本文へ

格差婚の悩み。苦しいです。。

レス15
(トピ主 1
🐤
はな
恋愛
今年に入り、大好きな彼ができました。 結婚するのは、彼しかいないと思うくらい相思相愛で、お互い、初めから結婚を意識して付き合っています。苦労人同士、とても気が合います。 ただ、好きになればなるほど、苦しい悩みがでてきました。 それは、彼との格差です。。 彼は、一流大学卒で、就職浪人を経て、今は国家資格をいかした難しい仕事をしています。 会社では、常に幹事を任されるようなタイプで、同期、上司、後輩から慕われ、休日は同期とサッカーをしたり旅行をしたり、とてもアクティブです。大学時代、高校時代の付き合いもいまだにあり、大学時代のサークル2つと、クラスの友人達の結婚式にも、せっせと参加しています。 浅く広く付き合う彼とは逆に、私は狭く深く付き合う人間です。 親友は4人ほどいますが(これが私の交友関係の全て。派遣社員等) 一生の宝物です。 私は、無名の大学を卒業しましたが大学時代は夢を追いかけ、人生で1番充実した時間を過ごしました。 現在は、親子3人で零細企業の経営に必死になって生きています。 不況で金銭的に大変ですが、人に媚びず、誠実に働いているつもりです。 今まで、自分の人生を恥ずかしいと思ったことはなかったのですが、 彼が「独立」を目指しているので、急に私の条件が、彼にとってマイナスになるのではないかと心配になりました。 結婚式も、彼は盛大にやりたいようですが、私は、身内20人弱と、親友4人、恩師しか呼びたくありません。 彼は、結婚式も盛大にやりたい様子。。 二次会も騒ぎたいタイプですし。。(私は二次会に呼ぶ人なし。やた。) はたから見たら、金銭目当てで近づいた若い女にしか見えないのかなとか・・・いろいろ考えてしまい、辛いです。 格差婚の心のもちようをアドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

お似合いですよ。

🐤
だんごママ
そういう社交的なご主人に、社交的な奥さんだったら大変ですって(笑) 例えば。 お友達が来たら、お料理作りつつニコニコ話を聞いているけれど、 口は挟まない・・・という奥さんが良いと思います。 結婚式。 式・披露宴は身内ですればいいじゃないですか。 2次会的パーティーをクラブなどを貸し切って盛大にやってもらえば。 砕けた感じだからお友達も思う存分、 親も、親戚もいないから彼もハメ外して暴れちゃえ!!! そして、酔ってへべれけな彼を影からソッとサポートするのがあなた。 鳩山首相夫婦。 前へ出るのが苦手な夫に、タカラジェンヌの妻。 うちも内向的な夫に、社交的な妻です。 案外どこも反対なのかも(笑) あ、うちの夫も一流大卒、一番難しい国家試験持ちです。 出会ったのは受かったあと。 私は糟糠の妻じゃないです。 気にしない。気にしない。 彼に選ばれたことを誇りに、堂々と。 格差婚? と、思うなら勉強すればいいだけ。 私は栗原はるみさんの季刊誌を購読して、 振る舞い家庭料理を勉強してます。 がんばれ!!応援してますよ。

もし公認会計士なら

041
ZZZ
彼がどのようなお仕事か分かりませんが、 もし公認会計士なら私の経験をご参考に。 大手の事務所に勤務していても、給料は多くありません。 ある大手総合商社を辞めて公認会計士になった同僚がいますが、 私の上司はそれを知って「馬鹿だなあ、生涯所得を自ら半分にするなんて」 と言っていました。実際にその程度です。 また、独立しても苦しい状況の方が多く、大手事務所から下請業務をもらったり、 あの手この手の営業活動で大変です。安定した高収入を得ている人は稀で、 実際に成功している方の多くは世襲(奥さんのお父さんが税理士・会計士だったとか) によるものです。 見かけが華々しい人も多いのですが、世間が想像するよりもずっと貧乏なのが実情です。 ですので、公認会計士と結婚することはお世辞にも格差婚だとは言えません。 まさか私の妻もそのようには思っていないでしょう。

わかるようなわからないような…

041
不思議
あの、そういうのも格差婚というのでしょうか。私はてっきり、資産に大きな格差がある場合を指すものかと思っていました。 それはさておき、文面から察するところ、別に格差といえるほどの格差もないのではないでしょうか。夫と妻で友人の人数が違う夫婦なんていくらでもいるだろうし、職業が違うのも、出身大学の格が違うのも、珍しくない。彼の独立に、どうしてあなたの条件がマイナスになると思うのでしょうか。もし、あなたたち親子の企業の負債がこうじて、彼に金銭的に頼ることになるようであれば、話は別ですが、そうでないならば、配偶者の出身大学・交友関係・職業がどうして「独立」の障りになる得るものか、ちょっと想像がつきません。 自分は一流大学の出身で博士ですが、そのせいでしょうか、「一流大学卒で国家資格をいかした難しい仕事」と言われても、全然恐れ入る気持ちになれないので、格差婚の悩みと言われても、なんだかわかるようなわからないような…。 はなさん、もっと自分に自信を持っていいのではないでしょうか。彼が素敵であればあるほど、そんな素敵な彼が自分を選んだのだと誇りに思えばいい、と思います。

はた(彼氏側)から見ると

041
30代男性
おそらく彼氏さんに近い社会的立場です。 友人の披露宴や二次会には色々と行きましたが, 新婦の出身大学や職業ってあまり気になりませんよ。 新婦側の出席者が少ない披露宴・二次会も結構多いです。 小町では何かと「条件,条件」と言いますが, 多くの男性はあまり気にしていないのではないかと思います。 そもそもトピを読んでも特に「格差婚」だとは感じません。 彼氏さんも,トピ主さんにそれだけの魅力があるから付き合っているのでしょう。 恥ずかしくない人生を送ってこられたのですから,堂々としていたらいいのでは?

へ?どこが格差婚?

041
ポニョ
単にタイプが違うというだけでしょ。 なぜそこに上下がついちゃうの? あなたに自尊心というものは無いの?

結婚はよく考えたほうがいいかも。

041
けんけん
「はたから見たら、金銭目当てで近づいた若い女にしか見えないのかなとか」こんな取り越し苦労することはないです。人は人、自分は自分と割り切ったほうがいいです。でも内向的で人間関係が狭いあなたと外交的で人間関係の広い彼とでは結婚後、煩わしいこともでてきてゴタゴタするかもしれませんね。

これからもそういう問題が起こるかもしれない

041
nana
でも、問題が起きない夫婦なんていないし、 始めから覚悟が有れば、こんなハズじゃ無かった・・・ と思う人よりうまく問題解決出来るような気がします。 私としては背中を押してあげたいのですが、トピ主さんに取っては一生の問題・・・数行の文章ではなんとも・・・ 色んな問題や環境を踏まえて結婚前に考える事は いいと思います でも披露宴の出席者の数とかそんなことはどうでもいいんですよ 私が最近出席した披露宴、参加人数が半々な所は有りませんでした。 新郎の親戚すらいなかったところも有ります。 でもとても良い結婚式でした。 あまり引け目を感じることは有りません、頑張ってください

自分を卑下しない。それが彼の愛情への一番のお返し。

🐶
匿名双子係長
彼は「あなた」を選んだんです。 それなのに、自らを卑下したら絶対ダメ。必要以上にビクビクしていると、他人から見ると文字通り「卑しく」みえちゃう。金銭や社会地位を狙ってるんじゃ…と、見えちゃう人達は、そこです。 卑下じゃなく。「ひそやかな向上心」にするんです。 彼や彼の周囲が持つ「ああ。これが、格上にたるトコロだな」って思う良質な部分ってありますよね。そういうのを、自分の出来る範囲でまねる。 損得じゃない、親切心とか。 時事問題に通じてる。とか。 文化や教養も詳しい。とか。  上記は例ですが、きっとありますよね。そういうのを、自分が出来る範囲でまねてみる。数ヶ月で身に付くものじゃない。数十年計画でやればいいんです。  コツは自分の出来る範囲で背伸びする、です。必要以上に必至に背伸びしても滑稽だし。これまた「金銭目当て女」風に見えちゃう。自然体のまま、ちょっとだけ背伸びするのが、いいのだと思います。 私も自分では格差婚だと思ってます。大丈夫ですよ。 披露宴ではとにかくニコニコしてね。笑顔の練習は毎日やった方がいい。ウケ(評判)が違いますよ(笑)

失礼を重々で、、、

041
ポン太郎
失礼を重々に承知しながら書かせていただきますが、私なら自分がコンプレックスを感じるような結婚はしません。どんなに好きだと思ってもコンプレックスを感じるような人は自分に合っていないのだと思います。 そういう理由から私は晩婚でしたが、今の夫は私より10倍は稼いでいて頭もいいし、親戚もそうそうたる職業の人ばかりですが私は全くコンプレックスを感じることなく自然体で暮らしていてとても幸せです。心配ごとは何もありません。ゆっくり相手を選んでよかったです。 トピ主さんもご自分の幸せを第一に考えて、もう一度、本当にその人なのか考えてみたらいかがですか?好きと憧れを混同してはいけませんよ。

人生のパートナー

041
菜々子
恋愛は結婚のゴールかも知れませんが、結婚は相手との生活のスタートです。 結婚を考えるなら愛情云々はひとまず置いておき、お互いの性格から今後の人生の生活形態を考えてみてください。 恐らく彼は普段から皆でワイワイやるのが好きなタイプでは? 結婚後もよく家に沢山の人を招いて飲み食いしたり、外食やアウトドアなどもしたいタイプではないでしょうか? そういうタイプだとしたら、彼のほうの親族や友人との付き合いのほうが多くなるかも知れません。 一方、あなたは家では家族でくつろぐ時間を大切に、休日も割と自分達だけで穏やかに過ごす中に楽しさや幸せを見出すタイプでは? もしそうだとしたら、お互いかなり我慢し合わなければならなくなります。 あなたか彼、どちらかが頻繁に妥協してストレスをためる状態にならないよう、結婚式や格差云々よりそちらのほうが話し合わなければならない大切な事だと思います。 最終的には相手の生活形態が自分に合うかどうかですが、結婚するならとても重要な事です。

合っていますよ

041
ジュビロ
映画で総資産140兆の御曹司と従業員(ベッドメイク)の格差婚というラブコメディーがありましたが・・・。笑) ・結婚式の招待客は何も半々にしなければならない訳でもない。 ・トピ主さんは義務教育終了後高校、大学と進学している(教育させてもらえる家庭環境) ・借金があって自己破産しているわけでもない。 ・身内に(堅気でない)犯罪者がいない。この時点で何の問題もないのではないでしょうか? 最近ではタカラヅカの演劇科出身のはいからファーストレディーが誕生し「格差婚」「恋に生きる女性」だの騒がれていましたが お洒落な女性リーダーとして活躍されています。 準教授の友人の上司の奥様方は大半が普通の女子大出身です。母校の同級生(医師・弁護士・会社経営者)の選んだ 結婚相手には短大や高卒の人もいます。 しかしただ単に若くて美しいだけではなく教養があり仕事に忙しい夫を支えるだけの気力のある人達ばかりです。 トピ主さんのように目立たないおとなしい人の方が多いように見受けられ珍しくありませんよ。 結婚は対極な人間との方が案外上手いくものです。因みに性格が正反対の妻を選んで私は正解でした。

夫婦は同じレベル

041
ももこ
…というのは、昔出席した披露宴で主賓の方がおっしゃっていた言葉です。 部分的な意味ではなくトータルで。 違った個性なら補い合うものがあるのだと思います。 条件を見て、格差婚だとは思いませんでしたよ。そのくらいならありふれています。 彼も、彼の周囲も格差婚だなんて思っていませんよ。 特に周囲は。しょせん他人事でそんなに気にならないものです。 そんなに素敵な相手にパートナーに選ばれたのだから自信を持ってください。大丈夫。

追記、トピ主です。

🐤
はな トピ主
私は、一見すると、誰とでもすぐに仲良くなれる人間です。 OL時代も、よく呑んでよく喋り、 みんなを笑わせるような人間でした。 ただ、人に気を遣いすぎて頑張りすぎてしまう性格なのか、 本当の自分は、大人数が苦手です。。 「悩みなんてなさそうだね♪」とよく言われるのですが、 本当は、悩んでは夜に1人泣いているよう人間です。 彼には、ギャップがあったら申し訳ないと思い、何でも話しています。経済状況、家族のこと、持病、暗くて弱い自分、過去、親友の詳細など。。 彼は、お金の苦労をして育ち、ご両親も高卒のため、実家同士の格差はありません。 金銭感覚や趣味、食べ物の好み、子育ての価値観などは合っています。 彼は、私の実家や友人のことは大切にしてくれていますし、私も彼の今の環境を大切に思っています。 休日は私か勉強にあててくれ、私の前では、のんびりした人です。 私の仕事が行き詰っており、自信を失い、弱気になっていましたが、 みなさんの励ましで元気がでました! 常に自尊心を忘れず、マイペースに頑張ります!

結婚はゴールではなくスタートです

041
ゆかり
一流といわれている大学を出ました。30代後半女性です。去る3月、大学の恩師が退官され、退官パーティに行きました。その後で同期の仲間たちとのみに行ったのですが、A君が愚痴をこぼしていました。A君はとても美しい女性と結婚し、結婚式に参列した同期のみんなから羨望の目で見られていました。しかし、そのA君が「結婚、失敗した」と言い出したのです。A君の妻は無名の大学を出て、打てば響くような利発さがないようで、会話がつまらないようです。また、お互いに育ちが違うので(A君は裕福な家庭で育ちましたが、奥さんはつつましく育ったそうです)、いろいろと衝突することも多いようです。 若い頃はそれでも楽しくやっていたけど、子供のお受験のころになれば、夫婦の考え方の違いもあり、「妻に子供の教育を任せるのは不安だけど、口を出せば、「どうせ私は3流校しかでていないから」と拗ねるので話にならない」とのことでした。 格差婚、後々までいろいろと問題が出てくるようです。

ご自分の生き方次第。

041
あぼかどろ
>はたから見たら、金銭目当てで近づいた若い女にしか見えないのかなとか・・・ 少数でもそう思う人はどこかしらいるでしょう。 でもそれはそれでいいのではないでしょうか。 考え方感じ方は人それぞれです。 誰にも憎まれたくない、誰からも疎まれたくない、は基本的に無理です。 自分はまっすぐに生きているから憎まれても疎まれても 誤解を含めてそれの現実を受け入れられる、という 生き方をしてみてください。 なにより結婚は二人でするものですから、 不安な気持ちを素直に彼に伝えて話し合ってみてください。 その話し合いは今後結婚しても度々出てくることだと思います。 お互いの異なる気持ちを話し合いつつ 調整できるのも夫婦のいいところではないでしょうか。 ちなみに知人で玉の輿結婚をした方がいますが(乗せたほう)、 その奥さんは実に気持ちよくお金を使っているようです。 もともとお金持ちの家でしたから、彼自身も恐縮されるより、 こういうあっけらかんとした女性のほうが楽なのだなあと思いました。 他人の印象より、本人達の幸せが何よりの真実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧