本文へ

店員が客を差別する事について。

レス51
(トピ主 1
😝
激怒
話題
今さっき、ファミレスから戻ったところです。 店を出る時、ありがとうございましたを言ってもらえませんでした。 人によっては気にならない人もいるんでしょうが、私はお店を出る時に、 店員から、ありがとうございましたの声かけがないと、傷つき、嫌な気分になります。サービス料金返せと言ってやりたくなります。 それで、私たちのすぐ後の客には元気よく、ありがとうございましたって言っているのを聞いて余計に腹が立ちました。 店員も人間だから声かけたくない人もいるんでしょうけど、私だって、ちゃんと金払ってるのにと、なんかとても損した気分になりました。 もう、あそこには行かないとは言えないんです、地方都市でレストランも、あまり選べないんですよね、数が少なくて。 皆さんは、ファミレスに限らず、お店とかレストランで質の悪いサービス受けたらどうしてますか? 気にしないのか、言い返すのか…、教えて下さい。

ランキング

レス

店員教育

😉
何でも大丈夫
>店を出る時、ありがとうございましたを言ってもらえませんでした。 >人によっては気にならない人もいるんでしょうが、私はお店を出る時に、店員から、ありがとうございましたの声かけがないと、傷つき、嫌な気分になります。 ふつうは、「店を出る時、ありがとうございました」があるもんです。そう教育されていますから。 それが無かったということに、何か思いあたることはありませんか? 忙しいときに少ない注文/少ない人数で長時間居座ったとか、飲み放題を滅多やたらとお代わりしたとか、大声で他の客の迷惑になっていたとか、図書館代わりにしていたとか? あなたの落ち度が無いのなら、そんな店にはもう行かないようにしましょう。たとえ、そこしかお店が無くてもです。 だって、ファミレスなんて無い町は田舎に行けばいくらでもあります。行けなくて困るなんてことはない筈ですから。

何か他に

041
tyu
>店員から、ありがとうございましたの声かけがないと、傷つき、嫌な気分になります。サービス料金返せと言ってやりたくなります。 これがちょっと普通じゃないと思います。 何か他に心理的要因があるのでは?

気にしない。

041
過去レス読まず
いちいち、クレーム付けてたら、切りないですよね。 ファミレスでそこまで敏感にサービス求めるのですか? お金払う立場だからって、その店のサービスにケチ付けるって、店側にすれば立派なクレーマーですよね。 気にしすぎ、あるいはクレーマー予備軍かも。

なるべく気にしないようにしていますが限度があります

041
根釜
気にしちゃだめと思いつつ、気になりますよね。 私も先日、コンビニでおつりをもらうときに、 「30円お返しいたします」 でなくて 「30円お返しします」 って省略して言われました。 それからもう毎日毎日モヤモヤが収まりませんでした。 ファミレスだったら投書箱とか置いてありませんか?「お客様の声」とかいう。 あれに言ってみればよいと思います。 ちゃんと住所書いておけば、菓子折りくらいは持って謝りに来ると思います。 もし謝りに来なかったり来ても菓子折りがなかったら、ファミレスの本社に直訴ですね。

立て込んでいただけじゃないの?

💡
らいと
トピ主さんがお会計を済ませて、すぐ次の会計客が来ちゃってうっかり忘れたというのではないですか? 挨拶し忘れたってだけで、差別とは思わないなー。 それとも、その店員さんは、トピ主が行くと絶対挨拶しないんですか? もしくはお会計時に「ごちそう様」とか言ったのに無視されたとか。 それなら差別されてると思ってもいいけど…… 1度だけ、何か気に食わないことをされただけで差別と思うのはやめた方がいいです。 継続してこそ差別のように思います。

そういうあなたは??

🎶
ママ☆
お金を払ったときに『ごちそうさま~』とか言ってますか??? この言葉があったら きっと言ってもらえるのでは?? 違うかな~?

サービス料金?

041
がめら
ファミレスではサービス料金が入っていないと思いますので、ありがとうございましたと言われなくても、何も感じません。料理を間違えられたり、嫌な置き方をされたりでもしない限りはなんとも思わないかな。 レジで清算を済ませたとき、笑顔で「ご馳走様でした」を言います。ほぼ百パーセントありがとうございましたって言ってもらえます。 あなたの後ろの方は、何か挨拶をしたのではないでしょうか。 ホテルなどのサービス料金が別途につけられている場合などは、質の悪いサービスには言うこともあるでしょうけれど、そんな経験は今まで一度だけでした。落とした食器の汚れがかかったのに、私より遠いテーブルの人だけに謝罪されたときでした。 サービス料金が別途の場合でもご馳走様でしたは言いますし、他の買い物のレジとかでもありがとうとか言っちゃう私は客としてバカに見えますか?

サービスはタダではないですよ

041
ユカ
サービス料金をとる1流ホテルならいざ知れず ファミレスですよね? 店員さんも言い忘れる事だってあるでしょう。 接客のプロフェッショナルではなく、バイトや主婦がやってるんですから。 その分価格が安くなってるんですよ。 私なら安い店だからしょうがないで笑って済ましますけど。 ファミレスの挨拶一つでそこまで嫌な気分になるって・・・

私なら

041
もえ
本部に報告します。 小心者なのでメールです。 電話でもいいですが、どちらにしても低姿勢で苦情を言います。 「気に入っていてよく利用させてもらうんですが、○月○日○時ごろの店員さんの態度がどうしても気になったので…。私も接客業をしてるからよくわかるんです、疲れているときありますものね。ただこちらとしても気持ちよく利用したいので、あの態度はどうかなと思いまして。もしできれば店舗マネージャーさんにこの話を伝えていただいて、改善していただけたらと思いまして…。あ、いつもは接客がすごくいいので、居心地もいいんですよ。できればずっと利用させてもらいたいなと思いまして」 なんていつも言ってます。 ちなみに私も本当に接客業してまして、どのお客さんに対しても感じよくしているつもりではいるんですが、たまーに疲れていたり考え事などしていて100点の接客ができないときとかあります。 自分も気をつけます。

そうですね~

豚もオダテタラ
>店員から、ありがとうございましたの声かけがないと、傷つき、嫌な気分になります。サービス料金返せと言ってやりたくなります。 そう言う、イヤラシイオーラが吹き出てて、店員も言いたく無くなるんじゃないかなぁ~

苦情を

041
グリーン
ファミレス等、大規模チェーンなら、ホームページに連絡先とか載っていないでしょうか。 苦情を入れてはどうですか? 特定できるよう店名と日時をはっきり書いて。 そういう店員って自分がサービスできないのにサービス業に就くのですから、自分のことを何もわかっていないお気の毒な人なのでしょうね。

安い店で

041
サービスですか?
ファミリーレストランみたいな安いお店でそんなにサービスをお気になさりますか? あそこはその分安いのだから過剰なサービスを求める所では無いのでは? 働いていらっしゃる方もほとんどがアルバイトやパートで安いお給料です。 その割にはちゃんとみなさん働いていらっしゃると思いますよ。 最低限不愉快にならない程度でよろしいのでは? サービスにはお金がかかるものです。 そんなにサービスして欲しかったらそれなりのお店に行かれたらいかがでしょうか? 大体「ありがとうございました」もお店の方がおっしゃったのに聞こえて無かっただけかもしれないではないですか。 それともそう仰るまで相手の顔を見てお待ちになったのに仰っていただけなかったのですか? それはそれで君が悪いと思いますが・・・

本来店と客の立場は対等

041
お客様は客です
 お客様は神様です。  これが商売の基本になってしまっているようですが、本当ですか?  売主と買主は通貨をはさんで対等な立場です。  ファミレスで食事をする時、  代金=食事の費用+お冷、調味料+ナプキン等の消耗品+店員のサービスetc  この公式が頭に浮かびますか?  日本人はサービスが当たり前になりすぎてしまって感覚がマヒしてしまっている気がします。  客には店の選択権があります。  それは、自分にとって一番有利な相手を選べるということです。  気に入らなければ、以降その店を選択しなければ良いのです。  それだけです。  そして選ばれなくなった店は淘汰されるのです。  格式が高い店になれば、店員の給料も高く、それだけ付加価値が付くものです。  礼儀知らずが許せないセレブの方々は、だから高級と言われる店に行くのです。  そうやって所得階層が分かれていくのです。  外国では、サービスも安全もタダではないのです。  外国に行って思うのですが、日本という国が逆に例外的なのだという事です。

洋服屋さんで(横気味)

041
ぴこ
朝一番の10時に、ジーンズの専門店に行きました。 自動ドアが開いたのに、掛け声無し。 掃除中の人もいました。 整頓してる人の横も通りました。 確かに、買う気満々ではなかったのですが、一通り見ても誰にも声をかけられず、とうとう店を出るタイミングでもなぁんにもありませんでした。 まるで、透明人間にでもなった気分でした。 音楽もかかってなかったし、もしかして私の時計が進んでたのかなぁ。 不思議な体験でした。

ちょっと、ちょっと

🐶
はーと
横レスですが、 根釜様、 >「30円お返しいたします」 >でなくて >「30円お返しします」 >って省略して言われました。 >それからもう毎日毎日モヤモヤが収まりませんでした。 そんなんでモヤモヤですか? それも毎日毎日。 こりゃ大変だ! 大変な世の中になりましたね。 私なんぞ、なんて言えばいいかわからなくて、 口 モグモグですね。

細かすぎる

🐤
コール
トピと言うより色んな方からのレスを読んで衝撃を受けました。 ファミレスやコンビニ程度で本部に連絡しようとする方がいるなんて。 しかも「お返しいたします」を「お返しします」とかそんなレベルで??! やりすぎだと思います。菓子折りを持って謝りに来いとか開いた口がふさがりません。 確かに帰り際に「ありがとうございます」があるのと無いのとでは気分が少々 違うかもしれませんが、本当にそれって差別するためにわざと言わなかったんでしょうか。 トピ主さんが迷惑行為(長時間コーヒー一杯で居座るなど)をされていたならまだしも そうじゃなければタイミングが悪く言えなかったとかそんな程度ではないでしょうか? 横ですがもえさんの(自称)低姿勢な苦情文もかなり怖いです。いくら「思いまして」 という表現でも三連発(もっとかもしれませんが)も来ると強烈ですね。 あ~、だからサービス業には就きたくない。くわばらくわばら。

その考え、疲れませんか?

041
アンバー
>もし謝りに来なかったり来ても菓子折りがなかったら、ファミレスの本社に直訴ですね。 それは「タカリ」や「恐喝」に当たるのでは?手土産欲しさにクレームをつけるみたいで意地汚い。 挨拶が無かった事に対して苦情を言ったとしても、それに対しての謝罪(お宅に出向いて口頭で、や、書面)があれば十分ではないでしょうか? そもそも菓子折りがない!なんて苦情を言ったらタチの悪いクレーマー扱いで本社も相手にしないでしょう。そのファミレスにも出入り禁止でしょうね。 トピ主さんも、その店員さんがたまたま気付かなかったのかも?とは思えないんですか? 「店員も人間だから声かけたくない人もいるんでしょうけど」・・・そんな風に感じる事自体、被害者意識が強い人なんだなって思ってしまいます。 店員も人間なんだから思わず忘れてしまう事だってあると考えればそこまで気にならないですよ。 それにしてもたかがコンビニ程度で「お返しします」に何日もモヤモヤする人がいるなんて、心の底から理解できません。こういう人が本当にいるなんてすごく怖いです。

下らない……

🐱
むむむの茶碗
 トピ主さん、こんにちは。サービス料金を取るファミレスってあるものですか?確かに食事代には人件費や施設維持費、原材料費等が色々入っていますが、それでもかなり価格としては安いのではないでしょうか。安かろう悪かろうが当たり前なのに、価格は安くても高いサービスだけは享受したいというのは消費者の傲慢と我が儘だと思います。  私は、サービスとはそれ相応の場所でそれ相応の料金を支払った人に対して与えられる権利だと思います。支払う価格が低ければサービスなど期待しません。飲食業に限って言えば衛生確保ができていれば良し、としています。  サービスはただではありません。それでも、と仰るならご自分がその業界に身を置いて心ゆくまでご自分が理想とするサービスを提供なさったら如何でしょうか。或いはそのようなサービスが当然というレベルの場所にだけ行くとか。  もし質の悪いサービス(支払った料金に見合わない内容)であれば、私は二度とそこには行きません。そこしかお店がなくても、です。  『金払ってるのに』という一文、人品骨柄を賤しく感じさせますので、今後は使わない方がいいと思いますよ。

レスします。

041
酢ダコ
私を気持ちよくさせてくれなかった!ムカツく! こういう方って本当にいらっしゃるんですね… 特別料金を払わなければいけない場所でもないのに、 たった一回あいさつの声が耳に届かなかっただけで激怒って凄いですね。 しかもたかだかファミレス、どーでもいい格好で気軽に行く所でしょう? そんな場所でさえ見ず知らずの他の客と自分の扱いの差を比べるなんて ちょっと気位が高すぎやしませんか? そういう性格なら相応の店にだけ行かれた方が良いと思いますよ。 どんな店であってもお客様らしく振る舞える方こそ、 お客様と呼ぶのに相応しい「質の良い」人だと思いますど…。

激怒?

041
とらちゃん
日本のファミレスでは、サービス料も取られずチップも不要なので、運んでくれるだけで感謝してます(笑)。 不快に感じたら、お客様の意見カードに書く程度にとどめたほうがいいです。

それは差別とはいわない

😨
ウーロン
働く側の視点からレスします。 忙しく他の対応に追われていた場合、帰って行く客の後ろ姿に声がけできない場合もあるのではないでしょうか。もしくは、「ありがとうございました」を言おうとしても、噛んで言えなくなってしまうことが私の場合よくありましたが、悪意で言わないのではなく、言いたくても言えない(少数かもしれませんが)場合もありますよね。私は、噛みそうだなと思ったら無理してまで言いません。 そういう経験があるので、自分が客の時に言われなかったとしても、さほど気にしません。いろんな事情があるかもしれませんから。「ありがとうございました」を言われなかった=差別・・・こういう発想になるのは、ちょっと被害妄想が強いのではないでしょうか。 トピのタイトルを見て、老舗などの一見さんお断りのお店やなんかで、馴染みの客以外には声をかけないし売らないという姿勢で商売やってる店のことかと思ってしまいました。

被害妄想

041
まや
ファミレスですよね?他のお客さんを待たせていて気付かないとか、いろいろあるでしょう。 差別された!といちいち傷つくなんて、よほど自信がない方なのかな?と私は思ってしまいます。何か見た目や振る舞いで差別されるような要素があなたにあるのですか?不当な差別が明らかなら抗議するのもいいでしょうが、店員の挨拶がなかっただけでは、被害妄想に近いと思います。コンビニ店員の言葉使いが気に入らない方にも驚きました。そんなの、ただのいい間違えでしょう。こまかーい(笑)。自分を疲れさせるような考え方は改善された方がいいですよ。

客の間で差別するのは問題

041
skjh
細か過ぎるのではなく、別の客にはしている事を自分に対しは省略するのが不満なのでしょう。当然だと思います。同じ客としているのに、あえて無視する店員には当然理由を聞きたいものです。客は神様ではないが、差別待遇になるのはどういう訳か知りたいものです。最近は教育の行き届かない店が多いので、気がついたら責任者に注意しておくのもいいでしょう。改善しないなら本部に。

よく見て(聞いて)ますね

🎂
能田リン
私はあまり細かい事を気にしないので 「何か言ってるな、きっと『ありがとうございました』とか言ってるんだ」 程度でしか聞いてないのでトピ主さんと同じ状況だったとしても全く気がつかなかったと思います。 職場にトピ主さんみたいな人がいたら書類の校正をお願いしたいですね。 人の性格が十人十色なのは、人には役割がありそれぞれ長所を活かし短所を補う為だと思うので トピ主さんのように注意深い人は社会に必要です。 度を過ぎれば(クレーマーや恐喝として)社会からの反発がありますからその辺の見極めは大切ですが 適度な苦情はお店の為にもなると思います。

店員さんのサービスで気になることってありますよね

041
まろん
おにぎり屋さんでの出来事です。 午後3時ごろに行くと、雑誌の撮影が行われていました。(カウンター席のみ利用できるようになっていました) 昼時を過ぎているから仕方ないなぁと思いつつ、そこの店の落ち着いた雰囲気が好きだったので、「撮影でがやがやしていると分かっていたら行かなかったな…」と考えていました。 「ここのお店のスープ美味しいし、まぁ、いいか。」と思い、結局店内で食べることにしました。そこの店はお茶等がセルフサービスになっているので、自分でお茶を入れてきて昼食をとっていたところ、店員さんが私の次に来た人に対して、「お茶にしますか、それともお冷にしますか?」と声をかけていたのです。 その人が初めて来店する方に見えたのか、それとも私の存在に気づかなかったのかどうかは分かりませんが… 普段空いていても、店員さんが「お茶は…?」と声をかけることはありませんでした。ただでさえ「面倒な時に来たなぁ」と思う状況なのに、何かなぁという気持ちでした。普段よく利用していた店ですが、気分悪かったので、しばらく利用していないです。

こだわりすぎ

041
ねるねる
えっと、トピ主はどこで「差別」だと思っているんですか? トピ主のすぐ後のお客さんには言っていたと書いてますが、出入り口付近にいた人達全体に向かって言ったのかもしれませんよ。 何にしろ悪く考えすぎです。 もし腹が立つようならサービス料を払った上で文句を言って下さい。人件費は払ってもサービス料は払っていませんからね。 コンビニで不快な思い(?)をしたらしい人もいるけど、ある意味どんだけ世間知らず?って聞きたいです。お金さえ払えば「わたくしには謙譲語で話すべき」って思っているのかしら。コンビニなら恐らく千円程の会計だと思いますがそんな程度で「いたします」と言われなかったぐらいで、一体何を期待しているの?それ相当のお店ならわからないでもないですが、コンビニでしょ?プッっ。

それで生活できそう

041
お客様
 持って来なければ許さない菓子折りの代金  ファミレスで食事した代金  どっちが高いのでしょうか?  以前牛丼屋で、おつりの千円札の向きが揃っていない事を理由に、店員を正座させ30分以上説教した上、以後も無茶な要求を続けたお客様のニュースがありましたね。結局そのお客様、店員に刺されてお亡くなりになったんでしたよね。  ただ、だれもそのお客様の同情する意見を述べている方、いらっしゃいませんでしたね。放送の仕方が悪いんでしょうか?なんでなんでしょう?  お客様は神様なのにね。ひどいですよね。

トピ主さんの性格って疲れそうですね・・・

041
match
私は接客業をしていましたが、「自分が客の時は店員さんとは対等な立場、接客する時はお客様とは対等ではなく謙る」をモットーにしています。 でね、不思議な事に「店員さんと対等な立場」の方が、心のこもったサービスを受ける事が出来るような気がするんです。 お会計の後は笑顔で「ご馳走様でした」この一言だけで、気持ちのいい「ありがとうございました」が聞けますよ。 もちろん「ありがとうございました」は、接客業の基本で、言わなかった・聞こえなかったというのはお店の失敗です。 でも、私だったら「まぁ、タイミングが悪かったか」と思って終わりです。 気に障ったのなら、その場で「ありがとうございますが聞こえなかったので、大きな声で言ったほうが良いですよ」とサラっと注意した方がスマートだと思います。 コンビニ・ファミレスでは難しいですが、それなりに高級な所では「いかにプラスαの接客をして貰うか」も客のテクニックだと思います。 それから、コール様へ 接客業、面白いですよ(笑)本当に色んな人がいる事が分かって、多少の事では動じなくなりました(笑)

二度と行かない

041
imagine
>お店とかレストランで質の悪いサービス受けたらどうしてますか? 気にしないのか、言い返すのか・・・  私だったら気にはなっっても言い返したり文句を付けたりはできません。小心者なんです。せめてもの意思表示としては 二度と行かない くらいでしょうね。  もっとも退店時にお礼の言葉を掛けられなかったとしても、「たまにはそんなこともあるかな」程度で済ませて引きずりません。  これが毎回私にだけ挨拶がないなら、自分の行動に問題があってお店に嫌な思いをさせているのではないか? と振り返ってみますけどね。

ちょっと気持ちわかります

041
moji
トピ主さんのようなパターンだったら、一瞬ムッとするくらいはあるかもしれませんがあまり気にしないかな。 ファミレスの店員さんにあんまり期待してないですし、また同じ店員さんに担当されると決まってるわけでないし。 まして他にお店がないなら割り切ります。 でも嫌な思いをした事はありますよ。 お家カフェと呼ばれるようなお店の店員さん。 「いっらっしゃいませ」もろくに言わずにほぼ無言で無表情。 お会計の時はさすがに「ありがとうございました」と言いましたが、聞き取れるかどうかという声の小ささ。 あまりの無愛想っぷりになにか嫌われているのかと思ったら、他のお客にも同じような態度。 でもあるお客が入ってきたら「いらっしゃいませ!」と元気よく迎え入れニコニコと笑顔でおしゃべり。 どうやら知り合いのお客さんだったみたいですけど、あまりの客扱いの落差に苦笑いがでる程でした。 一瞬「へぇ!いらっしゃいませとかちゃんと言えるんですね~!」って言いたくなりましたが、我慢しました(笑) それからそのお店いってませんね。 気にしない人は気にしないのかもしれませんが、私は嫌だったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧