アラサーの主婦です。
最近待望の第1子が誕生しました!!
さて、夫の両親についての相談です。
子どもの百日の記念写真のことです。
昔、私たちの結婚式の時に夫は記念写真を親戚中に配っていました。
なので、今回も子どもの写真を配るところがあるのかどうか夫の両親にお伺いをたてると祖父母のところへ送るように言われました。
夫の祖父母の写真代まで、私たちのお財布から出費。
夫のほうに配るのだから、私の両親にも写真はいるかどうか聞いてみると、
写真のやりとりをする習慣はもともとないため、いらないとのことでした。
ですが、孫の百日写真は買ってやりたいと言ってくれ、写真代金を包んでくれました。
しかし、私の両親は「あちらの家のお孫さんだから、私たちが払ったことは伏せておいたほうがいい」と言い、私も言っていません。
そして写真ができあがったら、夫の両親は写真を持って親戚へ見せに行くといい勝手に予定も決めてしまいました。
その言動は写真の所有権が夫の両親にあるような言い方でした。
あなたたちの写真じゃないから、なんでそんなエラソーにいうの?と思ってしまいます。まして私の両親が孫へと言って払ってくれたのに、一銭も払っていないあなたたちになぜあわせて私の両親よりも先に見せに行かなければならないのか…
言われなくても写真を持って挨拶には伺おうと思っていたし、夫の両親にお金を払ってほしいわけでもないのです。
ただただその言動が気になります。もし夫から写真を送りたい&見せに行きたいと言われたら、特に悩むことはないでしょう。
夫へは相談していません。写真が減るわけでもなければ、私の両親にみせられないわけでもないことはよくわかっています。
ですが、どうしても気になり一人でモンモンとしています。
どうか気の持ちようを教えてください