20代後半女性です。
一年程前に、大学時代の友人五人で集まりました。
その時に来ていなかった友人Aの噂話、悪口になり私は直接
友人Aから何もされたわけでもなく昔とてもお世話になり大好きだったので、どうしたんだろうね。というような言葉にとどめていました。
しかし、またその仲間と会ったときにまたAの話になりました。
Aを嫌う相手Bは仲間に何があったかことこまかに話をするのに対し
Aはその仲間に何も言っていません。私はBばかりの話ではどちらが悪いとも
わからないし、あまりにも同調を仲間に求めるので、思わず私は同調できないと
言ってしまいました。この言い方も悪かったのかもしれませんが。
すると、仲間の一人Cから電話があり、
あんな態度ひどい!!Bがかわいそう!
Aは、昔の性格とは全く違うんだからね!などすごく責められてしまい
あなたは、みんなからヒンシュクかっているよ。と言われました。
Aとは近所でつきあいもありますし、好きなので同調しなかったのですが、
大人になりこんなことでぼろくそに言われたことがなかったので
電話をかけてきた友人にも引いてしまいましたが、とりあえず言い方が悪かったことを謝罪しました。
その後、同期会で再会しましたが、その5人は冷たい態度でした。
でも大学時代は優しくしてもらったので自分が悪いのかと
も思いましたが、その反面自分と仲間の考え方が社会人になり変わってきているという違和感も感じています。
付き合いをもうしないようにしたらいいと思いますが、
昔よくしてもらった恩を考えると、割り切れないでいます。
皆さんだったらどうしますか?
こんなことで申し訳ありませんが宜しく御願い致します。