本文へ

私がケチなだけ・・・??

レス10
(トピ主 0
にゃごすけ
ひと
アラサーの主婦です。 最近待望の第1子が誕生しました!! さて、夫の両親についての相談です。 子どもの百日の記念写真のことです。 昔、私たちの結婚式の時に夫は記念写真を親戚中に配っていました。 なので、今回も子どもの写真を配るところがあるのかどうか夫の両親にお伺いをたてると祖父母のところへ送るように言われました。 夫の祖父母の写真代まで、私たちのお財布から出費。 夫のほうに配るのだから、私の両親にも写真はいるかどうか聞いてみると、 写真のやりとりをする習慣はもともとないため、いらないとのことでした。 ですが、孫の百日写真は買ってやりたいと言ってくれ、写真代金を包んでくれました。 しかし、私の両親は「あちらの家のお孫さんだから、私たちが払ったことは伏せておいたほうがいい」と言い、私も言っていません。 そして写真ができあがったら、夫の両親は写真を持って親戚へ見せに行くといい勝手に予定も決めてしまいました。 その言動は写真の所有権が夫の両親にあるような言い方でした。 あなたたちの写真じゃないから、なんでそんなエラソーにいうの?と思ってしまいます。まして私の両親が孫へと言って払ってくれたのに、一銭も払っていないあなたたちになぜあわせて私の両親よりも先に見せに行かなければならないのか… 言われなくても写真を持って挨拶には伺おうと思っていたし、夫の両親にお金を払ってほしいわけでもないのです。 ただただその言動が気になります。もし夫から写真を送りたい&見せに行きたいと言われたら、特に悩むことはないでしょう。 夫へは相談していません。写真が減るわけでもなければ、私の両親にみせられないわけでもないことはよくわかっています。 ですが、どうしても気になり一人でモンモンとしています。 どうか気の持ちようを教えてください

ランキング

レス

ケチというか…

041
二児の母
子供の祖父母にあげる写真代金って、親が払って当たり前だと思ってました。払ってもらったら「ありがたい、気が利くなぁ」と思いますが。期待はしません。 これから年金暮らしになる祖父母にわざわざ払わせたいとは思いませんよ。それくらいプレゼントして当然です。 あげた写真も、常識の範囲で好きに使ってもらって全然かまいません。親戚にみせる日を相談されても、はぁ別に許可なんてとらなくてもどうぞお好きに、って感じです。 さすがにネットに流されたりは嫌ですが、「親戚」に「見せる」んですよね? 正直トピ主さんの感覚が全くわからず、二度読みしてしまいました…。 単に義理両親が嫌いなんだなぁ~という感じでしょうか。そんなにお子さんを囲い込んで私の子!私の子!と思い詰めると、苦しくなりますよ。 産後間もないので、少しカリカリしてるっていうのも、あるかもしれませんね。私もささいなことが気になったりしました。リラックスして!

知らないから

041
箱根
義理のご両親は前回も今回も、写真代は息子が出していると思っているから。 アナタが夫婦のお金と思っていても、義理の両親は「息子が稼いだお金」と思っています。 あなたの給料がご主人と同額やそれ以上だったとしても、義理の両親に明細書を見せない限り、息子はあなたより数倍稼いでいると思いこんでいます。 昔はなかなか女性が稼げる仕事がなかったから、そういう価値観なんですよ。 義理の両親が主導となるのが気に入らないなら、まずは夫婦で話し合いして、予定を立てるようにしてはいかがですか? あなたも両親に電話したり、会ったりして予定や希望を聞くように、ご主人も両親の予定や希望を聞いています。 あなたたち夫婦の予定を曲げて、なんでもご主人側に合わせるのではなく、自分たちありきの姿勢でいれば、なかなか不満なんて出てきませんよ? 義理の両親にいい顔したいのはわかりますが、それで疲れ果てては意味がありません。不満がでそうなら、その前に少しずつ改善していきましょうね。 がんばって!

ケチじゃないよ。夫の親なんてそんなもんよ

🛳
おてて
写真代金は実母様から援助していただいたことは夫だけには話されたほうがいいと思います。 義父母様には親戚分全ての写真をお渡しして「ご親戚へ見せに行ってください、私たちは帰ります」でよろしいのでは? 赤ちゃんって人疲れが激しいと夜興奮して寝なかったりしませんか? 今後の写真は両家の親だけに渡して配らないようにお話しましょう。 七五三、入園式、入学式、卒業式などなど写真はいっぱい発生します。 写真代も馬鹿にならないし頂いた方々も自分の孫ではないので見るだけで所有は邪魔になります。 我が家で写真を配ったのは披露宴の集合写真を参列の親戚へと七五三を両家の親へだけです。 その後の○○式は両家の親に見せるだけにしています。 これから出費は増える一方ですので今のうちにご主人と話されて写真次回から親だけにしてみませんか? 孫を見せびらかしたい気持ちはわかるけどね。。。

親戚へ配る我が子の記念写真代金は自分で払うべし!

🐧
ぐりん
百日のお祝いは誰のため? あなたのお子さんのお祝いですよね。 記念写真の代金は、当然あなた達夫婦が支払うべきではないでしょうか。 親に出してもらうなんて、信じられません。受け取るべきではないと思います。 夫の両親が勝手に予定を決めてしまったとありますが、 自分達が決めるからと言うべきです。 予定を立てるのは、赤ちゃんの体調が優先ですから。 というより、夫の両親から写真代をいただけなかった・・・このことがひっかかっているように伺えます。 ケチというより・・・大人になりましょう。 この先、七五三や入園入学、子供に関する祝い事はたくさんありますよ。

ちっちゃ

🍴
ミール
写真代は、あなたたち夫婦が出しましょう。 子供の記念日の写真は、今後全て3組作り 両方の両親にプレゼントして 自分たちで1組持っていればいいのですよ。 実家から写真代いただくなんて辞退すべきでした。 義理の両親を  >一銭も払っていないあなたたち だなんて、なんて言い草でしょうね。 子供を持たれたんだから、いつまでも自分が親にしてもらう という感覚だけでなく 親孝行という視点も持っていかないと。 あなたの考え方はゆがんでいると思うし、あまりにも思いやりに欠けています。 もっと心をおおらかにしてください。 これから子供がらみのイベントがたくさんあるのに 両方の両親から写真代をその都度徴収するのですか?

よく聞きます。

💋
okuchi
口出して金出さず。 身の回りの結婚してる友人からよく聞きます。 しかし、そういう義父母ほど優先されないと腹を立てる。 トピ主様のご両親はそのへんをご理解されているようなのでよかったですね。 旦那さんには言えないと思うので、実のお母さんやお友達に愚痴ってすっきりし 「しょうがない人たちだなー」 と自分が大人になって義父母を見守りましょう お疲れ様です!

無視されるより…

🐱
ちび
本来はトピ主さんのお子さんなので、写真代など子供にかかる費用はトピ主さん達が払うものと思います。 トピ主さんご両親は孫も可愛いだろうけど、トピ主さんが可愛いからお金を負担してくれるんでしょう。 義親さんは孫が可愛いから、出来あがった写真を親戚に見せたいのでしょう。 そんなに喜んでもらえていいではないですか。 わざわざ写真を持って行っても「あら可愛いわね」で終わって写真を欲しがる素振りもされなかったら、もっとモヤモヤしませんか? 大体、見せられる親戚にしたってよその赤ちゃんの写真なんてたいして興味もないのではないですか(少なくとも私はそうです)? もちろん、嬉しくて写真を見せにきたいという親族(この場合は義親さん)の気持ちは良くわかりますし、微笑ましく思いますので興味ない態度とかはとりませんよ。 義親さんは写真代は当然親が出すものと考えているのでしょうし、もし義親さんがお金出すからと色々注文をつけてきたら、その方が嫌じゃないですか? 私からみれば、実親さんも義親さんもどちらの行動も孫が産まれて嬉しい気持ちがあらわれていて、良い親御さん達だと思いましたがね~。

旦那さんも知らないの?

041
匿名希望
お金をもらったことを旦那さんにも言っていないの? 義理の両親には言わなくても良いけど旦那さんには言うべきでしょう 旦那さんがそれをしったらあなたの両親に先に見せに行くって言ったと思うけど それでも旦那さんが 自分の親が優先 って言うんだったらむかつくきもちはわかる でも旦那さんが知らないんだったら仕方ないとも 思う

こだわってる

あまま
>夫の両親にお金を払ってほしいわけでもないのです。 といっている割に、終始支払いにこだわっていますね。 私なら面倒くさいので、欲しいといってくれる所と双方の両親に写真を配ります。 ほしいといってくれるところに、わざわざ義理両親が届けてくれるなんて、私だったら喜ばしい限りです。 でも、前に友人数名に、そういう写真って子供の親が用意して配るものと聞いたことがあります。 ですから私もそういうものなんだな~と思っていました。 ケチというより、文章を読んでトピ主は何となくセコイ人だなあーと感じました。

2度目です

🍴
ミール
写真屋さんで3組作れば、と言いましたが 写真代に、随分負担を感じておられるようですから、 七五三、入園、入学などのビッグイベントで かつトピ主さん夫婦の両親が写っているもののみ 写真屋さんで立派なのを作り、プレゼントしたら十分ですよ。 あとの誕生日などのイベントは 数枚のスナップ写真を、かわいい写真立てや 小型アルバムに入れて両親にプレゼントすれば それほど金額かからないですよ。 どちらの親も、イベントごとにお祝いはくれるんでしょうし 写真代を払っていないくせに!などという的外れなことで カリカリしないで、もう少し心をおおらかに持ったほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧