本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 社会人入学した学生はしっかりしてなきゃダメ?

社会人入学した学生はしっかりしてなきゃダメ?

レス9
(トピ主 0
😨
渚おわり
ひと
20代の女です。
子供のいない既婚者で現在は看護学生です。

私の周りの社会人入学をした人たちはしっかりしていて授業も居眠りなんかしないし、先生に積極的に質問したりして勉強に意欲的です。
課外活動もリーダーシップを取ってみんなのお姉さん的存在です。

一方私は免許が欲しいから入学しただけであって、夫もいるし生活がかかっているわけでもないし切羽詰まってるわけでもないのであんまりモチベーションが高くありません。
授業中も眠かったら居眠りするし、授業がつまらなければ携帯電話をいじってたり落書きしてたりします。
世間では必須とされる予習復習もまったくしません。テスト前にチラっと確認するだけです。周りの現役の子もサボり好きで似たり寄ったりです。(私より遥かに成績良いです)
休み時間は現役の子たちとふざけまくっています。
ちなみに居眠りしてばっかりですが、技術試験・筆記試験は一応合格してます。

最近、やる気満々の社会人の人たちを見ると自分はやる気がなくて情けないなと思ってしまいます。
こんな私が看護師を目指すのは甘いでしょうか?

ランキング

レス

しっかりしていなくても・・・1

💡
Derek T
40代前半の兼業主婦です。 36歳で四年制大学へ社会人入学、4年で卒業しました。 主さんは>免許が欲しいから入学しただけですか。卒業後はその職には就かないのですか? トピ最後に>看護師を目指すのは・・・とありますが >生活がかかっているわけでもない とあったので実際は就職しないのかなと思ったものですから。 失礼ですが学費はご自身で? 私の大学にもサボリに居眠り、携帯いじりもいました。おしゃべりももれなく付いていました。 入学当初、覚悟していたとはいえ毎日動物園の檻にいる感覚になり学生相談室にも行きました。 自分の専攻が心理学にも関わらずです(笑 でも会社を辞めてまで選択した事なので一年からもの凄い勉強しましたよ。成績優秀者には奨学金も出ましたし。 長期休みは派遣で働き生活費を稼ぎました。夫からの金銭援助は一切なく家事はもちろん私。 それでもその4年間で得たもの(知識・年齢が半分の友人達・社会人の友人達)はかけがえのないものです。 貯金はそこを尽き掛けましたが行って良かったと心から思います。 続きます

社会人云々は関係ないでしょう

041
なんちゃって
別に構いませんよ。あなたが、あなた方のお金と時間を掛けて学校に通っている訳なんで。とりあえず、看護師も良いかなって感覚で進学する、社会人じゃない学生さんと同じです。 一つだけアドバイスするなら、そうして取った資格は「実用じゃ役に立ちませんよ」と言うことですね。理由はお分かりですよね?。

しっかりしていなくても・・・2

💡
Derek T
続きです。 休み時間は何したってイイと思います。 主さんが言う、しっかりしている周りの社会人入学の人達のように出来ないならしなくてもイイと思います。 ただせっかく勉強出来る環境にいるのだから学ぶ時は集中されたらいいのになあと思います。 「知識は邪魔にならない」ものです(間違った知識は困りますが) 年の違う学生とも仲良くできるなら、人と関わる仕事にも向いているとは思います。 だけど「予習・復習をしない・チラっと確認するだけ」という看護師さんには自分が病院に行った時には担当になって欲しくないですね。 うっかりされたら困ります。 「しっかりしていなくても」いいけれど 居眠り・携帯いじり・おしゃべりは真面目に勉強している先生・学生両者にとって目障りなので出て行って欲しいです。 やる気のある人間にとってはその姿で、モチベーションが下がります。 これが社会人学生だった私の正直な感想です。

甘そうですね

041
まるお
「叩いてくれ」と言わんばかりのトピですね。わかります。 あなたは看護師になりたいんですか?看護師免許がほしいんですか? 「免許がほしいから入学しただけ」と書いてますよね。 だったら免許が取れるだけの勉強と態度でいいんじゃないですか。 本気で看護師を目指すっていうんでしたら、そんな甘っちょろい勉強と態度では自然といられないでしょうし、サボるような人と付き合いませんよ。それに本気なら、そんな人たちのいない、もっと高い志をもった人が多い学校に通いたいと思うんじゃないでしょうか。 その程度のあたなですから、いまのままでいいと思います。

取り組む姿勢

🎶
蒲焼き
社会人入学だからしっかりしなければいけないのか?というのはおかしな話で、本来なら皆さんしっかりしないといけないのですよね。 社会経験をして入学した人は、目的がしっかりして内的な動機付けが強いです。だから、誰に言われなくても、授業に臨む姿勢がしっかりしています。 最終的には単位がとれて、国試に受かれば看護師になれるわけで、人生勉強は現場に出てからになるのかな。

なぜ免許が必要?

041
惣流
経済的な理由は無いということですよね。 だとしたらなぜ看護師の免許が必要なのかが 疑問なのですが… 社会人入学か否かにかかわらず、医療に係わる のだから、勉強はしっかりして欲しいですね。 看護師の医療ミスなどのニュースもしばしば目 にします。いい加減な気持ちでいると、 初めてやってしまう失敗が致命的な失敗となり、 一生を棒にふることにもなりかねませんよ。 怠けるのは自由ですが、あとで必ず付けを 払うときが来ますからお気をつけて。

自分が苦労するだけ

041
あゆ
免許だけとって、仕事をしないなら、誰にも迷惑はかかりませんので、好きなだけ居眠りをしたらいいと思います。 責任のある専門職についている人なら、90%以上の人が、学生時代にもっと勉強すればよかったと感じてると思います。 学生時代に得た知識や勉強方法は、実務についてからの自分を助ける武器です。怠けていれば、自分が困るだけ。仕事を始めてから勉強時間を確保するのは学生時代よりずっと大変なのですから。 学生なら、積極的に活動して失敗しても、自分の糧になるだけでしょうが、仕事で失敗すれば、責任をとることになりますし、看護職なら最悪、人が亡くなりますよね。 学生なら、くだらない質問にでも答えてもらうことができますが、職場ではみんな忙しくてなかなか相手にしてもらえなかったり、あまりつまらない質問をすると嫌われます。 社会人の経験のある人は、仕事についてから厳しさを知っているから、自然と未来の自分のために真剣に勉強するのでしょう。別にしっかりしていないといけないわけではありません。

どちらでも良いですけど・・・

あめ
今のあなたの考えで命を預かる現場には出て欲しくないです。

社会人入学云々は関係ありません。

041
kazu
要はトピ主さんが、ヤル気のないお馬鹿さん(勉強が出来る出来ないではありませんよ?)な学生のうちの一人というだけ。 それが普通の学生か社会人入学の学生かなんて関係ありません。 実際に職に就こうと言うのなら患者や病院にとってのハタ迷惑だろうけれど、資格を取るだけだったら別に構わないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧