本文へ

姑からのお願い?

レス26
(トピ主 5
😣
トモ
ひと
3歳の一人息子のいるトモと申します。

義兄家に子が3人目の子が産まれました。姑が生後一週間目に会いに行くと夫から聞き、
早いかな?(マナー的に)と思いましたが、出産祝いを渡してもらおうとお願いしました。
(私たちは婚家に近く住み、義兄家は遠いです。)

結局は用事が出来て行けなくなり、出産祝いも預けませんでした。

すると姑に「義姉(Aちゃんとします)に電話してやってよ」と言われました。(←姑はメールしないのでアドレスは知らないようです)
私は「実は番号知らないんですよ~」と正直に答えました。
義兄と夫が連絡できてるので必要性を感じませんでした。

その会話の後自宅に戻ると、姑から私に電話があり、「Aちゃんの携帯教えるから~」と。

しつこい・・・と思いました。義兄家は遠いので、盆正月くらいしか会えませんが、その時は楽しく話します。
Aちゃんの番号もアドレスも知りませんが、たぶんそれが良い距離感なのです。

なぜ姑に橋渡しされるのか、イライラしました。

Aちゃんだって知らない着信に?と思うだろうし、「出産おめでとう!あ、番号はお義母さんから聞いて~…」っていう
のも何だかなって。3人目で初めて電話もな、とも思います。

皆さんなら、教わった番号にかけますか?私の心が狭いですか?

ちなみに、婚家との関係は良好です。
大変長い文で、ごめんなさい。

ランキング

レス

え?

041
coco
>3人目で初めて電話もな 正直姑の発言よりなによりこの一文に一番驚きました。 義兄の家が遠く、普段会う機会が少ないなら普通親戚として最低限のマナーは通しませんか? いくら夫と義兄が連絡しあっていたにせよ。 私がトピ主さんだったら姑の発言を聞いてきっとハッとすると思います。 ああ、今まで非礼をしてしまったのだな、そして姑は遠まわしに教えてくれたのだなと。 姑の言いなりになれとかそういうことではなく、社会人として考えれば分かると思います。 問題は携帯番号を知っている、知らなくてもいい、そういう問題じゃないですよ。

うるさいね~。

041
ナナミ
トピ主さんと義姉さんは、お姑さんの息子の妻同士ってことですよね。 お姑さんに橋渡しされてまで、妻同士でいちいち連絡なんかしなくてもいいんじゃないかなーと、私は思います。 そもそも、特に仲がいいってわけでもないから、お互いに携帯番号知らなかったわけだし。 私の夫は姉がいますが、姉の夫から私に『出産おめでとう』の電話がかかってくるっていうのと同じことですよね。 夫のきょうだいの配偶者から、いちいちそんな電話いらないわ。 お姑さん、うるさいね~。

携帯に電話?

🙂
あついあつい
義姉さんの携帯に直接電話なんて、する必要は無いと思います。 ただ、是非早めに義兄さんのご自宅に電話をし、「ご出産おめでとうございます。お祝いを贈らせて頂きたいのですが、何か欲しいものとかありますか?」とでも聞いてはどうでしょうか。 恐らく、お姑さんは子供が産まれても電話もせず祝いも送らないトピ主さんの、非社会的な所をちょっと心配してらっしゃるのでは......? 電話してと言われて、「番号知らないんですよー」なんて言ったんですよね。 いい大人が、何言ってるのって感じですよ? 義母さんは電話の向こうで、こっそり溜息をついていたかもしれません。 それを、お説教もせず、改めて携帯電話の番号を知らせて来るというのは、携帯なら電話し易いのかしらと気を使ったんだと思いますよ。 別に、長話をする必要は無く、お祝いの言葉を掛けるだけでも良いんです。 友達ではなく、親戚なんですから、そのくらいの「おつきあい」は仕方ないと思った方が良いのでは?

携帯知らなくてもいい

041
かな
家電あるならそっちにかければすむし。 携帯知らなくても非礼ではないですよね。 携帯知らなくて非礼だっていうなら、その前に自分から教えるもんじゃないの? 私の番号はこれです、って。 で、出産おめでとうの電話をするかどうかは付き合いの深さによるものだと思います。 普段取り立てて親しくしてなきゃ、出産祝贈るだけでも十分じゃないの? 産後の大変なときに義理で電話されても疲れないですかね。

しない方がいい

041
ローズ
他の方のお説教的なレスを見て驚きました。 なにが最低限のマナーですか…そんなマナーありませんよ。 親戚や義兄弟の距離の取り方は家それぞれ。 トピ主さん達はちょうど良い付き合いができる距離感が保たれているんですから、いいんですよ今まで通りで… 出産祝いは郵送して、メールで「ありがとう」「どういたしまして」でじゅうぶんでは?! 私は義姉の立場で、トピ主さんと同じような親戚付き合いです。 急に夫の弟嫁さんとか実弟の奥さんから電話がかかってきたら驚きます! しかも、勝手に義親や親が携帯番号を教えていたと知ったら親達に「私の許可を得てからにして!」って怒ります。 それにしてもお節介なことをする姑さんですよね…

本人から教えてもらわないと

🐶
ヤムクロ
本人の了承なく勝手に携帯番号やメアドを教えるのはルール違反。 だからあえてかけないです。 出産祝いは現金書留で送ればいいし、夫から義兄さんに連絡してもらう方法のままでいいと思います。 ただ姑さんから携帯電話番号を教えられたので登録してもいいかくらいは聞いてもらった方がいいと思います。 その場合は自分の番号も教えて下さい。

ちょっと狭いかな

041
とおりすがり
訪問も生後一週間なら早くもないでしょ。 同じ嫁の立場同士、仲良くしてて損はないってのを暗に姑さんは 教えてくれてるのではないかな?と。 強く出てる様でもないですし、イライラしなきゃいけないのがよく解りません。 この件がなかったら、主様としてはスルーのおつもりだったのでしょうか? 他人の他人とは言え、極めて近い親戚な他人ですよ。

連絡は夫からで充分

041
出産後はいつ寝てるか、いつ起きてるか、いつ赤ちゃんの世話をしているかわかりませんので、 普段連絡を取り合っていない義理の姉に電話連絡は不要かと…。 夫から義兄に連絡してもらい、 「うちの嫁さんからもおめでとうって伝えて」と言って貰えば 義姉にも伝わるからいいんじゃないんですか? そこまで姑のペースに合わせることはないでしょ。 私も義弟がいて、その奥さんがいますが 特に連絡を取ることもないし、 メアドも知りませんが 連絡取り合わなくても不便ないです。 お祝い事などがあっても、夫からだけで充分でした。

かけない、かな

🙂
2児の母
程よい距離感ってありますよね。 私なら、一応、主人にそれで良いか確認して、 お祝いは郵送、お祝いのお手紙でも添えるかな。 ただ、お祝いの品を誰かに託して渡す、というのは、しないです。 郵送でも、直接送るのが、筋かな。 ただ、これはただの私の感覚ですが。

主です・・・。

🙂
トモ トピ主
私は世間知らずなのでしょうか? 嫁どうしの携帯番号・アドレスって、知っているのが当たり前ですか? 皆さんは“出産おめでとう”の電話を必ずかけているのでしょうか・・。 お祝いは毎回渡しています。会ったときに「おめでとう!良かったね~!」ではだめですか? わたしの出産の時も、Aちゃんからは電話などありませんでした。 やはり(初)電話するべきでしょうか?緊張します・・。

主です。あの・・・電話しました!

🙂
トモ トピ主
COCOさんのレスを見て、電話しました。 もともと仲は良いので、楽しかったです(照) まだまだ私は小さいなあって反省しました。

橋渡しを頼んだのは主さんでは?

041
パスタ
>>なぜ姑に橋渡しされるのか… え。姑に、「出産祝いを渡してもらおうとお願い」したからではないのですか?先に橋渡しを頼んだのは主さんだと思いますけど。 出産祝いくらい、自分で渡したら(郵送でも)いいと思うのですが。 姑経由が、代々の伝統なのですか? 「おめでとう」の一言くらい、直接伝えてもいいのでは? なぜ、姑に言って(お祝い渡して)もらわないといけないのかが、逆に不思議です。

もう少し気配りをしても良いのでは?

なつこ
義理兄家の第1子・第2子が生まれた時点の事を伺いますが トピ主さんは、まだ結婚していなかったのですか? 「3人目で初めて電話もな」の発言からすると 1人目・2人目の時にも身内として電話をしていない・・ですね。 トモさんの思考は、何かが欠如していませんか。 こんな慶事なのにお祝いを渡せば済むという、その発想が人としてどうなんだろう? まして義姉妹なのに、電話すらしないなんて温かみが無い人ですね。 姑さんと普段、良好な関係ならトモさんに足りない<気遣い>を 指摘しているのです。素直に受け止めましょうよ。 <電話番号もアドレスも知らない方が良い距離感>と言うのは トモさんのワガママそのものと感じました。

主です。ありがとうございます。

🙂
トモ トピ主
結果的には、電話しました。仲はよいので楽しく話せました。 一応断っておきますが・・ 通りすがりさん 早いかな?と思ったのは訪問ではなく出産祝いを渡すタイミングです。(わかりにくい文章でした、すみません。) マナーもいろいろありますが、生後一ヶ月くらいたってから・というのを本で見ましたので。   あついあついさん お祝い(お金です)は姑に渡してもらおうとお願いしました。 でもきちんと自分で送るべきですね。姑はここに疑問を感じたのでしょうか?(そんな雰囲気はないのですが・・) それと義兄夫妻は携帯のみです。イエデンはありません。 携帯番号知らないので、知らないんですよと言っただけです。 いろいろな意見いただいて、ややへこむこともありましたが、共感してくださる方もいてほっとしました。 電話はしましたが、姑やっぱり少しおせっかいかな?とは思っています。 ただお祝いを託す・というのは親しくても失礼ですよね。 そこにハッ!!としました・・・。

電話しない

041
熟年妻
携帯番号は、簡単に教えたくないですね ましてや、姑がなんで教えるのか… 意味わからん 第一、必要と思う人には、自分から教えてますよ 主さんは教えられてないし、それでトラブルもないのなら問題ないと思います お祝いは郵送、メッセージを入れて それで充分じゃないですか? まあ、一応ご主人と相談してみてもいいかな? でも、電話はお勧めしないな…

親に言われるまでわかりませんか?

🐧
私も姑
縁あって義理姉妹になったのですよ 電話で遠くでいけないので 電話ですみません そしておめでとう御座います位言えませんか?お母さんは嫁どうし仲良くしてほしいのですよ。私なら言いますね。娘も言いますね それが大人の付き合いですよ。恥ずかしくないですか?我が親にきいてごらん?

う~ん

041
兄嫁
お祝いを言いなさいって意味で、兄嫁に電話するように言われたなら、私はかけません。主人に兄宅へ電話を掛けて貰います。 私は兄嫁の立場ですが、今まで個人的に連絡を取り合うようなお付き合いをしていない義弟嫁から、教えてもいないのに携帯へ電話が掛かってきたらドン引きします。しかも、姑が掛けるよう促してると聞いたら…お付き合いの仕方を考えてしまいます。 ちょっと引っ掛かるのですが、なぜ姑さんは今になって兄嫁に電話するよう言ってきたのでしょう。 姑と兄嫁の間で何かあったと考えられないでしょうか? 姑は、兄嫁に連絡を取りにくいような事が起こってしまい、その後の兄嫁の様子が知りたくてトピ主さんに電話を掛けるようおっしゃっているのではないでしょうか? …って、ちょっと深読みし過ぎですかね。

もう解決したようですが

🐱
らぶりー
私にも義理の姉(兄の妻)がいますが、一度も直接電話したことないです。 もちろん携帯番号も知りません。 兄に連絡すれば済むことで、全然必要ないです。 大体、夫がその兄と連絡取り合ってるのに、なんで嫁同士が電話する必要ありますかね。 そんなマナー聞いたことないです。 それに産後1ヶ月くらいじゃ、まだまだ昼夜メチャクチャ、電話は極力避けてほしい時期では? 楽しく話せたようで結果オーライでしょうが、お姑さんの発言は常識的ではないと思います。 お祝いを送って、先方が都合のいい時間にお礼の電話をしてくれれば、それで十分です。

主ですが・・。なつこさん。

🙂
トモ トピ主
>まして義姉妹なのに、電話すらしないなんて温かみが無い人ですね。 そ、そうですか!?“産まれたら電話をする”ってそんなに当たり前なんですか? 電話するときだって、生後一週間じゃ昼も夜もなくて疲れてるよなあ・・・って Aちゃんの体心配しつつかけたんですが・・・。 キツイ言い方するなあって思いました・・。 義姉の番号・アドレスを知らないのは私のわがままですか? 知っていてももともとマメじゃないので、連絡しないし・・・でも会ったときは 楽しく過ごせるのですが。 それとも冠婚葬祭のために嫁同士知っておくのがマナーなのかな。(義兄と夫が連絡してても?)

横からすみません。

041
パスタ
横からしゃしゃり出てすみません。 2度目です。 私的には、電話の件はどうでもいいと思います。 直接教えあっている仲でないのなら掛けるのはどうかと思うし、義兄と夫が直接連絡すればいい、といわれれば確かにそうだと思います。 でもお姑さん経由でお祝いを渡す(予定だった)のなら、どういう内容であれ、お姑さんがあれこれ言ってくるのは仕方が無いことだと思いました。 干渉されたくなかったら、姑に頼らずに自分たちで送ればよかっただけの話。 電話は夫から義兄へ掛けてもらえばよかったし、お祝いにお手紙を添えて送ればよかったのです。 姑に用事ができて、会いにいけない、ということを理由に、お祝いを保留にしておくからあれこれ言われたんだと思います。 でも無事解決されたようで、良かったと思っています。 横から失礼いたしました。

携帯の使い方

P子
一応親戚ですし・・今回の件に関らず、やはりお互いに直接連絡取れるようにしていた方が宜しいかと思いますよ。 人生、何があるか分かりませんからね。 時代の先端を行く携帯電話という便利な物があるのだから・・ それなのに「知らないの・・」って何かおかしいわね(笑) ま~毎度用があるとは思えないですが、一応連絡先は携帯に中に入れて置いても悪くは無いでしょう。 出産のお祝いに関しては電話よりは出産お祝いに、お手紙を添えて差し上げた方がスマートかなと私は思いましたけどね。 その前にメールでその旨をお知らせしておけばより丁寧かなと思います。 私は親戚の甥や姪等の結婚お祝い等の時はその親にはそうしています。

私も姑さん

041
かな
そんなにいうほどのことじゃないと思いますよ。 親に聞いてごらん、って(呆)

夫から兄へ電話 でいい。

Nox
私がトピ主さんの立場だったら、義姉さんに電話したりはしません。 家長である夫が、実の兄にお祝いを言えば良い事です。 実の兄弟をすっ飛ばして、なぜヨメ同士が連絡を取り合う必要があるのでしょう?? ちなみにうちの夫、実の弟の携帯電話の番号もメアドも知りません。「必要があったらその時に実家に電話してオカンに聞けばわかるだろうし」というスタンス。(いまだ必要になった事がない)ましてや弟のお嫁さんの携帯なんて知る由も無い。 私たち夫婦に子供が生まれても、お祝いどころかおめでとうの電話一本もないような関係ですのでそんなもんかな、と思っています。 でも私は姉の旦那さんの携帯番号もメアドも知っていて、たまにメールしたりします。 親戚関係なんてイロイロです。何が常識で何が非常識って、ないんじゃないかな。ケースバイケースというか、相手次第というか。 私からみたら、トピ主さんが義姉さんの携帯番号を知らなかったことは別におかしくないと思いますし、もし電話をしなかったとしてもおかしいとは思いません。 私なら「お祝いの中に手紙を入れて郵送」です。

解決済みのようですが…

🙂
エル
お姑さんとしては トピ主さんが「番号知らないんです」とおっしゃられたので 「知ってるから教えてあげよう」 という軽い気持ちからだったのではないでしょうか。 トピ主さんが狭いわけでも、お姑さんがうるさいわけでもないと 思いました。 私でしたら、かけないです。お義姉さんの了解がなさそうなので。 また、特に携帯にかけずとも関係は良好で、 お祝いを渡しに行くのですしね。 ただお姑さんの手前「ありがとうございます」と言っておきます(笑) 今回の件はお電話してうまくいったので安心いたしました。 ですが基本的にはトピ主さんのスタンス 〈教わった番号にかけない〉で問題ないと思います。

私なら・・・

041
マック
携帯には掛けませんね。 直接教えて貰ってないと掛けにくいですよね。 姑のいらんお世話でしたね。 でも、結局は解決できて良かったですね。 “私も姑”さんのレス、頭ごなしで怖いと思いました。 大人の付き合いを重んじるなら、 携帯番号は簡単に人に教えてはいけないと思います。 世代の違いでしょうね。 “なつこ”さんのレスは、温かみがないですね。 何でも言い方一つだと思います。 人格否定する言葉を選んでレスする人は、第三者から見ても嫌なものです。 トピ主さん、傷つく事ないですよ。 顔も知らない相手だと思って、きつい言葉をわざわざ選んで レスする人も中にはいますからね。 横レスで失礼しました。

マックさん、ありがとう・・。

🙂
トモ トピ主
名指しですみません。 こういう場ですので、きついレスがあるのは承知の上で意見を求めたのですが、 やっぱり凹みますよね。 優しい言葉をかけていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧