本文へ

天ぷらを新聞紙に載せますか?

レス108
(トピ主 3
🐱
ぶん
話題
30代後半のぶんです。 実母も義母も、揚げたての天ぷらを新聞紙に載せることが気になっています。 窓ふき掃除に使うと、インクがしみ出てきれいになると言われる新聞紙だけに、「天ぷらにインクがつくのでは・・」と。 実母は当日の新聞を使うのですが、 義母は(嫌っているわけではなく、掃除も実母より毎日こまめにする方で、むしろ尊敬しているくらいなのですが) かなり古い色あせたスポーツ新聞なども使うので、さらに衛生的に気になってしまいます。 どちらの天ぷらも味は最高です。 でも、新聞紙は・・と言いたくなることがあります(我慢してます)。 私自身は、揚げた天ぷらは網に載せます。 みなさん、どうしてらっしゃいますか?

ランキング

レス

うちはやらなかったけど

041
ででまる
昭和生まれの方は、 やってらっしゃっても仕方がない(?)んじゃないでしょうか。 過去結構見ましたし。 あ、私は使ってないです。 実母も義母も使っていません。

新聞紙には載せませんが

041
鳩子
世代ごとにやり方があるので、口出しはしにくいですよね。 私の母(70代後半)は、裏が白い広告、もしくは何かで使わなかった白い紙の上に置きます。 白い紙はともかく、広告は衛生的に抵抗があります。 でも、母のやり方を尊重したいので、何も言いません。 (もし、どうにも耐えがたいことならば言いますが、耐えられる範囲) 私がてんぷらをあげる時は、クッキングペーパーの上に置きます。

新聞紙の上にペーパータオル

041
かなこ
網を洗うのがめんどうなので、新聞紙の上にペーパータオルです。 新聞紙は昔からよく油を吸うので適しています。 うちの姑も新聞紙です。 実家の母は揚げ物を一切しない人なので見た事ありません。 夫の実家でそれを見た時は 「え…」 と思いましたが、「そのくらいじゃどうもなりゃしない」とすぐ思いました。 長年、主婦をやってるとペーパータオルさえめんどうな時もあって、新聞紙のみ(内側に折り畳んである面)を使う時もありました。 でも、インクなど天婦羅につきはしないし、どうもなりませんでしたよ。 細かいゴミやチリ、印刷時、配達時のいろいろな物がついていたとしても目には見えないし、そんなの気にしていたら生きていけないし。 ペーパータオルでもよいし、網でもよいし、新聞紙だけでもよし。 ようは、いちいち気にしていたら生きていけない、って事にすぐに気付きます。 そういうのは「人生の大局」からみると何て事ないです。 大丈夫ですよ。 すぐに図太くなりますから。 インクを多少食べても健康に害は無いでしょう。 気持ちの問題は所詮、気持ち次第。

新聞紙に直接は置かないけど

041
天ぷら美味しいよね
新聞紙の上にキッチンペーパーを二枚敷いて、その上に揚げ物を乗せます。 キッチンペーパーを敷いていても、ダメですか!? 横ですが、母世代以上の作る揚げ物は、何故あんなに美味しいのでしょうね? 粉も水も目分量で、温度とか適当に見てるのに。 なかなか上手に作れません(涙)

初耳です

🎶
ぷりむら
私も網、もしくはキッチンペーパーに載せますが。 おいしいとのことですし、ぶんさんも30数年食べているなら大丈夫そうですね。 気になるなら、「お(義)母さんは、座ってて下さい。私天ぷら名人なんです。」って お箸を取り上げるのはどうでしょう。

のせます

041
ビッグ
新聞紙に直接ではなく、キッチンペーパーを2枚くらい敷いてのせます。 終わったらそのままゴミ箱行きです。

キッチンペーパーをつかいます

🙂
もじゃ
わたしは新聞紙の上にキッチンペーパーをのせて油きりしています。 やっぱり直接は気になるので・・・。本当に気分的なものですが。 バットに網が理想的なのでしょうが、洗い物を増やしたくないもので。 無精者ですみません。

昭和時代のあるあるです

041
味の勝ち
不衛生ではあるが気にはならない、という感じです。 私はトピ主さんの母親世代ですが、網に乗せて油きりしますよ。 ですが、昔々の総菜屋さんは、新聞紙に乗せて売ることもありました。 石焼き芋屋さんは今でもそうかもしれませんね。 インクを食べるわけでもないし、すぐ食べるのでしょう、 最高の美味なら大騒ぎすることでもないと思いますね。 最近、マーガリンの空き容器のトピもありましたが、 多少の事で神経質になる人は多いのですね。 行き過ぎた衛生文化といいますか、 目に見えない不衛生のほうが圧倒的に多いのに…。

新聞紙はスグレモノですから

041
ううむ
あまり細かいことが気にならない、雑なタイプです。 でも、新聞紙の上に直に天ぷらを乗せるのは、さすがに少し抵抗があります。 ということで、新聞紙の上にキッチンペーパーを2枚重ねくらいで乗せていますね。 こうするとお皿も油でベタッとしないし、衛生面でもまあまあ大丈夫かなという気持ちです。

乗せます

🙂
ロボコップ
ただ、私は新聞紙の上にキッチンペーパーを置いて、その上に揚がったものを乗せますが。 新聞紙の吸油力は、すごいです。

今気づいたの?

😀
momomo
実母もそうだったということは、長年それで育ったわけですよね? 昔の人は結構新聞紙を多用していたので、珍しくないと思います。 インクに関しては、むしろ昔の方が臭かったし色落ちしたような? 私自身は『網の方がよく油が切れる!』と思っているので、網に乗せています。

ペーパータオルか、網。

ふいふい
私はペーパータオル、時々網です。 実家は網派だったなぁ。 天ぷらシートみたいのも使ってた気がします。 新聞で油を切る人、いるんですね。 ウチも祖母がそうでした。 そういえば、知人に卵ケース(紙性のヤツ)で油を切ってる人もいますよ。

使っています

🐤
幸せとぴですね
新聞紙の上にキッチンペーパーを載せてその上に揚げものを置いて、油をきっています。 そのまま捨てられるし楽なので・・・これではダメですか?

天ぷらは網

041
ハム太郎
紙に乗せると衣がベチャッとなりそうで嫌なので。 でも、他の揚げ物は子供が読んで捨てる前の漫画雑誌に乗せます。 油をよく吸収してくれるし、油が染みたページをちぎって捨てればまだ使えるのでエコな気もするし、お得感もあります。 衛生面は、気にしません。 新聞にカビが生えたの見たことないし、昔はタンスの防虫に新聞入れたりしてましたよね。だから、新聞に感染性の何かが付くって思った事がありません。

新聞紙・・・??

💡
ぱりっぽり。
私は網の上に揚げものはのせます。 網の上に置ききれない場合は、キッチンペーパーを皿の上に敷いてます。 ちなみに、私の実母も網の上に置いてます。 新聞紙の上に揚げものですか。 初めて聞きました。 直接口に入れるものですし、抵抗あります・・・。 もし私の義母が新聞紙の上に天麩羅をのせていたら箸は出さないかも(笑)

再利用が好きな姑さんなら、牛乳パックを持参しましょ。

041
家はステンレスバット
今時新聞紙‥イギリスのフィッシュ&チップス? 最低限、せめて上に持参したキッチンペーパーを敷きたいです。(油がにじんで滲みますけど。) 一番上の新聞をクシャクシャにすると、接点が少なくなります。 そこに持参ね厚手リードペーパ数枚なら、私は我慢するかな。 昔PCB入り問題以降、新聞の印刷インクは大豆由来の成分が主体になっていますが、(手にも安全だとアピール) 紙は(何が入っているか解らない)再生紙、カラー写真の印刷も多い昨今、 食品には使いたく無いですよね。 再利用好きなら、家で開いて洗って干した牛乳パックを持参します。 そこにクシャクシャキッチンペーパーなら衛生的でバッチリです。 「まな板代わりにも、出来るんですよぉ。」 ってやって見せます。サッと鍋へ野菜を運べる便利さ!(姑さんの怪しいまな板の百倍マシかも。) それを行く度数十枚置いてきちゃいましょ。(あぁ私は再利用するエコ節約嫁もアピールします。) {私は牛乳パックを開くのが面倒だから、ステンレスバット&網、まな板もプラですが‥}

私の母は

041
クシャミ連発
チラシ派です。 けどチラシ派と言っても、一番上に天ぷら紙を敷き、チラシはその下に敷いて使う、といった使い方でした。 なぜだか、チラシは使っても新聞紙を使っているのを見た事はなかったです。 もし新聞紙を使われてたら気になりますねぇ、私も。 新聞のインクってすぐテーブルや手に付いてきたりするので、揚げ物にインクが付きそうな気がするし、インクが乾いた古い新聞だとしても、それはそれで本ダニがいそうで嫌ですし…。 ちなみに私は揚げ物にはキッチンペーパーを使ってます。 今改めて考えてみると、新聞紙もチラシも天ぷら紙も網も使った事がないですね…。

使うこともありますよ!

041
リンリン
油から上げるとき、普段はキッチンペーパーを使いますが、切らしているときは新聞紙使います。 油の吸収、水分の吸収が良いので、抵抗なく使えます。 但し、何ヶ月も倉庫に眠らせてたものは使いませんね。 近々1週間のものでしょうか。 インクが揚げ物に付いたこともありませんよ。 食卓に並べるときには外します。

トピ主さん派です

041
美雪
私も衛生面で気になるので新聞紙使用は嫌です。 網に乗せて油を切った後、 キッチンペーパーを敷いた皿に乗せてます。 (本当は天ぷら敷き紙を使えば良いでしょうが、 さすがにわざわざ買わない) 昔の、物がない時代に貧しく育った人はマーガリン容器を洗って再利用したり、 衛生的に無神経なので嫌いです。 エコや節約、使い回しは自分本人だけが使うものだけに するなら文句ないですが、 家族や他人様にも気にせずやらかしますから 汚いと嫌がられるんですがわからないみたいで イラつきます。

キッチンペーパー敷いたら

🎶
まな
新聞紙の上にペラッとキッチンペーパーを一枚敷けば解決? 新聞に食品を直置きされるのはいやですねえ。 インク云々もですが、衛生的ではない気がして。 油はよく吸いそうだけど。 うちの実家ではバットにカラー広告を敷き、その上に網をのせます。 新聞は使ってないですね。単色広告も使わない。 なんでだろ?紙質の違いでしょうか。 私はバットにキッチンペーパー敷きです。

新聞紙は汚いです。

😑
もやもや
私はキッチンペーパーや網にのせますし、実母も義母も新聞紙にのせたりしません。 ですが、70代以上の人になると新聞紙にのせることに違和感が無い人が多いかもしれません。 理由は、昔は商店でも新聞紙に包んでるところが多かったからです。 野菜やコロッケ、新聞紙にくるんでハイ!と渡される時代があったからです。 ですが、新聞紙は決して綺麗ではありません。 インクはもちろんですが、高速で印刷したものが重なっているのにインクが上下に写っていないのはなぜだと思います? 印刷したあとに微粒子を噴射して紙面と紙面の間に隙間を作っているからですよ。 天ぷらを新聞紙にのせるということはその粒子を天ぷらに付着させてることになります。 印刷機械も進歩していますが、新聞紙に食べ物をのせることを考慮していないので食べて害のないものを使う必要もありません。 せめて新聞紙の上にキッチンペーパーを1枚敷いてもらってください。

新聞紙の上にキッチンペーパー

🐤
ぱんだこあら
新聞紙の上にキッチンペーパーを敷いて、揚げ物を乗せます。 今まであまり気にせず新聞にじかにおいていましたが、 溶け出すインクはあまりよくないと、以前小町で読んでから キッチンペーパーを敷いています。

聞いた話

041
りんご
新聞の印刷に使われるインクは消毒の作用があるので 清潔らしいです。 けがした時も応急処置で新聞で覆うとか聞きますよね。 保温効果もあるし。 実母は揚げ物の油きりに新聞は使いませんが 義母は自分たちだけで食べる揚げ物の時は使ってるようです。 私たちが遊びに行くときはキッチンペーパーを使ってくれます。 私もキッチンペーパーですね。 自分はしないけど知識として頭に入れてあります。 緊急の時は使うかもしれません。

うちも新聞紙に天ぷらのせます

レティーナ
油の吸い取りがとっても良いんだもん。 それに新聞紙はどうせ捨てるものだし勿体なくないなって。 インクでてんぷらが黒くなったことはないし、 古い新聞紙でもお腹壊したこともないので全然気になりません。

新聞紙です。でも・・・

041
にゃあ
私も新聞紙使います。 終わったらそのまま捨てられるし、よく油を吸ってくれるし。 でも、私の場合は新聞紙の上にクッキングペーパーを2枚乗せ、そこに揚げ物を乗せます。 これなら衛生的にもまだマシかな。 ズボラ母ですみません。 ちなみに私30代。 母(50代)はトピ主さんのようにバットに乗せていて、私はいつも「面倒くさそうだな~」と思ってみています(笑)

レスします

041
イカ天
綺麗な新聞紙にのせて天婦羅を揚げます。 新聞紙をまとめるときてんぷら用として綺麗な新聞紙をよけて仕舞っています。

載せます

041
さくら
私も母をまねて揚げ物を揚げる時に新聞紙を使います。 ただ、直接は載せないです。 一旦天ぷら鍋の上に載せた網で油を落とした後、 新聞紙(使うのは真ん中の方のもの)の上にキッチンペーパーを載せて、 その上に揚げたての天ぷらやフライを載せて更に油を切ります。

新聞の上にキッチンペーパー

041
ハルコ
油切りバットも使った事ありますが、ベタベタをスッキリ洗う手間が苦手で(網の細部にどうしてもベタベタが残ってしまう)、キッチンペーパーに乗せることにしましたが、キッチンペーパーを何枚も重ねるのももったいないので、新聞紙の上に2枚程度のキッチンペーパーを重ねています。 油を処分するときは、牛乳パックに油切りに使った新聞紙を丸めて詰めて、油を吸わせてゴミ袋に入れています。 新聞紙に直接乗せるのは、私も抵抗感があります。 でも、昔はキッチンペーパーももったいなく感じたり、新聞紙を食品に使うのはよくあった事なのかもしれませんね。

実家では

041
れっぺ
私の実家では新聞紙を普通に使っていますね それに対しては子供の頃からそれを見ているので 不衛生だとかインクがどうとか思ったことないです ちなみにインクが付いていた事は何十年やっても一度もありません 確かに衛生的にどうかというのはわかります でも今までそれを食べてきてもそれが原因で病気になったことなど ありません 私はある程度の雑菌は気にしません 私は何でも除菌すればいいとは思っていないので でも自分が自宅で揚げ物をする時には新聞紙は基本使わないですね 新聞を使う事はあってもその上にキッチンペーパーを敷いて油を切ってます (新聞をとっていないのでそもそも新聞紙を使う事があまりないのですが) もしキッチンペーパーが切れていて新聞紙しかなかったら 普通にそのまま使うと思います 不衛生だってレスが結構ありそうなトピですね

網のついた金属製バット使ってます。

もじょもじょ~る
でも少しだけの揚げ物のときは、新聞紙の上に キッチンペーパーを敷いて使ってます。 片付けが楽だからなんですが、直乗せはちょっと抵抗あるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧