本文へ

義両親からの頼まれ事について

レス5
(トピ主 0
🙂
みみ
ひと
義両親から頼まれ事をされると勝手にプレッシャーを感じてしまい、家に籠り気味です。

夫の住む海外に私が嫁いだのですが、こっち移住した当初から義父からは趣味の車直しの手伝いを頼まれ、最近義母からは義両親宅の修理の手伝いを頼まれてます。強要ではなく、やりたければ手伝ってくれると助かるなと言われてるくらいです。お世話になりっぱなしなので手伝いたい気持ちでいっぱいなのですが、最近かかってもないプレッシャーを感じてきて避けるようになってしまいました。

車の修理に関しては、もともとそういう男仕事が好きではないので本当に手が必要な時以外は手伝わなくなりました。そしたら、パソコンの前にばっか座って何かしないの?と義父に言われるようになりました。パソコンの前に座っていると言っても仕事を探したり、オンラインコースをやっています。ペンキ塗り等義母からの頼まれごとに関しては、お昼過ぎに手伝いに行こうと義両親宅に行くと既に朝早くから作業をしており、私が来た頃には疲れ切ってしまい不機嫌そう。義母は自分がその場にいないと人に任せられないタイプなので私が来た時点でまた明日やろうと言われ、同じことの繰り返しです。流石に毎朝は行けません。

私にだって自分の生活があるので主人を含め四六時中皆を喜ばせられませんし、移住したのも最近でまだ車が運転出来ない今、本数の少ないバス、もしくは主人に頼まないと義両親宅へは行けません。

義父は思ったことをズバっと言う人でその後は普通に接して来ますし、義母の不機嫌さも更年期によるものなのでさっきはごめんねと言われすぐにいつも通りに戻ってますが、まるで私がいつも手伝わないといけないようでストレスです。すぐ隣の家に義兄夫妻がいますが全く頼りになりませんし、彼らは何もしません。それが嫌で最近家に籠りがちです。

もう少し気楽に考えられるようになるには、どうすればいいですか?

ランキング

レス

お国がわかりませんが

💋
最強の嫁
日本人は器用で賢いというイメージを持たれていませんか? 言えば手伝ってくれる、なんでも器用にこなすはずの息子の嫁。 そう思われているなら苦手なものは苦手だとハッキリ言いましょう。 NOと言えない日本人が一番貴方の世界を狭めます。

どちらにお暮しですか?

🙂
海外在住
私も国際結婚で夫の国に移住しました。移住先の女性は(男性もですが)大柄でがっしりしていて、力もあります。アジア人と結婚したのは夫が親戚中で初めてでそこらへんがわからなかったのか最初、こちらでは普通に女性もやる力仕事を義母に頼まれました。ペンキ塗りをして、その後昼ご飯を食べつつおしゃべりなどは彼らにとっては日常の楽しみの感覚もあり労働じゃないのです。 私が越してきた当初は仕事もしてないので、暇でかわいそうと思ってくださってお声かけがしょっちゅうでした。 ただ実際私の力の無さややった後に疲れ果ててごはんもあまり食べられない様子を見て、自分たちと体力が違うのを実感したようでその後は、お茶だけ呼んでくれました。非英語圏で更に訛もある言葉なのでストレスでしたが、私のためにしてくれるのがわかりましたので頑張りました。 また義兄夫婦はこちらの標準で共稼ぎ夫婦ですから結果的に平日に呼ばれることは無かったです。おそらくトピ主さんの義理のご両親も義兄夫婦は働いているから呼ばないし、そして彼らにとっては楽しい労働と言うより趣味なのじゃないでしょうか? やはり体力仕事がダメなことをご主人に言ってもらうかしてそしてともかく仕事を探すのが一番良いと思います。

事前に情報を仕入れていなかったの?

🐱
アルマジロン
DIYSが当たり前の国に行かれたのでしょうね。 行かれる前にその国の人達の性情をお聞きに なった事がなかっのでしょうか。 彼の国の人達は「自分と言うものを確り保持」 しています。簡単には折れません。 トピ主さんも、遅まきながら「自己を確立」なさ る時が来たのではありませんか。 物事に対しては是々非々で当たり、自己主張 を確り為さる必要がありそうです。

割り切るしかない

041
早希ん子
お世話になりっぱなしだろうが、出来なきゃ出来ないとハッキリ言う。 変に中途半端な態度が、相手に期待を持たせてしまうのです。 義兄夫婦のように、全く頼りにならないと思わせた方が、義両親だって頼んでこなくなりますよ。 ペンキ塗りはともかく、車の修理って… それ女性に頼むか? あまり相手の要求に応じると、それが当然になってしまうから気をつけた方が良いですよ。

いろいろ不思議

🙂
真昼
車の修理や家の修理ってそんなに年がら年中発生するものでもないでしょう。 もしかすると手伝ってと言われたのはたった1度か2度の話? 訪問のタイミングを外してしまったのも、普通1度外してしまったら次から考えるものだと思うから、たった1度の話なんじゃないですか。 お世話になりっぱなしってなんでそんなにお世話になってるんですか。 トピ主さんがパソコンの前にばかり座ってることをなぜ義両親は知ってるの? 義兄夫婦のことは関係ないと思いますが、頼りにならないってどういうこと? 何を頼りにしたいの? 何が言いたいのかというと、トラブルというほどのトラブルじゃないのにトピ主さんが1度か2度のすれ違いを大げさに騒いでるように見えるのです。 トピ主さんの最後の文からしても、義両親に問題があるというよりトピ主さん側の問題に見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧