本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 社交辞令って分かって下さい、お義母さん

社交辞令って分かって下さい、お義母さん

レス6
(トピ主 0
😨
さくら
ひと
30歳の兼業主婦です。(育児休業中) 義母は京都で一人暮らしをしており、私たちは都内に住んでいます。私の実家も千葉にあり、電車で1時間程です。結婚してから度々繰り返される義母の「お誘い」に疑問を感じています。 それは… 「さくらちゃんのご両親も京都に来てうちに泊まって観光したら~?」と…はじめは社交辞令で言ってくれているんだと思って「そうですね~うちの両親も喜びます」と言って流していました。ところが…結婚して3年になりますが、この台詞を会うごとに言うんです。娘の嫁ぎ先に泊まって観光!?私だって年に数回2泊するだけで、毎回ぐったりなのに… どうやら、私の返答を本気で受け止めているようです。 他では… 結婚前から義母のお下がり攻撃がありました。「この洋服、さくらちゃんに似合うと思うの~」「このバッグ使わない?」「食器たくさんあるから新居に持ってって」…はじめは、しぶしぶ「あ、ありがとうございます…」と受け取っていましたが、夫が「やめてくれ」と義母に本気で怒っても「さくらちゃん喜んでいるじゃない」と益々エスカレート。とうとう私も「狭い社宅で荷物を置く場所もありませんので、必要なものは自分たちで必要な分だけ用意します」と言ってしまいました。それからはお下がり攻撃は減りました。 ところが、最近は「お下がり」ではないのですが、お肉やら果物やらをいきなり私の実家に送っているようで…義母は「お嫁さんの実家と仲良くしたい」からのようですが、実母も困り果てています。とりあえず、電話で「ありがとうございます。とても美味しいです」とお礼を言っているのですが、お礼をすると、義母はまた「喜んでもらえた」と再び別のものを送ります…。「実家にも何も送らないで下さい」と言っても「お母様喜んで下さったわよ」と… お願いだから「社交辞令」って分かって下さい…お義母さん。

ランキング

レス

なぜ困る?

041
イミフ
泊まり掛けで遊びにこい、は困りますが、あなたの実家に食べ物を送ると何か実害があるのですか? 実害があるのなら、お下がりを断ったようにあなたの実家からも失礼のないようにはっきりお断りをすればよいだけのこと。 お下がりの件で、義母ははっきりいわないとわからないタイプとわかっているはずでは?

わからない人には

041
けっちゃんけ
社交辞令の通じない人には、社交辞令を使わないことですね。 ちょっときつい言い方かな?と思うぐらいで相手は普通です。

うちだけじゃないんだね

😝
kooooooooo
うちも服、パンツ、バッグ、イヤリング、ハンカチ、食器、小物etcくれるんです。 はじめは「趣味じゃないから、サイズ違うし」とか思っていました。 どこも同じなんですねー とりあえず貰ってから使うかしまうか検討します。 私の場合、迷惑に感じず、特に嬉しくもなく、普通なんですけど(バシバシ使ってますから) それを嫌だと思う方もいらっしゃるんですね。 今だからこそ夫の実家でゴロゴロ過ごす事もありますが、 本当の娘に思ってくれている義母や義父に対して、私も本当の親の前と変わらない態度をとろう!と決め込みました。 でも、それって実は難しい事なのかもしれません。

社交辞令が通じないと分かっているなら

041
なな
こんにちは。 私の知り合いでも同じ悩みを抱えている子がいます。 私としては、社交辞令が通じないと分かっていらっしゃるなら、社交辞令をもうやめたらいかがでしょうか? >とうとう私も「狭い社宅で荷物を置く場所もありませんので、必要なものは自分たちで必要な分だけ用意します」と言ってしまいました。それからはお下がり攻撃は減りました。 とおっしゃられているように、思っていることをきちんと伝えれば良いと思います。 時々変に純粋?お姑さんっているみたいですね。 なんでも正直に受け取ってしまうんですよね。気に入られようと思って。 なので、京都に誘われたら 「ご迷惑をおかけするのもナニですし、お互いに気を遣いすぎてしまうと思いますので、宿泊はご遠慮しますが、京都には機会がありましたら是非家族で伺います」 というとか、 お肉や果物でしたら、 「大変ありがたいのですが、金額もかかると思いますので、お構いなく」 と伝えるとか。 それでも送られるようでしたら、他の方に分からないようにおすそ分けしちゃえば良いのではないでしょうか?

トピ主さんが分かった方がいいのでは?

041
バタフライ
社交辞令が通じないのです お母様がご迷惑なら、御主人から言ってもらいましょう 「2人じゃ多くは食べられないから、食べ物は、お気持ちだけでって言ってたよ 贈り物も頻繁だと、相手も気を使うしね」と言ってもらいましょう 相手の変化は望んではいけません。頑張ってください。 お姑さんは理解すれば、ごり押ししない方のようですから、頑張りようがあると思いますよ

なんででしょうね~

😣
いますね・・・
うちの義母もそうです。困りますよね。 うちの義母は捨てられないタイプで、自分はいらないけど…というものをくれるんだと途中で気づきました。 断ろうと決めていろいろ言うんですが、物の場合は「似たようなのあるのでいいです」というと「でもいくつあっても困らないじゃない?」と言われ、「でも置き場所がちょっと…」というと「場所できたら持っていくわ」と言われ、食べ物にいたっては断ったら逆切れでした。「捨てていいからもらって!!」って言われても…。 なので最近、にっこり笑って「あー、家の家具とちょっとあわないかなぁ」「似たようなのがいろいろあってもう家中物だらけなんです~」とか断るようになりました。義母が部屋の掃除をした後は遊びに行かないと心に決めてます。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧