本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 吐き出させてください つまらない嫁vs姑話です

吐き出させてください つまらない嫁vs姑話です

レス6
(トピ主 0
😠
イラ付き子
ひと
同居嫁20後半です
妊娠を期に義理両親と同居して二年になります

義理母が一年ほど前から嫌いになり始め 今では大っ嫌いになりました

きっかけは 近所の同年代のママさんに初めて我が子を見せたとき『パパに似てるね~ とでも言っとくね。姑さん自分の子供(夫)に似てるって言わないとヘソ曲げるだろうから』と
その時は『そんな人じゃないのになぁ』と思っていたのですが ずっと引っかかっていて…

それから姑の発言を聞いていると『はぁ?』と思うこともしばしば出てきました

たとえば…
親戚から野菜をいっぱいもらって『ありがとう』と感謝してるのに陰では悪口を言いまくる

○○さんちの**ちゃんは うちの孫より~が変だ(たとえば手がデカいなど)

私の両親が誕生日プレゼントを贈ってくれて開けてる最中に 自分が買った物を出してきて見せる

風邪で保育園を休んでいるのに わざわざ外に連れて出かける

などなど

ほんと苛ついて仕方ない!!!
だったら 別居しろとか器が小さいとか言わないでください

こんなことで苛ついてる自分自身が今は大っ嫌いになっています

ランキング

レス

お疲れ様です。

🐶
私は、子供を3人以上産んで育てているお母さんと、同居しているお「嫁」さんを心から尊敬しています。 愚痴はためないように、吐き出しながら、頑張ってください。

分かります

041
加世
所詮は他人ですよ。近所の方はお義母さんの性格を知っているからそのように言われたと思います。本人は、そのつもりが無くても人の事を悪く言う人がいますが、そう言うタイプの人だと思います。同居して、間もないですが、貴方が有る意味大人になられては?あ~また、言って居る、やって居ると…右の耳で聞いたら左の耳で流しては、どうでしょうか。相手にしたら、自分が身心とも疲れてしまいますよ。もし、愚痴が言いたくなったら誰かに話すとかして、気分転換するようにしたらいかがでしょうか。

偉いです

041
びび
私は絶対何があっても同居なんて出来ない人間なので(夫とは別居か離婚します)、同居されている方は本当に偉いと思います。 別居は出来ないんですね。 (別居が一番良いと思うのですが) でしたら、もう我慢せずに、何でも言うしかないのではないですか? 同居がうまくいっている家庭が一軒だけ身近にありますが、お嫁さん、実母のように義母さんを扱っています。 文句でも何でも、遠慮せず言う。 喧嘩も恐れない。 喧嘩しても負けない。 夫は頼りにならないから、自分で戦ってます。 今では義母さん、お嫁さんに圧倒されて、お嫁さんの言いなりです。 家庭の中心はお嫁さんになりました。 トピ主さんもこういう強いお嫁さんを目指すのはどうですか? 察して欲しいと義母さんに望むのは無理です。 何故なら、義母という生き物は、気持ちを察する為のアンテナが、完全に欠如している生き物だからです。 トピ主さん、強くなって下さい。 応援しています。

嫌いにならなくて良いよ

🙂
匿名希望
私も同じ経験しています。 自分のことを嫌いにならないでね。 自分(姑)のすること、自分の家族が全て正しいと思っているんでしょう。 私も姑が嫌いでしたが、孫には祖母ですから、それとなく合わせていました。 自分(子供)の母親と祖母が喧嘩して、子供が素直に育つとは思えない。 私の姑は、お正月やお盆に「実家に行ってきます」というと その言葉を使うなと言いました。 私を真似て、孫が親の実家を【実家】と言う事がイヤだからです。 孫の実家はここであって、母親の実家が孫の実家じゃないからという理由。 実家の事を、方向を示す【北】と呼んでました。 情けないとは思いましたが、喧嘩する姿はもっと情けないと ぐっと我慢していました。 そんな姑にはならないぞ!と反面教師と考えて 自分を大好きでいて下さい。

うん、わかる。

🐧
rosa
私の実家のおばあちゃんが(父の母親)が同じような性格してます。 モノをもらったら、その人にはいい顔するのに、影では「こんなもの くれて…」と悪口を言う。 私の友達の学歴や結婚をしつこく聞く、他の人の子供の悪口を言う… など。うわあ、そっくりだ(笑) 私は孫なので、嫌なこと言ってるなあ~と思ってもハイハイって聞いてられるけど、 長年一緒に住んでいた私の母親はさぞ苦労しただろうなあと、私が結婚して 家を出てから気付きました。 で、それこそこんなこといちいち気にしてたらストレスがたまる一方なので 私の母親も「ハイハイ、そうですね~」と右から左へ受けないがしている そうですよ。 で、それでも腹が立つ事があったら、誰かに愚痴る! 私も最近は実家に遊びに行くたびに愚痴を聞かされます(笑) 二人でいろいろしゃべって笑い話にして…、それで結構リセット出来る見たい ですよ。トピ主さんも仲のいいお友達とか、誰か愚痴を聞いてくれる人を 見つけて「ごめん、今日は愚痴らせて~」と吐きだしてスッキリしましょう!

悪意が無いからタチが悪い

🐤
りゅん
そうなんですよね~。同居1年子どもはいませんが、 本人は悪気があって言った(した)訳じゃないってわかってるから余計イライラするんですよね~。 なんか自分が器の小さい人間のような気がして…。 ■料理中に話し掛けてきて人の手を止めておいて、それに対してのこっちの話はほとんど聞かず、 「鍋に火を掛けたまま手を止めると危ないよ」と言う。 ■人には水道代・電気代・ガス代はちょっとした気配りで節約できる!と豪語した割には 自分は一日中(一晩中)テレビつけっぱなし。10時頃から寝てても夜中の1時くらいまで電気つけたまま。 おかげで電気代が下がりません。そっちが電子レンジ使った後コンセントを抜けと言うなら こっちは寝る時は部屋の電気とテレビは消せと言いたい! 果たしてどっちが電気代かかってるんでしょうかねぇ? でも炊事やゴミ出し以外のことはしてくれる(義母は持病の為働けません)ので 何もいえないんですよね~…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧