本文へ

同棲のタイミング

レス6
(トピ主 0
😨
モチャ
恋愛
付き合って一年になる彼がいます。 今は別々に住んでいますが、彼が12月で賃貸の更新になります。 このタイミングで広いおうちに引っ越し、同棲出来たらいいなと私は思っていますがそんなお誘いはありません。 昔冗談半分で「一緒に住む?」と言われたことがありますが、断ってしまったのが原因かと思ってます・・ どうにか彼の方から誘ってくれるよう、誘導する方法は無いでしょうか?

ランキング

レス

時間ないです

🐤
とおりすがり
ちなみに、12月更新の契約になっていて、 同棲をするために引越しを考えるならば、 「更新しない」という旨を彼の家の大家さんに通知しなくてはいけません。 その通知は1ヶ月前までかと思うので、そろそろ結論をださないと、 引っ越したくても引っ越せなくなりますよ、 更新料を払ってしまってからの引越しは、彼もなかなか応じないでしょうし。 ストレートに、 「更新するの?」「引っ越さないの?」って聞いてみてはいかがでしょうか? もしだめだなら、 あなた自身の更新の時にまたチャンスがきますし! がんばって! 御幸せに!

結婚は?

🐤
とりとり
私の信念は一緒に住む=結婚です。 お互いの両親に紹介をして、結婚式や結婚の準備をしてというなら私は賛成ですが、ただの恋人同士としての同棲は反対派です。 モチャさんはお若いのですか? 恋人の関係で良いのですか? お互いに結婚は意識していないのですか? 同棲のメリットはずっと一緒にいられるだと思いますが、結婚では駄目なのですか? ご両親は同棲には反対ではないのでしょうか? お子さんができたら結婚をするのでしょうか? 何故、同棲なのか? 何故、結婚では無いのか? 良くお考え下さい。

経験者は語る

041
dweight
結婚したいなぁと思う彼なら、尚更、一緒に住まない方がいいですよ。楽しいでしょうけれど、同棲すると、女の子は「このまま結婚できたらいいなぁ」と思い、多くの男の子は「楽しいしこのままでいいや」となるものです。本当でした。私も経験から学びました。最近読んだ論文にもそういった研究結果が載っていました。同棲って、基盤があるようで無いのです。私も当時は真剣でしたけれど、振り返ってみると、楽しかったけれど、英語でplay houseというように、結局、おままごとみたいでした。一緒に生活すると、家族みたいになれた気がして、幸せでしたけれど、本当に大事だったなら、生活を共にする準備が出来ているなら、籍を入れるものですよね。幸せなようで、いつも不安でした。「このまま仲良く暮らして行って、彼の準備ができたときに。。。」と思っていましたが、常に不安でした。同棲は解消するのも辛いです。パートナーをを失うわけですから。なので結婚の約束の無い同棲はあまりおすすめ出来ません。もちろん、うまくいくカップルもあるでしょうが、うまく行かなかった場合の、心の代償はあまりに大きいです。

言えば良いじゃん

041
ロボ
引越し先を探しているでしょうから、一緒に探すよ~とか言って不動産屋に付いて行き、一緒に住みたいな~って言えば良いんじゃない? 彼氏さんも「じゃあ、敷金礼金折半ね~」と応じてくれるんじゃないでしょうか。 彼氏さんから言って欲しい気持ちは分かるけど、一度自分から断っちゃった訳ですから、再度言わせようと思うのは、ちょっと可哀想だと思いますよ~。

今のままでいい

🐧
ぶーたれ
同棲出来たらいいなと私は思っていますがそんなお誘いはありません。とのことですが今のままでいいと思います。他のトピックにもありますように、同棲してしまいますとお互いの生活が丸見えになってしまい付き合いの新鮮さがありません。同棲期間が長くなるとダラダラしてしまい結婚へのタイミングを逃してしまいます。よって同棲はしないでこのままのお付き合いが無難だと思います。もしそれでも同棲するのでしたら結婚を前提とした期間限定の同棲がいいと思います。それも短期間がいいです。

早まらなくてよかった・・・

😨
モチャ
皆さん、コメントありがとうございました。 皆さんの意見を聞くまで、短いタイムリミットの中でどうにか同棲に持ち込ませてやる! と思っていました。 が、今は同棲しなくていいやと思いました。 女の子は「このまま結婚できたらいいなぁ」と思い、多くの男の子は「楽しいしこのままでいいや」というご意見がありましたが、確かにそうです! 特に私の彼なんて、そのお手本です! このまま同棲していたら、「同棲してから何年も経ちますが結婚の話が出ません」と発言小町に 相談しているところでしたッ 結婚するまで同棲はしないと決めました。 そうでもしないとプロポーズしてくれなさそうです。 次のタイミングを待ってみます。 皆さんありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧