本文へ

7歳のマチュリティプロブレム

レス12
(トピ主 1
041
愛子
子供
息子のことで相談させてください。私、アメリカ人の夫、7歳の息子の3人家族でアメリカに住んでいます。去年まで日本に住んでいて日本の学校に通っていたためこちらにきた当初、息子はほとんど英語は話せませんでした。今年の9月よりアメリカの1年生として勉強(ESLも併用)しています。学校に通いだして約3ヶ月。完璧な英語ではありませんがやっと自分の気持ちを英語で表現できるようになってきたところです。

先日、担任の先生とESLの先生も交えて面談がありテストの結果なども例にあげながら息子にはmaturity problemがあると言われました。例えば先日、紙を配り「何でもいいから友達について書きなさい」と言ったところウチの息子は50分かけて書いたことは「I lile」(最近覚えた単語です)のみだったとのこと。本人はやるべきことはわかっているはずなのにやらなかった、やる気がない。と言われました。

私と主人で先生に「言語の問題で理解できなかっただけではないでしょうか」と聞いてみましたがそんなことはないとの返事。このテストに限らず授業中もやりなさいと言ったプリントなども何もせずにぼーっとしていることが多いと言われました。time managementもできていないとも言われました。確かに一人っ子なこともあり周りがあれやこれや世話を焼いていることは否定できません。

とりあえずなるべくヘルプしない。と夫と決めましたが具体的にどうしたらいいか正直よくわかりません。(私達がまだ言語による問題があったと考えているのも事実ですが)そこで皆様。息子の自立心を育てるべき具体的な方法をご教示いただけないでしょうか。息子の為に何でもやる覚悟です。宜しくお願いします。

ランキング

レス

バイリンガルは遅いです。

🐶
kunkun
はじめまして。在米27年の者です。 まずトピ主様のお子様が日本においては何の問題もなかったと云う事でお話を進めさせて頂きます。 私には現在米国生まれ外国人とのあいだに生まれた十五歳の娘がおりますが、彼女は幼い頃から四ヶ国語(日、英、中、仏)に触れる環境にありまして、彼女が四年生位までそれはそれは英語に遅れがあり先生の呼び出しにもたびたび遭いました。 そのたびに私は先生にバイリンガル、トライリンガル、若しくはそれ以上の子供はもう少し時間が掛かるので、七年生位まで様子を見ていただけるようにお話しておりました。 私共はアジア人の多い西海岸住まいですが、それでもバイリンガル等に対する理解をさほど感じません。 英語に問題がある=知能に問題があるとしてみられます。 そんな娘は八年生でミドルスクールを卒業する時はストレートA+でしたよ。 現在では一番楽なのが英語で次が日本語、フランス語です。 お子様の発達に問題がないのであれば、学年を一年遅らすのも米国では普通ですよ。 お子様に何が今必要であるのかを一番にお考えになって下さい。 一年、二年の遅れは簡単に取り戻せます。

お礼

041
愛子 トピ主
kunkunさん 体験談をシェアしてくださりありがとうございます。知人からもハーフの子供は言語を取得するまでに少し時間がかかるということを聞いたことがあり、実際に話し出すのも平均より若干遅かったため、あー、これかあ。と思っていました。やはりそうなんですね。8年生ですべてAなんてすごいですね! しかしながら今回一番ご相談したかったのは甘えん坊(にしたのは紛れもなく私達ですが)の長男の自立心を向上させるためにできるいい方法があればご教示いただきたかったのですが何かアイデアはございますか? よろしくお願いします。

身の回りの管理については、具体的にやり方を教える

041
小学生の親
男子の母です。日本で日本人両親のもとに生まれ、言葉のハンディも何もない子ですが、整理整頓や時間管理は問題あり、です。 私は働いていたこともあり、低学年時代、息子の時間割や宿題について「やった?」と聞くだけで、そばで見たやることが少なかったです。高学年になって、あの時、習慣が身につくまで、もっと徹底的にやり方を含めて教えるべきだった、と反省しています。 というのも、「だらしない子」というのは、クラスメートを見てもそうですが、「型」が身についていないのです。例えば、学校から帰ったらまず宿題をやる、とか、持ち物をそろえるときは一度机上に並べて、リストでチェックしてから鞄に入れる、という基本動作が出来ていなかったりします。(リストを見ながらいきなり鞄に詰め込んでいくと、忘れ物をしがちです)。 親がなんでもやってあげるのはいけませんが、やり方を教えて見守ることは必要です。また、やるべきことをリストにして壁に張る、モノの置き場を決めてラベルを張る、などのサポートも有効ですよ。

日本の学校ではどうでした?

🐱
多肉植物
日本の学校では、問題なく課題をこなしていたのに、アメリカでは急にできなくなったのですか? 面談で先生から伝えられた出来事についてお子さんと話し合いましたか?なんで課題ができなかったのか聞いてみましたか?お子さんはそれについて何と言ったのでしょう。宿題はできているのに、学校では行動できないとなると、心理的に何か抱えているのかもしれません。 もう少しお子さんとのやりとりを紹介してもらえると、レスもつきやすいと思いますよ。 発達検査を受けてみてもいいかもしれませんね。 お子さんの性格とか、行動思考の傾向を客観的に理解することに役立つかもしれません。

学年を一つ下に下げた

041
mei
私自身ですが、英語を全く知らない状態で7歳の頃イギリスにいきました。 学年を下げたものの、やっぱりついてくまでには相当 時間がかかったようです。 私は、性格的におっとりぼーっとしていたので、特に遅かったのかも。 ある先生が私に英語を教えようとしていたのですが、全く覚えないので 先生が、母に「この子は(今でいうLD?)障害がある、脳の検査をしたほうがいい」といわれ、学校の身体検査で専門家?みたいな人に母が相談したら、「誰がそんなことを言ったのですか?この子は何も問題ありません。」と言われたそうです。 また、私自身、3歳までイギリスにいたのですが、テレビや外に一歩出ると英語、家の中は日本語だったため、混乱したようでどちらもでてこなくて、 兄が別の意味で心配した、と聞いております。 一年後には全く問題なく過ごしてますので、長い目でみてほしいかな。 親が子どもを信じることも大事だと思います。 母のもとでなかったら、母が心配症だったら、きっと私もダメになっていたかも。。。と思うのです。

二者択一方法

みちこ
駐在米5年目、小5&キンダーに通っているみちこといいます。 はじめまして。辛口かもしれませんが私の意見です。 ヘルプしない!と決めても何からどうやるの~と思いますよね。 小さいころから、良かれと思ってお世話をやいていたのではないですか?彼は自分でなんでも決められますか?何が食べたいでもいいんです。どこに行きたい、どうしたい、彼の気持ちをまずは聞いてみてください。 あと、何事にもルールがあること。その中のひとつに時間の管理があります。朝は長いはりが2になったらごはんなので、顔を洗い好きな服に着替え準備をしておいて、と30分前に言いあとは我慢して待つ。やるべきことすらわからない様子の場合は、紙に書いてあげるのも手段のひとつだと思います。何から何まで子供のいいなりに・・ということではないんです。どうしたい?どうしようか?どう思う?という問いかけが、今の彼には必要なのかなと思います。尊重されているのだという自信を彼にあげてみてはいかがですか?もしそんなことはやっています、というのであればごめんなさいね。

我が家の娘の場合 1

Ramy
トピ主さんと同じ、国際結婚で7歳の子供がいます。女の子です。 娘はプレスクールとキンダーが日本のインターナショナルスクールでした。 ファーストグレードになる時に渡米しました。 自宅では、英語と日本語の両方でしたが、どうしても日本語中心になってました。 インターのプレの時は、クラスでは英語でなんとか意思疎通はできていました。 キンダーのコンファレンスで、勉強についてやる気にムラがあるとは言われましたが、 クラスの友達とも楽しく過ごしてるし、徐々に頑張らせて下さいという感じでした。 渡米して、現地校のファーストグレードに編入させましたが、 1週間してすぐに担任から電話があり、 娘さんは全く英語が話せない。話せると聞いてたがどう言う事か?と指摘されました。 びっくりしました。日本のキンダーでは全部英語でしたし、担任もアメリカ人でした。 英語が話せないのではなくて、まだ環境に慣れていないのでは?と説明しましたが、 担任は、納得しない様子で、自宅でよく教えて欲しいと言われました。 長くてすみません続きます。

我が家の娘の場合 2

Ramy
私達としては、娘は日常会話はできてると思ってました。 ただどちらかというと、人見知りするタイプですので、 日本のインターとは違う雰囲気に、圧倒されていたのではないか?と思うのですが。 1ヶ月過ぎた辺りで娘も友達もでき、学校に慣れ、 会話に不自由するという様子はありませんでした。 しかし、昨年12月のコンファレンスでは、クラスではルールを守って生活できてるが、 英語が全然ダメ。読み書きもレベルに達してない。 算数もレベル以下。やる気も無い。等々指摘され、散々でした。 このままならキンダーに戻るのも検討したらどうか?と言われました。 まだ編入して3ヶ月ですよ。も~かなりショックでした。 どうしてそんなに急かすのか、すぐにできないと決めるのだろう?と疑問でした。 日本とは教育の仕方が多少違う事、環境の変化でまだついて行かれないのではないかと、 言い訳に聞こえそうですが、自分なりに意見しました。 でも、担任は、英語の読み書き、理解ができないのは問題がある。と一点張りでした。 続きます。

我が家の娘の場合 3

Ramy
「夏休み前までに改善しなければ、校長と相談し、キンダーに戻す方向で考えます。   このままセカンドグレードに行ったら、大変苦労するのは娘さんです。」と言われました。 なんとなく脅迫にも聞こえるような言い方で、夫が一番ショックを受けていました。 娘にも頑張らせていましたが、無理ならばキンダーに戻すのも仕方ないな…と、 私はほとんど諦めていました。 そして今年の夏休みに補習授業があるので、参加するように半ば強制的に指示があり、 通わせないと、セカンドグレードには上がれないと学期末に連絡がありました。 行くように指導されたのは、クラスでは娘だけでした。 約1ヶ月半通うのですが、外国人しか参加しません。 でも内容も厳しいものではなくて、遊びの延長みたいなものでは?というくらいのレベル。 これで何が違うんだろう?とこれまた疑問に感じつつ、通わせました。 その後、校長と相談して、今回はどうにかセカンドグレードに上がらせます。 と新学期前に連絡がありました。 ホッとしましたが…言い方が、渋々というか、校長の指示だから仕方ないような言い方で、 担任として、納得してたのか?わかりません。 続きます。

我が家の娘の場合 4 (長くてすみませんこれが最後です)

Ramy
最初はどーんと落としといて、頑張ればできるのよ!というオチのようで、 親としては腑に落ちない部分も多いです。 確かにアメリカの教育は、英語の読み書きを重点に起き、厳しく、 キンダーレベルでも、すでに読み書きを少しできてる方がいいとも聞いてました。 しかし、できない者は努力してもダメだ!とすぐに決めてしまうようなやり方は、 どうなんだろう?と、疑問です。 アメリカのシビアな部分というか、すぐに見極める方が子供の為でもあるのでしょうか? 日本人の感覚を当てはめる気はありませんが、もう少し様子を見ましょう。って、 なぜ、ならないのでしょう? とにかく…強く言われると、やはり落ち込みます… また近々コンファレンスがあるので、気が重いです~。 トピ主さんのお子さんは、今まで日本の学校だったのですから、 学校の雰囲気も授業内容もかなり違うと思います。 その辺り、学校側は理解する様子はあるのでしょうか? 学校に何度でも行って、納得できるまで話し合うのがいいかもしれませんが、 もうなんとなく傷つくのがつらいです…。 長々失礼しました。

家庭教師をつけてみたらいかがでしょうか?

💍
ショコラ
在欧で、日本人家庭です。非英語圏なので、立場も環境も違いますがお許し下さい。 7歳で、新しい環境に慣れるのは本当に困難なことだと思います。 私のまわりでは、男の子の方が環境に慣れるまで時間がかかります。 うちの子供たちもそうでしたが、多少の言語がわかってきたところで 何でもいいから自由に書きなさい・・という課題が一番辛いようでした。 日本ではあまりそういう授業がなかったからです。もちろん、作文などは経験していましたが 違う言語で文章を作成するには何度も練習を重ねる必要があります。 我が家では、毎日家庭教師の先生に来てもらい、宿題をみてもらいながら、まずはこちらの学習に慣れるよう 取り組みました。現地のふたりの先生に交代で来てもらい、問題の意味からどう答えを書いたらよいのかまで 日本とは違う課題のやりかたに慣れること、また語彙をふやすことが目的でした。 結果、子供たちの語学能力も親が確認できましたし、先生がたくさんほめてくれるので 子供たちも徐々に自信がついたようです。 自立心を育てることとは別な話ですが、第3者に勉強を見てもらうと、親も気づくことがあるかもしれません。

にしゃたくいつ

みちこ
在米のみちこです。 前回レスしたときに、二者択一と書いておきながら伴っていない内容だったことをお許しくださいね。 二者択一は、何かを決められないお子さんに答えを促す方法のひとつとしていかがかな?と書いてみました。 たとえば、お菓子の選択。買うときに決めかねる子供にたいし、どっちがいいか考えて選ぼう!と促す方法です。いかがですか? こんなことでもめないですよ、というでしたら、ごめんなさいね。 言語の違い、バイリンガルに関しいろいろ意見ありますが、基本的行動・自信基盤・自立心の育成は、お勉強が難しくなる前にしっかり身についている子が後々伸びていくと信じて我が家も接しています。 ましては、アメリカは読解力・ライティングにおもきをおいています。 書くテクニックも必要なのかもしれませんが、生活基盤で経験をどんどん積んでいればそれがその子の自信につながりイメージが膨らむと思っています。いろんな場所に一緒にでかけいろんな経験値をあげることもいいことかな~と我が家はそうしています。 日本語の勉強との両立が大変になる前に、お互いがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧