本文へ

解雇してほしいんですが

レス97
(トピ主 2
😣
ゆゆ
仕事
交通事故にあってケガをしました。 それほど大きなケガではないので日常生活を送れるのですが、首・腰を痛めました。 今の仕事は肉体労働系なのでこの仕事を続けるのは辛いことです。 上司には肉体労働のない係への配置転換をしてくれるとのこと、いったん了承をしたのですが、「事故の怪我のせいで仕事を続けられなくなって解雇された」ほうが保険金や相手から賠償金をいただけるようです。 上司にはこの件を伝えたのですが、もっと上層部が「うちの会社は解雇なんてしない」とヒューマニズムを振りかざしています。 なんとかならないでしょか。

ランキング

レス

ばかなこと言ってないで

😑
もも
さっさと辞めてください。 あなたのポジションに収まりたい方は他にたくさんいます。 解雇しない。 ・・・いい会社じゃないですか。 この就職難のさなか、ふざけたトピ立てないでください。

相手にタカりたいのですね

ビックリー
会社に解雇されて、その先はどうするつもりですか。 大したケガじゃないとのことなので、一時の賠償金や保険金よりも継続して雇用してくれる方が助かるんじゃないですか? せっかく配置転換もしてくれたのに、事情をわかって雇ってくれるなら通院やリハビリしやすいのではないでしょうか。 やめて就職が決まらなかったら、今度はどうするつもりでしょう。 首が痛い、腰が痛いといつまでも相手からまたお金がもらえると期待してるんでしょうか。 保険会社だってバカじゃないですから、診断書をチェックしたり本当に働けなくなるほどの事故だったのか不審な点があれば調べますよ。 ここで怠け根性を出して楽してお金を得るよりも、適正な所で手を打っておいた方が自分のためになると思いますけどね。 ま、トピ主さんの人生ですから、お好きなようにどうぞ。

すげぇいい会社

😀
tako
> 上司には肉体労働のない係への配置転換をしてくれるとのこと > もっと上層部が「うちの会社は解雇なんてしない」 すごくいい会社だと思うよ もしも俺が加害者なら被害者が解雇されてきた事で訴えたら 事故を起こしてしまった事と会社が解雇した事とは関係が無い って言って被害者から告訴されるまでつっぱねるよ 本当に告訴されたら最終判決が出るまで上告すると思う 仮に裁判に勝てたとして、何ヶ月も無職で耐えられますか? 事故にあってもクビにしない良い会社に長く勤める方が 金だけむしりとるよりいいと思うよ ゆっくり休みなさい

ちょっと!

041
事故経験者
その稚拙な思考、どうにかしましょうよ。 費用対効果を考えて! そんな小さな怪我だけで、そー簡単に支払われませんよ! 保険会社をなめてはいけません。そんなのがまかり通ったら 保険金詐欺だらけになってしまうじゃないですか? 万が一、ゲットできたとして、その賠償金は年収にも及ばないでしょう。 どっちがトクかは自ずと…? 自賠責にて得た後遺障害等級が一桁台でないと 満足のいくお金は得られないですよ。

素人判断は危険ですよ

💢
むささび
>解雇された」ほうが保険金や相手から賠償金をいただけるようです。 トピ主さんのこの↑結論が、弁護士等専門家からきちんと聞いたものであればいいのですが。 が、実際のところ、 1.むち打ち等は後から症状が出てくることが多い。 2.事故との因果関係を証明するのが難しい。 3.保険会社も専門家を通しますので、保険金がもらえそう♪という理由で主張すると、その怪我と解雇の因果関係はあまり関係ないとみなされるおそれもある。 4.仮に示談がまとまらず裁判等になった場合、時間がかかるがその間トピ主さんは何をして過ごすのか(症状が重いふりをしたとして場合によっては何年も待てますか?) 5.仮に裁判で勝訴したとして、「無い袖は振れない」のが現状ですので、相手から実際のお金が取れない場合はどうするのか? >もっと上層部が「うちの会社は解雇なんてしない」とヒューマニズム ・・・トピ主さんはきちんと会社の中で評価されているのですね。 怪我、長期入院や妊娠を理由に(自己都合)退職を迫られるのをたくさん見ている私としては、トピ主さんの考え方はもったいないと思います。

あの~

041
物干し竿
解雇されたら相手からの賠償金が多く貰えるって、一生暮らせるだけの金額が貰えるんですか。 次の仕事の当てはあるんですか。 ヒューマニズムを振りかざしてるなんて言ってますが、体調を考えて配置転換してくれるなんて良い会社だと思いますよ。 まぁ辞めるのはあなたの勝手だけど、配置転換して勤務が続けられるのだから、会社側には解雇する理由がありません。 辞めたきゃ辞表出せばすぐですよ。

感謝こそすれ……

😑
あさはか
このご時世、会社の職柄にあった働きができなくなった人間を配置換えまでして 使おうとしてくれているのに、ずいぶんと傲慢な考えをなさいますね。 ところで、そうした理由でやめた場合に貰える賠償金や保険金とやらは あなたの今後一生の生活を支えるに足る額なのですか? それも知らず皮算用で「増えるかも?」と欲の皮をつっぱらせて、 満足のいく額が手に入らなかったらどうするのですかね。 今の仕事を辞めたとして、 「事故の後遺症あり」のステータスが付加された上で新しい仕事がそう簡単に見つかるでしょうか。 それ以前にこの保険金を増やそうとした画策を見破られたら? 保険会社だって加害者だって馬鹿じゃないんですから、それくらい調べるのでは? あなたの言葉を鵜呑みにしてくれるとでも? いやはや、呆れた人ですね。 こんな人を使おうとしてくれている社長さんが偉いです。

身勝手ですね

041
鰯之介
このご時世、解雇もせず、肉体労働のない部署に配置転換をしてくれるなんて、素晴らしい会社ですね。 なのに感謝するどころか保険金、賠償金目当てに解雇しろとはなんと身勝手な言い分でしょう。 辞めたければ自主退職すれば良いこと。 賠償金や保険金などは会社の知ったことではないと思います。 ただ、憎まれ口ばかり言っても気の毒なのでヒントを。 事故の後遺症ということで首が痛い、腰が痛いなどと言い張って通院するなどし、会社に対して怪我を理由に休職を申し出るのです。 会社には休職に関する規程があるはずです。 所定の休職可能期間を過ぎれば自動的に解雇になるでしょう。 但しそれまでには数ヶ月以上はかかるでしょうから、保険や賠償金がその後もらえるかどうかは判りませんが。

ちゃんと考えようよ。

041
オーソレミヨ
おいくつなのか存じあげませんが、事故に関する一時金としては確かにおっしゃるとおりかもしれません。 で身体が十分ではないのをご自身でわかっていながら、その後、どうやって生活して行くおつもりですか? たいした怪我ではない、とのことですから、一生の生活費をたかることはできませんよ? 解雇されたことで保険金や慰謝料が300万(例えば)も増えると思いますか? 年収分どころか数ヶ月分の上乗せぐらいしか増えないとしたら、一年、体調が思わしくないのを承知しながら雇ってくれる今の会社に奉公し続ける方が結局得ではないのですか?

会社ってそんな簡単に解雇できるわけじゃないんだよ。

041
さとみりんご
解雇することによって会社にリスクが発生することをわかってますか? そのリスクを飲んででも解雇したいほどの人材なら 解雇する方を取るでしょうけど、 ゆゆさんの場合、配置転換をすることで雇用を継続できるんです。 解雇する理由がありません。 だいたい、ゆゆさんが「解雇して!」って言うっておかしいですよ。 ゆゆさんが言ったら「退職します」って意味でしょう。 しかも、もう上司に伝えてあるし…、 いつ伝えたかわかりませんが1ヶ月後に 「君は退職の意思を聞いているからもう来なくていいよ。 ゆゆさんの都合だから自己都合退職ね」 なんてことにならないように、注意した方がいいですよ。

会社には会社の都合もある

🐷
りらっくす
会社には会社の都合があるので、なかなか簡単に解雇というわけにはいかなかったりします。 トピ主さんの場合は、配置転換ということで、業務が遂行出来ないわけでもないので、会社としては解雇をする理由がないんです。 怪我がむち打ちなどで、事務職などのデスクワークをすると頭痛がひどくなるなど理由があれば、肉体労働も難しい、デスクワークも難しいということで、業務が遂行できないとみなしてもらい解雇という扱いもあるかもしれません。 ただ、会社もトピ主さんを解雇するとなると、解雇手当など用意しなければならなくなり、金銭的な負担が生じるかもしれません。 >「うちの会社は解雇なんてしない」とヒューマニズムを振りかざしています とても立派なことだと思いますよ。 トピ主さんにとっては迷惑なことかもしれませんが、解雇をしないですむなら解雇をせずに働いてもらいたいという会社は 社員を大切にしている良い会社だと思います。

うわぁ!浅ましい・・・

豚もオダテタラ
>「事故の怪我のせいで仕事を続けられなくなって解雇された」ほうが保険金や相手から賠償金をいただけるようです そういう、金の亡者みたいな姿勢が気に入らないね! 無断欠勤とかし続ければ、辞められるよ。その場合、賠償金が増額されるとは思えないけど。

解雇は簡単に出来ません

041
ファイル
会社として解雇は簡単に出来ませんよ。 交通事故にあった事はお気の毒だとは思いますが。 会社としては怪我をしたトピ主さんを持て余している訳ではなく、希望する配置換えまで了承してます。 賠償金の為になんて会社にすれば全く関係なく、単なる「自己都合」です。 解雇ってクビですよ? トピ主さんの経歴にもクビが付くんですよ、いいんですか?

ヒューマニズムじゃないよ

041
moss
トピ主さんの言い分が認められるなら、逆に会社が「怪我したら使い物にならないから解雇しちゃえ」と考えても労働者は文句言えなくなりますよ? 会社が言いたいのは安っぽいヒューマニズムじゃなくて、雇用を維持する為の企業の社会的責任についてです。 実際に配置転換になって収入が減少する様な事があれば、それは相手の責によりトピ主さんが不利益を被るのだから、それについて応分の交渉をすれば良いだけです。 目先の金目当てで自分に都合の良い事ばかり主張すると、そのうち相手にされなくなりますよ?

会社に行かなければいい

041
コスモス
>なんとかならないでしょか。 なんとかなります。月曜から会社に行かなければいいんです。会社から連絡が あっても無視しましょう。無断欠勤が何日も続けば、あなたの望み通り会社は あなたを解雇してくれます。 事故の加害者には「事故のせいで肉体的、精神的に変調をきたし、会社に行けなく なって解雇された」と言いましょう。これで万事解決です。

まともな会社はそんなリスク冒さないって

041
むー太郎
> 保険金や相手から賠償金をいただける などと言う人に「私を不当解雇して!」って言われたってそんなことしないよ。 その次は、会社に対して「不当解雇だ!賠償せよ!!」って言うに決まっていますから。

会社にもデメリット

😒
もしや
解雇歴があると、なんらかの補助金がもらえない場合があるからだと思います。以前記入した書類に「最近〇年間の解雇の有無」といった欄がありました。 職安さんも簡単には「解雇」は受理しません。

こんなん、どうでしょう?

💡
悪女は計算高く!
解雇される様な事をしたら? セクハラ・無断欠勤 横領ですかね・・・。 真剣に仕事を求めてる方が 1人、救われそうですね!

トピ主です

😣
ゆゆ トピ主
共感していただけるレスがつかなくて意外です。 プライバシーの関係で細かくかけませんが、「扶養範囲内のパートなのでやめてもすぐ困らないこと」「そもそもそろそろ辞めたいと思っていたこと」「体がしんどいので仕事を辞めてじっくり直したいこと」の条件がそろっているので解雇してもらうほうがいいのです。 皆さんもこれならこっちの方がいいでしょう? 社員のためを思うならこっちの言うとおりにしてくれない物ですかね?

自己都合で退職

041
いぬ
仕事やめたいなら、自己都合で退職にすればいいだけです。あなたの考え方は変です。会社に解雇にしてくれと要求するのは間違っています。

「解雇」を分かっていない

041
ファイル
二回目です。 11/1-20:59のレス読みました。 思ったのですが、そもそもトピ主さんは「解雇」を理解していらっしゃらないと思います。 ネットを使える環境にいるようなので、あちこちいろいろググって勉強なさって下さい。 先ずは「自己都合」と「解雇」の違いを調べてみて下さい。

それぞれの都合があるんですよ

041
とりすがり
会社は解雇することが不都合なのです 仕事を辞めたいのならば、自己都合で退職してください

辞めたらえいやん

😒
兎駆命
>「扶養範囲内のパートなのでやめてもすぐ困らないこと」 >「そもそもそろそろ辞めたいと思っていたこと」 >「体がしんどいので仕事を辞めてじっくり直したいこと」 完全に自己都合やないの。 どうしても辞めたいなら自主退職しかないよ。 >社員のためを思うならこっちの言うとおりにしてくれない物ですかね? 社員さんなの?パートさんなの? いちいち会社が従業員の我侭に付き合う訳ないやないの(呆)。寝言は寝て言いよ? どうしても解雇されたかったら、無断欠勤続けるとか会社に多大な損害を与える(仕事上のミスをする)とか・・・自分を不利な立場・会社にとって不必要な人間になれば解雇してもらえるでしょう。 ただ・・・懲戒解雇ですけどね。

だから...ねダメなのよ

🐧
あのにます
トピ主さんの追記(2009年11月1日 20:59)読みましたが、それでもやっぱり解雇は無理です。理由は法律上できないからです。 まずトピ主の間違いですが、解雇権は労働者ではなく会社側に属しています。従って労働者側から解雇してほしいということを会社側に申し入れることはそもそもできません。(労働者ができるのは自己都合退職だけです。)また、労働基準法上会社側が労働者を解雇できる事由は定められており、トピの場合解雇事由には当てはまらないと会社側が判断したと考えられます。つまり会社はトピ主を解雇する理由が無いといっているのです。 会社がなぜ解雇事由に当てはまらないと判断したか(=トピ主を解雇しないと決めたか)については法律以外の要因も絡んでいると思われます。それに関してはトピの情報からはわかりません。

解雇して貰いたければ

041
マリン
反社会的なことをして警察のお世話になるか、会社にとって、もっとも不利益な事をして下さいね。それは貴方にとっても、不利益ですけどね。

そんな会社ありませんよ。

041
過去レス読まず
社員のほうから解雇してほしいからって、 分かりましたハイどうぞ、って解雇してくれるような会社はありません。 会社に責ができるからです。コストもかかります。

あのぉ~

🐱
まるこ
会社はそう簡単に解雇なんてしないですよ。 そろそろ辞めたいと思っていたなら 自己都合で辞めたら良いんじゃないですか? それが一番簡単!

失礼ですが、

😭
こんなんばっか
トピ主さんのレスにあった 「扶養範囲内のパートなのでやめてもすぐ困らないこと」 「そもそもそろそろ辞めたいと思っていたこと」 「体がしんどいので仕事を辞めてじっくり直したいこと」 こういう理由をすべて「自己都合」というのですが、、、知りませんでしたか? 知らないって怖いことですね。

解雇されました

041
事故被害者です
横断歩道歩行中に不注意運転の車にはねられて入院しました。契約社員だった私は即時解雇されました。 解雇による保障額のプラスは一切ありませんでしたよ。通勤途上の事故でしたので労災が適用になったこと・会社都合の解雇でしたので失業保険の給付が翌日から開始になったことくらいでしょうか。 ただし私は一年以上療養のため働くことができませんでした。ですから失業保険の受給はもちろん出来ず身体回復するまで延期しましたので、実際はいただいておりません。一日も早い社会復帰が希望でしたので。 こちらが失業したことで、相手側からの慰謝料がプラスになったりはしませんでした。法律で定められた通りの金額を最後にいただいて示談しただけです。保険会社の提示額ではなく、赤本(検索して下さい)通りの金額を弁護士を通じて請求し受理されました。後遺障害の等級に基づいた金額であって、失業したとか心的ストレスとか個人の事情はまったく考慮されていません。 トピ主さんはお元気そうなので、たぶん後遺障害の対象ではないか、一番低い等級程度なのでは?と推測されますので、期待するほどの保障はないと思いますよ。

解雇は会社にはとても不利益だから

041
チュン夫
日本では正社員は法律でとっても大切に守られています。 会社はよほどの理由がないかぎり従業員を解雇することはできません。 会社が倒産危機になった場合か、社員がよほどの不良社員であると証明できるか、懲戒解雇要件にならない限り、めったなことで解雇はできません。 だから「肩たたき」などで自主退職させる方法をとったり、簡単に契約を終了できる派遣社員を雇っていたのです。 労働基準局だったかに出す書類に、退職理由が「自己都合」か「会社都合」かを記載しますが、「会社都合」にすると、労働基準局のチェックが入ることもあります。 なので、社員を優遇する会社でも、会社にとって正当な理由がない限り、(退職する社員がどんなに要望しても)「会社都合」としないのが通例です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧