30歳の兼業主婦です。(育児休業中)
義母は京都で一人暮らしをしており、私たちは都内に住んでいます。私の実家も千葉にあり、電車で1時間程です。結婚してから度々繰り返される義母の「お誘い」に疑問を感じています。
それは…
「さくらちゃんのご両親も京都に来てうちに泊まって観光したら~?」と…はじめは社交辞令で言ってくれているんだと思って「そうですね~うちの両親も喜びます」と言って流していました。ところが…結婚して3年になりますが、この台詞を会うごとに言うんです。娘の嫁ぎ先に泊まって観光!?私だって年に数回2泊するだけで、毎回ぐったりなのに…
どうやら、私の返答を本気で受け止めているようです。
他では…
結婚前から義母のお下がり攻撃がありました。「この洋服、さくらちゃんに似合うと思うの~」「このバッグ使わない?」「食器たくさんあるから新居に持ってって」…はじめは、しぶしぶ「あ、ありがとうございます…」と受け取っていましたが、夫が「やめてくれ」と義母に本気で怒っても「さくらちゃん喜んでいるじゃない」と益々エスカレート。とうとう私も「狭い社宅で荷物を置く場所もありませんので、必要なものは自分たちで必要な分だけ用意します」と言ってしまいました。それからはお下がり攻撃は減りました。
ところが、最近は「お下がり」ではないのですが、お肉やら果物やらをいきなり私の実家に送っているようで…義母は「お嫁さんの実家と仲良くしたい」からのようですが、実母も困り果てています。とりあえず、電話で「ありがとうございます。とても美味しいです」とお礼を言っているのですが、お礼をすると、義母はまた「喜んでもらえた」と再び別のものを送ります…。「実家にも何も送らないで下さい」と言っても「お母様喜んで下さったわよ」と…
お願いだから「社交辞令」って分かって下さい…お義母さん。