人間嫌いが度を越してしまい、
家にどなたかが訪ねてきても、居留守にするようになってしまいました。
先日、10分くらいチャイムやドアを鳴らし続け、ドアの前に居座られました。
後から、下に引っ越してこられた方がいらっしゃるのに気が付き、
「恐らく、その人だろう」と思うのですが、やはり足が動きません。
今住んでいる地方に来てから、ご近所関係が全く上手くいかず、
(引っ越しする毎に、当然ですが、タオルなどの消耗品を持って挨拶に行ってます)
チャイムで出て、ご近所の方の場合、まず良いことはありませんでした。
「うちの車にぶつけたよね」とか身に覚えのないことで問い詰められ、警察まで来たり
ゴミ袋を開けられ、小さい使い捨てのコンタクト容器を取り出し、「分別して」とか。
上手く言えませんが
前回住んでいた所で、引越し当日から、私の車のナンバーを見た人達が表で
「どこからだ」「関東だ」「余所者」と騒ぎ立て、とてもじゃないけど外に出られない状態でした。
(特別、田舎ではありません。少々、集落ぽい感じはしましたが)
そこでは、毎回ゴミを開けられ、何かしら言われたので、
(ゴミの量が多くても、朝7時からチャイムが鳴り文句)
自分で集積所へ捨てに行くようになりました。
車のドアを閉めた際に「うるせー」とか散々言われました。
それが元でご近所付き合いが嫌になり、
他に、今年から、友人関係でも本当に色々とあり、
(今まで我慢していたことを告げるとキレられたり嫌味三昧でした)
そんなこんなで、気が付いたら軽い引きこもり状態。
居留守はやり過ぎだとは思いますが・・
一応、相手を確認するものの、足がすくみます。
荷物でしたら、再配達のビラを置いて行ってくれるので、
後から連絡して、その時には出るようにしていますので支障はありません。