本文へ

アルコール依存症の夫との今後について

レス6
(トピ主 0
041
かんな
恋愛
こんにちは、

タイトルのように夫がアルコール依存症です。今後についてご意見をお聞かせいただけたらありがたいです。

夫婦ともに40歳です。夫は毎晩強いお酒を飲みました。そして、次の日の朝何度か警察の一斉チェックに引っかかりました。先月、3度目になり、免許停止になりました。その後、1週間ほどはお酒を飲まなかったのですが、また、飲み始めました。
地方在住ですので、車通勤をしており、朝晩私が仕事先まで運転しています。こうして助けているのに、またお酒を飲みだし(隠れて飲んでいますがろれつがまわらなくなるのですぐ分かります)調子に乗っているようにしか思えません。

私は結婚前まで大学で講師をしており、同じ仕事は見つかりますので、もし離婚しても経済的には問題はないと思いますが、お酒以外は問題のない夫ですので一緒にがんばってみたい、という気持ちもあります。ただ、お酒を飲んだ翌日まで残るくらいお酒を飲んでいたこと、もし、捕まらなかったらいまでも、毎晩飲んでいただろう、1ヶ月が過ぎ、また飲み始めたことなどと考えると、もう助けるのは不可能ではないかとも思います。夫はアルコール依存症の治療を受ける気持ちはまったくないようですので、ここで突き放したらどうなるのか分かりません。愛情はありますが、今後もこれが続くかと思うと、憂鬱です。

義父母とも他界しているため、相談できる人もいません。
ご意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

飲んでる人が困る様にする

高尾山
そうですねえ。 基本は飲んでる本人が困る様にする と言う事でしょうか。 そんな事できないよ~と思うかもしれませんが 送り迎えはやめましょう。 自分のした事の責任は自分でとってもらいましょう。 40歳の大人の男性なのですからできるはずです。 どんなに面倒くさくても時間がかかっても公共の交通機関で 通勤してもらいましょう。 そうすれば自分のした事の結果を自分が受けるわけです。 身にしみて分かるでしょう。 人間、自分が本当に困らないと真剣に考えないものです。 それから、自分で飲むまいと思っても飲んでしまうのが アルコール依存症です。 病気なので自分ひとりでは治せません。 意思が弱いからとか反省して無いからではありません。 病院にも行ってない、自助グループにも行ってない人が 一人で酒をやめる事なんてできません。 それさえ分かってないのに「アルコール依存症です」なんて 何で言ってるんですか? 大学で講師をしていたほどの人なのにアルコール依存症について 全然勉強してないなと感じました。 アルコール依存症を誤って理解してると思いますよ。

治療、受けさせて

041
ゆーき
飲酒運転での事故、どれだけ悲惨かニュースでご存知ですよね? >夫はアルコール依存症の治療を受ける気持ちはまったくないようですので 今は免停でも運転していなくても、今後は?事故を起こしてからでは遅いです。 >もう助けるのは不可能ではないかとも思います。 そんなことないです。治療も何も始まってないじゃないですか。 私の友達は、3年かかりました。叱って怒鳴って、地獄でした。 でも友達を再生させたいが為に必死でした。 愛情があるならば、病院に引きずってでも行かせ共に戦って下さい。

無理です

041
まゆ
私の父も危険のあるたちの悪いアルコール依存症です。10年たちますよ。 本人が、直す気持ちがない限り、終わりはありません。 ずっと続き、ますます悪化していきます。 今は、愛情だの言うてますけど、離婚を勧めます。 私のところは、それが手遅れになり、家庭崩壊しました。 免停なっても、飲んでるというのが、病気なんです。飲みたくないけど、飲んでしまう。これが病気です。主さんに、甘えているのだと思うので、突き放してはいかがですか? 主さんも、手遅れになる前に手をうつべきです。 法律もなければ、警察も守ってくれない、冷たい国です。

離婚した方がいい

041
匿名でお願いします
夫婦だと情があり簡単に別れられないと思いますが、今のうちに離婚すべきです。 私の父がアルコール依存症でした。 人格としては正直で良い人だし、娘の私にも愛情を注いでくれたので否定はしませんが… 簡単に治せるものではないと思います。 父はお酒とお酒のときの食事が原因で糖尿病になり合併症で失明しました。 これだけの思いをしながらお酒は止められず、腎臓も悪くし透析にもなりました。 それでも体が受け付けなくなるまで飲み続けていました。 飲んだらすぐに吐いたり吐血して危篤に陥るような症状が出るまで止められなかったんです。 その父の介護で疲れ果て母も心臓に重大な疾患を負ってしまいました。 子供からみて夫婦とも情けないというか惨めというか、なんか空しいです。 私を育ててくれたことには感謝していますが、人として好きになれません。 トピ主様に甘えられる状況もご主人には良くないかもしれません。 今でも病気を盾に自分はこんなに可哀相なんだと我侭放題の父です。 母に甘えてるんだと思います。 母がよく言っています。この人が元気なうちに離婚しておけば良かったと。

極論ですが

041
頑張ってほしい
その状況で、無理やりでも病院に連れて行かないのって お腹刺されて血を流して苦しんでるのに救急車呼ばないのと 同じだと私は思います 「本人が呼ぶなって言うから」って言えますか?

あなたでは無理。

041
いつか晴れ
あなた一人の力では治せませんし、努力だけではどうにもならないと思います。 突き放す勇気も必要です。 このままだと共倒れになってしまいますよ。 必ず医者に相談してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧