本文へ

羽子板について

レス8
(トピ主 0
😨
ブルー
ひと
昨年娘が生まれた者です。 義両親が相談も連絡もなしに、いきなり羽子板を送ってきました。 義両親も私たちも同じ地域に住んでいるのですが、こちらでは母方の祖父母が羽子板を送る風習があります。実際、私も母方の祖父母から素敵な羽子板が送られました。 昨年、私の父母から羽子板について聞かれました。アパート暮らしで部屋が狭く、羽子板を置く場所や保管場所がないこと、子どもが歩き始めたらガラスケースが危ないことなどから断ったのですが、私ではなく娘への贈り物なので、大きいものでなくても壁掛けやちょっと飾れるものではどうかということになり、一緒に購入しに行く予定でした。 その2日前に、大きな荷物が届きました。箱に20号と書いてあったので嫌な予感がしたのですが、開けてみるとやはり羽子板でした。 夫が相談もなく急に困ると言ったのですが、羽子板くらいいいじゃないか、せっかく送ってあげたのに恩知らず等、聞く耳を持ってくれませんでした。その後も、孫と一緒に写真を撮って送れとの催促。 私の両親は、今はどちらの祖父母から送ってもいいものだし、義両親の気持ちもあるのだからと、羽子板を購入しませんでした。

ランキング

レス

情けない話

🙂
秀子
送ってくれた義父母の気持ちも理解せず、自分の思い通りにいかなかった ら腹を立てる。 羽子板位二つあってもいいではないですか。

結婚とはそういうこと

041
パートまま
結婚とはそういうことです 義両親ではなく自身の両親なら 言いたい事も言える でも 義両親には言えない。我慢すること 多いですよね 同じ事をされても義両親には許せない 自身両親は許せる そんなものです 器を大きく 懐を深く これからもいろいろあるでしょう あまりにも目に余ったら 言えば良いのです それは 夫があなたの両親に対して言っても同じです お互いの家庭の考え方が一致するなんて事は まずないのだから

諦めたら?

🐤
くるくる
言っておかなかったんでしょ?あなた側の親に羽子板を買って貰うこと。 二つあっても仕方ないんだから、諦めるしかないでしょ。 雛人形を買って貰う予定なら、義両親に先に言っておいた方がいいんじゃない? 勝手に送りつけて来られる前に。

素直に感謝しましょう

🐧
おばはん
羽子板でしょ? うちなんか、娘が産まれたとたんに母がダッシュでお雛様ですよ。 どこに飾るんですか!? そもそもどこに仕舞っておくんですか!? (仕方なく毎年飾っています) >その後も、孫と一緒に写真を撮って送れとの催促。 写真撮るしかないですね。 >私の両親は、今はどちらの祖父母から送ってもいいものだし ダッシュが遅い!  産まれたとたんに贈らないから、このトラブルなんですよ? 七五三ではダッシュしましょう。

写真だけ取って実家で飾ってもらう

🐤
大学生の母
 アパートで狭いのだからいずれ持ち家に転居するまで送り主の床の間で保管してもらえば。

うちは義実家が習慣がなくて

041
こう
東関東の私側、東北の義実家、習慣が違うので、義実家が破魔弓、羽子板を知らなくて、本当に関東は派手好きでって言われましたねぇ。 まあ、お宮参りもお食い初めも知らない、七五三もやらないという家庭なのですかね。 確かに大きいのは戸惑うし、よく聞く話ですね。次は兜?鯉のぼり?数年後はランドセルや学習机…早めに相談ですね…

お気の毒さま…

😒
何でこう出しゃばるんだろうね… こちらでも嫁実家が準備します。嫁親は娘の為に騒ぎ立てないだろうけど、喧嘩を売る行為です。 百歩譲って… 正月が明けても、息子夫婦やトピ主実家から羽子板の話が出ない。買う様子も無い。モヤモヤ~ かといって、こちらから話を出すと「買え!」の催促に聞こえても困る。モヤモヤ~ トピ主両親が年金暮らしなので言えない。モヤモヤ~ トピ主両親は御祝い事に無頓着。御食い初めも宮参りにも興味を示さなかった~ ならば、解らなくもないけれど。 義父母が建ててくれた立派な戸建てがあるなら兎も角。 収納に困るような大きな物は「どうかしら?」と聞いてくれなきゃ。買う前に!! 向こうだって、感謝もされないのにお金を使って何してるんだか… 腹に収めた御両親は御立派です。 夫さんも、よくぞ言ってくれました。 お疲れさまです。

じゃあ、こういうのは?

041
すもも
大きな羽子板は、娘さんと一緒に写真を撮った後で義実家に飾らせてもらう。 そしてトピ主さんのご両親には、自宅に飾ることのできる大きさの羽子板を買っていただく。 これでどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧