本文へ

愚痴を一緒に言わないといけないの?

レス8
(トピ主 1
😀
つばさ
ひと
20代後半女性です。

一年程前に、大学時代の友人五人で集まりました。

その時に来ていなかった友人Aの噂話、悪口になり私は直接

友人Aから何もされたわけでもなく昔とてもお世話になり大好きだったので、どうしたんだろうね。というような言葉にとどめていました。

しかし、またその仲間と会ったときにまたAの話になりました。
Aを嫌う相手Bは仲間に何があったかことこまかに話をするのに対し
Aはその仲間に何も言っていません。私はBばかりの話ではどちらが悪いとも
わからないし、あまりにも同調を仲間に求めるので、思わず私は同調できないと
言ってしまいました。この言い方も悪かったのかもしれませんが。

すると、仲間の一人Cから電話があり、
あんな態度ひどい!!Bがかわいそう!
Aは、昔の性格とは全く違うんだからね!などすごく責められてしまい
あなたは、みんなからヒンシュクかっているよ。と言われました。

Aとは近所でつきあいもありますし、好きなので同調しなかったのですが、
大人になりこんなことでぼろくそに言われたことがなかったので
電話をかけてきた友人にも引いてしまいましたが、とりあえず言い方が悪かったことを謝罪しました。

その後、同期会で再会しましたが、その5人は冷たい態度でした。
でも大学時代は優しくしてもらったので自分が悪いのかと
も思いましたが、その反面自分と仲間の考え方が社会人になり変わってきているという違和感も感じています。

付き合いをもうしないようにしたらいいと思いますが、
昔よくしてもらった恩を考えると、割り切れないでいます。

皆さんだったらどうしますか?

こんなことで申し訳ありませんが宜しく御願い致します。

ランキング

レス

アホくさ~

041
かや
お友達、20代後半になっても学生気分が抜けないのでしょうね…。 そんな幼稚な人たちのことは気にしない方がいいと思います。 ご自分でもわかっているでしょうが、トピ主さんは間違ってませんよ。

私なら悩まないけどなぁ

041
ライオン
>昔よくしてもらった恩を考えると、割り切れないでいます。 う~ん。どんな「よくしてもらった」事が有るのか知りませんが、今はトピ主さんに冷たい態度を取るんでしょ? 相手にしなくて良いのに。 どんだけ、自分を下げるんですか? 私だったら、残念だけど、仕方ないなぁ…と思うだけです。 こういうのって正解は無いんですよ。 人によっては、その場に流されて一緒に愚痴(悪口)を言う人も居るし、後々のリスクも踏まえたうえで言わない人も居るし。 社会に出ると、それぞれ価値観も変わるし。 いつまでも、学生時代のまま仲良しグループというのも、不自然な時も有りますしね。 済んだ事は、気になさらず。元気出して下さい。

同調しないほうがいいよ

💤
悪口を聞かされている時は「へー、ほー、あらー、本当ぅ、まっ!」だけでかわしてます(笑 面と向かって「同調しません」とも言いませんけど。 だいたい、大人になってあんまり人の悪口なんて言いませんよね? 「悪口を言えば自分も言われている、言わなければ自分も言われない」 これ、小学生の頃に思ったことです。

子供みたいな人達ですね

041
uni
実際にAさんが悪かったとしても、それに同調しないトピ主まで仲間はずれとは… そのようなことをする人達ですから、Aさんはそんなに悪いことをした訳ではないのでは?と思ってしまいますね。 このトピ本文を読む限りでは、トピ主さんの行動は正しいように思います。 未だに小学生の仲良しグループのようなことをしている人達と、仲良くする必要はないでしょう。 しかし、呆れますね

もっと自信もって!

041
カレーうどん子
悪口に同調しないとかわいそう、とかドン引きですね。 もしかするとAさんとトピ主の仲を裂こうとしていたのかもしれませんよ。 同調したら、トピ主さんも悪口を言ってたよ、という事にされますし。 とりあえず自分から下手に出たりしないで放置でいいんじゃないかと思います。 相手に媚びてまで友情関係続けても楽しくないですよ。

きっとまた変わりますよ~

041
めぐ
20代後半って、結婚とか仕事の昇進とかで、ひとつの節目がありますよね。 その頃は学生時代の友達とは離れやすいんだと思いますよ。 とりあえず年賀状だけのやり取りをしていると、30代後半に入ってからまた復活するんじゃないでしょうか。 今とは違う形になっているかもしれないけど。 私の仲間うちでも、トピ主さんと同じ状況のことがありました。 20代の頃、友達の結婚式の後の打ち上げで、彼女の衣装をみんなでこき下ろしていたことがありました。 正直怖くて、私はその陰口に便乗できませんでしたが… それから、数人が結婚したり離婚したり転勤したりで、全員で集まることはなくなりました。 今は会える人と会っています。 誰かの悪口なんて、今のところありません。 むしろ元気かなあ?って話になります。 大人になってから新しい友人を作るのは難しいです。 特に結婚して家庭に入った場合。 なので、細~くなが~く続けておくとよいと思いますよ。 その方がトピ主さんも「恩」を返せるでしょ?

おかしな友人達

💋
よんよん
トピ主さんと同年代女性です。トピ文を読む限り、Aさんの悪口に対し同意を強要するご友人達の、人間性を疑いますね。 トピ主さんは、現在Aさんとの交流もあるとのことですから、ご自分の感性に自信を持って行動されたら宜しいかと思います。 ちなみに私は、本人のいない所での悪口大会が大嫌いなので、その場にいたらおそらく、「ふーん、その話が本当なら、確かに引くかもね。でも私はAさん好きだけどね。」と自分の気持ちを率直に言うと思います。 Aさんへの悪意を持つのは友人の勝手ですが、押し付けられるのは筋違いですから。それが分からない人々であれば、友情などこっちから願い下げです。

トピ主です

😀
つばさ トピ主
ありがとうございました。とても嬉しかったです。 そうですよね。相手がどう思おうが私は、私の考えがありますし、 幼稚な友人の話にいろいろ考えながらつきあうのも疲れますし。 残念ではありますが、私も仕事などのつきあいや他の友人もたくさん いますので、これからは距離をとりながらつきあいたいと思います。 皆さん、貴重なご意見本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧