本文へ

年長さんのお留守番

レス22
(トピ主 2
041
たんく
子供
幼稚園の年長さんで1人でお留守番をさせるのは、無理だと思いますか? 実家から車で1時間程離れた場所に住む姉が月単位で入院する事になりました。甥は一人っ子で、幼稚園の年長さんです。姉は母に週5日で泊まり込みに来てほしいと頼みました。 母は専業主婦なので無理な話ではないのですが、それでも用事があれば、自宅に帰る事もあるかもしれない。もしも、タイミング悪く幼稚園のお迎えに間に合わない時は、1時間くらいなら一人で留守番させてもいいのか確認すると、姉はそんな危険な事は考えられないと言いました。 年長さんではまだ無理だと思われますか?子育て経験者の方のご意見をお聞きしたいです。 姉の家はアパートで、アパートで同じ幼稚園に通うママさんに自宅まで連れて帰ってもらう事は可能だそうです。 甥に鍵をあけさせて、1時間くらいなら…と思ってしまったのですが、普通では考えられない事なのでしょうか?

ランキング

レス

それはやめたほうが

🙂
かぜ
お母さんの入院できっと周囲の雰囲気も変わっているでしょう。 その1時間の留守番はやめたほうがいいと思います。 うちは20分くらいの留守番は年中さんですができますし、させてしまっています。 兄弟が病院に行くとき、感染など心配で連れて行けないときです。時間を見計らってしています。 大好きなテレビ一本分ぐらいが限度かなと思います。 でもそれよりなにより鍵の開け閉めは、まださせないほうが個人的にはよいと思います。

させないほうがよい

041
海月
普通に考えれば、もう言い聞かせればわかる年齢なので無理ではないと思います ですが一人でお留守番はさせないほうがよいと思います。 理由は、今の世の中何が起きるかわからないからです。 小さな子供が被害者となる事件が増えています。 大人のいない家で火事が起きて子供だけが亡くなってしまったニュースも観ます。 そんなニュースを見ると、「親が目を話さなければ」とか「こんな小さい子を一人でほっておくなんて」と思います。 この辺は安全だから・・・なんて今はどんな田舎でも都会でもいえないと思います。 悪く考えすぎ、と思われるかもしれませんが「ちょっとだからいいか」が最悪の事態を招く事だってあるのです。 私は一人で留守番には賛成しません。

今時はあまり感心されないのでは

🐱
36歳主婦、小学生2人の母です。 私自身が年長さん、小学校低学年くらいの頃はお留守番していました。母がパートでしたし、実家が遠かったので。 でも今時はあんまりお勧めしないと思います。 甥っ子さんが自分で鍵を開けてとありましたね。かなり危ないかと思います。同じ状況で私が小学3年生だったとき後ろから男についてこられて家に侵入されました。 私の場合何事もなく(抱きつかれたとかはありましたが、怪我などはなかったです)済みましたが、そんな状況で無事かどうかは保障はないですよね。私の場合その後、学童行きを復活させてもらいました。数日後例の男が家の周りをうろついていたからです。 泥棒や変質者に「幼児1人の時間がある家」と知られない保障はないです。この際性別は関係ないと思った方がいいと思います。 病院に行く時間を幼稚園のお迎えなどにぶつからない様にするとか、幼稚園のお預かりなどがあれば利用するとか方法はあるかと思います。 我が家の子供達もお留守番はせいぜい10分くらいです。

やめた方がいいかな

041
ダラ奥
年長さん一人・・・寂しいと思います。 また、そういった感情面はおいておいて、防犯面からも良くないと思います。文面からして、お子さん自身が鍵を開けるのですよね?「中には子どもだけ」ってバレバレじゃないですか?もし悪い人にその姿を見られたら・・・ 災害も、いつ襲ってくるか分かりません。そりゃ、大人がいたからって助からない場合だってありますが。 ご実家で預かることは、やはり幼稚園の関係でムリなのでしょうか?用事があるときはシッターさんとかファミリーサポートの方にお願いするとかはできませんか?

やーめーてー!

041
うわばみ
そんなおそろしいこと、やめて下さい! 実験的に、幼稚園の年長さんで1人でお留守番をさせて(さんまのからくりTVの1コーナーのように)、モニターで観察したとして、 実際事故がおこるのが10000件に1件だとしても、 その1件がトピ主さんの甥っ子さんだったらどうします?? アパートの窓から転落するかも。 ガス台を使って火事をおこすかも。 隣の家が火事になるかも。 泥棒が入るかも。 お母さんを探して、遠くまで行ってしまうかも。 私だったら心配で心配で、ぜーったい1人にさせられません。 >甥に鍵をあけさせて そんなのを悪い人が見ていたら、なにがおこるか、何をされるかわかりませんよー。

何かあってからでは遅い

041
久美子
無理です。 子供の性格によりますが、 お留守番OKな子供でもせいぜい10分~30分程度が限界だと思います。 今回は年長さんの子供がいるお姉さんが入院ということで周りの サポートが必要ですよね。 お姉さんのお母さんがお手伝いされるといっても、 限界があるのはわかります。 幼稚園から自宅までママ友さんが連れて帰ってくれ、 そしてお母さんが1時間くらいの時間、合流が遅れてしまうのであれば、 ママ友のお宅にあずかってもらうとかできないでしょうか? 頻繁ではママ友の負担になりますが、 たまにであれば仲良しのお友達だったら私はOKですね。 それか、託児施設などを活用するのもいいと思います。 幼稚園によっては延長保育もやってるところがありますよ。

うーん

💍
甥っ子さんを実家で預かる方がお母様の負担も少なく済むかも。 幼稚園は一ヶ月くらいお休みしても全く問題ありません。 平日は実家、土日は義兄に送迎してもらってアパートで過ごしてもらい、パパと2人でママのお見舞い。 年長のお子さんを預かるのが困難ということでしたら、例えば私の住む地域ですと、駅前に民間の保育所があり、一日6時間、給食とおやつつきで週5日でだいたい一ヶ月4万5千円くらいなので、そういうところを調べて利用する手もあるかと思います。

私的には

💔
三日月
小学校低学年(1*2年)でもお留守番は早いと思います。 このぐらいの子ってまだ火遊びだとかしますよ(うちの弟は5才の時に火遊びで物置を燃やしました)。なんだかんだで危ないですよ。 過保護と言われても、ママが入院してて心細い時にわざわざ初めてのお留守番をさせなくてもいいのでは?と思います。

だめです

041
からから
冬場になると、子供が留守番している家が火事になって 子供が死んだなんて報道が沢山あります。 その度に、「子供だけで留守番させるなんて!」と あきれてしまいます。 幼い子供に留守番させるなんて駄目です。

無理ではないと思うけれど・・・

😢
まんま
   この子供さんは家で一人で居た事はないんですよね?  まして、お母さんが暫く居ない状態なら、かなり不安なはず・・・  1時間くらいなら 少しずつ馴らしていけば出来ない事はない   とは思うのですが、同じアパートの方にお迎えがお願いできるのであれば  預かってもらうのも手では?毎日のことではないですし、  心配も少ないと思います。

通報されます

🙂
タク
未就学児を一人にするのはダメです。 どんな理由があっても保護者が付いていなくてはいけません。 お母様は子育て経験者ですよね?それぐらい分りませんか? 家に帰るのなら甥子さんも連れて帰ってください。 万が一のことがあったらだれが責任を取るんですか? お姉さまもそのような考えのお母さんにお願いしないで公的なサービスを利用することを検討された方がいいと思います。 何をされるかわかりませんよね。

年長ではまだ無理。

🙂
虹のママ
年長の娘がいます。 しっかりしてますが、長くて15分留守番をさせたことはありますが、年少の妹もいるので二人だと何とか待てるとはいえ、少し不安になる時もあるようです。(本人の意思で残っている) 鍵を開けて1から留守番というのは、周りも本人も不安だと思います。 幼稚園に延長保育はないですか? その前に、お母さんが入院とはいえ、簡単に近所のママさんにお子さんを渡してしまう園なのでしょうか? うちの通う園は、連絡がないとダメですし、毎回連絡しないといけないです。今日はおばあちゃん遅いから、じゃあついでになんてことは、保護者との連絡が取れないとさせてくれません。 話はそれましたが、年長の1からの留守番は無理だしダメだと思います。 このように思うのはトピ主さんが悪いわけではないですよ。 私も子供がこれくらいになってるから「無理」だと言えるだけです。

私はナシです

🎶
たれぱんだ
アメリカの大学で心理学や社会福祉学を学んできたせいか、アメリカでは13歳以下の子供を1人で家に置いておくことはネグレクトという犯罪行為になるので、私の中ではナシです。 年長さんというと5~6歳ですよね? つい先日も5歳と3歳?0歳だけ家に置いて火事になったというニュースがあったばかりですが、5~6歳で火事になった時、119番通報や助けを求めるなどできますか? 知らない人が家に訪ねてきても出ないとか怖がらないとかできますか? もちろんできる子もいるんでしょうけど、やっぱり私の中ではナシだと思います。 万が一の時に1人で対処できる能力が5~6歳でどこまであるのかな?と。

親が無理というなら・・・。

041
それぞれの子育て方針や、その子の個性もあるのでなんとも言えません。 我が子には絶対にさせませんが・・・。 なので、母親であるお姉さんが無理というなら無理でしょう。 でも、ファミサポなり、お友達なり、シッターなりの対処を考えるのは、 お姉さんご夫婦の役目ですね。 また、お母さんとお姉さんの問題なので、たんくさんが口を出す問題ではありません。 私がお母さんの立場なら、幼稚園のお迎え時には必ず在宅します。 私がお姉さんの立場なら、万一に備えて、お母さん以外に頼める人を手当しておきます。 私がたんくさんなら、入院するお姉さんの気持ちに寄り添って、子供が留守番しなくてもよい体制に協力をします。

延長預かり保育は?

041
tomo
年長さんに一人で長時間の留守番させるというのは、あまり賛成できません。 帰宅してからちょっと近所のスーパーに、というのとは訳が違いますよね。 玄関のチャイムが鳴って誰かが訪ねてきたら?電話が鳴ったら?おやつをこぼしてしまったら?おもらししてしまったら?眠たくなったら?遊び道具で怪我してしまったら? そういった起こりそうな事柄の対処も、全部覚えて行うことは、年長さんにはおそらくできないですよ。 幼稚園に通っていらっしゃるのですよね? 延長保育など、夕方まで預かってもらえる仕組みがあるのでは? 今は働くお母さんも多いですから、ほとんどの幼稚園にはあると思います。 お母様には時間のゆとりができますし 甥子さんは不安な思いをせずに、夕方までたっぷり先生やお友達と遊べます。 お姉様も我が子が一人でいるのではという不安を抱えずに済みます。 同じアパートのママにも急に頼まれるという負担をかけることがありません。 おそらく有料の仕組みではありますが そういうものを利用するほうが、皆さんにとって良い方法かと思います。 お姉様、お大事になさってください。

ダメです!

😑
紅葉
自分なら10分でも一人でのお留守番はさせません。 もちろんさせたこともありません。 小学2年生くらいなら1時間はなんとかなるかもしれませんが 年長さんじゃ、何をしだすかわかりませんし、 事故が起きてからじゃ遅いんですよ!!! そういう事故がたまにニュースで流れるじゃないですか。 一人でお留守番をさせるくらいなら、幼稚園を休ませて ご実家でずっと預かられたらいいんじゃないでしょうか。 大変でしょうが、事故が起きてからじゃ遅いということを 一番に、、、、。がんばってください。

トピ主です

🐱
たんく トピ主
ご意見ありがとうございました。本当に参考になりました。 姉の入院が長引けば、甥の卒園と重なる可能性があり、卒園間際に長期で休ませる事はしたくないと言う事で、今どういう体制を取ったらいいのか話し合っていた所でした。 また、姉の方から託児や延長保育、ファミサポ等の提案がなかったので、私達家族も全く思いつきもしませんでした。 そうなるとかなりの負担が母にかかる事、また、姉の方ですも何かしらの準備はできないか?と言う事での甥の留守番案が出たのでした。 よく考えれば、危険な提案だったのかもしれません。確かにニュースでも留守番中の事件事故は聞いた事があります。が、実際年長さんと言う年齢がどこまでできるのか、一緒に暮らしてないので今一わかりませんでした。 あと、何故私が母と姉の間に入って口を出すかと言うと、私は今妊娠中で姉の入院とお産が重なるかもしれず、母は私の事も心配しているので、色々な事を想定して家族がどこまで協力できるか話し合っている所でした。 私は両親と私の家族で同居していますが、産後を考えると直接姉の手助けになる事は難しく、自宅でできる限りの協力をしたいと思っています。続きます

トピ主です2

🐱
たんく トピ主
大人の都合で甥にまで負担させようとしていた事は、反省すべき点だと思います。年長さんという年齢を過信しすぎました。 甥が一人にならないように家族で、もう一度話し合ってみます。皆さんのご意見、大変参考になりました。ありがとうございました。

延長は?

041
幼稚園に時間外に預かってくれる仕組みはないですか?この辺りは全部の園であります。 自宅と園が不便でも、この時期だけはお迎えにお母様がタクシーを使ってでも良いし、1人留守番は無理ですよ 早くお身体良くなると良いですね…

勉強になりました

🐱
ミミチー
皆さんこんにちは。 私はまだ結婚もしておらず子供もいないのですが、婚約者が子供を強く希望している事もあって、最近よく妊娠、出産、子供にまつわるトピを読んでます。 私自身は、その位の歳の頃には3歳年下の妹の面倒をみながら、母が買い物している間二人でよくお留守番をしていました。 (私はすごくおとなしく、悪戯などもせず、大人みたいな子供だとよく言われていたせいかも知れませんが。) ですので、子供に1時間位留守番ささせる事に何も疑問を感じなかったのですが、皆さんのレスを読んでびっくりしました。 特にアメリカでは13歳以下はダメというのを読んで、唖然としました。 私が小学生の頃は、半数以上の子が鍵っ子だったと思うのですが、時代は変わったのですね。 とても勉強になりました。 もし子供を授かることができても、留守番はさせないようにします。 皆さん、有難うございました。

駄目!

🐷
ninori
出来る、出来ないではなく・・させないほうがいいと、おもいます。 お母さんの入院で、精神的にも変化や寂しさや、戸惑いがあるとおもうので やめたほうがいいと思います。 私にも年長の子がいますが、今のこのご時世 事件に巻き込まれたりと何がおこるかわかりません! 怖くてたとえ少しの時間でも、置いていけません。 何かが起こってから後悔してもおそいのです。 家庭に起こる悲劇なんて、みんな一瞬のすきをついて おこるのですから・・・・・

皆さん大事にされ&大事にしているんですね

🐶
仮面
すごいなあ・・・とただただびっくりしました。 不妊なので子供は望めませんが、参考になりました。 小さい頃(幼稚園児)、年中留守番していたなあと懐かしく思い出しました。 毎週水曜日は午前で幼稚園が終わり、送迎バスを降りてから2軒後ろの家(一軒家)を 自分で鍵を開けて入ったものです。 お昼ご飯は母が用意したものが電子レンジにセット。 冷蔵庫の上にあるその電子レンジには手が届かず、脚立に乗って書き置きの通りにチン。 昼ご飯を食べ、絵本を読んでいたら姉が帰ってくる・・・そういう日々を送っていました。 今の時代、もう「鍵っ子」っていないんですね。 仕事をする女性が多い中、きちんと託児所や保育園、学童などが完備されているんですね。 感心いたしました。 トピ主さん、お姉様どうぞお大事になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧