義両親から頼まれ事をされると勝手にプレッシャーを感じてしまい、家に籠り気味です。
夫の住む海外に私が嫁いだのですが、こっち移住した当初から義父からは趣味の車直しの手伝いを頼まれ、最近義母からは義両親宅の修理の手伝いを頼まれてます。強要ではなく、やりたければ手伝ってくれると助かるなと言われてるくらいです。お世話になりっぱなしなので手伝いたい気持ちでいっぱいなのですが、最近かかってもないプレッシャーを感じてきて避けるようになってしまいました。
車の修理に関しては、もともとそういう男仕事が好きではないので本当に手が必要な時以外は手伝わなくなりました。そしたら、パソコンの前にばっか座って何かしないの?と義父に言われるようになりました。パソコンの前に座っていると言っても仕事を探したり、オンラインコースをやっています。ペンキ塗り等義母からの頼まれごとに関しては、お昼過ぎに手伝いに行こうと義両親宅に行くと既に朝早くから作業をしており、私が来た頃には疲れ切ってしまい不機嫌そう。義母は自分がその場にいないと人に任せられないタイプなので私が来た時点でまた明日やろうと言われ、同じことの繰り返しです。流石に毎朝は行けません。
私にだって自分の生活があるので主人を含め四六時中皆を喜ばせられませんし、移住したのも最近でまだ車が運転出来ない今、本数の少ないバス、もしくは主人に頼まないと義両親宅へは行けません。
義父は思ったことをズバっと言う人でその後は普通に接して来ますし、義母の不機嫌さも更年期によるものなのでさっきはごめんねと言われすぐにいつも通りに戻ってますが、まるで私がいつも手伝わないといけないようでストレスです。すぐ隣の家に義兄夫妻がいますが全く頼りになりませんし、彼らは何もしません。それが嫌で最近家に籠りがちです。
もう少し気楽に考えられるようになるには、どうすればいいですか?