳走よりも、人によそってもらったご飯に納豆の方がよりありがたく美味い!と感じるクチです。 私の場合は、もうほとんど準備してあっても、「あと焼くだけなのにめんどくさい」とか「あ~ご飯自分でよそうのもイヤ」とか。この辺はあまり賛同を得られないと思うのですが疲れ果てている時はたまに思います・・・。 あと「思いもよらないものが出てきてビックリしたい」とか不意に思ってしまいます。 子供の頃の「今日のご飯、何かな♪」→「わ~!カレーだ~!」みたいな喜びを求めてたりするんでしょうか。 まあ、大体の日はそのまま思いなおして帰りますけどね・・・。 でもたまに夫が出張に出た時なんか「デパ地下でお惣菜買って帰ってもいい?」なんて連絡が来ると天にも舞い上がりそうに嬉しくなります。

そうそう。分かる分かる。

041
ぱこ
私自身、自他とも認める料理好きなのですが、 自分の作る料理って、味の予想が出来て面白くも何ともないんですよね。 私だってたまには人の作ったもんが食べたい!と思います。

ある

041
パトリシア
時々自分の味付けに飽きる。 夫は「何で?」と不思議そうだが 毎日毎日この味付けは飽きるんだよ! と頭の中でちゃぶ台ひっくり返し。 「あぁご飯を作らない立場だったら離婚かも」 と思ってる。 自分飯だからこそのこの思考かも。 こういう時は少し外食をして紛らわす。 最近は時々焼くだけ餃子とか食べたくなる。

私も同じ!!

サワドー、ブレッド
とても、タイムリィなトピです。 夫と二人暮らしで、兼業主婦です。私の職場は、車で10分。夫の帰宅が遅いので、慌てずに準備もできて、毎日だって買い物も行けるくらいです。料理も大好きなんですが、、、。なぜか、自分の作ったものは、『もう、嫌!』という気持ちの時が多くて、困っています。だから、よく、テイクアウトというか、出前の物を買って帰ります。自己嫌悪。 どうしてかな~?と考えたんですが、、。『誰かが、時間をかけて作ってくれた物』に飢えてるのかと思っています。私の場合は、主婦歴ながいですし、、、いい加減「私、作る人』というのが、飽きたのかな? 週末に沢山、いろんな種類の物を作って保存してみた事もあるんですが、でも、違う物が欲しくなりました。 正直、不経済だし、悩んでいます。

あります

🐤
しろいくま
私は、作る過程で食べた気持ちになってしまい「もういいや」 って思ってしまいます。 かといって誰か夫以外の他人に食べてもらうほど 料理の腕はありませんので、無理にでも自分で食べますが(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧