本文へ

小町は勉強の息抜きになりますか?

レス9
(トピ主 2
041
小たまご
話題
こんにちは。
私は実家に厄介になりながらバイトをしている20代半ばの未婚女性で(彼氏なし)、今、来年の教員採用試験に向けて勉強中です。

私の発言小町歴は二年目ですが、このサイトはとても面白いですね!社会勉強にもなるし。
ただ、私は自分が本来の勉強をおろそかにして、このサイトにはまり過ぎているような気がしています。
私はネットと言えば発言小町で、朝はパソコンの電源を入れて、気になるトピをチェックすることから始まることが多いです。
ヤフーのニュースや楽天なども時々閲覧しますが、9割方、発言小町です。夜も見るし、昼も時間があればこのサイトをのぞいてしまいます。
一日に二、三回、時間にすると3時間以上はパソコンの前に座って、このサイトを見てます。これってやっぱり、多すぎですよね?
一応毎日少しは勉強もしていますが、こちらの方は一日平均1時間くらいです。
家事も手伝っているものの、家に入れるお金は雀の涙ほどですし、来年の教採受験を応援してくれている親にも申し訳ない気がします。

そこで、特に今何か勉強中の方か経験者の方にお聞きしたいのですが、小町は勉強の息抜きになるでしょうか?
また、息抜きになっているといるという方は小町をどれくらいの頻度・時間で見ていますか?そして、どんな風にこのサイトを見ていますか?
ちなみに私自身は気になるワードを検索にかけて見ることもありますが、大体アクセス数トップ200位までの気になるトピをチェックすることが多いです。

小町をすっぱりやめるべきかもしれませんが、そうするととても寂しくなって手持無沙汰になりそうな気がします。周りの友達は結婚や出産、仕事等で忙しそうですし…。(でも耐えるべきでしょうか?)

アドバイス等も色々頂けるとうれしいです。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

小町断ちして受験勉強をしてください

🙂
あきこ
小町を読むだけなら息抜きになるかもしれませんが、レスしたり、たまにトピを立てるとダメですよね。 息抜きになりません。 それにしても小町を毎日3時間は長すぎです。 勉強してください。

トピに便乗レス

😝
危険なおばさん
家事の合間に息抜きで小町のはずが、今や、小町の合間に息抜きで家事をやっている、かなり危険な状態です。最低でも一日、小町の前に4時間ぐらいはりついていると思います。なんか、最近、うちの中が薄汚れてきたような…。やばいです。私もアドバイス頂けるとうれしいです。

センター前なのに

🎶
わたしもです
20代、子供3人を寝かせながらみるのが日課です(^o^;) 寝るのがかなり早いため朝4時には目が覚めちゃうんでそれから子供がおきる6:30までは携帯さわりません(いつも携帯から小町みてます) 社会勉強にもなります 世の中いろんな方がいらっしゃるんだなー、がんばってるんだなーとおもいながら。

最近まで私もそうでした、が、、、

041
紅葉
今あまり除かなくなりました。時間は以前と同じぐらい余裕があるのですが、最近集中して真剣にトピやレスを読んでいましたら、今になってあまり大したレスとかトピではないなと悟ったのです。(そんな気分) で、大した事じゃないのに、大げさにトピを立てたりレスしたりしてる事に嫌気もさし、飽きも来て自然に遠のきました。今はほんとに少しの時間だけ除いていて、こうしてよほど目に付いたトピにのみレスするようになりました。 参考になれば幸いです。

毎日 絶対見てます(笑)

🐱
ピザ食べたい
パソコンつけたら、まず発言小町! ポテチを食べながら、いつも楽しく(?)読んでます。 体に悪いこと、おもっきししてるような感じしますが(汗) 気分転換になるなら、もう~見ちゃってて いいと思います♪ 時間を決めたらどうでしょうか??? 発言小町を見る時間は ○時から○時まで 勉強は ●時から●時までって感じで。 頑張ってください☆

逃げるなー

041
バルバリー
息抜きが必要なほど勉強してないじゃん。 勉強もそこそこにダラダラとネットサーフィンに逃げてるだけ。 試験に受かる気あるの? ライバルは大学で現役で頭脳磨いてるピチピチの年下だよ。 もっと本気で勉強に打ち込まないと太刀打ちできないよ。 ワード検索したりアクセス数をトップ200まで見たり、ハマリすぎでしょ。 なるべく小町を見ないようにして、 手持ち無沙汰といってるヒマがあったら勉強しなさいよ・・・

ここでのレスは一日一回

041
小たまご トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 あきこさんの仰る通りです。このトピを立てる時も、時間をはかってみたら、40分以上もかかってました。 私のレスはここでのお礼レスのみ、一日一回まとめて簡潔にするようこころがけたいと思います。 小町へのアクセス時間も短めにするよう努力したい。なのに、それぞれの気になるトピの「その後」が気になってついつい…。 いやいや、こんなことではだめですね。頑張ります。 ちなみに、今回の私のレスは「危険なおばさん」さんまでのレスを読んでこの返事するまで、今のところ13分かかっております。 まずは、<いつのまにか時間が立ってしまった~>という状態から、時間を意識する状態になるようにしようと思います。…と、ここまでで、15分。 では、夕方5時までには勉強に戻ります。(と、宣言しておきます。)

二度とここへ来てはなりませぬ。

とおりすがり
息抜きなんてとんでもない、勉強の敵です。 試験が終わってからにしましょうね。 できればパソコンはどっかへ片付けましょう。

ありがとうございました。

041
小たまご トピ主
先日テストがあったこともあり(小免取得の勉強も並行してやっているので)、しばらくご無沙汰していましたが、これを機に、思い切ってしばらく発言小町、いや、ネット全般から離れてみます。 そして、少しずつ生活を立て直していきたいと思います。 皆さん、色々お世話になりました。勉強頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧